Олег Жолобов: "Никогда не хотел комментировать футбол"

  • Эта статья в архиве

Эксперты "Бобсоккера" о встречах с интересными собеседниками. Отрывок из интервью Юрия Бутнева

С членом Президиума Российской ассоциации спортивных комментаторов (РАСК), мастером спорта международного класса по водному поло мы встретились на факультете журналистики МГУ, где Олег Жолобов, сам в прошлом выпускник этого вуза, преподает уже 12 лет.



- Чему учите будущих журналистов?

- Преподаю методику спортивной журналистики, историю спорта и олимпийского движения у студентов вечернего отделения. К сожалению, большой любви к спорту у нынешнего поколения не видно. Журфак становится ярмаркой невест, как в советские времена называли филологический факультет МГУ. В этом году на дневное отделение поступило около 300 человек. Соотношение девчонок и ребят – 6 к 1! Раньше такого перекоса в женскую сторону не было. Многие студентки приходят на журфак с одной целью: засветиться на телеканалах и выйти замуж. В профессии остаются немногие. Хотя в моей группе есть несколько девчонок, которые неплохо разбираются в футболе и «Формуле-1». Но это все-таки исключения из правила. За 12 лет, что я преподаю на факультете, никто из моих студентов не стал серьезным журналистом. Даже мальчишки сейчас, увы, не очень интересуются спортом. Когда мы с Ясеном Николаевичем Засурским (декан факультета журналистики с 1965 по 2007 годы – прим. Ю.Б.) обсуждали идею о втором высшем образовании по специальности «спортивный журналист» и я разрабатывал соответствующую программу, расчет был на то, чтобы с помощью этого курса привлечь на факультет журналистики побольше ребят. Пока, к сожалению, не получается…





- Вы пришли на телевидение, будучи мастером спорта международного класса. Сейчас далеко не каждый комментатор может похвастать серьезным спортивным прошлым…




- В спортивнойредакции Гостелерадио СССР, которую возглавлял Александр Владимирович Иваницкий, существовало негласное правило: если ты не олимпийский чемпион или хотя бы не заслуженный мастер спорта, к микрофону тебя не подпустят. Поэтому в штате комментаторов тогда были братья Майоровы, Нина Еремина, Анна Дмитриева, Владимир Маслаченко.



- Свой телевизионный дебют помните?



- За него до конца жизни буду благодарен Нине Алексеевне Ереминой. Она попросила подготовить сюжет для программы «120 минут» о соревнованиях по карате в Лужниках. Я должен был прочитать за кадром наизусть выученный текст. Казалось бы, пустяк. Однако мне стоило огромных трудов, во-первых, этот текст написать. А, во-вторых, не сбиться в прямом эфире. В сухом остатке - минус несколько килограммов живого веса!

Как самому молодому в спортивной редакции, мне поручили курировать… спорт инвалидов. Однажды заместителю председателя Гостелерадио позвонил известный путешественник Дмитрий Шпаро и попросил, чтобы Жолобов сделал для программы «Время» сюжет про людей с ограниченными возможностями, которые из центра Москвы отправлялись на колясках в Кривой Рог. Мне нужно было уложиться в полторы минуты и ни секундой больше. Я пережил еще один стресс, но приказ даже перевыполнил: сюжет продолжался 1 минуту и 23 секунды! На летучку днем позже шел как на Голгофу. Был готов к разносу, а вместо этого получил благодарность за сэкономленные для программы «Время» семь секунд!



- Футбол вы начали комментировать уже на канале РТР?



- Когда увольнялся с Первого канала, многие крутили пальцем у виска. Я действительно шел в неизвестность, не имея никаких гарантий, что буду работать спортивным комментатором, а не, например, менять бумагу в принтере, если у микрофона постигнет неудача. Тогда как в спортивной редакции Гостелерадио вроде бы открывались сказочные перспективы. По слухам Владимир Маслаченко хотел пригласить меня на роль второго ведущего «Футбольного обозрения». Кроме того, мне предлагали работу в кадре в программе «Время»! Но я отказывался верить в эти чудеса и поэтому ушел.

Свой первый футбольный репортаж провел со стадиона «Торпедо» на Восточной улице. Хозяева, как сейчас помню, поделили очки с «Ротором». Я так волновался, что без конца повторял антропометрические данные каждого игрока из заготовленной шпаргалки. Это было ужасно…



В то же время меня учили, что комментатор должен рассказывать об игре, а не о том, сколько у футболиста собак, машин и любовниц. Стоило чуть-чуть отвлечься от происходящего на поле, как тут же в наушниках раздавался голос редактора, который передавал указание Бориса Степановича Гультяя: «Жолобов, вернись в игру!».

