Павел Мамаев:В Краснодар я пришел не для того, чтобы просто бороться за место в зоне Еврокубков

  • Эта статья в архиве

В «Краснодаре» – с июля 2013 г.





«Почему Капелло не видит в сборной Мамаева?», – этот вопрос не задает себе сейчас разве, что ленивый. Маститые футбольные эксперты буквально бьют в набат, пытаясь привлечь внимание главного тренера национальной команды России к яркому полузащитнику, простые российские болельщики до хрипоты спорят, приводя в свою пользу различные доводы, а Павел просто продолжает делать то, что он умеет лучше многих в нашей стране – красиво и результативно играть в футбол, принося несомненную пользу своему клубу. Три забитых мяча и одна голевая передача после обязательного зимнего «отпуска» – отличнейшее тому подтверждение.



В ЮНОСТИ МНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРУПНО ПОВЕЗЛО



–– Павел, болельщикам «Краснодара», да и других клубов не много известно о твоих первых шагах в футболе. Давай с них и начнем нашу беседу. Где родился, где начинал тренироваться, сколько лет тебе тогда было?



– Родился я в Подольском районе. В 8 лет пришел в секцию, открытую при общеобразовательной школе, именно там и начал тренироваться. Следующим шагом стали выступления за молодежную команду любительской лиги, ФК «Подолье».



– Помнишь своего первого тренера?



– В школе им был Александр Васильевич, фамилию сейчас не вспомню, а вот когда уже пришел в «Подолье», то занимался по руководством Юрия Алексеевича Морозова.



– Кто в семье был инициатором того, чтобы ты начал заниматься футболом?



– Никто. Никто меня не заставлял, просто сам пошел. Родители видели, что есть интерес и не мешали. Отец? Да, отец вообще сам по себе спортивный человек и в детстве тоже играл, правда, в большей степени в хоккей. Но, несмотря на это, все виды спорта приветствовал и, конечно же, любил футбол.



– В детско-юношеском возрасте твое футбольное амплуа как-то трансформировалось?



– Да, когда уже в 12-летнем возрасте перешел в ФШМ «Торпедо», то поиграл там на многих позициях: и центрального полузащитника, и опорного, и флангового, и под нападающим, и даже центрального нападающего.



– Ты дебютировал в российской Премьер-Лиге уже в 16 лет. Помнишь свой первый матч на высшем уровне?



– Да, мы играли со «Спартаком» и матч закончился для нас поражением со счетом 1:3. Сергей Петренко тогда доверил мне, выпустил на замену в начале второго тайма, правда, если я правильно помню, мы к тому времени уже уступали 0:2…



– Каково было тебе, совсем еще мальчишке, выходить на поле рядом с такими опытными мастерами, как Игорь Семшов, Константин Зырянов, Сергей Кормильцев, Эмир Спахич, Александр Панов?



– На самом деле, я в то время не до конца, наверное, осознавал того, что происходит. Думал, все идет, как и должно. Сейчас, уже по прошествии многих лет, видя, какое небольшое количество молодых футболистов играет в нашем чемпионате, наверное, начинаю понимать, что на тот момент мне действительно крупно повезло. Повезло, что попал к тренеру, который доверил мне место в составе, повезло с партнерами. И теперь, конечно, на все это смотрю немного по-другому.



– История российского футбола знает лишь 16 футболистов, забивавших мячи в Премьер-Лиге в 17-летнем возрасте, и ты – один из них. Наверно, тот свой самый первый гол в ворота «Крыльев Советов» не забудешь никогда?



--- Конечно! Еще и гол получился таким красивым – с левой ноги пробил из-за пределов штрафной и попал в дальнюю «девятку». Тогда мы повели 1:0, но в итоге сыграли 1:1.



– Если уж мы вспомнили самарский клуб, не могу не удержаться от вопроса: что за рок преследует «Краснодар» в поединках с «Крыльями»?



– Думаю, что у каждой команды есть неприятный соперник, с которым всегда тяжело играть вне зависимости от того, в каком он состоянии. Считаю, в этом нет ничего страшного, просто нужно преодолеть этот барьер. Один раз выиграть и дальше пойдет!







В «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» ПРИГЛАШАЮТ РАЗ В ЖИЗНИ



– Но вернемся к твоей карьере. Весной 2007-го в возрасте 18-ти лет ты перебрался из «Торпедо» в ЦСКА. Кто тебя пригласил, и почему автозаводцы решили расстаться с молодым игроком, который уже успел стать одним из ведущих в команде?



