Профессиональный футбольный клуб. Почему победа ЦСКА над "Реалом" не случайна

  • Эта статья в архиве

Обыграв «Реал» в «Лужниках», ЦСКА в очередной раз доказал, что является единственным «европейским» клубом в России.





Возможно, правильнее будет рассматривать результат игры в «Лужниках» не как какой-то итог, а как очень яркий и броский признак того, что работа, которую проводит армейский клуб, является верной, точной и эффективной.

Про саму игру говорить много не нужно. ЦСКА и правда 2 октября во многом везло. Мало того, что мадридский гранд приехал в Москву без ряда лидеров, так и события на поле складывались, мягко говоря, в угоду «армейцам». Отменная «голевая передача» Тони Крооса на Николу Влашича, несколько штанг и одна перекладина — все это сделало возможной победу москвичей над европейскими гегемонами.

Но было бы очень странно и глупо распылять комплименты в адрес клуба Евгения Гинера только за эту победу. Ведь тогда вся работа, которая была проделана, рискует остаться незамеченной.

Главное и ключевое, почему ЦСКА может становиться чемпионом и вице-чемпионом России, обыгрывать «Реал», «Лион» и прижимать в четвертьфинале Лиги Европы «Арсенал», заключается в подходе Евгения Гинера к руководству командой. Почти за все время, что я наблюдаю за российским футболом (года так с 2004), я не могу припомнить каких-либо громких скандалов в ЦСКА.

Если брать только московских конкурентов «красно-синих», то за эти долгие годы в «Спартаке» успевали выжить старую гвардию в лице Титова и Аленичева, выставить из команды легендарного Владимира Федотова ради Станислава Черчесова, пригласить Валерия Карпина, чтобы спустя несколько лет окрестить его «сбитым летчиком». Даже сейчас принесшего первый за 16 лет титул тренера Массимо Карреру пытаются смешать с помоями за то, что он выставил из команды возрастных и весьма средних игроков.

А тот кошмар, что временами происходил с соперниками ЦСКА из Черкизова? Одно правление Ольги Юрьевны чего стоит, странные трансферы, отставки Семина, Красножана и Билича, вмешательство руководства в формирование состава (вспомните мыльную оперу с Мануэлем Фернандешем).

Благодаря спокойной и четко выстроенной работе все эти «радости» минуют ЦСКА. Только после окончания культовой для фанатов «армейцев» эпохи Валерия Газзаева клуб немного потрясло: в худшем за последние годы для «красно-синих» сезоне 2009 года были уволены два именитых в мировом футболе человека — тренеры Зико и Хуанде Рамос. А после них началась другая, триуфмальная эпоха.

Которая началась вовремя, чтобы закончиться вовремя. Леонид Слуцкий начал свою главную работу в жизни матчами вроде боевиков с «Манчестер Юнайтед». А потом были сезоны без больших побед, которые заканчивались прошениями об отставке. Которые мудрый и (что очень редко для нашего футбола) компетентный руководитель просто не принимал.

Тогда, в 2012 году, ЦСКА был в похожих с нынешним «Спартаком» реалиях. Команда на флажке, в самом последнем туре, упустила место в Лиге Чемпионов. Когда «армейцы» провалили отбор к Лиге Европы в играх с АИКом из Швеции, казалось, что хуже быть уже не может. В чемпионате тогда был тяжелый старт с поражениями от «Зенита» и «Амкара». Разумеется, тогда хватало реплик, настроений и прочих призывов уволить Слуцкого. Но общественность все равно не была такой безумной, как, например, сейчас в случае со «Спартаком»...

Но вернемся к ЦСКА. Несмотря на чудовищный отрезок весной и летом 2012 года, ЦСКА смог провести свой самый стабильный сезон в новейшей истории, выиграв чемпионат почти без конкуренции. Подчеркну: почти. Потом были и Кубки, и Суперкубки, и героический титул в 2014 году, и битва с «Ростовом» Бердыева за чемпионство в 2016 году. Но в клубе поняли, что время Леонида Слуцкого на исходе. И, равно как в 2008 году закончилась эпоха Валерия Газзаева, в конце 2016 года закончилась эпоха Леонида Слуцкого.

