В настоящий момент превышение «таргета» в десять игроков — у 5 из 16 .
Это «Зенит», «Краснодар», «Спартак», московское «Динамо» (причем у спартаковцев и динамовцев оно возникнет после возвращения в строй некоторых травмированных игроков) и «Ахмат». Остальные даже сейчас укладываются в лимит недалекого будущего, некоторые — с приличным запасом, который вряд ли растворится до закрытия в сентябре в РПЛ летнего трансферного окна и окончания селекционной кампании.
Понятно, и кому реформа сулит головную боль в первую очередь. «Ахмат» — исключение в той категории, которая охватывает середняков и аутсайдеров: чаще всего отряд иностранцев в них скромен, пусть львиная доля — лидеры команд. Пострадают из-за изменений прежде всего гранды, например бившиеся в предыдущем чемпионате за золото вплоть до заключительного тура «Краснодар», которому титул достался, и «Зенит», расставшийся с ним после серии из шести подряд побед. Два флагмана полностью выбирают действующую квоту по числу легионеров в заявке и используют их в текущем чемпионате чрезвычайно активно. В минувшие выходные в нем прошли матчи третьего тура. «Зенит», сыгравший вничью с ЦСКА, выпустил в основе восемь, предельное количество, разрешенных легионеров (не считая получившего российское гражданство бразильца Дугласа Сантоса), а еще двое вышли на замену. У «Краснодара», одолевшего московское «Динамо», в основе их было семь (не считая выступающего за сборную Армении воспитанника краснодарской академии Эдуарда Сперцяна), а на замену вышли трое.
О значении игроков с легионерским статусом для клубов с возможностями и амбициями неплохо рассказывает и другая статистика. Она иллюстрирует отношение их игрового времени, стоимости, объема результативных действий к соответствующим показателям тех, кто такого статуса не имеет. Обычно пропорция явно в пользу легионеров (особенно с поправкой на то, что количественно в заявках все же преобладают россияне).
Но и среди фронтменов присутствуют аномалии. Не слишком явная — ЦСКА, проявляющий сдержанность в отношении иностранцев, чересчур явная — «Локомотив». Этот клуб вообще тянет на феномен. В его заявке — всего четыре иностранца, а во всех трех матчах чемпионата в основу из них попадал только играющий в центре обороны мексиканец Сесар Монтес. При этом «Локомотив» располагается на верхней строчке таблицы турнира, а, кроме него, три победы в трех матчах не удалось одержать никому из его участников. Факт, может быть укрепляющий уверенность всех, кому по душе идея сокращения лимита, в верности курса.
Бывший главный тренер московского «Динамо» Юрий Семин заявил «Матч ТВ», что готов ...
Как стало известно Metaratings.ru, московское «Динамо» не рассматривает кандидатуру ...
Тренер Марио Личка, входящий в штаб бывшего наставника «Динамо» Марцела Лички, в ...
Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев высказался об уходе Валерия Карпина из ...
Защитник ЦСКА Данил Круговой заявил «Матч ТВ», что футболисты команды пока не ...
Известный спортивный журналист и комментатор Геннадий Орлов высказался об ...
Бывший игрок сборных СССР и России Александр Мостовой рассказал, что не готов ...
Постскриптум к игре «Крылья Советов» - «Зенит».
Армейцы одержали третью сухую победу подряд.
К итогам года.
Армейцы завершили первую половину чемпионата, набрав 33 очка в 15 матчах.
Завершился матч 15-го тура Мир Российской Премьер-Лиги сезона-2025/2026, в котором ...
Тренер «Балтики» Талалаев объяснил причины успешного выступления ЦСКА в нынешнем сезоне
Нури Шахин может возглавить «Динамо» - источник
Орлов: кто сказал руководству «Динамо», что Карпин — классный тренер? Ложное представление
Талалаев прокомментировал возможное назначение в «Спартак»
Краткое содержание аудиоэфира о ЦСКА