– Тогда «Торпедо» вылетело в Первый дивизион, уже не было стабильного финансирования, не стояла задача возвращения в Премьер-Лигу. Непонятно вообще, что ждало команду дальше. В этот момент мне позвонили из ЦСКА и предложили встретиться непосредственно с Гинером и Валерием Георгиевичем Газзаевым. Они сказали, что хотят видеть меня в команде. В итоге я принял предложение красно-синих и перешел в армейский клуб.



– В ЦСКА во все времена была высокая конкуренция, особенно в средней линии. Тебя, по сути, тогда еще юниора, она не страшила?



– На тот момент ЦСКА был самой сильной командой в России, красно-синие тогда выиграли и Кубок УЕФА, и Чемпионат, и Кубок России несколько раз подряд. Безусловно, я понимал, что никто просто так не уступит мне свое место, но, вы знаете, тяжело было отказаться от предложения такого сильного клуба. Конечно, можно было бы пойти в более слабый коллектив и попытаться там расти, гарантированно играя, но я решил, что нужно пытаться, нужно пробовать, нужно стремиться к лучшему, и тогда уже все будет зависеть только от тебя.



Первый год был, конечно, тяжелым, ведь я фактически вообще не играл, вернее, играл, но за дубль. Но уже в следующем сезоне Валерий Георгиевич поставил меня в основу, и с этого момента, с 2008 года, я стал постоянно выходить на поле.



– Что правда, а что вымысел в истории с твоим несостоявшимся переходом в «Манчестер Юнайтед»?



– Ранее в интервью «Спорт-Экспрессу» я рассказал все так, как оно было на самом деле. Интерес со стороны манкунианцев действительно был и, в принципе, мы обо всем договорились, у меня уже даже был контракт на руках. Я находился в отпуске, на тот момент все детали были улажены, мне позвонили из ЦСКА, предложили прилететь и, образно говоря, подписать увольнительную.



Но в итоге переход так и не состоялся из-за проблем с визой, поскольку у меня не было необходимого количества матчей за сборную страны. В Англии строгие правила для легионеров… Хотя изначально мне обещали, что этот вопрос будет решен.



– Известно, что ты симпатизируешь «Ливерпулю», а «Манчестер Юнайтед» – принципиальный соперник «мерсисайдцев»…




– Да, вы правы, но такие предложения бывают, наверное, раз в жизни. Не знаю, будет ли оно у меня когда-нибудь еще. На тот момент я даже не думал ни о каких клубных симпатиях. Если честно, был немного в шоке, когда мне сообщили об интересе со стороны «МЮ».



– К 25-ти годам в составе ЦСКА ты выиграл все возможные национальные титулы. Как после этого находить мотивацию для новых побед?




– Знаете, останавливаться никогда нельзя. Надо ежедневно, ежегодно подтверждать свой класс, свое мастерство, свое игровое состояние. Месси, Роналду каждый год выигрывают «Золотые мячи» и не останавливаются на этом, каждую игру пытаясь доказать, что они лучшие. Поэтому в «Краснодар» я пришел не для того, чтобы просто бороться за место в зоне Еврокубков, я хочу добиваться с командой самых высоких результатов.



НИКОГДА НЕ СТАВЛЮ ЦЕЛИ СЫГРАТЬ «НА ПУБЛИИКУ»



– Скажи откровенно, ЦСКА в 2013 году покидал с сожалением?



– Скажем так, тяжело было уходить из команды, потому что всю жизнь я провел в Москве и семья, друзья, родственники – все были в столице. Плюс я провел в клубе 6 лет и со всеми ребятами по команде у меня сложились теплые, хорошие отношения. Но когда «Краснодар» сделал предложение, взвесил все «за» и «против», и решил, что для меня это будет ни в коем случае не шаг назад, а скорее шаг вперед. Ведь я хотел регулярно играть, а последний сезон в ЦСКА был для меня в этом смысле тяжелым.



Для себя я тогда отметил тот факт, что руководители «Краснодара» – президент, генеральный директор – сразу озвучили свои планы: клуб будет усиливаться в каждое трансферное окно, и с каждым годом перед командой будут возникать новые и новые высокие цели. В принципе, как мы видим, все это исполняется, поэтому я нисколько не жалею о своем переходе. Да и супруга, семья тоже очень довольны, что мы здесь.



– Как чувствовал себя в провинции после стольких лет, проведенных в столице?



– На самом деле в команде адаптировался я очень быстро, потому что ребята приняли сразу, да и после смены тренера пришли победы, мы стали подниматься по таблице, и это способствовало созданию общего позитивного фона в коллективе. А что касается самого города, то мне около года понадобилось для того, что бы здесь адаптироваться. В новом городе всегда осваиваться непросто, ведь ты еще никого и ничего не знаешь. Но сейчас чувствую себя в Краснодаре очень комфортно.



