5 вариантов для Станислава Черчесова, как заменить травмированных Васина и Джикию.
Про травмы важнейших игроков сборной перед большими турнирами можно писать книгу. Дзагоев, Денисов, теперь Джикия – терять лидеров для сборной уже традиция. Виктора Васина точно не отнесешь к ключевым игрокам национальной команды, но если говорить объективно – прямо сейчас нет центрального защитника (здорового и с русским паспортом) сильнее. В матче с «Црвеной Звездой» Васин получил травму крестообразных связок и, вероятно, на чемпионате мира не сыграет.
Теперь у Виктора Гончаренко в ЦСКА осталось всего три центральных защитника на три позиции. У Станислава Черчесова вариантов тоже не много.
Братья Березуцкие
Или, в крайнем случае, Игнашевич. Встраивание «армейской» троицы, которая за выслугу лет уже близка к получению статуса святой, конечно, будет фарсом. Ни Березуцкие, ни Игнашевич не обкатывались Черчесовым в контрольных матчах. А это значит, что даже при огромном опыте каждый из ветеранов может выпасть из командной игры. Плюс, не забываем, что по окончании сезона Березуцкие намерены завершить карьеру – проблемы со здоровьем после такого количества беспрерывных сезонов дают о себе знать.
Вероятнее всего, если не восстановятся ни Джикия, ни Васин, на поклон пойдут к Василию. И в теории позицию центрального страхующего (считай – Васина) он закрыть сможет. В любом случае, это было бы ярким окончанием карьеры.
Илья Кутепов
Вариант с Кутеповым в центре тройки будет рассматриваться только в том случае, если Джикия успеет восстановиться и набрать нужную форму. В противном случае Кутепов займет позицию Георгия справа в центре. После домашнего матча с «Атлетиком» могут возникнуть вопросы, но давайте честно: другого защитника (помимо Березуцких) с таким опытом, как у Кутепова, просто нет.
Плюс, в том же матче с Бильбао Илья стал лучшим по выигранным единоборствам – в том числе здорово выдергивался, чтобы снимать верховые подачи. На позиции страхующего умение вести борьбу – самое важное.
Владимир Гранат
Да, наигрывать в центре обороны человека из команды, которая находится в двух очках от зоны вылета, – утопия. К тому же речь идет о защитнике без полноценного опыта игры за сборную. Но есть два пункта, говорящих в пользу Владимира.
Первый – опыт игры в Лиге чемпионов с «Ростовом», плюс тактическая прокачка от Бердыева. К тому же, за 20 туров «Рубин» пропустил всего 17 мячей (у «Краснодара» и «Спартака» - по 23) и низкое положение в турнирной таблице – следствие импотенции в атаке.
Второе – сыгранность с Кудряшовым, от которого место в основе точно никуда не денется. Вместе они играли за «Ростов» именно в тройке, в такой же конфигурации выступают в «Рубине». Да, Гранат не быстр и совсем не дружит с пасом, но зато не так часто теряет позицию, как Кутепов.
Никита Чернов
Это тот самый Чернов, который при Капелло вышел против сборной Австрии без единой игры в РФПЛ и даже ФНЛ. Прошло три года, Никита вырос по всем показателям и сейчас в ЦСКА наверняка жалеют о том, что отдали его в аренду в «Урал». Конечно, Чернов пока сыроват для сборной и нуждается в серьезной обкатке, но, к счастью, время для этого еще есть.
Максим Беляев
Один из самых оптимальных вариантов. Миодраг Божович говорил, что Беляев может вытеснить любого из основы «Зенита», если прибавит в спортивной злости. В свое время Максима вместе с Тарасом Бурлаком называли будущим сборной. Прошло много лет – карьера Бурлака катится вниз, а его экс-напарник по обороне «Локомотива» нажал на кнопку Reset и зимой чуть было не перешел в один из российских топ-клубов.
Беляев здорово прогрессирует в Туле именно на позиции центрального защитника, правда, при схеме с четверкой сзади. Максим – не лучший распасовщик, развития атак длинными диагоналями от него ждать не стоит (даже в «Арсенале» за это отвечает Григалава, а не он). Зато Беляев хорош при позиционной игре, не теряет зон, надежен в подстраховке и неплохо выдергивается к центру поля, чтобы накрыть соперника прессингом. При нынешних обстоятельствах вызов бородатого тульского защитника – неизбежность. Скамейку запасных укреплять уж точно нужно.
P.S.
У Станислава Черчесова есть возможность перестроить схему на 4-Х-Х, но он делать этого не будет потому что: а) всю подготовку к ЧМ сборная наигрывала вариант с тремя ЦЗ, и отказываться от этой расстановки – выбросить все полуторагодовые наработки, б) Кудряшов – единственный здоровый защитник из основной тройки – далеко не классический ЦЗ, отсюда будут проблемы с выбором позиции и борьбой с габаритными форвардами. Вывод: Черчесову предстоит надеяться на профессионализм врачей и выбирать из тех, кто будет здоров.
«РБ Спорт» — о проблемах, с которыми проходит трансфер форварда Ивана Сергеева из ...
Футбольный мир потрясён трагической новостью: нападающий «Ливерпуля» и сборной ...
Полузащитник московского «Динамо» Бителло в беседе с Odds.ru ответил на вопрос, ...
ФК «Урал» на три года продлил контракт с Александром Селиховым, сообщает ...
Бывший футболист «Спартака» Эдуард Мор в эфире «Матч ТВ» выразил уверенность, что ...
Защитник московского «Динамо» Диего Лаксальт высказался о перспективах ...
Максим Митрофанов высказался о том, что жеребьевку Кубка России показали в ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Bobsoccer рассказывает.
Как Челестини меняет ЦСКА
Над новичком «Спартака» зря смеются: он лучше всех в РПЛ делает одну вещь
Генсекретарь РФС Митрофанов: если «Торпедо» снимут по ходу сезона — в РПЛ будет 15 команд
Бителло - о возможном трансфере в «Зенит»: это не зависит от меня
Трагедия в футболе: Диогу Жота погиб в автокатастрофе вместе с братом