О мотивах выбора главного тренера.
Надрыв мышц задней поверхности бедра не позволил приехать в сборную Алану Дзагоеву и Фёдору Кудряшову, проблемы с коленом — травмировавшемуся в голевом эпизоде поединка с «Ниццей» Фёдору Смолову.
В случае с выбывшими Фёдорами Черчесов произвёл дежурные замены по позициям. Щенникова Кудряшову предпочёл четыре месяца назад Леонид Слуцкий, сформировав заявку на Евро. Полоза в середине августа вызвал уже Станислав Саламович, и в матче с Ганой, пусть за пару минут до конца основного времени, но всё же форвард «Ростова» заменил именно Смолова.
В этом смысле кандидатура Полоза видится самой очевидной. Тренер уже выказывал заинтересованность в нём, к тому же конец сентября выдался для 25-летнего нападающего по-настоящему ударным. Его гол «Локомотиву» стал победным, а дубль в ворота ПСВ принёс «Ростову» первое очко в дебютном для клуба домашнем матче Лиги чемпионов. При этом Полоз забивал на любой вкус: головой, выйдя один на один, ударом на точность со средней дистанции. Дмитрия не оказалось в изначальном варианте заявки только потому, что эти события произошли уже после оглашения состава национальной команды.
Пожалуй, независимо от развития событий в противостоянии с Коста-Рикой лучший шанс (из означенной троицы) получить какое-то игровое время есть именно у Полоза. Он может появиться на поле и при благоприятной ситуации, и напротив (безотносительно выбранной тренером игровой модели).
Не стал удивительным и выбор в пользу Щенникова, хотя к подготовке к играм против Турции и Ганы он не привлекался. Левый защитник армейцев провёл на старте сезона все матчи в рамках премьер-лиги и Лиги чемпионов, выступал без перепадов и почти не имел явных конкурентов в сложившейся ситуации (особенно с учётом травмы Дмитрия Комбарова). Другое дело, что в одном матче с костариканцами Черчесов мог бы ограничиться на левом фланге обороны Сергеем Петровым и Юрием Жирковым вместе или по-отдельности, готовыми закрыть бровку целиком. Посмотреть в деле кого-то ещё, чьи способности на уровне сборной, в отличие от Щенникова, не так хорошо известны.
Безусловно, главной новостью в списке тренерских правок стал вызов представителя ФНЛ Кирилла Панченко. «Динамо» лидирует во второй по силе российской лиге, а арендованный у ЦСКА нападающий уверенно возглавляет гонку бомбардиров. На его счету 11 голов в 13 матчах. Победные — с хабаровским СКА, «Тамбовом», «Балтикой», значимые — со «Спартаком-2», «Нефтехимиком», «Волгарём» и «Тюменью», во встречах с которыми бело-голубые также одержали верх.
«Приятно, что тренерский штаб сборной следит не только за РФПЛ, но и за ФНЛ», — прокомментировал известие форвард.
Действительно, вызов в национальную команду игрока не из высшего дивизиона — большая редкость. Российская и советская история футбола вместе взятые знают считанные по пальцам рук подобные случаи. Самый знаменитый и успешный пример, разумеется, — Виктор Понедельник. За два года до золотого гола в финале Евро-1960 нападающий ярко проявил себя в Ростове-на-Дону и даже статус лиги не стал помехой для приглашения в главную команду страны. А последним на данный момент закрепившимся игроком, пришедшим в сборную столь оригинальным образом, был Дмитрий Радченко, который в 1990-м дебютировал за СССР ещё до переезда из «Зенита» в «Спартак».
Предшественниками Панченко были Денис Ткачук («Крылья Советов») и Александр Жиров («Волгарь»), вызванные Фабио Капелло для подготовки к контрольной встрече с Казахстаном и отборочной — с Черногорией в 2015-м. Они тогда так и не получили игрового времени. В конце российского этапа карьеры итальянский специалист бросался в крайности, принимая зачастую удивительные и труднообъяснимые кадровые решения. Вспомнить хотя бы выход юного центрального защитника Никиты Чернова в важнейшем матче с Австрией (0:1). Он входил в основную обойму ЦСКА, но не имел и до сих пор не имеет за плечами ни одной минуты игрового времени в премьер-лиге,
В отличие от Капелло позднего периода Черчесов в начале пути, похоже, уже сформировал для себя чёткий список основных кандидатов. И попадание в него Панченко — никакой не аванс, а искренний интерес. По сути, Кирилл был вызван вместо давешнего партнёра Дзагоева, но это не замена по позиции — футболисты выполняют на поле разные функции. В свете травмы лучшего бомбардира Черчесов решил укрепить переднюю линию сразу двумя нападающими, и в его иерархии Панченко опередил постепенно разыгрывающегося Александра Кокорина.
Команды в Российской премьер‑лиге (РПЛ) более организованны, чем в чемпионате ...
Бывший защитник «Барселоны» и сборной Франции Самюэль Юмтити объявил о ...
Бывший защитник «Марселя» и мадридского «Атлетико» Ренан Лоди покинул ...
Полузащитник ЦСКА Матвей Кисляк стал лучшим игроком команды в июле и августе, ...
Как стало известно Sport24, чемпион Европы в составе сборной Италии Лоренцо Инсинье ...
Администратор основной команды и медицинский брат по массажу продолжат карьеру в ...
«Урал» одержал выездную победу над «Уфой» в матче 10‑го тура Лиги Пари (Первой ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Возвращаясь к напечатаному.
Команду ждёт непростой отрезок.
Разные нули "Зенита"
«Урал» в гостях обыграл «Уфу» в матче Первой лиги
Футболист «Ахмата» Келиано рассказал, чем РПЛ отличается от чемпионата Португалии
Официально: Ренан Лоди в одностороннем порядке расторг контракт с «Аль-Хилялем» и улетел в Бразилию
Самюэль Юмтити объявил о завершении карьеры в 31 год