Мир меняется. То, за что нас в свое время ругали, сейчас считается нормальным и даже приветствуется. Впрочем, я давно взял за правило не обсуждать работу коллег.





- Вы очень часто вели репортаж вместе с кем-то из известных в прошлом футболистов, что по тем временам было редкостью.



- Сейчас уже можно признаться: я никогда не хотел комментировать футбол! В детстве мне больше нравился волейбол, потом в мою жизнь прочно вошло водное поло. Кстати, много лет спустя мое спортивное прошлое дало повод Владимиру Ивановичу Перетурину съязвить в интервью «Комсомольской правде»: «Как может Жолобов комментировать футбол, если он играл в водное поло?!».

Все просто. На футбол меня поставили, потому что нужен был «чистый комментатор».



- ???



- К допингу это не имеет никакого отношения. В начале 90-х так называли комментаторов, которые специализировались только на футболе и хоккее. Я был новичком и поэтому сошел за «чистого». Многостаночники тогда не приветствовались.

На чемпионат Европы 1992 года в Швецию я поехал вместе с Геннадием Логофетом. Для меня, начинающего комментатора, это было сродни полету в космос. Логофет оказался кладезем футбольных баек и анекдотов, да еще великолепным рассказчиком. В его квартире было два телефона, и когда собирались гости, Геннадий Олегович из соседней комнаты звонил жене. Та брала трубку, а через несколько секунд в комнату с видом триумфатора входил Логофет. Люди от неожиданности падали в обморок!

Благодаря Логофету я влюбился в парный репортаж. Впоследствии работал с Анатолием Бышовцем, Георгием Ярцевым, Павлом Садыриным, Валерием Гладилиным. Злые языки говорили, что тем самым Жолобов расписывается в своем непрофессионализме. А я считаю, что в такой паре один дополняет другого. Журналист привносит в репортаж эмоции, специалист – аналитику. Разве плохо?

В 1998 году на чемпионате мира по футболу во Франции я подружился с бразильскими комментаторами, которые работали на матчах вообще втроем. Кстати, наше знакомство началось с того, что от моего крика «Гол!» у них сломался микрофон.



Полностью интервью Юрия Бутнева можно читать здесь <a href="/redirect.php?url=https://raskrussia.ru/media/pochitat/oleg-zolobov-nikogda-ne-hotel-kommentorovat.html" target="_blank">raskrussia.ru/media/pochitat/oleg-zolobov-nikogda-ne-hotel-kommentorovat.html</a>

Читайте также:
0 / 0
3662 11
К этому материалу оставить комментарий невозможно
Футбольные новости
1 0

Тюкавин: С Личкой я стал лучшим игроком чемпионата России

Нападающий «Динамо» Константин Тюкавин в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

58 1

ЦСКА не сумеет совершить камбэк. Прогноз экспертов на матч с "Зенитом"

Вашему вниманию прогноз команды экспертов Bobsoccer.ru на ответный матч финала Пути РПЛ ...

124 1

Шансы "Краснодара" и "Зенита" на чемпионство почти сравнялись - Opta

Суперкомпьютер британской аналитической компании Opta обновил вероятность на ...

428 8

«Спартак» направил обращение в ЭСК РФС по двум эпизодам в матче с «Динамо»

«Спартак» обратился в Экспертно-судейскую комиссию (ЭСК РФС) по итогам матча 28-го ...

1015 32

«Пари НН» разгромил «Крылья Советов», Боселли забил четыре гола

«Пари НН» дома крупно обыграл «Крылья Советов» в матче 28-го тура РПЛ — 5:2.

1058 19

Братья Березуцкие и Игнашевич снова сыграют за ЦСКА

Алексей и Василий Березуцкие, а также Сергей Игнашевич сыграют за ЦСКА в ...

574 11

«Пари НН» со счетом 4:1 обыгрывает «Крылья Советов» после первого тайма в матче 28‑го тура РПЛ

«Пари НН» обыгрывает «Крылья Советов» после первого тайма в матче 28‑го тура МИР ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
35.7%
"Зенит"
41.3%
ЦСКА
13.2%
Очень сложно сказать
9.8%
Популярное
5030 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

8555 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

6205 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

18863 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают
5388 187

ЦСКА верит в чудо

Не уверен