В гостях у танцующих коней

Специальный репортаж главного редактора «Бобсоккера» Бориса Тосуняна из Испанской школы верховой езды в Вене.



Tалисман ПФК ЦСКА, все знают, – конь. Я и подумал: армейским болельщикам, наверняка, будет любопытен мой рассказ о других, не менее известных, чем Габсбурги, обитателях дворца Хофбург. Речь пойдёт о белоснежных красавцах, лошадях породы липицанер с величавой и гордой осанкой.

– В школе проходят обучение кони-аристократы, – первое, что говорит Герберт Зайберль – главный наездник школы. Ну, и поскольку школа эта для привилегированных, на встречу с нами, журналистами, высокопоставленный «экскурсовод» выходит при полном параде и в двуугольной, как у Наполеона, шляпе.

Испанская школа верховой езды расположена в самом сердце Вены, в императорском дворце, и старые традиции хранит свято, гордится ими. О приверженности традициям сообщают и рекламные баннеры на нашем пути. Манеж, помимо всего прочего, славится ещё своей уникальной акустикой. Лучший концертный зал в Вене Musikverein позже был построен по его образцу. К слову, в здании школы отпраздновал свою свадьбу император Франции Наполеон. Здесь же королевские особы устраивали забавы под названием «Дамская карусель»: на арене кареты с дамами из высшего общества колесили друг за другом.

Герберт Зайберль работает с липицанерами с 1994 года, сначала учеником, потом наездником, а теперь лет пять уже он главный начальник всех наездников. Наш сопровождающий объясняет, что обычно липицанеры рождаются на свет черными или темно-коричневыми, но со временем окрас их становится белоснежным. Впрочем, бывают и исключения, так называемые генетические отклонения: одна лошадь из ста все же окрас не меняет, остается черной, и… превращается в талисман школы. Есть даже предание, сей феномен подтверждающее: пока темные липицанеры, те, которые остаются черными или коричневыми, рождаются, Испанская школа верховой езды будет существовать и процветать. А предание, сами понимаете, время от времени требует подтверждения. Возможно, дошедшая до наших дней народная молва, способствует тому, что эти, столь редкие экземпляры, и сегодня берегут, как зеницу ока.

В годы Второй мировой войны нескольких белых скакунов, спасая от пуль и бомб, срочно вывезли в Южную Африку. А в Африке с ними случилась метаморфоза: редким черным скакунам больше не присваивалось обидное определение: "генетическое отклонение". Более того, их статус там резко повысился: они стали посещать занятия наравне с белыми. На такое вопиющее нарушение древних традиций австрийцы, как водится, ответили шуткой: "Существуют же в природе черные лебеди, почему бы не быть черным липицанерам ".

А вот и следующий любопытный факт, требующий осмысления: ЮАР нарушила вековое правило не допускать женщин тренировать жеребцов среди аналогичных школ верховой езды первой. В Альпийской республике строгости продержались аж до 2008 года. И вдруг запрет и здесь в одночасье сняли, и тоже позволили дамам тренировать любимцев публики. В настоящий момент в венской школе под руководством герра Зайберля работают шесть девушек-наездниц.

А вот другое правило стародавних времен: «берайтерами», как называют в Австрии наездников, могут быть мужчины не выше 1 м 80 см, но при этом с длинными ногами. Герр Зайберль под эти параметры подходит тютелька в тютельку. Видимо, правило все еще в действии.

– Как нужно себя проявить, чтобы завоевать ваше доверие и получить возможность готовить липицанеров? – спрашиваю я.

– Обязательное условие – большая привязанность к лошадям. Еще немаловажно, чтобы будущие ученики и ученицы осознавали: трудиться придется практически без выходных дней.

