Тренер
– Когда спортсмен завершает карьеру, для семьи это становится большим испытанием. Но у вас-то все иначе?
– Я готовилась к этому моменту. Читала книги про кризис среднего возраста, общалась с женами футболистов, которые через такой период благополучно прошли. Но пока мои знания не востребованы. Возможно, потому что Сергей быстро переключился с одного дела на другое. К тому же ему очень нравится новая работа.
– Со всеми разъездами?
– Разумеется. Мужа теперь почти не вижу. Тренерская профессия занимает гораздо больше времени. Ты должен приехать за несколько часов до тренировки – подготовиться, остаться после – проанализировать. Плюс количество игр, которые смотрит Сергей, увеличилось в несколько раз. Если раньше следил только за премьер-лигой, то сейчас это еще и дублирующие составы, и матчи воспитанников ЦСКА 2001-го, 2002 года рождения. Дома каждый вечер сидит за компьютером, чего раньше не случалось. Как-то заглянула – что же Сергей там изучает?
– Учебники по тактике?
– Анализирует пульс футболистов, время восстановления после нагрузки. Причем с таким интересом!
– Что в новой жизни для вас самое трудное?
– Почти не осталось времени для нас двоих. К сожалению. Мы-то думали, что закончит Сергей с футболом – и сможем реализовать все наши планы, которые давно наметили.
– У Сергея были предложения из MLS?
– Ничего конкретного. Просто размышляли, как использовать свободное время.
– Сейчас он не тренируется…
– Тренируется! По крайней мере я каждый день стираю его форму.
Пенальти
– Большие были сомнения – играть ли Сергею на чемпионате мира?
– Вообще так вопрос не стоял! Сережа объявил об уходе из сборной два года назад. Рассудил, как человек рациональный, – к чемпионату мира исполнится 39. Едва ли сможет соответствовать уровню. Так лучше сразу отказаться, чтоб наигрывали молодежь. О команде думал гораздо больше, чем о себе. Тогда же поговорил с Черчесовым: "Если вдруг понадоблюсь – в любой момент готов приехать". Такой момент настал – и Сережа не раздумывал ни секунды.
– Весь чемпионат мира вы наблюдали с трибуны?
– Матч с испанцами смотрела по телевизору в городке Бенидорм, недалеко от Валенсии.
– Вот это ловко.
– Отправилась с сыновьями в лагерь от школы. Сели у экрана все вместе, с большой группой детей, но после автогола поняла, что оставаться там не могу. Поднялась в номер, телевизор не включала. Но поскольку вся Испания следила за матчем, по крикам в серии пенальти можно было понять, кто забил. Если голосят дети снизу – значит, Россия. Если гремит весь город – значит, Испания. Впервые в жизни я так переживала, что не в силах была досмотреть матч. Понятия не имела, когда бьет Сергей.
– А где вы были во время серии с хорватами?
– В Сочи на трибуне, но пенальти тоже не смотрела. Сергей потом рассказал – был настолько уставший за 120 минут, что волнение отошло на второй план. Думал лишь об одном: где взять силы на хороший удар. Это со стороны выглядело, будто он все исполнил легко.
– Отказаться бить мысли не возникало?
– Нет, конечно. Наверняка были ребята, которые очень волновались. Кто, если не Сергей, должен подавать пример хладнокровия?
– После Хорватии он плакал. А вы?
– У меня не было такой возможности. Зарыдал наш старший сын, пришлось его успокаивать.
– Вот пробит решающий пенальти в игре с хорватами. Вы же не из инстаграма узнали, что Сергей завершает карьеру?
– Как раз из инстаграма!
– Ну и ну.
– Серьезно! Я знала, что чемпионат мира – его последний турнир, но не думала, что он сделает заявление так быстро. С одной стороны, это эмоциональное решение, с другой – взвешенное.
– Прекрасно уйти на пике, а не после матча ЦСКА – "Анжи"?
– Это правда. Раз решил заканчивать – лучше вот так.
– В ЦСКА история тянулась с января – уговаривали и уговаривали остаться.
– Да. Но самое неприятное – наступать себе на горло. Недавно мне на глаза попалось исследование – о чем люди чаще всего жалеют в конце жизни. Первое – мало времени проводили с семьей. Второе – старались соответствовать ожиданиям других людей и забывали о том, чего хотели сами. Сергей осознавал, что пора заканчивать, чувствовал – ресурс на исходе.
– 20 октября состоится благотворительный турнир Сергея Игнашевича. Это другая сторона вашей жизни, мало кому известная.
– С фондом "Нужна помощь" я знакома почти с момента его основания. Примерно четыре года назад стала попечителем. Все это время мы думали о возможном сотрудничестве с Сергеем, но ничего не складывалось – по контракту профессиональным футболистам запрещено играть вне клуба и сборной. Но когда объявил о завершении карьеры, решили, что пора действовать. Так родилась идея благотворительного турнира. Заявиться может любой желающий. Нужно собрать команду из шести человек и зарегистрироваться на сайте charityball.ru. Есть мужская, женская и юношеская лиги. Взноса за участие нет, механика сбора основана на волонтерском фандрайзинге.
– В команде Сергея Игнашевича – Широков, Габулов, Алдонин…
– А еще Данила Козловский, Леша Барац и Слава Хаит. С ними победитель сыграет в суперфинале. Уже заявилась команда комментаторов "Матч ТВ". Отдельную команду собирает Паша Занозин. Надеемся, турнир станет ежегодным и будет проходить не только в Москве.
