От Игнашевича до Головина. Где были игроки сборной, когда Россия получила ЧМ-2018

  • Эта статья в архиве

В декабре 2010 года Россия выиграла борьбу за проведение ЧМ-2018. Некоторые из тех, кого Станислав Черчесов включил в заявку на турнир, тогда даже не мечтали, что сыграют на домашнем чемпионате мира. Где находились сегодняшние сборники 7,5 лет назад?



Владимир Габулов


На тот момент 27-летний голкипер московского «Динамо» Габулов уже был игроком сборной России. Провел шесть из десяти своих матчей за национальную команду. Получил звание заслуженного мастера спорта за бронзовые медали на Евро-2008.

Игорь Акинфеев

24-летний Акинфеев выступал за ЦСКА, как и сейчас. Трижды выиграл с армейцами чемпионат страны, завоевал Кубок УЕФА. Превратился в твердого «первого номера» сборной, за которую сыграл 46 матчей. Прогноз, что Россия получила сильного вратаря на долгие годы, сбылся.

Андрей Лунев

19-летний Лунев только дебютировал в составе московского «Торпедо» на профессиональном уровне. В 2010-м Андрей сыграл первые матчи во втором дивизионе. Потребовалось еще шесть лет, чтобы он добрался до премьер-лиги и сборной России.

Сергей Игнашевич

Самого возрастного игрока нынешней сборной России и тогда называли ветераном. 31-летний Игнашевич, выигравший с ЦСКА два чемпионства и Кубок УЕФА, тоже был полуфиналистом Евро-2008, на котором успешно справился с ролью лидера обороны. Мало кто поверил бы, что центральный защитник дотянет до ЧМ-2018.

Юрий Жирков

27-летний Жирков выступал за «Челси», куда перешел после триумфального Евро-2008. Перед этим Юрий завоевал в составе армейцев Кубок УЕФА и два чемпионских титула. В сезоне-2009/10 будущий зенитовец стал обладателем золота английской премьер-лиги и Кубка Англии.

Федор Кудряшов

23-летний Кудряшов не имел стабильного места в «основе» московского «Спартака», поэтому отправился на правах аренды в «Томь». О сборной в те дни левый защитник и подумать не мог. До дебюта Федора в национальной команде оставалось 5,5 лет.

Владимир Гранат

23-летний Гранат в большинстве матчей сезона-2010 выходил в основном составе московского «Динамо». До этого выиграл с бело-голубыми бронзовые медали чемпионата России, сыграл в квалификации Лиги чемпионов. Дебют Граната в сборной состоялся через три года.

Игорь Смольников

22-летний Смольников принадлежал родному московскому «Локомотиву», однако вынужден был кататься по арендам, чтобы иметь практику. Впрочем, в 2010-м защитник принял участие в 14 матчах РФПЛ в составе «Локо», как правило, выходя на замену. Сборная ждала его еще три года.

Андрей Семенов

21-летний Семенов даже до премьер-лиги не добрался. Воспитанник «Спартака» пробивался наверх через низшие дивизионы, а в год выбора хозяина ЧМ-2018 играл за хабаровскую «СКА-Энергию» в ФНЛ. Через два года центральный защитник появился в РФПЛ, а еще через полтора – в сборной России.

Марио Фернандес

Вот уж кто точно не мечтал в декабре 2010-го, что сыграет за сборную России на чемпионате мира! В то время 20-летний бразилец заявлял о себе на родине в составе «Гремио». Через полтора года Фернандес перейдет в ЦСКА, а в нашей национальной команде появится только в 2017-м.

Илья Кутепов

Интересно, что чувствовал юный Кутепов в свои 17 лет, когда смотрел выборы хозяина ЧМ-2018. Возможно, выпускник тольяттинской футбольной академии имени Коноплева, познакомившийся со второй лигой, представлял себя на домашнем турнире. Тем более Кутепов был игроков юношеской сборной, ездил на стажировку в «Челси».

Александр Самедов

26-летний Самедов занимался переходом из ФК «Москва» в «Динамо» за 4,5 млн евро. Полузащитник был на виду в премьер-лиге, тем не менее не вызывался в сборную России. Самедов впервые сыграл за национальную команду в октябре 2011-го против Словакии в квалификации чемпионата Европы.

Юрий Газинский

Воспитанник «Смены» из Комсомольска-на-Амуре только-только покинул родной клуб, подписав контракт с «Лучом-Энергией». 21-летнему игроку еще предстояло пройти достаточно долгий путь перед тем, как закрепиться в РФПЛ. Карьера Газинского в сборной России началась при Черчесове: в августе 2016-го он дебютировал в матче с Турцией.

