Кого надо купить и продать Зениту для нового главного тренера.
Если бы сегодня начинался первый сбор «Зенита» перед сезоном-2018/19, то на него, скорее всего, отправились бы 38 игроков. Раздутый состав — головная боль для нового главного тренера. И вряд ли приятная, поскольку в команде много равных по классу футболистов, а настоящих звезд и лидеров не хватает. Сине-бело-голубым все равно нужно усиливать пару-тройку позиции.
Вратари: Андрей Лунев, Юрий Лодыгин, Егор Бабурин, Михаил Кержаков
С чем у «Зенита» полный порядок, так это с вратарями. На место в «основе» и заявке на матчи претендуют как минимум четыре голкипера. Сегодня безусловный «первый номер» — Лунев. Ходили слухи о желании Лодыгина сменить команду ради получения регулярной практики, но и возможный уход Юрия не превратится в проблему. Бабурин и Кержаков-младший наверняка не подведут, если нужно будет подменить Лунева.
Центральные защитники: Бранислав Иванович, Эмануэль Маммана, Луиш Нету, Миха Мевля, Иван Новосельцев, Максим Карпов, Илья Скроботов
Центр обороны требовал бы усиления под Лигу чемпионов, а вот для выступления в Лиге Европы и борьбы за золото РФПЛ достаточно тех защитников, которые находятся на контракте в «Зените». Правда, Маммана после тяжелой травмы не успеет восстановиться к началу чемпионата, а в каком состоянии окажется Иванович, сыграв на чемпионате мира, неизвестно. Не исключено, что на старте нового сезона у «Зенита» будет бородатый центр обороны: пара Мевля — Нету. Новосельцев, похоже, очень много потерял без стабильной практики, а, значит, ему стоит найти другой клуб. Скроботов должен продолжать тренироваться с «основой» и набираться опыта, играя в ФНЛ за фарм-клуб.
Правые защитники: Игорь Смольников, Ибрагим Цаллагов, Денис Терентьев, Дмитрий Богаев
Конкуренция среди правых защитников высокая, тем более на этой позиции способен сыграть и Иванович. Объективно говоря, Смольников выдал посредственный сезон, но, возможно, при новом тренере прибавят и он, и Терентьев, который под руководством Курбана Бердыева раскрылся лучше, чем у Роберто Манчини. По всей видимости, Терентьев и возвращающийся из аренды Цаллагов поспорят за роль сменщика Смольникова. Есть опасения, что Игорь, как Иванович, будет тяжело входить в сезон после чемпионата мира.
Левые защитники: Эльмир Набиуллин, Евгений Чернов
Потеря Доменико Кришито — серьезный удар по «Зениту». Сине-бело-голубые лишились не только классного защитника. Кришито был одним из немногих по-настоящему опытных футболистов в составе петербургской команды, от капитана в значительной степени зависели атакующие действия. Где еще в РФПЛ отыскать классного левофлангового игрока с таким кроссом?
Сейчас весь выбор будущего главного тренера сводится, по сути, к двум левоногим защитникам — зимнему новичку Набиуллину и проведшему минувший сезон в аренде в «Тосно» Чернову. Оба они на разном этапе карьеры были даже кандидатами в сборную России, обладают набором хороших качеств (у Чернова, кстати, тоже очень неплохие кроссы!) однако пока остаются нестабильны. На этой позиции готов выходить и универсал Жирков, вот только у Юрия завершился старый контракт, а новостей по поводу его продления все еще нет. Как сообщал «Спорт День за Днем», «Зенит» сделал «Сан-Пауло» предложение о покупке 21-летнего левого защитника Жуниора Тавареса. Но понятно, что молодой бразилец при всем таланте не заиграет в первый сезон в Европе на уровне Кришито.
Центральные полузащитники: Леандро Паредес, Далер Кузяев, Александр Ерохин, Матиас Краневиттер, Кристиан Нобоа, Магомед Оздоев, Артур Юсупов, Эрнани, Кирилл Капленко.
Центральных полузащитников у «Зенита» набирается на три состава даже при тактических схемах 4-2-3-1 и 4-3-3. При этом уходившие в аренду Юсупов, Эрнани (17 матчей, 4 гола за «Сент-Этьен») и особенно Нобоа вправе претендовать на определенное игровое время. Эквадорец при другом тренере мог бы стать твердым игроком «основы», что в очередной раз доказал во второй части сезона под руководством Бердыева.
