Француз выдаёт отличные интервью и осмысливает футбол.
В конце прошлого сезона закончилась эпоха – Арсен Венгер покинул «Арсенал», которым руководил 22 года. Было логично, что после стольких лет легендарный 69-летний француз возьмёт отпуск, а может и вовсе завершит карьеру. Однако, совсем в тень Венгер не ушёл. Летом во время чемпионата мира он работал в качестве эксперта на телевидении, а также давал интервью, в которых осмысливал всё произошедшее с ним за долгие годы. Однако никакой конкретики о том, где он собирается продолжить карьеру и собирается ли вообще – не было.
В середине октября Венгер нарушил молчание заявив, что вернётся к работе 1 января. Но где – неизвестно. Тут же появились версии, что он возглавит «Баварию», «Монако», «Милан» или даже «Реал». До января осталось недолго. А пока Венгер продолжает давать интервью, преисполненные футбольной да и просто жизненной философией. Такой Арсен – особенный. Мало у кого получается так интересно осмысливать игру. В недавнем разговоре для beIN Sports Венгер размышлял о разнице между старым и новым поколением игроков, сложностях работы тренера и преемственности, а местами и вовсе выступал в роли футуриста.
«ТЕПЕРЬ КЛУБЫ ЧУВСТВУЮТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ИГРОКАМИ»
«Когда я приезжал в Англию, то верил, что работа главного тренера состоит из трёх базовых уровней. Во-первых, он должен приносить результат и определять стиль игры команды. Во-вторых, индивидуально подходить к развитию игроков и встраивать их в систему, потому что некоторые могут не вписываться в тот футбол, будучи отлично развитыми футболистами. В-третьих, давать необходимый импульс, который ты можешь дать для развития футбольного клуба в целом. Мне повезло. Ведь когда я приехал в Англию, все эти три аспекта были выполнимы.
Тогда в премьер-лиге начиналась новая эра с точки зрения развития. Мне было интересно, могу ли я внести свой вклад с точки зрения третьего аспекта. Как тренеру мне был интересен вызов, могу ли я сделать «Арсенал» ещё больше, как клуб. Сейчас с этим гораздо сложнее. Сейчас тренер – это парень, который пытается выигрывать, добиваться результата и заставляет футболистов играть лучше, но при этом ничего не меняя.
Когда я приходил, игроки были счастливы играть в твоём клубе. Конечно, они хотели для себя наилучший из возможных контрактов. Но когда они его получали, то были счастливы играть за клуб. Когда что-то не получалось, то они чувствовали вину. Когда побеждали, то чувствовали себя командой, как бы говоря: «Мы – «Арсенал». Но постепенно с годами этот уровень ответственности и отношение поменялись. Теперь уже клуб чувствует ответственность перед игроком. Сегодня клуб чувствует вину перед футболистом, если у него что-то не получается или он чем-то недоволен. Это не так очевидно. Но когда смотришь на ситуацию сверху, в попытках понять, что изменилось, то понимаешь, что сейчас именно клуб заботится о том, что нужно сделать что-то ещё.
Стали ли игроки больше, чем сами клубы? Не знаю. Но они явно стали влиятельнее. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сейчас самые знаменитые и лучшие футболисты мира – это как клуб внутри клуба. У них есть социальная ответственность. Они несут куда больше ответственности перед самими собой. У них есть собственные физиотерапевты.
Теперь мощь и значение игроков распространяется по всеми миру. Они показывают чёткую разницу между локальными болельщиками и фанатами по всему миру. Всемирная фанбаза несколько больше концентрируется на персоналиях. Например, когда Роналду переходит из «Реала» в «Ювентус», его фанаты тоже меняют клуб. Чем у вас больше поклонников по всему миру, тем у вас больше величия».
«ТЫ ДОЛЖЕН ОТНОСИТЬСЯ К ИГРОКУ, КАК К МИЛЛИОНЕРУ»
«Вы должны быть увереннее и более убедительным, чтобы мотивировать игроков-миллионеров. Да, вы должны относиться к игроку, как к миллионеру. Вы должны убедить их, что они получают достаточное количество информации. Ведь вокруг них ещё и постоянно крутится куча советчиков. Общество изменилось. Игроки стали профессиональнее, но и футбол стал лучше. Психологический контекст стал намного запутаннее. И всё то, что окружает клуб, тоже стало сложнее. У каждого есть мнение. И это мнение распространяется по всему миру. Тебя будут осуждать до, во время и после матча. За последние 20 лет игрокам стало необходимо гораздо сильнее сопротивляться стрессу, потому что они несут ответственность.
Мне очень повезло, когда я приехал в Англию. Мои игроки были лучшими. И при этом большинству даже не было 30. Только девятерым было 30 и более лет. Они все были умны. Каждый обладал характером. Но то было и время, когда вы должны были вести себя соответствующе. И оно совпало с притоком в футбол больших денег от телевидения. И в течение полугода-года, эти игроки, получавшие по 200 тысяч фунтов, стали получать миллион. И с каждым годом суммы росли. Это была фантастика. За один год получить больше, чем за четыре предыдущих вместе взятых. Когда я пришёл, Иан Райт получал 250 тысяч. Он был звездой команды. И тут его зарплата увеличилась до 1,2 миллиона. Но они были готовы к таким переменам, потому что зарплата увеличивается постепенно. Но сейчас вы будете абсолютно поражены, какие деньги получает хороший 17-летний игрок.
Но разрушает ли это футбол? Всё зависит от образования. От того, кто их получает. Необходимо учитывать и эффективность. Этот прорыв связан с самой структурой контрактов. Чтобы сохранить трансферную цену игрока, ты должен продлевать его контракт. Чтобы продлить контракт, ты должен повысить зарплату. Всё это порождает инфляцию. Я думаю, это действительно может убивать в игроках тот самый голод.
