Лимит на ... "паспортистов"

Наверняка каждый здравомыслящий любитель футбола нашей необъятной Родины нет-нет да и задавался насущным вопросом: как же так, почему в стране с 150-миллионным населением у нас такой ограниченный круг одаренных мастеровитых футболистов?

Уже писал на эту тему обширный материал под заголовком "5 причин дефицита молодых футбольных талантов в России". Одной из причин в том материале называлась тотальная коррупция. И вот очередное ее знаковое проявление на примере футбольной академии "Чертаново".

Как сообщают СМИ, бывший директор академии Николай Ларин обвиняется в хищении имущества в особо крупных размерах. В документах по уголовному делу, как сообщает в частности "Матч ТВ", указано следующее: «Следователь по расследованию особо важных дел СУ по САО ГСУ СК РФ [имя, фамилия], рассмотрев материалы уголовного дела № 12102450011000021, установил: Ларин Николай Юрьевич совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

«В ходе расследования установлено, что ряд спортсменов, заявленных в плане комплектования, фактически не тренировались, в турнирах и сборах участия не принимали. Лариным и иными неустановленными лицами Учреждения путем предоставления заведомо неверного плана комплектования завышался объем бюджетного финансирования для реализации государственного задания. Денежные средства, выделяемые бюджетом г. Москвы на подготовку спортсменов, которых фактически не было в школе, использовались по своему усмотрению».

До боли знакомая картина, характерна для наших реалий,.не правда ли? Классический механизм отмывки бюджетных денег, основанный на "мертвых душах. Но, как говорится, и ежу понятно, что Ларин - лишь стрелочник в хорошо отлаженном коррупционном хозяйстве чиновничьей братии. Ведь расход выделяемых денег должен был кто-то контролировать.Но коррупционные схемы изощренны, откаты и распилы непрозрачны. В итоге бросили "под танк" непосредственного исполнителя.

Однако меня больше заинтересовал и поразил всплывший в ходе расследования документ, характеризующий, на мой взгляд, всю систему подготовки, развития и продвижения наших футболистов, извращающую реальность и развращающую избранных счастливчиков и оставляющую за бортом прекрасного комфортабельного лайнера под названием "Большой футбол" всех остальных подающих надежды. Это договор о сотрудничестве между генеральным директором Николаем Лариным, его заместителем Дмитрием Поляцкиным (указаны в договоре как Партнеры) и футбольным агентом Павлом Андреевым.

Основные пункты соглашения:

«1. Стороны договорились создать эксклюзивное стратегическое партнерство, в котором Партнеры будут способствовать обучению и подготовке молодых футболистов Школы и информировать Агента о наиболее перспективных из них, а Агент будет осуществлять продвижение таких перспективных футболистов с целью развития их профессиональной спортивной карьеры.

4. Агент обязуется в срок до 20 марта 2017 года выплатить Партнерам сумму в размере 10 миллионов рублей.

5. Партнеры обязуются на регулярной основе информировать Агента о своих наиболее перспективных воспитанниках.

6. Партнеры обязуются обеспечить Агенту и его представителям возможность присутствовать на учебно-тренировочных занятиях Школы, а также в любых помещениях, используемых Школой, в целях возможности установления контакта Агента с воспитанниками Школы и их родителями (законными представителями).

7. Партнеры предоставят Агенту возможность заключения с воспитанниками Школы агентских договоров или договоров представительства и будут всячески способствовать тому, чтобы воспитанники школы соглашались на заключение договоров с Агентом, в т. ч. будут рекомендовать своим воспитанникам заключать договоры с Агентом (либо лицом, указанным Агентом).

8. Агент обязуется проводить работу, направленную на формирование интереса профессиональных футбольных клубов к воспитанникам Школы, их трудоустройство в клубы и последующее развитие их профессиональной карьеры

9. Агент обязуется выплачивать Партнерам вознаграждение в каждом случае заключения воспитанником Школы трудового договора с профессиональным футбольным клубом в размере 50% от суммы любого вознаграждения (после налогообложения), полученного Агентом в связи с трудоустройством воспитанника Школы (как от самого воспитанника, так и от любого из клубов, участвующих в сделке).

10. Вознаграждение, выплачиваемое Партнерам Агентом в случае трудоустройства воспитанника, не влияет на право Школы на получение компенсации за подготовку такого воспитанника, подлежащую выплате в соответствии с регламентами ФИФА и РФС, а также на трансферные выплаты в сторону ГБОУ «Чертаново» от других футбольных клубов

11. Любые платежи, причитающиеся Партнерам по настоящему Договору, должны быть выплачены Агентом в течение 15 рабочих дней с момента получения корреспондирующей ей суммы.

12. Споры по настоящему Договору подлежат разрешению в Спортивном арбитражном суде, Лозанна, Швейцария. Язык процесса английский. Состав суда — единоличный арбитр.



16. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует до 31 декабря 2027 года, а в части взаиморасчетов — до полного исполнения обязательств сторонами»

То есть, согласно этому договору, агент Павел Андреев получает полный контроль над воспитанниками академии "Чертаново". Он, а не тренеры и другие футбольные специалисты решают, кто достоин подписания контрактов, а кто нет. А что будет с теми, кто не не захочет подписать контракт с Андреевым и предпочтет другого агента? Ну вы, надеюсь, понимаете.

По словам другого известного футбольного агента Алексея Сафонова, такое "агентское рабство" - случай далеко не единичный.. " Агент так или иначе взаимодействует с родителями, тренерами, учебными заведениями. У каждой заметной школы или академии, клубной или муниципальной, есть агент, которому она отдает предпочтение, все знают имена этих людей. Такая практика была, есть и будет", - говорит Сафонов.

Итого, что получается в сухом остатке? С 16 лет, когда по регламенту уже можно подписать контракт с родителями, агенты разбирают засветившихся юных дарований и затем, используя связи и деньги, всячески проталкивают их в команды, получая за них и от них оговоренную мзду.

Ну как же быть с теми, кто проявит себя в дальнейшем и не попадет в поле зрения агентов? Ведь необходимо учитывать, что в 16 лет наиболее ярко играют обычно более крупные по габаритам сверстники, кто бежит быстрее и бодается в стыках успешнее. Вот и получается, что техничные, но хрупкие чаще всего остаются за кадром агентского внимания. Но поскольку контракт уже заключен с более мощным, но прямолинейным, именно его агент уже вынужден продвигать, так как изменить ставку и ротировать ее другим, пусть и более талантливым, уже невозможно.

Так и толкают наверх агенты в большей части всего серость и убогость. Создавая тем самым лимит "паспортистам" строго ограниченного круга.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
5 / 3
1007 19
  • 17 Октября
    Мысль правильная...к примеру,при приеме паренька в ЦСКА как правило смотрят и папу...и для будущего ребёнка большой плюс если отец под 190 см ...
    Впрочем,такое всегда было.Я в гандбол играл,так при приеме в спортшколу тоже кастинг габаритов юных спортсменов был.Но все таки ручной мяч это несколько другой вид спорта,где рост более важен...
    Ну а договор с агентом Андреевым меня просто потряс до глубины души...Настолько глупо и недальновидно со стороны чертановцев было подписать этот кабальный документ.Я в шоке (((
    • 19 Октября
      "глупо и недальновидно со стороны чертановцев было подписать этот кабальный документ"

      "Кабальный" документ предусматривающий выплату 10 миллионов , плюс 50% суммы от заключённого договора - это по вашему "глупо и недальновидно" со стороны РУ ?!)))
      • 19 Октября
        10 миллионов рублей это в современном футболе не деньги; и суммы первых договоров молодых футболистов тоже невелики....по мне этот контракт распилом попахивает....
  • 17 Октября
    Список клиентов Андреева
    www.transfermarkt.ru/pavel-and...
  • 17 Октября
    А что будет с теми, кто не не захочет подписать контракт с Андреевым и предпочтет другого агента? Ну вы, надеюсь, понимаете.
    Нет, не понимаю. Примеров ухода от одного агента к другому - пруд пруди. Да, в Чертаново играть, скорее всего, не будет (а много ли ребят мечтало играть за аутсайдера ФНЛ-2?). Подберут другие, если что-то из себя представляет.
    2. Очень, кстати, интересно мнение Сафонова. Дело в том, что где-то еще лет восемь назад по сути точь-в-точь такой же договор был между школой Чертаново и как раз Сафоновым ))

    Не совсем понимаю и привязку к Чертаново.
    Да, в школах Москомспорта и Депобразования платят за количество учеников, и там есть много "мертвых душ".
    Да, агенты проталкивают своих игроков и тренеров. В условиях госфутбола, отсутствия внятных кадров - опять-таки, истории на каждом шагу

    До появления контракта (ничего, кстати, удивительного и страшного я в нем не увидел) с Павлом Андреевым никто об этом не знал? ))
    • 17 Октября
      goo.su/8fNw здесь есть всё, включая комментарии Сафонова. Прямую ссылку на Матч ТВ не пропустила цензура Боба :)
    • 17 Октября
      Сафонов считает, что Чертаново у него отжали в пользу Андреева.
      Дело не в том, что отверженные не будут играть за Чертаново, а в том, что Андреев будет продвигать в топ команды взятую на контракт серятину., используя связи и деньги. Вы же не будете уиверждать, что у нас на эстраде голос Аллы Пугачевой ничего не решающий? А голос Андреева в футболе?
      • 18 Октября
        Отжать, как мне кажется, можно то, что тебе принадлежит или ты сам выстраивал. Сафонов, при всем уважении (а я его, правда, уважаю), не строил академию, не тренировал - он такой же агент был. На определенном этапе, как мне объяснили, "не сошлись по финансовым условиям" с руководителями Чертаново. Подробностей не знаю, да они мне и неинтересны были. В общем, разошлись.
        Агенты всегда продвигают своих игроков. Серых, белых, золотых, черных - любых. Разной степени подготовки. Так было всегда. У Андреева, Сафонова, Ткаченко и так далее. Поэтому, повторюсь, не вижу я здесь никакого открытия Америки.
        • 18 Октября
          Отжать имеется ввиду кормушку. Он тем более так не говорил, это моя интерпретация. Он сравнил это с супружеским разводом.

