«Потребовал вопросы только на русском языке. Такого у нас никогда не было!» Черчесов угодил в скандал в Казахстане

На пресс-конференции Курман задал Черчесову вопрос на казахском языке, что вызвало у российского тренера недовольство, и Черчесов предложил ответить на осетинском.


Ваша первая реакция на такой ответ Черчесова?

— Я был очень удивлен. Потому что когда вышла новость о назначении Станислава Саламовича, то я был одним из тех, кто поддержал это. Думал, это хорошее решение и россиянин поможет сборной Казахстана.

И вот состоялась первая пресс-конференция. Модератор, как обычно, поприветствовал всех на казахском языке, затем слово предоставили президенту Казахстанской федерации футбола Барменкулову, который тоже общался на родном языке. Затем нас попросили задавать вопросы — было много как казахоязычных, так и русскоязычных журналистов. Все спрашивали Черчесова так, как им было удобно — звучали вопросы на двух языках. Саламович где-то шутил, а в каких-то моментах он делал это неудачно, и ему это не понравилось.

Я решил задать свой вопрос на казахском языке — всегда это делал на пресс-конференциях нашей национальной команды. До Черчесова был Мусаев, который хорошо на это реагировал: ему спокойно переводили, он на все отвечал. Я задал Станиславу Саламовичу первые два вопроса, попросил их перевести, он спокойно на них ответил.

На третьем вопросе он меня останавливает: «Кто ты и откуда?» «Из Казахстана» — отвечаю ему я. «Хорошо, если я буду отвечать на осетинском?» — вопрос Черчесова. «Да пожалуйста, а потом мы сами переведем»…

Затем россиянин начал говорить, что ничего не понимает и потребовал вопросы только на русском языке. Такого у нас никогда не было! Даже Магомед Мусаевич (Адиев) и все тренеры до него слушали вопросы на казахском — для перевода всегда есть модератор. Что касается Черчесова, то он же отвечал на удобном ему русском языке. Я же не просил мне отвечать на казахском, не так ли? Я даже перевода его слов не просил! Пускай отвечает так, как ему удобно.
Не понял, почему он решил, чтобы в Казахстане задавали вопросы на удобном ему языке. Наш государственный язык — казахский, и традиционно мы задаем вопросы на этом языке. Но случай с Саламовичем — впервые. Да, можно это трактовать как неудачную шутку, но это вообще не имеет никакого отношения к юмору. Для нас, казахов, это не последнее слово — мы знаем, как правильно шутить. Черкесов тоже пробовал разные шутки, но выглядело это неудачно. Если честно, то у него вообще это не получилось. Для пресс конференции Станислав Саламович выбрал неправильный подход.
После пресс-конференции пожелал ему удачи, но сказал, что у нас так не принято: «Слушайте вопрос, ждите перевода и отвечайте на своем языке». Черчесов зашел в лифт и уехал. Я же, со своей стороны, попросил КФФ донести россиянину, что Казахстан — суверенное государство со своими традициями и языком. Надо быть толерантным к этому. А если завтра сборная Казахстана будет играть с иностранной сборной, то Черчесов тоже попросит задавать на русском? Его ждут разные игры, где будут представители разных СМИ. Видимо, на других должностях Черчесову позволяли себя так вести, но в Казахстане такое недопустимо.

Пожали руки? Конфликт исчерпан?

— Да. Перед тем, как уйти мы пожали руки и поговорили. Он посмотрел на меня понимающим взглядом. Уже даже успел встретиться с учителем казахского, ему подарили специальный учебник. Главное, что Черчесов все понимал и пообещал, что впредь такого не будет.

В чем главное отличие Саламовича от прошлого тренера Адиева?

— Магомед Мусаевич намного спокойнее и сдержаннее. На любой вопрос отвечает ровно и понятно — всегда дипломатично себя вел. Наверное, все из-за того, что дед Адиева жил в Казахстане, а сам Магомед играл в нашем чемпионате — знает менталитет и культуру, как общаться. Всегда отвечал с уважением, поэтому нам в Казахстане всегда нравились пресс-конференции Магомеда Мусаевича.

Адиев хорошо шутил, всегда попадал в точку, а Черчесов… Может, был уставшим с дороги, но он сразу, с первых минут общения с журналистами настроил себя против них. Отвечал так, как никто до него не делал. Мы не привыкли к такому поведению, и такая манера общения у нас не приветствуется. А так, желаю Черчесову удачи в нашей сборной! Будем уважать все его решения в нашей команде. Не раз с ним встретимся в матчах отбора ЧМ и Лиги наций и еще не раз поговорим.

Читайте также:
1.7 / 6
1471 97
Футбольные новости
31 0

Неманья Николич: Марко Николич выигрывал Кубок России, следующее — чемпионство РПЛ с ЦСКА

Нападающий «Партизана» Неманья Николич поделился мнением о назначении ...

250 0

РБ Спорт: Российские клубы интересуются Бранко Йовичичем

По имеющейся информации, сразу несколько российских клубов проявляют интерес к ...

500 12

Источник: "Зенит" отказался от трансфера Жедсона Фернандеша из "Бешикташа"

Переговоры о трансфере 24-летнего полузащитника "Бешикташа" Жедсона Фернандеша в ...

122 2

Каманцев прокомментировал назначение Кукуяна на матч за Суперкубок России

Павел Кукуян получил назначение на матч за Суперкубок страны, поскольку ...

182 0

В «Бетисе» отреагировали на сообщения об интересе к Кордобе

Спортивный директор « Бетиса» Ману Фахардо опроверг информацию об интересе клуба ...

278 5

Генеральный директор «Крыльев Советов»: «Мы готовы отпустить Писарского»

Генеральный директор «Крыльев Советов» Вадим Андреев рассказал об интересе к ...

203 0

В Хельсинки сгорел стадион клуба высшей лиги Финляндии

На стадионе хельсинского футбольного клуба "Гнистан", выступающего в высшей лиге ...

Голосование

Какая команда станет обладателем Суперкубка России?

"Зенит"
56.1%
"Краснодар"
30.8%
Очень сложно сказать
13.1%
Популярное
20042 381

Все о трансферах ЦСКА на вход и на выход

О составе ЦСКА на ближайший сезон.

8336 318

Карпов: "Зенит" и "Динамо" заинтересованы в хавбеке ЦСКА Облякове

"Зенит" и "Динамо" заинтересованы в полузащитнике ЦСКА Иване Облякове.

19576 270

ЦСКА: правда об эквадорском вингере и последние новости

Bobsoccer рассказывает, есть ли у ЦСКА интерес к Алану Минде.

7785 221

Не беспокойтесь за «Зенит»

За несколько дней до открытия сезона.

3200 211

Источник: Стали известны условия возможного перехода Соболева из «Спартака» в «Зенит»

«СЭ» стали известны условия, на которых 27-летний форвард Александр Соболев может в ...

Сейчас обсуждают