Головин как разыгрывающий опорник — лучшее решение вечера.
После поражения в матче с французами Александр Головин правильно выделил тенденцию – сборная России действительно сделала шаг вперёд после Бразилии в контроле мяча. Владение мячом возросло на 14%, чистое владение (когда мяч не выходит из игры) – на 5.12. И ключевую роль в улучшении контроля сыграл сам Головин. Обычно в матчах с сильными соперниками Черчесов ставил разыгрывающим опорником Дениса Глушакова, но Массимо Каррера в «Спартаке» уже давно доказал, что Глушаков – никакой не опорник, а для разыгрывающего у него низкие скорость и качество принятия решений. Эксперимент на Головине напрашивался по двум причинам.
1. Головин отыграл разыгрывающим опорником 20 минут матча с Бразилией. Тогда сборная подтянула контроль мяча, а «армеец» своими передачами на новой позиции отрезал больше соперников, чем Денис Глушаков за предыдущие 70 минут (20-12).
2. В ЦСКА Головин исполняет похожую роль в билд-апе – правда, вспомогательную, а не главную. Он отходит в глубину, когда у ЦСКА не получается переход в атаку через систему 3-1, и создаёт численное преимущество в начале атаки.
Во вчерашней сборной России Александр Головин однозначно был лучшим. Сборная России стремилась начинать атаки через Головина, что вылилось в 70 пасов за матч и 93-процентную точность передач. В билд-апе «армеец» нечасто развивал атаки передачами вперёд – французы поджимали Головина персонально-ориентированным прессингом – но когда получал мяч лицом к воротам, находил правильные решения по его продвижению. Это касается не только передач, Головин тащил мяч вперёд на любимом силовом дриблинге (4 попытки обводки, 3 удачные: оба результата – лучшие в сборной против Франции).
Важно понимать, что Головин добавляет опорной зоне мозгов, но не мощи. На фоне атлетичных французов Головин, даже будучи крепко сбитым и неуступчивым, выиграл катастрофически мало борьбы – всего 29%. Хотя вступал в борьбу чаще всех в команде. Это осознанный и отчасти вынужденный риск: разрушающих нижних опорников под тактику сборной России в стране нет. У каждого свои потенциальные минусы – Кузяев и Швец часто допускают тактические ошибки, Ерохин при неудачном выборе позиции опаздывает в свою зону, Зобнин полезнее в других зонах.
Из имеющихся вариантов в сборной России Александр Головин – однозначно лучший на роль разыгрывающего опорника. Но, опять же, Головина можно использовать продуктивнее и ближе к чужим воротам. Не хочется видеть «армейца» заложником кадрового дефицита сборной.
Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев прокомментировал победу над ...
Завершился матч 4-го тура французской Лиги 1, в котором встречались «Осер» и ...
Нападающий «Динамо» Иван Сергеев в эфире «Матч ТВ» признался, что расстроен ...
Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев заявил, что его расстраивает удаление ...
Футболист «Акрона» Артем Дзюба рассказал об общении с легионерами «Краснодара» ...
Полузащитник «Спартака» Роман Зобнин, комментируя в эфире «Матч ТВ» удаление ...
Московское «Динамо» показало лучшую игру в нынешнем сезоне в матче восьмого тура ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".
Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...
По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.
"Динамо" Москва - "Спартак". Смотрим и обсуждаем
«Сами упустили победу». Сергеев — о ничьей «Динамо» со «Спартаком» в РПЛ
Рабинер раскритиковал Станковича за состав «Спартака» в дерби: «У меня глаза на лоб полезли. Не по-футбольному это»
Стало известно, за что Станкович получил красную карточку
"Спартак" и "Динамо" бились, не жалея своих голов. Искрометное дерби и - 2:2!