          Для вас это норма, что агент подмял под себя академию, а у меня вот не получается воспринимать это в порядке вещей. Хотя против Андреева ничего против не имею, и Крылья играют его клиентами просто здорово.
          • 18 Октября
            Герман Ткаченко подмял под себя в свое время сборную Хиддинка. В результате в нее попали такие товарищи как Олег Иванов и Роман Адамов (вместо Кержакова и Денисова, например).
            Хиддинк за долю малую всячески продвигал подопечных Германа.
          • 19 Октября
            Это не для меня норма, а для отечественного рынка. У каждого агента есть свои области этого рынка. Кто-то работает, к примеру. с академиями Спартака или Локомотива.
            • 19 Октября
              Интересно, академии Спартака и Локомотива такие же договора с агентами заключили?
              • 27 Октября
                Ключевое здесь то, что 10 млн получают директор и зам как физ лица, а не школа
  • 21 Октября
    Я что-то не уловил прямой связи между "агентским соглашением" и "техничные, но хрупкие чаще всего остаются за кадром агентского внимания". Это с какого перепугу? Агенту какая разница, он пакетом купил себе право первой ночи с каждым членом команды - ему будет приоритет при соглашении, может смело брать всех, и габаритных, и техничных, и каких угодно.
    Нет, откатно-мафиозная структура экономики, несомненно, убивает российский футбол, но не тем путём, какой Вы здесь как-то увидели.
    • 23 Октября
      Под техничными и хрупкими я имел в виду тех, кто раскрывается позже, а им места уже нет, т.к. занято уже более рослыми.
      Право брачной ночи это хорошо, а как быть тем, кого он не взял в свой гарем? Ведь им как пасынкам, уже не получить самое лучшее, да и в плане продвижения в конце очереди. А как быть тем, кто отказался от его услуг и предпочел другого агента? Уходить из Чертаново?
      Криминального в этом договоре конечно же ничего нет, просто выбранного раз и навсегда счастливчика будут тянуть за уши, а другим как ни старайся, широкая дорога по большому счету в большой футбол будет закрыта. Ну или останется проселочная с ямами и ухабами.
      • 24 Октября
        Нет, Вы неправильно меня поняли: криминального здесь предостаточно, но на качество подготовки футболистов это никак не влияет, в том числе на проблему приоритета баскетболистов над технарями. Озвученная проблема существует у нас повсеместно, вне зависимости от того пролез куда-то туда Андреев, или нет. Это никак не связанные проблемы.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: пора возвращаться к 4-3-3?

В субботу армейцы сыграют в Самаре.

Футбольные новости
778 29

Фанаты ЦСКА покинут трибуны во время матча с «Крыльями Советов» в знак протеста

Фанатское объединение ЦСКА «Люди в черном» проведет акцию протеста во время матча ...

1287 4

Судья увел команды с поля в матче "Уотфорд" - "Челси"

В матче 14-го тура Английской Премьер-лиги между "Уотфордом" и "Челси" главный арбитр ...

468 5

"Монако" прервал безвыигрышную серию, победив "Анже"

В матче 16-го тура чемпионата Франции "Анже" принимал "Монако".

1080 36

Le Quotidien du Sport: «Зенит» может продать Азмуна в «Лион» зимой, чтобы взять его обратно в аренду на полгода

Иранский форвард «Зенита» Сердар Азмун может покинуть петербургскую команду ...

159 1

«Рома» в гостях проиграла «Болонье»

В Болонье завершился матч 15-го тура Серии А. На стадионе «Ренато Далль’Ара» ...

1167 16

Рангник готов расстаться с Роналду и еще с шестью игроками «Манчестер Юнайтед» — СМИ

Новый главный тренер «Манчестер Юнайтед» Ральф Рангник намерен полностью ...

1286 47

"Спартаку" нужен игрок уровня Клаудиньо и Малкома". Тарханов - об интересе красно-белых к Безушкову

Экс-тренер "Спартака" Александр Тарханов в интервью Rusfootbal.info поделился мнением об ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
9.2%
Результат
22.3%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
64.6%
Даже не знаю
2.9%
Популярное
5745 560

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15005 553

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

13404 543

Почему шестое место ЦСКА в первом круге - закономерно

Потому что это подтверждает статистика.

14978 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

19064 392

«Зенит». Тайны петербургского двора

Что происходит за кулисами «Зенита» после матча с «Мальме».

Сейчас обсуждают