Березовский: не думаю, что «Зениту» нужно усиливать вратарскую линию

Бывший голкипер «Зенита» Роман Березовский поделился мнением о текущей ситуации с вратарями в клубе из Санкт-Петербурга.


«Кержаков и Лунев – очень хорошего уровня вратари. Не думаю, что «Зениту» нужно именно вратарскую линию усиливать. В «Зените» голкиперам играть сложно, потому что команда редко действует «вторым номером». В этом причина нестабильных выступлений.

Для меня более стабильный вратарь – Кержаков. Но Лунев может в отдельно взятом матче показать фантастическую игру, он более взрывной, резкий, прыгучий, с крутой реакцией, много играет на выходах, а это чревато ошибками. У Лунева отличные данные, ему бы чуть-чуть добавить рациональности в своих действиях», – сказал Березовский.

В нынешнем сезоне Михаил Кержаков провёл 24 матча за «Зенит», пропустив в них 27 голов и шесть раз сыграв «на ноль». В декабрьских матчах Лиги чемпионов против «Брюгге» и дортмундской «Боруссии» он выводил команду на поле с капитанской повязкой. В первом матче после возобновления сезона РПЛ против «Ростова» Кержаков получил травму и больше на поле не появлялся.

Андрей Лунёв из-за травмы пропустил первую часть нынешнего сезона. Однако после того, как травмировался Кержаков, стал основным вратарём «Зенита». На счету голкипера 13 матчей, в которых он пропустил 14 голов и трижды сумел оставить свои ворота в неприкосновенности.

1.8 / 5
754 47
  • 6 Мая
    Смотря для чего , для РПЛ пойдут , для еврокубков лучше бы посильнее найти в купе с обороной
    • 6 Мая
      Легионера брать не будешь, а среди отечественных все +/- одинакового уровня
  • 6 Мая
    У Лунева отличные данные

    Удивительный вратарь. Казалось бы, в последнее время заметно сдал, получает много критики от болельщиков Зенита, какое-то время даже проигрывал конкуренцию Кержакову. Но если посмотреть на его статистику, то она просто топовая для РПЛ. По относительным показателям (голы за матч и сухие игры в среднем) он имеет рекордные цифры среди всех вратарей, сыгравших в чемпионате России 100 матчей.
    www.zenit-history.ru/10008-100...
    • 6 Мая
      Лунев когда перестает дергаться, хороший кипер. Все его дергания на выходах всегда заставляют за сердце хвататься:)
      • 6 Мая
        В последнее время почти любое его действие вызывает тревогу. Полагаю, его проблема - психологическая. И только он сам может её решить.
    • 6 Мая
      Сухари это еще и заслуга обороны. Не умаляя заслуг Андрея конечно.
      Кстати, в обороне то мы после перерыва как то так себе...
      • 6 Мая
        При той же обороне у Кержакова статистика совершенно другая.
        • 6 Мая
          В этом сезоне у них цифры примерно одинаковые: 1,07/1,12 в среднем по голам (в пользу Лунева) и 0,25/0,23 по сухарям (в пользу Кержакова). И тут скорее напрашивается вывод, что играют примерно на одном уровне. Хотя, конечно, для таких выводов нужно смотреть глубокую статистику.
          • 6 Мая
            Статистика должна быть не за "последние" или "самые последние" игры. Вон Локомотив 12 игр только победы, а если бы у него были эти игры с Зенитом, Челси или хотя бы с ПСЖ, тут как считать? 12 поражений подряд.
            У Лунева статистика великолепная, но как он сам сказал после взятого пенальти: "везде пишут, что у меня реакции вообще нет".
            • 6 Мая
              Если вратарь отбивает всего 2 пенальти из 14, иных разговоров быть не может. У Акинфеева, для сравнения, процент отражённых пенальти в два раза больше.
              • 6 Мая
                Акинфеев, как бы я его не любил, он все-таки очень классный игрок.
                Ну а если вы уже начали считать пропущенные Луневым с пенальти, то тогда вам надо каждый пропущенный гол воспринимать как рукожопство, предательство и требовать его немедленного выдворения из команды.
                А вот если посмотреть без истерик, Лунев очень хороший вратарь. Тем более москвичи не дадут соврать, ведь лучшие защитники это не у нас, как и лучшие игроки чемпионата, да и любого месяца, все эти лучшие не у нас, а у них.
                Субъективизм он и есть субъективизм.
                • 6 Мая
                  если посмотреть без истерик, Лунев очень хороший вратарь