Мы с Вами находимся в самой красивой в мире школе верховой езды, но уникальна она еще и тем, что обучение в ней не прерывалось со времен революции 1848 года. Первый парламент, к слову, заседал поначалу в этой школе. Учеба продолжалась даже в годы Первой и Второй мировых войн. Правда, школу в тот период пришлось эвакуировать из центра города на окраину Вены. Чтобы сохранить чистокровных скакунов, приходилось идти на хитрость, маскировать лошадей под больных, а иначе их отправили бы на тяжелую работу для нужд армии.

После войны в школе, в Хофбурге, было общежитие для офицеров советской армии, и только в 1955 году «Танцующие лошади» снова смогли вернуться в свой дом.

– Почему «Танцующие»?

– Потому что вальсируют под музыку «короля вальсов» Иоганна Штрауса-младшего…

А еще журналистам сообщили, что до прихода в Австрию евро, профили этих четвероногих танцоров чеканили на монете в пять шиллингов. Теперь эти изумительной красоты профили можно разглядеть только на евро, отчеканенных в Словении. Оказывается, родиной липицанеров считают деревню Липице в Словении, которая раньше была частью Австро-Венгерской империи. Итак, говорю я сам себе, получается, что, если сделать перевод, «липицанер» означает: «родившийся под липами».

И вот, наконец, мы, журналисты, выходим на необычную, овальной формы арену для тренировок и выступлений перед публикой.

– Понимаете, – объясняет герр Зайберль непривычную глазу для арен форму, – если бы эта площадка была круглой, то у жеребцов, по ней скачущих, сильно изнашивались бы суставы…

Над ареной плывут в воздухе три огромные хрустальные люстры, напоминающие многослойные торты, в каждой по 66 лампочек. В военные годы люстры упрятали от бомбежек, поэтому все детали сохранились в первозданном виде. Световой эффект усиливается еще и гигантскими окнами конюшни. Главный тренер признается, что обожает выступать здесь, при многочисленных зрителях и таком ярком освещении.

Считается, что липицанер – это порода, достойная высокопоставленных и могущественных особ. И на многих картинах в Испанской школе, и в близлежащих музеях особы королевских кровей запечатлены, как правило, верхом на белоснежных красавцах. Да и практически на всех памятниках в Вене полководцы и императоры восседают на тех самых липицанерах. Лошади, как правило, балансирует на задних конечностях, при этом всадник и его четвероногий друг выполняют как бы функцию часовой стрелки, указывая на цифру 10. Этот прием – одна из главных фишек учебного заведения. Но высший пилотаж – это лошадь неторопливо поднимающаяся на дыбы и принимающая почти вертикальное положение. Ах как эффектно, подумает каждый, этот трюк увидевший. Увы, подобным вещам с древних времен лошадей обучают не красоты ради, а чтобы, встав на дыбы, они прикрыли собой от вражеских пуль всадника.

Порой этих редкой красоты и ума скакунов нынешние правители Австрии дарят своим зарубежным коллегам. Так, например, одного четвероногого аристократа увез домой президент США Рональд Рейган. Видел я и фотографию американского генерала, который после Второй мировой войны позировал в Вене, сидя верхом на чистокровном «липицанере». Генерал, он же бывший участник Олимпийских игр в конном спорте, тоже увез его на родину. А еще, как нам рассказали, американцы в качества репарации увезли к себе за океан табун из 14 белых коней. Вот с тех пор и в США появилась своя Школа верховой езды, где тренируют потомков тех увезенных коней.

Было время, когда в Австрии ходили упорные слухи, что и советские войска в качестве трофея тайно сумели вывезти несколько уникальных экземпляров липицанеров и разводят их теперь где-то за Уралом. Один местный журналист отправлял даже письма лидеру Советского Союза Михаилу Горбачеву с просьбой прояснить волновавший австрийцев вопрос. Впрочем: дожидаясь ответа, стал и сам заниматься расследованием. И выяснилось, что Испанскую школу верховой езды советские руководители, а точнее, Анастас Микоян, посетили лишь раз, и то только формально. Поэтому был сделан вывод: при таком безразличном отношении к австрийским «коням-аристократам» вряд ли возможно, что за Уралом живут их потомки. Журналист-расследователь встречался и с одним чехословацким доктором наук, который сотрудничал по вопросу разведения лошадей с коллегами из СССР. И тот ученый австрийскую общественность тоже успокоил: дескать, Советскому Союзу и странам социализма элегантные породы не нужны, а нужны исключительно рабочие лошадки.

Лепицанеры хоть и «аристократы», но зарабатывать на жизнь им все же приходится.

– Ежегодно с их участием проводятся 80 шоу, больше не разрешено австрийским законом по защите животных. Чтобы заработать дополнительно Испанская школа верховой езды гастролирует по миру. В ближайшее время запланированы представления в Париже, Лондоне и Эдинбурге, – завершил свой рассказ главный наездник Австрии.

В гостях у танцующих коней
"Интервью" для "Бобсоккера"

В гостях у танцующих коней
Справа - главный наездник Испанской школы верховой езды Герберт Зайберль, слева - коммерческий директор школы Альфред Худлер.

Читайте также:
1 / 3
1808 8
Футбольные новости
180 2

Головин номинирован на награду игрока февраля в «Монако»

Хавбек «Монако» Александр Головин номинирован на награду лучшего футболиста ...

333 16

«Каждый клуб в РПЛ ведет свою политику, но я считаю, что нужно растить своих футболистов» — игрок «Спартака» Игнатов

Полузащитник «Спартака» Михаил Игнатов заявил «Матч ТВ», что выступает за то, ...

678 10

Источник: «Интернасьонал» интересуется защитником «Зенита» Дугласом Сантосом

Бразильский «Интернасьонал» интересуется защитником санкт-петербургского ...

587 1

Матчи "Зенит" - "Спартак" и "Динамо" - "Локомотив" покажет федеральный телеканал

Стало известно расписание трансляций матчей 19-го тура Мир Российской ...

135 1

Болельщики купили 4 тысячи билетов на матч Россия — Сербия за час продаж

Болельщики приобрели 4 тысячи билетов на товарищеский матч между сборными России ...

736 18

Игрок «Спартака» Игнатов рассказал, какой матч считает для себя более принципиальным — с «Зенитом» или с ЦСКА

Полузащитник «Спартака» Михаил Игнатов заявил «Матч ТВ», что матчи против ...

195 1

Непомнящий — о Семаке: «В нем есть основательный футбольный профессионализм»

Российский тренер Валерий Непомнящий поделился мнением о работе Сергея Семака, ...

Голосование

Правильно ли поступает "Зенит", отдавая в аренду собственных воспитанников?

Да, конечно: собственные воспитанники должны получать игровую практику, но в других клубах
39.5%
Скорее да, чем нет: собственные воспитанники проигрывают внутреннюю конкуренцию
36.8%
Скорее нет, чем да: нельзя забывать о лимите и традициях футбольного Санкт-Петербурга
6.6%
Конечно, нет: собственные воспитанники приносят большую пользу "Зениту"
5.9%
Сложно сказать, неоднозначная ситуация
5.9%
Тренерам виднее
5.3%
Популярное
11768 184

Почему ЦСКА берет иранца Риванди

Bobsoccer подтверждает, что игрок станет армейцем.

11203 175

ЦСКА за десять дней до возобновления сезона

Осталось четыре дня сборов и один контрольный матч.

2307 163

Алдонин: ЦСКА будет сложно заменить Чалова

Бывший полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин прокомментировал ситуацию с ...

4219 155

Что в «Зените», вылетит ли «Сочи» и bobsoccer.ru на телевидении

Новости для пользователей нашего портала.

7865 153

Круговой опубликовал фото с Медведевым: Всем спасибо, все свободны

Защитник петербургского «Зенита» Данил Круговой прокомментировал в своих ...

Сейчас обсуждают