– За годы твоих выступлений в ЦСКА у многих почему-то сложилось впечатление, что Павел Мамаев – в большей степени разрушитель. Но в «Краснодаре» ты раскрылся именно как созидательный игрок. Благодаря чему произошла такая метаморфоза?



– В ЦСКА я приходил так же, как и в «Торпедо», в качестве атакующего полузащитника, но у армейцев на этой позиции тогда играл Карвальо. На игру со «Спартаком» Газзаев выпустил меня в центр полузащиты, я располагался как бы под бразильцем, и с этого момента позиция закрепилась за мной. Но из-за этого я, в принципе, не испытывал никаких проблем. В «Краснодаре» уже немножко другая ситуация, тренер наоборот хочет видеть меня ближе к атаке, и на этой позиции я сейчас получаю истинное наслаждение от игры.



– Твои пасы пяткой и прочими не часто используемыми для передач частями стопы стали своего рода визитной карточкой не только Павла Мамаева, но и всего нынешнего «Краснодара». Откуда у тебя эта тяга к футбольной эстетике?



– Даже не знаю. В принципе, не ставлю себе цели сыграть как-то красиво, эффектно, на публику. Просто действую по ситуации, каким вижу правильное решение, так момент и отыгрываю.



--- Неприятный эпизод твоей карьеры – серьезная травма, которую ты получил в прошлогоднем кубковом полуфинале? Что случилось в том эпизоде?



– Меня давно беспокоил ахилл и в тот момент он, наверное, просто сдался, разорвавшись практически на ровном месте.



– Почти полгода ушло на восстановление. Тяжелее переносить все это было физически или морально?



– Морально, конечно же.



– Осенью ты восстановился, но никак не мог обрести свою игру. Еще одно испытание…



– Да, тяжелый момент был, это точно. Чувствовал, что, возможно, рано начал играть и не помогал команде так, как хотелось бы… Переживал из-за этого.



– Зимой футбольные слухи поочередно отправляли тебя то в один, то в другой московский клуб. Как сам на все это реагировал?



– Просто отдыхал. Мне никто не звонил, ни руководство, ни тренер. Поэтому относился к этому спокойно. В межсезонье вообще много разных слухов ходит…



МЫ ЗАСЛУЖИВАЕМ ПОЗИЦИЮ, НА КОТОРОЙ НАХОДИМСЯ



– В «Краснодаре» по сути за год, если вычесть время, потраченное на восстановление, ты забил столько же, сколько за все 6 лет, проведенных в ЦСКА. С чем связываешь такой всплеск результативности?



– В «Краснодаре» и в ЦСКА я действую на совершенно разных позициях – в этом, прежде всего, дело. В армейском клубе мне, можно сказать, запрещали подходить к штрафной площади, здесь же – абсолютно другая игра.



– Сейчас создается впечатление, что ты, как, впрочем, и другие игроки «Краснодара», получаешь огромное удовольствие от футбола, в который играет команда.



– Вы совершенно правы, так оно и есть.



– Задавал этот вопрос недавно Роману Широкову. Задам и тебе. Подмечено, что с приходом в «Краснодар» Широкова игра Павла Мамаева буквально расцветает. Вряд ли это совпадение?



– Не совпадение, конечно. Я думаю, что вся игра «Краснодара» расцветает с приходом Романа, даже отрицать этого не буду (улыбается).



– Текущее второе место «Краснодара» для тебя неожиданность или закономерность?



– Я думаю, что неожиданность – это когда набираешь очки как-то спонтанно, тяп-ляп. Мы же во всех играх, которые провели в этом отрезке чемпионата, считаю, превосходили соперника по всем статьям. Поэтому, такое положение команды в таблице – скорее закономерность. И тут речи не может быть ни о каких-то там случайных победах, нелепых судейских ошибках или просто стечении обстоятельств. Я считаю, что на сегодняшний день мы заслуживаем этой позиции.



С «ЛОКОМОТИВОМ» ЛЕГКО НЕ БЫВАЕТ



– Впереди у «Краснодара» игра с «Локомотивом». Какие наиболее сильные черты этой команды можешь отметить сегодня?



– «Локомотив» еще со времен Семина всегда считался серьезной командой. А потому, в каком бы состоянии москвичи не были, даже в периоды неудач и каких-то провальных матчей, красно-зеленые все-равно остаются сильной командой и по праву считаются одним из топ клубов нашего российского Чемпионата. А значит, подходить к этому матчу нужно со всей серьезностью.