                  У меня никакой истерики нет. И негатива к Луневу тоже. Просто хочется, чтобы в воротах Зенита стоял более надёжный вратарь.
                  • 6 Мая
                    Я не про Вас и не про ваше отношение к Луневу. Я про отношение части болельщиков Зенита к нему.
                    Это был режим повествования от второго лица.)) Жаль что я высказался не очень понятно. С Вами же всегда интересно общаться, вы и корректны и очень информированы.
        • 6 Мая
          Да я собственно, не спорю м коллегой hummer'ом. Чуть дополнил, не более того
    • 6 Мая
      Подобная статистика , на мой взгляд, не даёт представления об уровне вратаря. Правильно вы написали, она относительная.... Хорошо бы увидеть процент отраженных ударов, стату по игре ногами и на выходах, отравленных пенальти и штрафных , голы с угловых и что там ещё можно подсчитать
      По визуальным впечатлениям простого болелы, он отличный второй номер, не более.
      • 6 Мая
        Подобная статистика , на мой взгляд, не даёт представления об уровне вратаря

        Согласен. Но какие-то выводы можно и по этим цифрам сделать. И в таблице, на которую я дал ссылку, как раз видно, что у, бесспорно, лучшего вратаря российского футбола и средняя статистика на топовом уровне. Да и у других лидеров по сыгранным матчам.
  • 6 Мая
    Не нужно, конечно.
  • 6 Мая
    Неплохие у нас киперы. Но не более. В идеале хотелось бы своего Буффона или Шмейхеля.
    • 6 Мая
      Берите Лантратова или Ломаева.;)
      • 6 Мая
        Зачем шило на мыло менять? Я имел в виду "глыбу" в воротах. Которая бы чужих поддавливала, а своим опорой служила)
        • 6 Мая
          Нет сейчас таких в России. Наша вратарская школа деградирует вместе с рпл. Иначе и быть не может.(( Придётся вам искать алмазик и самим гранить его в бриллиант.
          • 6 Мая
            Соглашусь. Пока не видно такого.
            • 6 Мая
              Даже многообещавший Сафонов остановился в росте. И всё же именно он сейчас лучший в рпл, имхо.
              • 6 Мая
                Возможно. Но настораживает отсутствие прогресса. У нас вообще большая проблема - молодые не растут. В 22-23 во всём мире уже сложившийся игрок. Вон вчера за Челси - Маунт, Хаверц, Пушилич..А у нас - подающий надежды, которые зачастую не оправдываются.В чём дело - непонятно. Ладно, у южан физиология и раннее взросление. Но эта то молодёжь в Челси - вся белая..
                • 7 Мая
                  В Европе совсем другой менталитет, сколь ни банально вновь об этом напомнить.
                  А Сафонов ещё может взяться за ум.
                  • 7 Мая
                    Нууу, началось)) менталитет)) зато у нас скрепы. И лишняя хромосома)
                    • 7 Мая
                      Нет, я совсем не скрепоносец.) Но ментальные различия - это факт. Вы же сами привели примеры успешного развититя их молодняка, и деградацию нашего молодняка. Именно в молодом возрасте менталитет имеет огромное, если не решающее, значение. Наши, как правило, получив 1-й хороший к-т, мягко говоря, успокаиваются, а, грубо говоря, болт на всё кладут;), а западные ребята продолжают пахать. Ну, и наша система подготовки и дальнейшего развития молодёжи тоже сильно уступает, конечно.
                      • 7 Мая
                        В первую очередь отсутствие доверия со стороны тренеров. И психология - как бы молодой чего не испортил. Зинченко то заиграл как то - и не где нибудь, а в МС. Пеп не боится)
                        • 7 Мая
                          Это тоже важный момент. С другой стороны, вот кто из молодых спартачей хоть немного усилит основу здесь и сейчас??? Нет таких, увы и ах. И что Тэдди должен наигрывать молодняк в ущерб результату? Я двумя руками за молодняк в основе, но только если юниор мин. ни в чём не уступает мужику. Тухель постоянно ставит Маунта в основу не для того, чтобы его наиграть, а потому, что Маунт сильнее своих конкурентов на своей позиции и приносит огромную пользу команде.
