Главный тренер сборной России – о матчах с Сан-Марино (9:0) и Кипром (1:0).
***
– Сейчас достаточно сильно поменялся состав по сравнению с чемпионатом мира, хотя всего год прошел. По сути, процентов на 50.
– Из 28 игроков, которые были в Саранске и Нижнем Новгороде, только 10 выступали на чемпионате мира. Причем я был бы самым счастливым человеком, если бы не пришлось никого менять никогда. Потому что, с одной стороны, это – новые футболисты, эмоции и энергетика, а с другой – им же надо объяснять все нюансы – гимн, флаг, тактика и многое другое. Это не так все просто. Но жизнь диктует свои условия, и это касается не только нас, все сборные обновляются – случаются травмы, дисквалификации. Это одна из составляющих нашей профессии.
Я правильно понимаю, что игроки, которые были на чемпионате мира и зарядились его энергией – от них это все переходит на новичков? Тот же Дзюба – проводник идей, или Мариу Фернандес, хоть он и совсем не говорлив.
– Как это объяснить? Ты ведь не можешь взять и передать это как эстафетную палочку из рук в руки. Это все происходит на определенном подсознательном уровне, потому что игроки почувствовали свою значимость, мощь, и те, кто рядом с ними, тоже это видят и впитывают. При этом передается как уверенность друг в друге, так и неуверенность.
Мы не можем говорить про футболистов заранее. Тот же Баринов – он был в той стадии готовности, которая сообщало нам, что его надо выпускать. На следующем сборе все может быть по-другому. Наш тренерский штаб оценивает состояние, причем, с различных сторон. Мы с Ромащенко смотрим на тактическую обучаемость, Паников и Гранеро анализируют физическое состояние, у Стауче своя задача в работе с голкиперами. Почему не играл Чалов? Потому что объективно Смолов был сильнее – вот он вышел и два забил. Во второй игре он нам не понадобился, потому что был скользкий счет, 1:0, и капитан должен был быть на поле, уставший или нет, но довести команду до победы.
– Вам не кажется, что призывы выпустить Чалова в интернете – это тот случай, когда хочется придраться к чему-то, даже если все хорошо?
Раз нас обсуждают, значит мы интересны. Моя задача – спокойно ответить на любой вопрос. Мне-то понятно, почему – ни симпатии, ни любви, ни антипатии у меня ни к одному из игроков нет. Как бы это ни звучало – есть футболист, выполняющий определенные функции, и мое решение зависит от того, нужны в конкретной игре эти функции или нет. И ты ведь всегда видишь по игроку, который пришел в команду – насколько он готов, какую роль ему можно отвести. Да он и сам это чувствует. Невозможно сказать: ты – лидер, вперед. Так не бывает. Все идет естественным путем, не надо опережать события. В моей практике такое бывало – поторопились, потом футболист не заиграл, и все удивляются, куда он пропал. Давайте отпускать ситуацию. Сейчас Миранчуки сыграли больше игр – потому что так подсказывал ход событий и еще не было Черышева. Выпустили Антона – он забил.
У всех есть потенциал, и задача нашего тренерского штаба, в который входят Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче, Владимир Паников и Паулино Гранеро, в частности – потерпеть вместе с футболистом. И с Чаловым, когда все кричат: давай, давай! И с Миранчуками, которые, наоборот, не устраивают многих. Я должен спокойно делать свою работу вместе с тренерским штабом.
– А готовы сами футболисты терпеть? Чалов – лучший бомбардир чемпионата, Смолов – статусный игрок.
– Мы не можем смотреть только на это. Есть ситуации, есть готовность – тот же Смолов последние игры и тренировки провел хорошо, мы же видим это, не можем закрыть глаза. Стараемся подходить максимально объективно. Еще раз повторяю – есть игрок сам по себе, есть наша команда, и есть соперник, с которым надо играть. Компонентов много.
Хороший игрок… У вас дома тоже, наверное, есть дорогой галстук. Дорогой. А если его не с чем надеть? А если наденешь его не с тем, с чем надо? Тогда этот галстук превращает тебя в посмешище.
– Или как в костюме не ходят в спортзал, а на деловую встречу не ходят в спортивной одежде – хотя и то, и то хорошая вещь.
– Не знаю, я не картежник, но, чтобы людям было понятно – вы в "Дурака" играете? Наверное, никто не хочет иметь шестерки, а все хотят тузы и козыри в кармане. Но это одна игра. А есть игра в "Очко". И вам попалась первая карта – восьмерка, а вторая – семерка. И самую нелюбимую карту в "Дураке" – шестерку – вы уже ждете с таким нетерпением! Она-то вам и нужна – она, а не туз. Понимаете? Так и в футболе – бывает нужен конкретный игрок по ситуации.
***
«Динамо» готово отпустить Хорхе Карраскаля во «Фламенго», но при одном условии.
Экс-игрок Пономарев заявил о бескультурье нападающего ЦСКА Алеррандро
Итальянский нападающий Марио Балотелли может продолжить карьеру в МЛС или в Лиге ...
Бывший защитник московского ЦСКА Владимир Пономарев в интервью «Газете.Ru» ...
В мадридском «Реале» рассчитывают перенести матч первого тура нового сезона Ла ...
Сегодня, когда у «Спартака» серьёзные проблемы в обороне, в России всё чаще ...
Сборная Мексики в финале Золотого кубка КОНКАКАФ обыграла США со счетом 2:1.
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
"Зенит" планирует вернуть Малкома - Луис Фабиани
Где «Спартаку» найти нового Видича? Мнение эксперта
Файзуллаев может перейти в состав турецкого «Истанбул Башакшехир» - источник
ЦСКА предсказали чемпионство в 2026 году
«Не научишь культуре»: игрока ЦСКА назвали идиотом