Обозреватель «СЭ» разобрал на составляющие нового лидера чемпионата России.
Смена схемы и лучшая позиционная атака в лиге
Не раз уже высказывал мнение, что ЦСКА — самая играющая команда РПЛ в этом сезоне. Поэтому выход армейцев в единоличные лидеры чемпионата России не удивил меня ни в малейшей степени. И счет 1:0 в Волгограде не должен смущать — это была гораздо более убедительная победа, чем в исполнении «Спартака» в этом же городе с этим же счетом. 22:7 по ударам, 6:2 — в створ, и, что важно, с игрой фактически в одни ворота во втором тайме, за первые десять минут которого ЦСКА был обязан закрыть все вопросы. Но решил пощекотать себе нервы — и не оступился.
У красно-синих — лучшая позиционная атака в стране, которая полностью сложилась после перехода Виктора Гончаренко на схему с четырьмя защитниками. Смотреть на то, как они комбинируют, всегда интересно — даже когда матч заканчивается 0:0, как с загребским «Динамо».
А помните, кстати, когда белорусский тренер совершил свою тактическую революцию? В 6-м туре, когда после очка в трех матчах армейцы разгромили в Грозном «Ахмат». При трех центральных они ни разу в пяти турах не забивали больше двух, зато, перейдя на два, сразу отправили по три мяча в ворота «Ахмата» и «Спартака», потом повторили то же самое с «Динамо», а «Арсенал» получил от них и вовсе пятерочку.
Иными словами, чемпионат для ЦСКА четко делится на две части: первые пять туров с тремя центральными защитниками: две победы, ничья, два поражения, разность мячей 7-6; последние восемь туров с двумя центральными: семь побед, одно поражение, 18-4 по мячам.
То есть от схемы прежних двух лет Гончаренко отказался более чем своевременно, и даже возник вопрос: а может, это стоило сделать раньше, и тогда прорыва в игре тоже пришлось бы ждать меньше? Или тогда просто обоймы для такого перехода не хватало?
Эта смена модели игры по ходу сезона и то, к каким результатам она быстро произвела, говорит о несомненной заслуге Гончаренко в сегодняшнем лидерстве. Сказал бы кто-нибудь об этом в те мартовские дни, когда он после 0:4 от «Зенита» сорвался в родные края, и его будущее в ЦСКА казалось более чем сомнительным!
Эта история показывает и то, как многое может измениться за какие-то восемь месяцев, три из которых футбола не было вообще; и, что еще важнее, как важно в этой игре уметь терпеть и убеждать. А это — отсыл к Евгению Гинеру с Романом Бабаевым, которые вообще не склонны разбрасываться тренерами и в конкретной критической ситуации проявили спокойствие и мудрость.
Но и сам Гончаренко справился со сложнейшей задачей после всего этого вернуть игроков на свою сторону. Без этого, не сомневаюсь, самое мастерское выстраивание игры не имело бы ровно никакого значения.
***
Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Алексея Андрианова на матч 4-го тура группового этапа ...
"Балтика" должна стать любимой командой сторонников лимита на легионеров в РПЛ:
Защитник ЦСКА и сборной России Игорь Дивеев в интервью «РБ Спорт» рассказал о ...
Продолжаем беседу с защитником "Зенита" Арсеном Адамовым.
Полузащитник «Краснодара» Виктор Са в эксклюзивном разговоре с Metaratings.ru ...
Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Хомуха в эксклюзивном интервью для сетевого издания ...
Нападающий «Краснодара» Джон Кордоба мог покинуть клуб в летнее трансферное ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Команду ждёт непростой отрезок.
Возвращаясь к напечатаному.
Виктор Са о судействе матчей «Краснодара»: это тема, о которой тяжело говорить
Акинфеев обратился к болельщикам ЦСКА после поражения в Ростове-на-Дону
Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини
Разные нули "Зенита"
Дивеев раскрыл причину потасовки в матче ЦСКА - «Краснодар»