«Спартак» плох в концовках таймов, а ЦСКА – самый уязвимый к контратакам

  • Эта статья в архиве

Математическое доказательство нескольких тенденций Премьер-Лиги.



Количество защитников между бьющим и воротами. Основная статистика

При высоком качестве игры ЦСКА допускает очень слабые цифры. 4,97 защитников перед бьющим в момент удара – третий с конца результат в Премьер-Лиге после «СКА-Хабаровска» и «Тосно», которые неоднократно отмечали ударами редкие забеги в финальную треть. 4,15 защитников перед бьющим у своих ворот – вообще худший результат в РФПЛ.

Две глобальные мысли на этот счёт. Первая: при низком блоке Виктор Гончаренко поощряет дальние удары своих игроков, не обращая внимания на вред этих ударов для развития атаки. Головин, Натхо и особенно Витиньо могут регулярно игнорировать партнёров, находящихся в более выгодных позиций, и бить из неочевидных. Вторая: регулярно атакуя в 8 или даже 9 человек, как в домашней игре с «Амкаром», ЦСКА уязвим для потенциальных контратак. А центр Натхо-Головин делал команду ещё более уязвимой. В декабрьском дерби со «Спартаком» ЦСКА 6 раз дал пробить, оставляя перед бьющим менее двух защитников – вот подтверждение, как это происходит.

«Спартак» на графике удивительно похож на «Краснодар». Грубо прикидывая, проблемы красно-белых действительно близки к краснодарским – сложности на ограниченном пространстве, проблемы в позиционной атаке против закрытых команд, уязвимость к контратакам, если не удаётся быстро вернуть себе мяч. Ударную статистику «Спартака» портят дальние удары Фернандо, Глушакова и Промеса – они далеко не всегда наносятся с подготовкой и когда того требует

Опять же пробегусь по ярко выраженным тенденциям:

«Локомотив» удивительно стабилен на дистанции матча. В четырёх из шести отрезков команда Юрия Сёмина наносит примерно одинаковые удары, но сильно добавляет на промежутке с 61-й по 75-ю минуты: там наносит 27,1% ударов, когда её встречает не больше одного защитника. Учитывая соперников, с которыми «Локо» нанёс большинство опасных ударов на этом отрезке, «железнодорожники» к тому времени либо находят ключ, как взламывать плотную защиту соперника (домашние матчи с «Рубином» и «Тосно»), либо максимально разгоняются в контрах («Динамо», «Зенит», игра со «Спартаком» в Тушино).

Есть математическое подтверждение мысли, что «Спартак» подсаживается в концовках таймов и не выдерживает заданный темп. В финальных 15-минутках красно-белые фактически теряют лишнего защитника при атаках соперника (0,97 в первых таймах и 0,85 во вторых). «Спартак» в принципе допускает очень много ударов при слабом сопротивлении – 33 удара с максимум одним защитником перед бьющим. 22 из 33 – в финальных 15-минутках. Темп «Спартака» слишком велик для большинства игроков команды, причём это было заметно даже в чемпионском сезоне – несмотря на общепринятый статус «команды последних минут», «Спартак» в концовках как раз достаточно много допускал.

Такие проблемы с выдерживанием собственного темпа есть и у других клубов. Оборонительная концентрация «Локомотива» тоже проседает, на графике это видно – при ударах соперника Сёмин стабильно теряет 0,2 защитника в финальных 15-минутках. Но резкой ямы, как у «Спартака», нет больше ни у кого. Кроме того, 26,7% ударов по воротам «Спартака» нанесены, когда между бьющим и воротами находилось максимум двое защитников. Только у ЦСКА процент ещё выше (28,6%, что снова говорит об уязвимости ЦСКА сзади).

Что насчёт индивидуальных данных?

Плюс один аргумент для Роберто Манчини. Александра Кокорина при ударах накрывало меньше защитников, чем кого-либо в РФПЛ. Здесь стиль «Зенита» первой части сезона, с вертикальными передачами под рывки Кокорина, наслаивается на нелюбовь Александра к дальним ударам и его командность. 12 раз удары форварда «Зенита» не встречал никто, столько же раз – 5 защитников и больше: здесь Кокорин король.

Этим и Кокорин, и Артём Дзюба выгодно отличаются от Фёдора Смолова, чаще бьющего из неочевидных позиций. Его удары в среднем встречают 3,66 соперников. Это 24-й результат в Премьер-Лиге среди игроков, нанесших минимум 20 ударов – меньше сопротивление у таких кадров, как Владимир Ильин (бьёт издали при первой же возможности, если видит, что его не встречают), Хуан Лескано и Виктор Классон. К слову о командности: Классон и Смолов в позиционках «Краснодара» при Шалимове получали близкие задачи, но Смолов чаще тянул игру на себя и бил из неочевидных точек.

На другом полюсе ожидаемо полно полузащитников, часто бьющих издали – Фернандо, Натхо, Паредес, Головин, Исмаэл. Но из списка явно выбивается Витиньо – единственный нападающий РФПЛ, чей средний удар в среднем встречает больше 5 защитников. Панченко и Промес, тоже чрезмерно берущие игру на себя, на 0,6 защитников отстают от Витиньо – так что бразилец гордо забирает звание главного единоличника лиги. Его удары весь сезон, не считая двух дерби, вредят ЦСКА, а не помогают, но Виктор Гончаренко упорно верит в Витиньо и не ограничивает его. С таким подходом удары ЦСКА так и останутся на уровне «Тосно» и Хабаровска.

Читайте также:
0 / 0
712 10
Футбольные новости
74 0

Тренер «Краснодара» Мусаев: «Дзюба — один из самых сильных форвардов в российском футболе»

Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев прокомментировал победу над ...

100 0

«Монако» переиграл «Осер» в матче 4-го тура Лиги 1

Завершился матч 4-го тура французской Лиги 1, в котором встречались «Осер» и ...

123 1

«Сами упустили победу». Сергеев — о ничьей «Динамо» со «Спартаком» в РПЛ

Нападающий «Динамо» Иван Сергеев в эфире «Матч ТВ» признался, что расстроен ...

119 1

Мусаев — о красной карточке Косты: «Расстраивает удаление, надо было сыграть аккуратнее»

Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев заявил, что его расстраивает удаление ...

122 0

Дзюба — о легионерах «Краснодара»: «Пытаются меня проверить, но не понимают, что русский дух не сломить»

Футболист «Акрона» Артем Дзюба рассказал об общении с легионерами «Краснодара» ...

124 1

Зобнин — об удалении Станковича: «В каких‑то случаях судьям можно быть чуть‑чуть поспокойней»

Полузащитник «Спартака» Роман Зобнин, комментируя в эфире «Матч ТВ» удаление ...

92 0

Бителло считает, что матч со «Спартаком» — лучший для «Динамо» в текущем сезоне

Московское «Динамо» показало лучшую игру в нынешнем сезоне в матче восьмого тура ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
28.8%
Хороший игрок, но есть сомнения
15.9%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
9.1%
Мне всё равно
45.5%
Популярное
23316 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18178 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

24573 185

Челестини остался без одного из своих лидеров. Кто сыграет за ЦСКА в Ростове-на-Дону

Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".

12314 178

ЭСК: Шафеев правильно удалил Кордобу и не удалил Жоао Виктора в матче ЦСКА - "Краснодар"

Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...

32824 165

ЦСКА: дубль Алеррандро, комментатор Акинфеев, игроки на просмотре

По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.

Сейчас обсуждают