                          • 7 Мая
                            Соглашусь. Просто я немного о другом - у нас игроки теряются именно при переходе во взрослый футбол. По молодёжке вроде бы много интересных парней, и на турнирах своих возрастов неплохо выглядят, но вот 18 лет - и затык. Получается детские тренеры неплохо готовят, а дальше провал. Игрокам в этом возрасте ещё требуется внимание и поддержка, а его нет. Вспоминается Кройф и его слова о работе с молодыми игроками -
                            "Как бы ни развивались технологии и педагогические методы, сколько бы ни публиковалось научных трактатов о футболе, как бы ни пытались превратить его в точную и закономерную науку, совершенную и безошибочную, на базе тактических уроков и записей, сделанных мелом на доске, подозреваю, что лучшей школой будут оставаться устный рассказ и наглядное обучение".
                            А он в это время тренировал Барселону...
                            • 7 Мая
                              Да, это важнейший этап, согласен.
                              Что до голландской системы подготовки молодняка, то её я хорошо знаю и утверждаю, что она почти идеальна.
                              У меня бизнес связан с Роттердамом.) Меня даже на треньки Фейеноорда не раз приглашали.)
                              Я вообще испокон веков поклонник голландского футбола и "Аякса".
                              • 7 Мая
                                А я Реала) со времён Бутрагеньо) ковид конечно обломал этот сезон. Да и результат расстроил. С другой стороны, к этому шло. Затянули с обновлением команды. Ну ничего, выправятся)
                                А молодёжь нашу...будем ждать - что ещё остаётся) Надеюсь у нас Мостовой с Круговым закрепятся в следующем сезоне в старте. И мы снова выиграем чемп)))
                                • 8 Мая
                                  Да, Реал сезон потерял, но и в силу того, что уж очень большие потери нёс из-за травм и ковида. Тем не менее боролись достойно.
                                  К нам едет Руй, поэтому абсолютно не удивлюсь вашему очередному чемпионству.)
  • 6 Мая
    Думаю, для начала нужно найти топового тренера вратарей..
  • 6 Мая
    Хотелось бы, конечно, вратаря интересней и перспективней тех, что есть. Лунев, к сожалению, не выглядит устойчивым психологически, при сериях неудачных матчей, после ошибок, может впадать в длительную игровую "депрессию", и жаль, конечно, что не "тащун", особенно удручает его беспомощность при пенальти, когда он с обреченным заранее видом валится куда-то в угол. Ну и молчаливый он, к сожалению, всегда жди ошибок из-за несогласованности с защитой.
    Нужно искать кого-нибудь покрепче для нас, во всех смыслах, но клуб вроде как ищет, важная позиция, "и так сойдет" к ней не подходит даже после золотых сезонов.
    • 6 Мая
      Вот Юра первых сезонов был хорош ! Но с психологией тоже оказалось не все впорядке.
      Если хотим что-то показывать в ЛЧ, нужен первый номер , а Лунтик станет хорошей подменой.
      • 6 Мая
        Точно, именно Юра в голову приходит если думать о кипере, который нужен, но Юра идеальный, утопический, без его загонов, особенно последних сезонов. Там с Мирчей, похоже, как снежный ком пошло, он от Мирче доверия не чувствовал, обижался на выпады публичные, и из-за нападок тренера играл всё хуже, потерял уверенность, ну а тренер из-за этого всё меньше ему доверял.
        Про тренеров вратарей промолчу, и про Бирюкова, и про Корта, тут внутри нужно быть, чтобы понять, кто прав, кто виноват, и нужно ли менять Бирюкова. Одно скажу, для чемпионской, атакующей команды, где вратарь часто без дела, подготовка вратарей дело специфическое.
  • 6 Мая
    Что за ерунда? У Зенита вообще нет вратарей в обойме, которые подходят хотя бы мало-мальски для Еврокубков..Конечно блин оценивать вратаря по матчам с Тамбовом и Ротором, которые с трудном из штрафной выходят это прям вышка.