Я всегда стараюсь смотреть на то, как ты голоден в жизни. Есть люди, находящиеся на самом высоком уровне, но продолжающие быть конкурентоспособными. И их мотивируют не деньги. Почему Федерер, Надаль или Джокович выигрывают каждый год? Потому что у них есть ещё и другие стимулы, а не только деньги. И если игрок мотивирован только наградой в виде денег, то это действительно может убить голод».
«ТЫ ДОЛЖЕН ФИЛЬТРОВАТЬ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО»
«Мы живём в мире, где есть искусственный интеллект. Мы просто переполнены информацией, которая в половине случаев не имеет отношения к делу. Иногда в раздевалке в перерыве ты переполнен эмоциями. Ты должен фильтровать то, что действительно важно.
Как правило, современный тренер – это парень, которому приходится доверять своему чутью. А у него в голове сотни разных мыслей. Но необходимо концентрироваться на трёх-четырёх важных вещах, которые могут помочь и повлияют на вторую половину.
Я много раз говорил, что мы уже вполне себе можем представить, что следующий уровень – это влияние на игру при помощи социальных сетей. Замены будут производиться с помощью голосования. Это произойдёт. Хотя и лично я не приму это. Я – старая школа. Но мы, правда, движемся в этом направлении. Только представьте себе силу социальных сетей. Но куда хуже, что крайних взглядов придерживается не большинство, а меньшинство. Это похоже на проблему демократии, где присутствует диктатура меньшинства.
Но эра, в которой ты можешь доверять только своим глазам при просмотре футбола, не закончена. Для меня всё ещё важно то, что в основном называется интуицией. Впечатления, которые мы получаем во время взросления, слушая близкие нам разговоры людей о футболе – всё это постепенно формирует твоё собственное мнение и собственный взгляд на вещи. Но вполне допускаю, что через 20 лет на местах тренеров будут сидеть роботы».
«ЭТО РАБОТА ДЛЯ ОДИНОКИХ»
«Семья часто говорит мне, что я упрямый. Может быть. Я честно пытаюсь слушать людей, но у тебя должно быть собственное мнение. А когда ты прислушиваешься к совету и оказываешь в итоге неправ, то разочаровываешься и злишься ещё больше, потому что не прислушался к себе. В нашей работе на определённых этапах ты должен делать то, что считаешь правильным. Это работа для одиноких.
Когда я пришёл в «Арсенал», там было множество игроков достаточно умных для того, чтобы быть тренерами. Но готов ли ты к жертвам? И это касается всего. Это работа, которая впивается в твой мозг и никогда оттуда не выходит. Если у тебя получается не зацикливаться – фантастика. Но иногда футболисты, играющие уже 20 лет, просто не хотят привыкать к чему-то новому. Всегда приходится приносить жертвы.
Одно из моих новых увлечений – наблюдать за тренерами и ошибками, которые они совершают, сравнивая их со своими. Но посмотрите, как мы порой убиваемся и как стараемся не показывать этого. Пытаются справиться. Я знаю, в каком состоянии они идут домой, в случае неудачи. Всегда приходится фокусироваться на ошибках и анализировать малейшие детали. Особенно сейчас, когда всё происходит быстрее и уже после двух подряд проигранных играх твоё место начнёт шататься. Это сложно.
Всю свою жизнь я не шёл на компромиссы и давал всё возможное своему клубу. Я согласен с тем, что я делал ошибки и принимал неверные решения. Но я горжусь тем, что был честен и привержен своим ценностям».
«ЕСЛИ ТЫ НЕ ДЕЛИШЬСЯ ЗНАНИЯМИ, ТО ЖИЗНЬ СТАНОВИТСЯ БЕСПОЛЕЗНОЙ»
«Я вообще не чувствую себя на пенсии. Я расстроен из-за того, что сейчас больше ни с кем не конкурирую. Я скучаю по многим вещам, которые раньше не мог пропустить. По тому, что происходило до и во время матчей. По тем успехам, которых вы добиваетесь вместе. По обмену эмоциями. По духу соперничества. По взлётам и падениям. Конечно, я скучаю, потому что это часть моей жизни.
Если честно, физически я чувствовал, что мне нужен отдых. Даже после ухода из «Арсенала» у меня не вышло восстановиться должным образом. Во время чемпионата мира я был занят футболом. Я пять раз ездил из Москвы в Париж и обратно. Но после чемпионата мира я обычно начинал новый сезон. И тут уже передо мной встала стена.
Но я ещё не закончил. Если у тебя ещё есть интерес к жизни, то ты хочешь быть полезным и делать что-то полезное. Моё преимущество в том, что я работал без остановки и находился в игре 35 лет. Я могу делиться своими знаниями с людьми. Если ты не делаешь этого, то жизнь становится немного бесполезной. Ты не должен покидать мир без попытки поделиться чем-то с остальными. Всю свою жизнь я старался прислушиваться к людям, которые прожили больше меня».
Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».
Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...
Тьяго Фрейтас, представитель защитника петербургского «Зенита» Дугласа ...
«Спартаку» предложили Ивана Хайме из «Порту».
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров сообщил «Матч ТВ», ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Мухин не прилетел с ЦСКА на матч за Суперкубок России с «Краснодаром»
«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева
Агент Дугласа Сантоса высказался о возможном уходе капитана «Зенита» из команды
Митрофанов о возвращении «Оренбурга» в РПЛ: «Сторонникам теорий заговора я предложил бы алюминиевые шапочки»
В «Урале» отреагировали на новость о том, что «Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ: «Вы там серьезно?!»