В ноябре прошлого года президент «Локомотива» Илья Геркус приехал в Петербург на матч с «Зенитом». Команда Роберто Манчини только начинала рушиться и все почему-то были уверены, что это временно. Поэтому фаворитом, естественно, считались хозяева.
Геркус пришел к нам в редакцию и два часа отвечал на вопросы. Разговор оказался продуктивным и вполне искренним. Тем не менее, остались не до конца раскрыты два сюжета: Илья Леонидович убедительно рассуждал о развитии клуба как бизнес-проекта, но не стал прогнозировать результаты команды. Казалось, он в них не до конца верил. Это раз. А два — функционер чересчур уж дипломатично высказывался об отношениях с Юрием Семиным. Он играл словами так, что не всегда было понятно — это правда или «правда», обдутая ироничным сквозняком.
Именно эти два сюжета стали ключевыми для «Локо» в этом сезоне. Со всем остальным было все ясно. Геркус достаточно умен, чтобы позволить бренду развиваться, а стадиону заполняться. Поэтому важно было понять: достаточно ли у него необходимой «компромиссности»?
Семин выиграл Кубок России, первый трофей для Геркуса, но не получил то, чего хотел ни летом, ни зимой. Вернее, получил не до конца. Поэтому необходимо было строить «семью» из того, что есть. Тоже не самая простая задача, согласитесь?
Но стоит признать — справились оба. Холодное рукопожатие в центре поля после финального свистка, оформившего третий чемпионский титул, никак не тянет на главную сцену голливудской драмы, после которой девушки расплачутся в мужские рубашки. Даже, скорее, просит углубить непростую дискуссию об этих отношениях. Но не сейчас. Потом, когда их интересы снова столкнутся. К примеру летом, при комплектовании состава. Или же при первых серьезных проблемах в результатах, а это тоже неизбежно. И тогда им вновь нужно будет искать компромисс. Может даже через совет директоров, как уже случалось. И у обоих позиций будут свои спортивные или бизнес-аргументы. Теперь и Геркус, и Семин могут сказать: «а я ведь говорил…»
***
Вспомните, как играл «Зенит» Андре-Виллаш-Боаша. Если забыли, необязательно открывать хайлайты. Все было просто: Доменико Кришито отдает Акселю Витселю, тот на фланг Халку или Олегу Шатову — обыгрыш с Артемом Дзюбой — и гол кого-то из этой системы. Как играл ЦСКА, когда в последний раз завоевывал чемпионство. Команда вернула Думбия и вытаскивала матчи, которые должна была проиграть. Как играл «Спартак» чемпионского образца: шальные удары Дениса Глушакова из-за штрафной принесли минимум 9 очков, а вместе с сумасшедшей формой Квинси Промесса преобразились и нападающие.
Поэтому все те, кто пытается говорить, что «Локомотив» играет скучно либо пересмотрели игры «Барселоны», либо фанаты «Спартака». Последних — особенно жаль. Большинство весь сезон смеялось над Семиным, Геркусом, Фарфаном и высчитывало количество очков, которое сможет вывести их на первое место. Наверное, считают до сих пор.
Как и в 2004 году «Локомотив» — это не демонстрация высокотактических идей, это — 11 профи, разбавленных суперпрофи, которые точно знают, как сыграть в том или ином моменте. Из последних у «Локо» есть минимум трое: Мануэль Фернандеш (7 голов и 5 передач в 28 матчах), которого зимой не отпустили в «Интер», Саломон Кверквелия, который этим летом может уехать в Англию и Джефферсон Фарфан, который ради ЧМ-2018 готов на все.
Семину с ними очень повезло. Не было бы кого-то одного, вероятно, «Спартак» оказался бы выше.
А еще почти весь сезон отсутствовали Ведран Чорлука и Ари, которые так и не смогли вернуть свою форму весной. Но осенью они обязательно пригодятся.
***
Матч с «Локомотив» — «Зенит» — идеальный сон всех пиар/маркетинговых/финансовых служб. И дело даже не в полном стадионе, а в желании людей прийти на арену раньше и провести там время перед игрой. Весь сезон Геркус и его команда работали над этим — собирали локальные концерты, устраивали фестивали, но последняя игра — квинтэссенция их деятельности. Больше 10 тысяч болельщиков развлекались в зоне перед стадионом: либо слушали о мечтах рэпера L’one, либо просто ели сосиски и общались. Потоки людей постоянно смешивались и это, извините за пафосную фразу, вызывало чувство гордости за российский футбол.
«Зенит» уже год занимается тем же самым — в итоге даже на средние матчи заполняется больше половины стадиона. У «Локо» не такая большая арена, но затащить туда людей сложнее. Мировой опыт показывает, как делать все правильно. И руководство «Локо» строго ему придерживается.
Я не утверждаю, что «Локомотив» идеален. Внутренние противоречия вполне могут выдавить все то хорошее, что сейчас зарождается в клубе, и вновь вернуть ему статус «пятого колеса в московской телеге», хоть и самой «телеги» уже нет.
Но прямо сейчас «Локо» — пример клуба, где каждый занимается своим делом. Пример бизнес-проекта в русском футболе, который может быть эффективным и рентабельным. Пример, который казался невозможным. Но они сделали это. Хоть и не с полной гармонией, как в 2004-ом.
Празднуйте, чемпионы!
Санкт-петербургский «Зенит» подписал левого защитника Романа Вегу из ...
Полузащитник «Милана» Ясин Адли на текущий момент отказывается переезжать в ...
«Фейеноорд» рассматривает потенциальный трансфер нападающего «Спартака» ...
«Зенит» намерен вернуться к трансферной цели прошлой зимы.
Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов в комментарии ...
Как стало известно «СЭ», нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев написал в ...
Представитель выступавшего за «Сочи» футболиста Владимира Писарского Антон ...
Первые наблюдения.
Какова ситуация на данный момент.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
Игрок «Милана» Адли отказывается от переезда в Россию, он интересен «Спартаку» — источник
ЦСКА и трансферы на вход
Ge.Globo: Матеус Алвес в пятницу отправится в Россию для перехода в ЦСКА
«Ливерпуль» вывел из обращения 20-й номер в память о Диогу Жоте
Опубликована стоимость трансфера новичка «Зенита» Романа Веги