– Как складывались для тебя лично матчи против «Локомотива», ведь тебе частенько приходилось противостоять «железнодорожникам» в составе разных команд?



– Если я не ошибаюсь, в большей степени выигрывали. И с «Торпедо» мы как-то победили их 3:0, и с ЦСКА обыгрывали не раз. Конечно, случались и поражения. Был даже такой период, еще во времена Семина, когда мы долго не могли железнодорожников обыграть, они забивали нам на последних минутах. Но в любом случае, матчи против «Локомотива» всегда получались тяжелыми. С этой командой легко не бывает.



– Забивать в ворота «Локо» ранее доводилось?



– Нет.



К НЕВЫЗОВАМ В СБОРНУЮ ОТНОШУСЬ СПОКОЙНО




– Какой матч считаешь своим самым лучшим в составе Краснодара?



– Даже не знаю. Сейчас, наверное, и не смогу назвать какой-то определенный матч. Просто каждую игру я стараюсь не опускаться ниже своего определенного уровня. Ведь если у меня получилось показать все, на что я способен, и команда при этом добилась положительного результата, то матч уже можно назвать удачным. И не важно, забил я при этом или нет. Поэтому какую-то определенную игру тяжело выделить.



– А какой твой гол, забитый за «Краснодар» – самый красивый или, может быть, самый важный?



– Это, пожалуй, гол в ворота «Терека». Игра проходила в Грозном, и мы одержали победу со счетом 1:0. Команда тогда начала свои шаги вперед под руководством Олега Кононова, и эта победа была для нас очень важной, как мне кажется. Да и комбинация голу предшествовала красивая…



– Какое качество больше всего ценишь в людях?



– Честность.



– А что не можешь терпеть?



– Наверное, предательство. Но сейчас уже немного перестраиваю себя, стараюсь прощать людей, не таить никаких обид, злости. Может быть, просто перестаю контактировать с предавшим человеком.



– В каком городе или в какой стране, где никогда раньше не был, мечтаешь побывать?



– В связи с тем, что наши дети еще маленькие, мы с супругой стараемся ездить в проверенные, любимые места для отдыха. Потому каких-то мыслей о том, что куда-то хочется поехать, что-то новое посмотреть, пока нет. Вот подрастут дети, тогда, возможно, и начнем мечтать (улыбается).



– Против какой европейской или мировой команды мечтаешь сыграть?



– Хочется встретиться с «Ливерпулем», никогда еще не играл против этой команды. И, конечно же, есть стремление играть против самых сильных команд мира, допустим, в Лиге Чемпионов. Хотя это, наверное, стремление любого российского футболиста.



– Ну и заключительный вопрос. Попасть в сборную при Капелло – мечта осуществимая?



– Скажу откровенно, у меня как таковой мечты – попасть в сборную при Капелло – нет. Я отношусь ко всему спокойно, и если меня не вызывают, значит на сегодняшний день я слабее тех футболистов, которые играют в сборной. Вызовут – хорошо, нет – продолжу работать и в первую очередь во благо «Краснодара».

Читайте также:
0 / 0
1985 24
Футбольные новости
518 7

«Краснодар» в ближайшее время объявит о трансфере футболиста «Нанта»

«Краснодар» в ближайшее время объявит о трансфере футболиста «Нанта» Дугласа ...

401 13

Фетисов: «Только самозванцы считают, что футбол самый лучший вид спорта в России. Хоккей популярнее по всем критериям»

Двукратный олимпийский чемпион и депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов заявил ...

383 19

Александр Тарханов: РФС принял несправедливое решение — «Торпедо» должен был заменить «Урал»

Заслуженный тренер России Александр Тарханов прокомментировал для «РБ Спорт» ...

296 3

Обнародовано расписание группового этапа Кубка России с участием «Оренбурга»

В официальном Telegram-канале пресс-служба Фонбет Кубка России опубликовала ...

1095 39

«Спартак» в Тарасовке победил «Родину», Максименко пропустил гол от Максименко

Московский «Спартак» обыграл столичную «Родину» в товарищеском матче на базе в ...

271 1

«СЭ»: Махачкалинское «Динамо» ведет переговоры по покупке нападающего «Кабилии» Беркана

Как стало известно «СЭ», махачкалинское «Динамо» ведет переговоры с алжирской ...

1507 37

"Зенит" не рассчитывает на Роберта Ренана

В «Зените» ответили на вопрос о будущем бразильского защитника Ренана.

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
33.9%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.9%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
37368 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12276 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2572 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36539 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14160 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают