ЦСКА. Нужен второй Марио

  • Эта статья в архиве

Самый дефицит.




Для начала стоит сказать, что примечателен сам факт тренерского поиска. На первый взгляд, левый фланг обороны – вполне благополучное в армейском составе место. Основной исполнитель здесь – Георгий Щенников. Прибавляет, хотя, возможно, и не столь стремительно, как хотелось бы. Наверное, прогресс мог быть более выразительным, если бы не травмы, которые в последнее время досаждают сверх меры. Но на такой случай имеется Кирилл Набабкин. Да, по основному профилю он правофланговый и слева играет вынужденно, но получается у него очень даже неплохо. Один факт, способный сказать о многом. За десять лет игры правым защитником Набабкин не забивал ни разу, а за один 2015-й отличился трижды, причём чаще как раз слева!



«Анжи» - ЦСКА. 0:1. Кирилл Набабкин



И тем не менее, выходит, Слуцкому хочется чего-то более убедительного. Можно предположить, что в первую очередь тренера не устраивает созидательный потенциал левого фланга, что ему здесь нужен некий аналог Марио Фернандеса, от которого, когда он в порядке, соперники не знают, куда деваться.



Возможно, посмотреть на мир левых защитников по-новому Слуцкого заставил призыв в сборную. Вглядевшись в свой потенциальный ресурс на этой позиции, тренер понял, что круг для выбора чрезвычайно узок. Не исключено, это вообще самая проблемная позиция среди всех 11-ти. Даже просто левоногих исполнителей в лиге кот наплакал: Жирков, Дмитрий Комбаров, Щенников, Набиуллин, Кудряшов... Кто-то использует здесь легионеров (Кришито в «Зените», Денисов в «Локомотиве», Занев в «Амкаре»), кто-то правоногих игроков (Петров в «Краснодаре», Маргасов, Терентьев в «Ростове», Морозов в «Динамо»). Такое положение дел вполне способно подтолкнуть к поиску нестандартных решений. Вариант Ткачёва как раз из них.



Логичная неожиданность



Этого игрока Леонид Викторович знает ещё с Самары. Впервые в клубе премьер-лиги Ткачёв появился в 2009-м, это были «Крылья Советов», где главным тренером тогда трудился как раз Слуцкий. И пусть в первой команде футболист дебютировал уже при следующем наставнике, возможности дублёров, не следует сомневаться, Леониду Викторовичу тоже были прекрасно известны.



В общем, нынешний трансфер Ткачёва из «Кубани» неожиданным мог показаться только стороннему взгляду, а с позиций тренера это было решение выношенное. Слуцкий уже объяснил свои резоны переквалификации новичка: хорошая левая нога, отличный удар, способность играть длинный фланг, умение вести единоборства. К тому же, добавил тренер, лучший сегодняшние исполнители на этой позиции – Жирков, Комбаров – тоже в прошлом хавбеки.



Пока без фурора



И вот в контрольном матче с загребским «Динамо» прошла первая проба. Что удалось заметить? Для начала – что перекоса направо, который в игре армейцев нередко присутствует, на этот раз не было. И больше угловых в первом тайме ЦСКА подавал с того фланга, где действовал дебютант. Остался в памяти уже первый эпизод, приведший к корнеру: на 4-й минуте включившийся в атаку Ткачёв делал острейшую передачу в район линии площади ворот, и прервать её защитнику удалось лишь ценой сверхусилия.



Вообще значительную часть времени новичок провёл в зоне, хорошо освоенной в прежней жизни. Армейцы владели территорией, атаковали позиционно, и Ткачёв занимал практически место флангового форварда. Впрочем, утверждать, что всё у новичка получилось, было бы неправдой: присутствовал и технический брак, и некоторая скованность. Да и при обороне ошибки случались. Однажды из-под него соперник опасно пробил после стандарта, в другой раз он вынужден был идти на откровенный фол, за что справедливо получил от судьи жёлтую карточку.



Из этого, впрочем, не следует никаких выводов. Как и из факта замены в перерыве (на второй тайм вышел Набабкин). Не стоит забывать, что на первом сборе Ткачёв работал по облегчённой программе, поскольку только завершил восстановление после травмы, а потому сейчас болезненно переносит первые после отпуска объёмные нагрузки. Его игровой тонус сегодня очень далёк от оптимального, и уже поэтому ждать от него фурора не следует, на какой бы позиции он ни вышел.



По итогам первого опыта понятно следующее: обнадёживающие моменты присутствуют, пробы будут продолжены. И действительно, ещё один Марио Фернандес армейцам явно не помешал бы. Тем более что в потенциале это исполнитель, возможно, ещё более сильный. Например, вот так Марио не умеет.



Читайте также:
0 / 0
2098 68
Футбольные новости
0 0

В РФС не исключили, что «Торпедо» может покинуть РПЛ по ходу следующего сезона

Генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов заявил, ...

28 0

«Спартаку» предложили защитника «Марселя» Поля Лирола

Как стало известно Metaratings.ru, «Спартаку» предложили рассмотреть кандидатуру ...

36 2

Голкипер Васютин: «Решение покинуть «Зенит» было взвешенным»

Голкипер тольяттинского «Акрона» Александр Васютин в эфире «Матч ТВ» оценил ...

21 0

Дюков высказался о давлении на тренера ЦСКА из-за работы в России

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков заявил РИА ...

53 1

Боков: Осипенко хорошо влился в команду, Макс нас усилил

Нападающий московского «Динамо» Денис Боков высказался о новичке команды ...

193 3

Вадим Шилов, Даниил Кондаков: "Будущее в "Зените" зависит только от нас самих"

Футболисты 2008 года рождения Вадим Шилов и Даниил Кондаков специально для bobsoccer ...

99 0

Вратарь «ОФК Белград»: был бы рад перейти в одну из лучших команд России

Вратарь «ОФК Белград» Балша Попович ответил на вопрос, хочет ли он перейти в ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
37.7%
Оптимист
15.6%
Реалист
31.1%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
8729 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

9967 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

28506 144

"Зенит" отпускает Вендела

Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.

15864 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19524 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

Сейчас обсуждают