Но ЦСКА на то и профессиональный клуб, чтобы учиться на своих ошибках. Не знаю, было ли это каким-то образом оговорено, но еще в 2015 году в клуб пришел Виктор Ганчаренко. Он сначала до конца сезона 2015/16 помогал тренерскому штабу, а потом ушел в «Уфу», чтобы через полгода вернуться в столичный клуб. Вместо того, чтобы получить новую тренерскую чехарду и потерянный сезон, во главе ЦСКА поставили человека, который уже знаком с ситуацией в команде. И белорусский специалист пришел для того, чтобы провести смену поколений в команде. И разве можно сказать, что ему это не удается?

ЦСКА все еще продолжает тратить копейки на формирование состава, но команда является настоящей смесью творчества и бойцовского духа. Москвичи могут сыграть красиво, а также могут затащить абсолютно проигранный матч: вспомните игру в Чехии с «Викторией».

В сезоне 2017/18 у подопечных Ганчаренко был очень тяжелый старт: домашние поражения от «Локомотива» и «Рубина», неудачи в Лиге Чемпионов с «Манчестер Юнайтед» и «Базелем» (тоже дома, кстати). Случись это с любой другой московской командой, могли бы уже поползти слухи об отставке, ибо руководители этих команд склонны к нервным и резким решениям. А разводить такие сплетни в отношении ЦСКА бессмысленно: все и так знают, что Евгений Гинер никогда не принимает резких и безрассудных решений.

Именно поэтому команда, составленная из собственной молодежки и заканчивающих карьеру ветеранов, добилась весной 2018 года отличного результата в Лиге Европы и РФПЛ, привлекая внимание европейских топов к своему главному активу, который потом принес клубу 30 миллионов евро.

А потом эта команда полностью меняется. Без преувеличений: вся центральная линия защиты, два ключевых опорника, главный плеймейкер покинули команду летом 2018 года. И кто пришел на их место? Глухой запасной «Эвертона», молодой Обляков из «Уфы», изгнанный из «Рубина» Ахметов, 19-летний юнец из Словении, непонятные бразилец и исландец в центр обороны, Никита Чернов из аренды. Перед сезоном ЦСКА обрекали на борьбу за Лигу Европы, не больше. Но к октябрю команда уверено чувствует себя в таблице РПЛ, а также сумела провести два характерных и важных для малоопытных игроков матча.

Да «пролетели» бы они «Реалу» со счетом 1:5, суть бы не поменялась: молодые игроки, которые вчера играли во вторых дивизионах Бразилии, Англии, подавали надежды в российских середняках, сегодня выходят на поле против лучшего клуба мира — и они знают, как нужно действовать на поле, они получили шанс дать результат и не растерялись в решающий момент.

Даже если эксперты окажутся правы и ЦСКА закончит выступления в Европе еще в декабре, а в РПЛ по итогам сезона окажется месте на пятом-шестом, суть не изменится. Если клубом руководят правильные люди и эти люди принимают правильные решения, результат придет всегда. Новейшая история ЦСКА показывает, что этот принцип работает.

Читайте также:
0 / 0
5337 37
Футбольные новости
757 7

«Краснодар» в ближайшее время объявит о трансфере футболиста «Нанта»

«Краснодар» в ближайшее время объявит о трансфере футболиста «Нанта» Дугласа ...

509 23

Фетисов: «Только самозванцы считают, что футбол самый лучший вид спорта в России. Хоккей популярнее по всем критериям»

Двукратный олимпийский чемпион и депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов заявил ...

473 27

Александр Тарханов: РФС принял несправедливое решение — «Торпедо» должен был заменить «Урал»

Заслуженный тренер России Александр Тарханов прокомментировал для «РБ Спорт» ...

371 5

Обнародовано расписание группового этапа Кубка России с участием «Оренбурга»

В официальном Telegram-канале пресс-служба Фонбет Кубка России опубликовала ...

1203 41

«Спартак» в Тарасовке победил «Родину», Максименко пропустил гол от Максименко

Московский «Спартак» обыграл столичную «Родину» в товарищеском матче на базе в ...

289 1

«СЭ»: Махачкалинское «Динамо» ведет переговоры по покупке нападающего «Кабилии» Беркана

Как стало известно «СЭ», махачкалинское «Динамо» ведет переговоры с алжирской ...

1635 41

"Зенит" не рассчитывает на Роберта Ренана

В «Зените» ответили на вопрос о будущем бразильского защитника Ренана.

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
33.9%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.9%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
37373 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12283 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2573 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36543 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14164 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают