Зарема Салихова о кадровых решениях в «Спартаке» - Томас Цорн.
Начнем с положительных моментов. Томас нашел для команды тренера, который поднял ее в таблице с 12-го места до второго. На момент заключения договора второе место давало бы право напрямую попасть в Лигу чемпионов. Жалко, что не удалось сразу привезти семью Доменико Тедеско в Москву. Если бы семья была в России, мы бы не наблюдали того, что происходит сейчас. Доменико был самым подходящим кандидатом на тот момент: молодой, амбициозный и подходящий «Спартаку» по психотипу. Его увольнение из «Шальке» не несло в себе негатива. В тот момент клуб продал много игроков и после ухода Доменико не смог подняться, а только спустился ниже, поменяв несколько тренеров и вылетев во вторую лигу.
Когда Томасу сказали привезти в Москву Джордана Ларссона, он поехал и купил его. Также он смог привезти Эсекиэля Понсе, который был в шорт-листе селекции. Да, договоры были составлены не в интересах клуба и были переплаты, но Томас, в отличие от Шамиля Газизова, не пытался тянуть одеяло на себя и не говорил, что все сделает сам, отвергая всех кандидатов. Принципиальной позиции, что я не буду покупать тех, кого предлагает клуб, у Томаса не было.
Из минусов: за то трансферное лето клубом было потрачено 47 млн евро — это рекорд «Спартака» за все годы. Луис Адриано ушел за практически бесплатно — это странная история. На его место приехал Андре Шюррле — немолодой игрок, который на тот момент уже думал о том, чтобы закончить карьеру, и был абсолютно немотивированным. Это было понятно всем. У немца в «Спартаке» была зарплата 3,5 млн евро в год. Поменять Адриано, который был на ходу, на игрока, который ментально закончил с футболом, — странное решение. Дальше произошла продажа Зе Луиша, которая ничего не принесла клубу: его продали практически за ту же цену, что и купили. Игрок плакал и не хотел уходить, а вскоре вернулся в Россию, но уже не в «Спартак». Команда осталась без габаритного форварда, а на замену Зе Луишу никто не пришел. Александра Соболева нужно было покупать тем же летом, на тот момент его выкупная стоимость была 2 млн евро. Клуб купил его позже и дороже.
Согласно трансферному плану, клуб хотел приобрести Томаша Соучека, но игрок отказался и уехал в Англию, где прекрасно себя чувствует. Тогда клуб переключился на Алекса Крала, который не является классическим опорником, и эта позиция до сих пор проседает. Игрок был приобретен «Славией» в январе за 800 или 900 тысяч евро, а мы купили его в августе за 12 млн евро. Я бы назвала это удачной сделкой, так как он стал основным игроком, которого можно продать в будущем, но его цена должна была быть в районе 4-6 млн максимум.
Еще одной претензией к Цорну было засилье молодых игроков в «Спартаке-2»: Малкольма Баду и прочих, которых сейчас никто не покупает. Зарплаты этих игроков значительно ваше, чем у других игроков в команде, и это провоцирует определенные конфликты. У игроков сформировалось мнение, что для того чтобы поехать на сборы с основной командой или получить лучший контракт, нужно представлять агентство Цорна.
Самое печальное — это покупка Гуса Тила, который стал своего рода троянским конем для Томаса. Это самая дорогая и самая бесполезная для клуба покупка. Цорн с первого дня понимал, что дни Олега Кононова в «Спартаке» сочтены. Его увольнение — не ошибка, но это следовало сделать раньше, а не закупаться под этого тренера. Тил был куплен с огромными переплатами и оказался бесполезен. Леонид Федун берет этот трансфер на себя, но я понимаю, что ему просто показали парня и сказали, что он капитан в Голландии, что его можно будет продать за 40 млн евро в будущем в тот же «Аякс». Никто не объяснил, что этот игрок не подходит команде. Было понятно, что тренер вскоре уйдет, а нужен ли будущему тренеру такой актив? Об этом никто не подумал.
Подводя итог: было потрачено много средств, но я признаю, что от Томаса для команды было гораздо больше пользы, чем от Шамиля Газизова.
Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков заявил, что не ...
Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков по следам ситуации ...
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков считает, что не ...
ЦСКА обыграл «Краснодар» в Суперкубке России — 1:0.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
Ведущий и комментатор Дмитрий Губерниев заявил «Матч ТВ», что «Оренбург» сможет ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Новичок отправляется в Казань вместе с командой.
ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России
Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет
Дюков заявил, что РФС не переживает за судьбу «Крыльев Советов» после решения суда о взыскании 923 миллионов рублей
Президент ФИФА Инфантино сообщил, что Дональд Трамп посетит финал КЧМ-2025
Игрок "Краснодара" Мозес получил красную карточку в игре с ЦСКА