Клуб, у которого, как принято считать, серьезные финансовые трудности и проблемы с составом, играя на два фронта, забирается в еврокубках выше всех.
И совсем чуть-чуть красно-синим не хватает до выхода в полуфинал Лиги Европы, куда наши клубы уже давно не пробивались.
Оказалось, на высокие стадии еврокубков без ущерба для чемпионата можно проходить, имея оборону, которой на четверых (имею в виду и вратаря) далеко за 100 лет, а уровень конкуренции в основе не слишком, мягко говоря, велик и обеспечивается молодежью.
Важнее другое. ЦСКА уничтожил несколько идеологических конструкций-заблуждений. Помните историю со вторыми клубными командами в турнире ПФЛ, а затем и ФНЛ? Их в разное время создали все московские клубы, за исключением ЦСКА. На бумаге практическая польза очевидна: клуб завершает пирамиду, получая недостающее звено для перехода из юношеского (академия) во взрослый футбол через второй дивизион.
Все вроде бы понятно, но на деле не работает. Клубы премьер-лиги тратят ежегодно до 5 миллионов долларов на вторые команды, а то, что задумывали, не получается – не растут игроки, не переходят во взрослый футбол.
Именно поэтому, по моей информации, "Спартак" и "Зенит" сейчас серьезно задумались о том, стоит ли проект того, чтобы финансировать его дальше. Возможно, в случае с ЦСКА мы имеем дело с эффектом поколения, когда подросли несколько футболистов для основного состава (не будем забывать, что Головин – это не продукт клубной школы от и до), и говорить о том, что академия красно-синих пример для всех, не стоит.
Но результат "эффективности" вторых команд очевиден. Особенно на примере "Зенита" – клуб так долго пестовал проект, затем через исполком протащил команду в ФНЛ (напомню, что в тот год первое место в своей зоне занял не "Зенит", а "Спартак"), и вот теперь "вторые" сине-бело-голубые стоят на вылет. И когда говорят о том, что клубу пора делать ставку на своих, хочется спросить – на каких своих? Что было с молодежным направлением в клубе, если вторая команда практически потеряла шансы на спасение в ФНЛ?
В ЦСКА нет второй команды не из-за идеологии – просто нет экономического смысла и денег, чтобы держать проект. Но на поле в этом сезоне выходили Кучаев, Жамалетдинов, Хосонов и Чалов. Возможно, будь у клуба деньги на трансферы, ни один из них и не рассматривался даже под основу. Головина не беру – невозможно не заметить сверхталант.
ЦСКА – во многом уникум.
Денег нет – но они держатся.
Второй команды нет – но появляется своя молодежь, и недостающее звено в этой пирамиде не особенно влияет.
Может, и правда, единственное, что способно спасти русский футбол – это отсутствие в нем больших, и главное, государственных денег? А также организационная работа, здравый смысл и логика.
Футбольный агент Паулу Барбоза оценил переход Жерсона в «Зенит».
18-летний атакующий полузащитник Гордей Сокирко, уроженец Уссурийска и ...
«Крылья Советов» и «Локомотив» достигли соглашения об аренде нападающего Вадима ...
Руководитель медицинского департамента ЦСКА Эдуард Безуглов рассказал о ...
Бывший футболист ЦСКА Александр Гришин в эфире «Матч ТВ» заявил, что «Балтика» в ...
Бывший полузащитник ЦСКА, а ныне игрок «Партизана», Бибрас Натхо ответил на ...
Потенциальная сделка о переходе армянского полузащитника Эдуарда Сперцяна из ...
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Bobsoccer рассказывает.
Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...
Новости ЦСКА.
ЦСКА обыграл "Партизан" в матче Братского Кубка
"Спартак" объявил о подписании экс-форварда ЦСКА Заболотного
Врач ЦСКА Безуглов рассказал о реакции команды на интенсивный футбол Фабио Челестини
ЦСКА – "Партизан". Смотрим и обсуждаем
Определились все пары 1/4 финала клубного чемпионата мира по футболу