    Васютину шанса так и не дали, к сожалению. Нужно искать и забирать молодого вратаря на вырост и ставить его, как поставили когда-то Юру и Славу.
  • 6 Мая
    Под Лунёва нужен тренер, который не будет кругами по полю ходить с руками за спиной, а будет конкретно повышать его мастерство и морально-волевые качества, а у нас какие тренеры, один тиной порос, а второго самого надо учить, способен только мячи подавать.Лунёв ещё может прибавить.
    • 6 Мая
      Овчинников еще свободен. Без шуток. Он из Помаза вратаря сделал.
      Есть на цскатв в ютьюбе сюжет о вратарских тренировках с зимнего сбора, ничего конкретного, но несколько упражнений можно увидеть. Если интересно.
  • 6 Мая
    Всегда плевался от игры Березовского за Зенит. Успешных матчей даже и не вспомнить, наверное только финал Кубка-1999. Вспоминаю эпичные привозы со Спартаком в 96, гол в ближний угол от Карпина с Сельтой в 2000, отвратительная игра в стиле Филимонова с Болоньей. Безмерно был счастлив, когда он ушел из Зенита.
  • 6 Мая
    Заметил, что вратари у Зенита очень часто ломаются. Ощущение, что чаще всех в лиге вратарей тасуют из-за этого.
  • 6 Мая
    Кержаков идеальный второй, а вот Лунев явно не первый номер для Зенита
  • 6 Мая
    Если б не лимит, посмотрел бы на вратаря Ротора
  • 6 Мая
    Лунёв вроде прикладывается.Стрёмный.
  • 6 Мая
    У Лунева отличные данные, ему бы чуть-чуть добавить рациональности в своих действиях) Дипломат.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Почему у Манчини не получилось в "Зените"

Аналитические воспоминания bobsoccer.ru.

Футбольные новости
1 0

«Мерзотные». Червиченко раскритиковал датских футболистов за слова перед матчем с Россией

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко в преддверии матча 3-го тура ...

348 11

Салихова: "В августе "Рома" предлагала за Кокорина 6 млн евро"

Зарема Салихова рассказала некоторые детали о несостоявшемся переходе ...

377 20

С Дзюбой наша сборная стала ограниченной. Но его всё равно нельзя убирать в запас

В чём проблема главного российского бомбардира.

451 3

Форвард «Барселоны» продолжит карьеру в чемпионате Франции

Нападающий «Барселоны» Конрад де ла Фуэнте продолжит карьеру в чемпионате ...

1978 66

СЭ: Кудряшов входит в сферу интересов ЦСКА

По информации «СЭ», ЦСКА интересуется защитником турецкого «Антальяспора» и ...

140 1

Составы сборных Турции и Швейцарии на матч Евро-2020

Сегодня проходят матчи третьего тура группового этапа чемпионата Европы в группе ...

Голосование

Лучший футболист ЦСКА в сезоне 2020/21 - это

Игорь Акинфеев
45.8%
Игорь Дивеев
3.4%
Марио Фернандес
13.6%
Константин Марадишвили
5.7%
Константин Кучаев
1.4%
Никола Влашич
10.7%
Чидера Эджуке
12.7%
Другой (указать в комментарии)
6.4%
Популярное
19983 888

Почему ЦСКА расстался с Оличем

Хорватский тренер покинул армейский клуб.

8202 406

Почему ЦСКА расстался с Оличем и назначил Березуцкого? Комментарий Романа Бабаева

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев — об уходе Ивицы Олича и назначении ...

13172 401

ЦСКА: испытания на прочность

Новость об отставке Ивицы Олича прозвучала как гром среди ясного неба.

8302 376

ЦСКА не ведет переговоров ни с Марко Силвой, ни с другими тренерами

Клуб полностью доверяет Алексею Березуцкому.

7982 365

В «Зените» все спокойно: о Семаке, фейках о Петковиче и других событиях

Сообщаем последние новости из лагеря «Зенита».

Сейчас обсуждают