Под вопросом будущее в «Зените» Паредеса — говорят, полузащитник сборной Аргентины хочет вернуться в Италию. Если потенциальный покупатель предложит за Леандро больше, чем «Зенит» заплатил «Роме», то имеет смысл продать Паредеса. С лидерскими качествами у аргентинца пока плохо. Паредес на чемпионате мира не должен сильно устать, так как даже в случае включения в окончательную заявку «альбиселесте», вряд ли получит много минут на поле. А вот на Кузяева и Ерохина свалится более высокая нагрузка. Им на старте нового сезона будет непросто.
Правые полузащитники: Эмилиано Ригони, Роберт Мак
Левые полузащитники: Олег Шатов, Дмитрий Плетнев, Юрий Жирков (?)
Фланги полузащиты и атаки «Зениту» просто необходимо усиливать. Креативный вингер, умеющий обыгрывать один в один — важнейшая трансферная цель сине-бело-голубых! Во-первых, игроков здесь недостаточно по количеству, тем более Шатова может выкупить «Краснодар», а Жирков — в подвешенном состоянии. Пусть даже в схеме 4-2-2 в качестве крайнего полузащитника эффективен еще и Кузяев. Кроме того, в российской премьер-лиге, где минимум свободного пространства и вообще очень оборонительный и жесткий футбол, слабо выглядит Ригони. Если «Эвертон» сохранил интерес к аргентинцу, готов потратить на Эмилиано солидную сумму — пожалуй, его также стоит отпускать. Плетнева, как и Скроботова с Капленко, нужно аккуратно подводить к «основе» через тренировки, матчи в ФНЛ за фарм-клуб.
Нападающие: Александр Кокорин, Артем Дзюба, Себастьян Дриусси, Антон Заболотный, Дмитрий Полоз, Лука Джорджевич, Андрей Панюков
В линии нападения у «Зенита» целый набор разноплановых нападающих. Есть и так называемые легкие форварды, есть более атлетичные — Дзюба с Заболотным. То, что все они за исключением Кокорина забивали в завершившемся сезоне в «Зените» меньше, чем в предыдущих сезонах или за другие команды, недоработка именно Роберто Манчини. Очевидно, самая сложная ситуация с Дзюбой, который рассказывал о проблемах во взаимоотношениях с нынешним руководством клуба. Но решается она просто. Если Артем будет нужен новому главному, значит, пусть играет в «Зените». Если не нужен, его ждет продажа или очередная аренда. На рейтинг центрфорварда, конечно, повлияет и его выступление на ЧМ-2018. Каждый забитый там гол — ценный бонус для клубной карьеры. Что касается Кокорина, то лучший бомбардир сине-бело-голубых минувшего чемпионата пропустит вместе с Мамманой начало сезона-2018/19. Это создает дополнительную проблему, но точно не заставляет клуб идти на рынок.
Главный врач ЦСКА Эдуард Безуглов объяснил проблему клубного чемпионата мира для ...
Главный врач ПФК ЦСКА Эдуард Безуглов рассказал о состоянии здоровья защитника ...
Футбольный агент Паулу Барбоза оценил переход Жерсона в «Зенит».
18-летний атакующий полузащитник Гордей Сокирко, уроженец Уссурийска и ...
«Крылья Советов» и «Локомотив» достигли соглашения об аренде нападающего Вадима ...
Руководитель медицинского департамента ЦСКА Эдуард Безуглов рассказал о ...
Бывший футболист ЦСКА Александр Гришин в эфире «Матч ТВ» заявил, что «Балтика» в ...
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Bobsoccer рассказывает.
Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...
Новости ЦСКА.
Радимов рассказал, чем отличается ЦСКА Челестини от команды Николича
Барбоза: с Жерсоном у «Зенита» не будет проблем, как с Венделом
Семака поставили в известность, что сделка по Жерсону закрыта - Касагранде
Натхо: для меня Акинфеев – один из лучших футболистов
Врач ЦСКА Безуглов рассказал о реакции команды на интенсивный футбол Фабио Челестини