– Когда слово "благотворительность" впервые возникло в вашей жизни?
– Я была в декрете. Это особенное время для женщины, все очень близко принимаешь к сердцу. Мне попадались фотографии детей, которым требуется лечение или операция, и я не могла не перевести им деньги. Но в какой-то момент осознала, что процесс нескончаемый. Всем помочь нереально.
– Что решили?
– Правильнее потратить деньги на то, чтоб выстроить систему. Не отправлять каждого ребенка за границу, а лечить в России. Тот же тезис прочла в фейсбуке Мити Алешковского. Поняла, что мы одинаково мыслим. Только он, в отличие от меня, не сидит дома с малышом, а уже создал фонд и строит детский хоспис в Омске.
– Вы познакомились?
– Сразу написала Мите, что готова ему помогать.
– Видеть больных детей в таких количествах – какая психика выдержит?
– У меня другая миссия, я стараюсь привлекать деньги в фонд, с подопечными не общаюсь. Что и спасает. Но еще до того, как услышала про "Нужна помощь", прошла подготовку и приходила к детям-отказникам в больницы. Вот это было очень непросто.
– Сергей поддержал инициативу?
– Он был не в курсе.
– Почему не говорили?
– Хотя бы потому, что я несколько раз посещала инфекционную больницу. Если б муж узнал, что отправилась туда, имея грудного ребенка, думаю, не одобрил бы.
– Что же потом сказал Сергей?
– Он обо всем узнает из этого интервью.
– Самые тяжелые картинки, которые видели?
– Самые тяжелые были не там. Однажды ездили в Петербург, собирались навестить несколько фондов, которым мы помогаем. Попали в интернат, где лежат старики после инсульта, родственники от них отказались. Коллеги отправились пить чай с врачами, а я вышла на улицу, и накрыло. Такая работа не для меня, принимаю близко к сердцу.
– Сейчас-то говорите – а у вас слезы в глазах.
– Да. Тогда тоже невозможно было сдержаться.
– Старики лежат, словно овощи?
– По-разному. Но они-то позитивные! А потом выходим из палаты, доктор говорит: "У этой бабулечки сын есть. Появляется раз в месяц. Чтоб пенсию ее забрать".
– Когда-то вы говорили, что подумываете о приемном ребенке.
– Я надеюсь, что у нас будет приемный ребенок! Но сегодня с нами живут трое детей, и родительский ресурс пока тратится без остатка.
– Почему Дима поселился с вами?
– Сергей понял, что у парня в жизни определяющий этап. По сути, в ближайшие два года решится, станет он футболистом или нет. Сейчас очень важна поддержка папы. Он выстроил режим, смотрит вместе с сыном игры, разбирает эпизоды.
– Игнашевича-младшего, кажется, заявили на юношескую Лигу чемпионов.
– Да. Играет, как и папа, на позиции защитника. А Рома, старший сын Сергея, уже на втором курсе университета. Совсем взрослый мужчина, машину водит.
– Два года назад Анна и Сергей Семак удочерили девочку с синдромом русалки. Все происходило на ваших глазах. Вы смогли бы забрать такого ребенка?
– Думаю, нет. Когда Аня только собиралась взять Таню, отправила мне ее видеоанкету и вопрос: "Как думаешь, справлюсь?" Я ответила: "Справишься, не сомневаюсь!" А вот насчет себя не уверена. Нужно реально оценивать свои возможности. Каждый выбирает себе крест по силам. Геройство здесь неуместно. Об этом рассказывают и на курсах для приемных родителей.
– Кроме Анны Семак, всеобщей любимицы, футбольная жена, которая вас восхищает?
– Я не подхожу под это определение – "жена футболиста". У меня другие интересы. Вот и нет в той среде близких подруг. Аня – приятное исключение.
– А Мисако Хонда?
– Общались, пока К е й с у к е играл в ЦСКА. Сейчас отношения не поддерживаем. Трудно дружить на расстоянии. А с японкой особенно.
– Почему?
– Культура, воспитание, менталитет – все другое! К примеру, Мисако выходила на связь только, когда К е й с
у к е был на тренировке. В город могла выбраться лишь в дни заезда команды на базу.
– Странно.
– Для японцев это нормально. У них немножко иначе акценты расставлены в отношениях. Если пара едет в транспорте и будет единственное свободное место – сядет мужчина. Потому что он работает, больше устает.
«Спартак» из Костромы одержал четвертую победу в последних пяти матчах PARI Первой ...
Нападающий «Динамо» Константин Тюкавин после матча со «Спартаком» заявил, что ...
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров после матча восьмого ...
Нападающий «Спартака» Ливай Гарсия после ничьей с «Динамо» заявил, что он ...
Известный журналист и писатель Игорь Рабинер раскритиковал главного тренера ...
«Динамо» и «Спартак», конечно, выдали на ВТБ Арене искрометный матч – 2:2!
Главный тренер "Динамо" Валерий Карпин прокомментировал итог матча против ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".
Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...
По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.
Тренер "Спартака": Есть ощущение, что некоторые арбитры относятся к нам плохо"
Валерий Карпин объяснил, почему выступает против ужесточения лимита на легионеров в РПЛ
Арбитр Федотов оценил удаление главного тренера «Спартака» Станковича в матче с «Динамо»
«Динамо» и «Спартак» сыграли вничью в дерби
Футболист «Спартака» Гарсия — о дубле в матче с «Динамо»: «Я здесь не для того, чтобы отвечать критикам»