По окончании каждого тура чемпионата России составлял две символические сборные: одну — из местных игроков, а другую — из всех выходивших на поле футболистов.
Первая часть сезона завершена, подводим промежуточные итоги.
Если бы Смолов сыграл больше…
По итогам всего прошлого сезона лучшим среди наших был нападающий «Краснодара» Федор Смолов, заработавший десять попаданий в символическую сборную российских футболистов, а среди легионеров форвард «Спартака» Квинси Промес — семь попаданий в общую команду тура РФПЛ. Теперь же лидируют Александр Кокорин и тот же Промес. Интересно, что нападающий «Зенита» за двадцать туров нынешнего чемпионата повторил сезонный показатель Смолова: Кокорин уже включался в символическую сборную россиян десять раз. А Промес и вовсе превзошел свой результат сезона-2016/17: у Квинси восемь попаданий в общую сборную.
Кокорин и Промес — главные звезды первой части чемпионата. Впрочем, и Смолов не стал хуже! Снайпер «быков» держит уровень: он семь раз получал место в символической сборной российских игроков и пять раз (то есть столько же, сколько и Кокорин) в общей команде РФПЛ. Единственная причина, по которой Федор отстает, — количество сыгранных матчей. Из-за травм Смолов пропустил первые шесть туров и последний в декабре. Он принял участие лишь в тринадцати играх, в которых забил десять голов. 27-летний нападающий стреляет почти без промаха. На сегодняшний день Смолов делит первое место в списке бомбардиров турнира кЕсли сравнить нынешнюю символическую сборную российских игроков с командой сезона-2016/17, то окажется, что в ней повторяются только три фамилии. Помимо Смолова серию очень удачных матчей выдали опять же два спартаковца — защитник Георгий Джикия и полузащитник Денис Глушаков. В обороне появились Марио Фернандес, Андрей Семенов и Георгий Щенников, в средней линии — Сергей Ткачев, Игорь Денисов и Алексей Миранчук, в атаке — Кокорин вместо проводящего серый сезон Артема Дзюбы. Поменялся и голкипер. Хотя прошлогодний лауреат Александр Беленов заработал три попадания, как и Ярослав Годзюр из «Урала», мы сделали выбор в пользу уральца, поскольку у него более солидная статистика. Годзюр в этом сезоне пропускает один мяч после 4,47 удара в створ ворот, а Беленов — после 3,86 удара.
Есть ли российская альтернатива Кришито?
В общей символической сборной РФПЛ тоже только три игрока сохранили прописку — Промес, Смолов и левый защитник «Зенита» Доменико Кришито. Капитан сине-бело-голубых значительно сильнее всех своих коллег по амплуа, так что петербургскому клубу будет очень трудно найти равноценную замену Кришито, если контракт с ним не продлят. Возможно, в «Зените» просто хотят сделать это позицию российской, чтобы легионеры остались только в центре обороны, центре полузащиты и в группе атаки. Но кто из левоногих россиян способен его заменить — Константин Рауш, Эльмир Набиуллин, отданный в аренду Евгений Чернов?..
Впрочем, это совсем другая тема. Вернемся к составу символической сборной РФПЛ «для всех». В воротах опять же Годзюр заменил Беленова. В линии обороны появились Фернандес, а также Александр Мартынович и Соломон Кверквелия вместо Виктора Васина и Джикия. Стопперы «Локомотива» и «Краснодара» трижды включались в команду героев тура, столько же — Бранислав Иванович из «Зенита», Сверрир Ингасон из «Ростова», Грегор Балажиц из «Урала». Выбор в пользу Мартыновича с Кверквелия сделан по той причине, что у них чуть лучше статистика.
В линии полузащиты и нападения добавились Бибрас Натхо, Алексей Миранчук, Джефферсон Фарфан, упомянутый выше Кокорин. Выпали Дзюба, Глушаков, Мануэл Фернандеш и покинувший РФПЛ Йоан Молло, которому в прошлом сезоне хватило пяти блестящих матчей за «Крылья Советов», чтобы прочно закрепиться в общей сборной РФПЛ. Хотя Фернандеш хорош и сегодня, однако пока у него два попадания. Просто в тех турах, где португалец выдавал солидные матчи, кто-то на его позиции сыграл еще более здорово. Кстати, это касается и результатов по клубам. Хотя «Локомотив» лидирует в чемпионате России, чаще всего места в обеих символических сборных зарабатывали представители ЦСКА. Свои лучшие игры армейцы проводили ярче, чем «железнодорожники». Команда Юрия Семина не «феерит», а почти из каждого матча, из каждой игровой ситуации выжимает максимум. Поэтому в Черкизово сейчас «плюс восемь».ак раз с Кокориным и Промесом.
Символическая сборная российских игроков

Символическая сборная всей РФПЛ

Бывший вингер «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин поделился мыслями об ...
В Испании завершился матч 11-го тура Ла Лиги, в котором «Сельта» на своем поле ...
В воскресенье, 9 ноября, состоялся матч 12-го тура чемпионата Нидерландов, в котором ...
Подводим итоги пятнадцатого тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе Прогнозов ...
В Калининграде завершился матч 15-го тура Мир РПЛ между "Балтикой" и "Краснодаром".
Завершился матч 11-го тура английской Премьер-лиги, в котором играли «Манчестер ...
Постскриптум к игре «Крылья Советов» - «Зенит».
Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.
Армейцы одержали третью сухую победу подряд.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
"Краснодар" сыграл вничью с "Балтикой" и сравнялся по очкам с ЦСКА
«Зенит» теряет очки в Самаре
Хет-трик Гуса Тиля помог ПСВ разгромить «АЗ» и выйти в лидеры чемпионата Нидерландов
«Спартак» победил «Ахмат» в 15-м туре РПЛ, Солари оформил дубль
Представители «Спартака» извинились перед журналистом за поведение Деяна Станковича