Обозреватель «СЭ» разобрал на составляющие нового лидера чемпионата России.
У ЦСКА — самый опытный и стабильный вратарь, который придает обороне и всей команде чувство спокойствия и ответственность, потому что напихать Акинфеев может — мама не горюй. Ошибки, как и у любого живого человека, у него случаются (как, например, в его 650-м матче за ЦСКА — против «Арсенала»), но, во-первых, это было при счете 3:0, а во-вторых, посмотрите, что произошло дальше: «сухари» с загребским «Динамо» и в Волгограде!
Уже пять матчей в этом первенстве Акинфеев сыграл на ноль. Все у него в порядке. При этом нельзя сказать, что от Акинфеева в ЦСКА зависит все или почти все, что он загружен в каждом матче до потери пульса.
Как и, представьте, от Мариу Фернандеса! Да-да, когда он на время выбыл, для командной игры это вообще не стало фатальным, что год-два назад произошло бы обязательно. В этом сезоне он менее активно и эффективно, чем обычно, подключается к атакам, и лишь 0+1 в 12 матчах — едва ли случайные цифры.
Но дело тут, как мне видится, не в Мариу, а в тактике и установке Гончаренко больше внимания уделять обороне — впереди и без него есть кому разобраться. Оттого, может, и навык чуть теряется: так, Вадим Евсеев в нашем разговоре для программы «На троих с Рабинером» обратил внимание, что в матче с загребским «Динамо» Фернандес наносил удар головой из отличной позиции... с закрытыми глазами. Потому, по версии Евсеева, он и вышел таким неточным.
У ЦСКА есть лучший игрок-«решала» в чемпионате в лице Влашича. О нем и его роли сказано уже слишком много, чтобы повторяться. Только перечислю: дважды сравняв счет с «Зенитом» и «Рубином» (оба раза ЦСКА уступил), хорват во многом обеспечил своими 1+1 выигрыш в Грозном, забил победный мяч «Спартаку» и, наконец, выдал суперматч с 2+2 против «Арсенала».
Итого 6+5 в 11 матчах (два первых Никола пропустил), второе место как у снайпера и бомбардира — и, почти уверен, промежуточное звание самого ценного игрока сезона в РПЛ. Разве что Нобоа из «Сочи» смог бы с ним поконкурировать. И громадная ценность Влашича в том, что он — «клатчер», человек, решающий исходы важнейших матчей.
А теперь, после смены владельца и вливания серьезных денег у ЦСКА появилось то, чего команде так не хватало раньше — самая серьезная, пожалуй, обойма и скамейка наряду с «Зенитом», а то и интереснее. Показательно, что в воскресенье автором гола и еще одним лучшим футболистом на поле (пусть и подпортившим впечатление о себе симуляцией) были Дзагоев и Сигурдссон, не попавшие в основу в матче с загребским «Динамо».
Если же смотреть только на внутреннее первенство, то ротация и замены тоже дают множество плодов. Уже пять мячей забили «джокеры»: во 2-м туре Шкурин — победный «Тамбову», в 6-м Бистрович «- Ахмату» (стало 2:0), в 7-м новичок Эджуке — «Спартаку» (3:1), в 8-м Бистрович — победный «Уфе» (1:0) и, наконец, в 12-м Сигурдссон — «Арсеналу» (стало 4:1). Только последний из этих голов не повлиял напрямую на исход матча, хотя и закончил для «Арсенала», как выразился бы коллега Черданцев, вообще все.
Но возросшая конкуренция дает и другой эффект. Допустим, Марадишвили, пропустив встречу с «Локо» из-за перебора карточек (и она была проиграна, а его сменщик Бистрович рано и глупо удалился), возможно, был так движим чувством вины, что в следующем же туре в Екатеринбурге забил. А матчем позже на табло отметились вернувшийся после четырех пропущенных туров Дивеев и Эджуке, ранее также не игравший в основе. С «Арсеналом» забил Сигурдссон, перед тем не выступавший из-за травмы шесть туров.
Наконец, Дзагоеву после пропуска восьми туров хватило одного раннего (и отличного) выхода на замену с «Динамо» и одной игры в основе с Тулой, чтобы прийти в давно позабытое состояние автора решающих голов. Да еще и таких мастерских, как в Волгограде. Как же я за него рад!
А теперь при взгляде на такого Дзагоева заведется и его конкурент по позиции Обляков, в Волгограде впервые не начавший матч этого чемпионата.
Есть и пример от противного. В 8-м туре в Уфе Бистрович забил единственный мяч, и в следующем матче, с «Локо», Гончаренко вознаградил его местом в стартовом составе — тем более игру по карточкам пропускал Марадишвили. Результат — удаление Бистровича на исходе часа игры и поражение ЦСКА. Наказание было жестким: с тех пор игрок ни разу не выходил в стартовом составе, а команда только побеждала. Конкуренция!
Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола заявил, что нападающий ...
Российский журналист Илья Казаков отреагировал на информацию, что полузащитник ...
Известный футбольный агент Тимур Гурцкая поделился информацией о размере ...
Полузащитник «Зенита» Жерсон в интервью рассказал о процессе адаптации в ...
Бывший футболист «Спартака» и сборной России Денис Глушаков в эфире «Матч ТВ» ...
Бывший футболист «Спартака» и сборной России Денис Глушаков в эфире «Матч ТВ» ...
Известный футбольный комментатор Константин Генич заявил, что московский ...
Дискуссии на bobsoccer.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
Армейцы отправляются на двойной выезд в Дагестан.
О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.
Казаков отреагировал на информацию о зарплате Жерсона в «Зените»
Глушаков: «Станкович подходит русскому народу по духу, но если нет результата, то нужно найти кого‑то другого»
Тимур Гурцкая раскрыл размер зарплаты Жерсона в «Зените»
Жерсон: Нахожусь не в своей наилучшей форме, но в «Зените» чувствую себя комфортно
«Краснодар» — «Спартак»: два удаления спорные. «Быки» потеряли четырех игроков