Создан механизм
Октябрь 2018-го подтвердил: в сборной России создан механизм. Задача новых игроков проста – в него встроиться и, если импровизировать, то в рамках его философии. Матчи с турками, чехами и шведами показали, что в этом механизме вообще нет "пассажиров" – он сварен так, что каждый делает свою часть работы на команду, никто явно не проседает, даже если у него персонально что-то не идет.
В этом механизме нет места примам-балеринам, которых все должны обслуживать, а они – с какой уж ноги встанут. На острие атаки играет Артем Дзюба, который не то что не ждет обслуживания и не играет на чистых мячах, а сам вкалывает и обслуживает партнеров чуть ли не больше всех. Дзюба, даже когда не забивает, заражает команду стремлением вырвать у соперника с мясом каждый мяч. Глядя, какую дикую самоотдачу показывает капитан, невозможно играть иначе.
Ни разу не видел, чтобы, во-первых, каким-то легкомысленным действием отрезалась большая группа наших игроков и, во-вторых, чтобы кто-то после потери встал и не отработал назад. Без ошибок, естественно, обходиться не может – но рабочая этика у команды оптимальная. И это – абсолютно по-черчесовски.
Уже даже кадрово это сборная именно Черчесова в чистом виде. Давайте посмотрим на составы команды в октябрьских матчах со Швецией и Турцией. Вот футболисты, дебютировавшие в сборной при нынешнем тренере: Джикия, Мариу Фернандес, Рауш, Кудряшов, Газинский, Кузяев, Заболотный. Добавим сюда пропускавших эти игры из-за травмы Лунева и Ерохина. В турнирных матчах также до Черчесова не играли Гильерме (две товарищеские встречи при Леониде Слуцком), Зобнин и Камболов (по одному "товарняку" при Фабио Капелло),
Было интересно и важно понять, отразится ли на команде довольно-таки массовый уход опытнейших ветеранов после домашнего чемпионата мира – Игнашевича, Самедова, Жиркова, а теперь и Акинфеева. По первым матчам этого эффекта не видно. Никто из этих прекрасных и столько сделавших для сборной мастеров (достаточно сказать, что Акинфеев, Игнашевич и Жирков участвовали как в бронзовом Евро-2008, так и в четвертьфинальном ЧМ-2018) в сентябре и октябре за сборную уже не играл, но команда одержала три победы при одной ничьей с общим счетом 9:2.
Еще меня поражает, насколько же Черчесов за очень короткие сроки работы с Денисом Черышевым успел оценить все его козыри и выстроить игру так, чтобы они работали чуть ли не в каждом матче. То с первых минут, то на замену – но почти всякий раз.
Денис ведь не из тех "хребтовых" для команды футболистов, на которых можно строить игру в целом. Через него неправильно постоянно вести игру, у него нет какой-то выдающейся статистики по пробегу, он не какой-то там великий комбинатор.
Суперэффективность Черышева, забившего за сборную в официальных матчах, начиная с 14 июня, уже шесть голов, – для меня одно из самых крутых творческих достижений Черчесова и его штаба.
Как стало известно, бывший тренер «Спартака» Паоло Ваноли подписал контракт с ...
В телеграм-канале Бобсоккера опубликовано фото газона на самарском стадионе ...
Назначены арбитры и инспекторы на матчи 15-го тура Мир Российской Премьер-лиги.
Российский специалист Сергей Ташуев может вновь возглавить белорусский клуб. ...
Резервным стадионом на нынешний сезон у «Крыльев Советов» заявлена подмосковная ...
При этом сделка маловероятна из-за высоких финансовых требований ...
Нападающий «Локомотива» Дмитрий Воробьёв стал обладателем награды за лучший гол ...
Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.
Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
Андрей Талалаев: вратарь «Балтики» Бориско — лучший игрок текущего чемпионата
"Зенит" не опустит голову
Фото поля на стадионе в Самаре, где послезавтра должен сыграть «Зенит»
Алексей Сухой – главный судья матча «Балтика» – «Краснодар»
СМИ: «Спартак» может назначить Вадима Романова и.о. главного тренера