Александр Ерохин

21-летнего Ерохина знали тогда лишь специалисты, поскольку полузащитник играл в Молдавии за «Шериф». Как раз в конце 2010-го он перешел из молдавского клуба в «Краснодар», чтобы сделать первые шаги в РФПЛ. Его карьера в сборной России началась лишь спустя шесть лет.

Алан Дзагоев

20-летний Дзагоев являлся игроком сборной России и в декабре 2010-го. На счету атакующего полузащитника ЦСКА было 11 матчей за национальную команду, его видели звездой нашего футбола в будущем. С тех пор Дзагоев сыграл за сборную еще 46 раз, но в европейскую топ-лигу так и не уехал.

Денис Черышев

От 20-летнего воспитанника «Реала» и игрока юношеской сборной России тоже ждали сумасшедшего прогресса. Черышев-младший выступал за фарм-клуб мадридцев, а в «основе» его выпустили лишь через два года. В конце 2012-го Денис сыграл впервые и за главную сборную страны.

Далер Кузяев

17-летний Кузяев занимался в академии «Зенита», но не призывался в сборную России своего возраста. Только через полтора года он начал профессиональную карьеру во втором дивизионе в составе «Карелии», которую тренировал его отец. До первого матча за национальную команду оставалось семь лет.

Роман Зобнин

16-летний Зобнин завершал обучение в тольяттинской академии имени Коноплева и начинал тренироваться со взрослой командой из второго дивизиона. Еще 2,5 года было до того момента, как полузащитник впервые сыграет в РФПЛ. В сборную России Зобнин попал, будучи игроком «Динамо», в марте 2015-го.

Антон Миранчук

15-летний уроженец Славянска-на-Кубани тренировался в местной футбольной школе «Олимп». Его ждал переезд в Москву, просмотр в «Спартаке» и «Локомотиве». В 2013-м Антон дебютировал в юношеской сборной России, а еще через четыре года в РФПЛ и главной национальной команде.

Алексей Миранчук

Алексею Миранчуку также было 15 лет, и он занимался вместе с братом в «Олимпе». В РФПЛ в составе «Локомотива» появился раньше Антона – в апреле 2013-го. А в июне 2015 года Фабио Капелло дал Алексею впервые сыграть за российскую сборную в товарищеском матче против белорусской.

Александр Головин

Полузащитник ЦСКА – самый молодой игрок на чемпионате мира. Когда Россия получала право провести турнир, 14-летний Головин занимался футболом в Новокузнецке в школе «Металлурга». Потом в его жизни были переезд в Москву, победы с юношеской сборной на Евро, дебют в РФПЛ в марте 2015-го и в национальной команде в июне того же года.

Артем Дзюба

22-летний Дзюба уходил из родного «Спартака» в «Томь» после конфликта с Владимиром Быстровым. Сезон-2010 сложился для молодого центрфорварда удачно: он забил 10 голов в 26 матчах чемпионата. Через год Дзюба сыграл свой первый матч за сборную России: Дик Адвокат выпустил его в спарринге с Грецией.

Федор Смолов


20-летний Смолов в то время был далек от того, чтобы сражаться за звание лучшего бомбардира РФПЛ. Нападающий имел мало практики в «Динамо» и отправился до конца 2010 года в аренду – в «Фейеноорд». Федор играл за молодежную сборную России, а в первой дебютировал в ноябре 2012-го.

Читайте также:
0 / 0
1296 12
Футбольные новости
32 0

Захарян — вне стартового состава «Реала Сосьедад» на матч с «Эльче» в Ла Лиге

Российский полузащитник Арсен Захарян не был включён в основной состав «Реала ...

76 2

В РФС заявили, что посещаемость футбольных соревнований в стране растет

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов в интервью «ВсеПроСпорт» назвал ...

115 0

Булыкин: Может, Станкович посмотрел интервью Карпина?

Экс-нападающий сборной России Дмитрий Булыкин в разговоре с «РБ Спорт» ...

46 0

Пименов считает, что "Тоттенхэм" победит МЮ

Экс-футболист сборной России, московских «Локомотива» и «Динамо», «Алании» и ...

1007 12

РПЛ сделала заявление по матчу "Крылья Советов" - "Зенит"

Пресс-служба МИР Российской Премьер-лиги официально подтвердила, что матч ...

431 0

Мостовой — о заявлении Станковича: «Похоже на то, что «Спартак» уже договорился о его уходе»

Бывший полузащитник сборных СССР и России Александр Мостовой в разговоре с «СЭ» ...

265 1

Луис Энрике ответил, не боялся ли он, что переход в «Зенит» лишит его места в сборной

Крайний нападающий «Зенита» Луис Энрике не считал, что переход в стан ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
36.8%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
19.2%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
31.2%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
12.8%
Популярное
14613 290

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

10136 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

5810 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

4277 205

"Зенит". Отложим на потом

О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.

3737 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Сейчас обсуждают