"Грабленосцы" ЦСКА подвели Ганчаренко к отставке?

  • Эта статья в архиве

Ну вот и свершилось.

Революция, о которой так долго мечтали антиганчаренковцы, наконец-то произошла! Из надежных источников стало известно, что через несколько дней будет объявлено о назначении нового главного тренера ЦСКА.

Кто это будет – Олич, или какой-то другой специалист, узнаем скоро. А пока хотелось бы заострить внимание на тех, кто в наибольшей степени оказался причастен к этому радикальному решению, провалив решающий, судьбоносный матч с «Зенитом», закончившимся полным фиаско, несмотря на более-менее пристойный итоговый счет. Именно их неумелые действия на поле и стали причиной всех происходящих сейчас на капитанском мостике в команде.

Вот как забивались голы в армейские ворота. 34 минута матча. Атака «Зенита» левым флангом. Атакующих 7 человек, защищающихся 8. Располагаются все почти идеально. Каждый видит визави, ничего опасного нет. Кучаев встречает собирающегося подавать в штрафную игрока «Зенита», но встречает как-то робко, нехотя, лишь обозначая противодействие. Его понять можно, он выдвинулся слишком далеко, подстраховки нет, пусть уж лучше подаст, подумал, наверное, Костя, чем пробросит и убежит мимо меня.

Следует подача в штрафную, цель – макушка Дзюбы. Но если бы эта подача прилетела именно в нее, то Дивеев наверняка бы справился и перекрыл к ней доступ. Но мяч, как назло, полетел немного ближе, в иную точку, на ближний угол вратарской, куда рванулся Кузяев.

За Кузяева отвечал Обляков. До момента навеса он контролировал опекаемого игрока соперника и располагался так, как и следует грамотно располагаться при игре в защите, то есть в пол-оборота к своим воротам, чуть сзади и в шаге от него. Что произошло дальше, объяснить невозможно. Обляков как завороженный, открыв рот, уставился на летящий мяч, а Кузяев в этот момент резко рванул в точку его вероятного приземления. Видя, что Обляков считает ворон, выключившись из игры, вратарь Акинфеев бросился к Кузяеву и к мячу, но как Акела, промахнулся. Кузяев тоже махнул мимо мяча, но это сбило с толку защитников, и Дзюба легким кивком головы поразил пустые ворота.

Что за затмение нашло на Ивана, совершенно непонятно. Но эпизод, ни в коем разе не претендовавший на голевой, благодаря его «стараниям» чудесным образом превратился в нелепейший случайный гол.

50 минута. Вброс из аута игроком «Зенита». Мяч долго летит в штрафную армейцев. Опять ничего страшного вроде бы нет, все зенитовцы, находящиеся в штрафной ЦСКА, в количестве трех, казалось бы, надежно прикрыты. Но все ли? Ну конечно, не все! Это Вендел, такой маленький и незаметный схоронился возле судьи на углу штрафной площади, а сразу трое игроков ЦСКА, находящихся невдалеке - Кучаев, Ахметов и Влашич – сторожат воздух и сморят футбол. Как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Кто должен был брать бразильца? Ежу понятно, что Ахметов, как представитель оборонительных редутов. Почему не взял? Забыл, однако. Ему мог подсказать закрыть Вендела кто-то из центральных защитникоа, например, Дивеев, или вратарь Акинфеев. Но поскольку нынешний ЦСКА - команда скромных молчунов, этого тоже не призошло.

Дзюба, на которого привычно навешивается мяч, находится под плотной опекой сразу двоих: сзади его подпирает как и положено – Дивеев, а на подстраховке все тот же Ваня Обляков, теперь уже в полном бодрствовании, резво бросается на перехват мяча. Но делает это так неуклюже и нерешительно, что Дзюба без сопротивления скидывает вытянутой ногой на свободного, как вся постколониальная Бразилия, Вендела. 2:0!

Можно, конечно, было бы предъявить претензии к Магнуссону за то, что не сумел заблокировать удар южноамериканца. Но его вина здесь не столь значительна, как у вышепоименованных товарищей.

И наконец, ключевой эпизод матча – удаление Ахметова. Случилось оно из-за того, что Ильзат слишком долго разворачивался в центре поля, сделал лишнее касание, отпустил мяч, пришлось тянуться и по инерции въехал в ногу Кузяеву.

Третий гол разбирать нет смысла. К тому моменту вся игра уже была под контролем «Зенита» и они, как когда-то непобедимые бразильцы-1970, могли бы забить столько, сколько захотели.

В конкретном матче с «Зенитом» опорникам важно было контролировать огромное количество включений в штрафную из середины или полуфлангов чужих фланговых полузащитников, Кузяева и Вендела (особенно много заходил в центр Далер), страховать бровки при высоких расположениях Эджуке и Кучаева. Задача была провалена. Причём Гончаренко уже много раз наступал на эти грабли: пара Ахметов – Обляков может подойти для созидательного футбола в матчах, когда команда много владеет мячом, но ей слишком тяжело в играх с большим количеством переходов и оборонительных фаз.

Ахметов и Обляков на двоих дали слабый объём оборонительной работы. Они недостаточно часто собирали подборы, плохо вели борьбу. У Ахметова 18 единоборств всего (7 победных), из них 6 (3) – в обороне; у Облякова – 12 (4) и 3(2). Часто опорники ЦСКА даже не успевали вступить в борьбу или на подбор из-за недостаточной мобильности. Центр поля в этом матче ЦСКА точно не выиграл. Вероятно, с Марадишвили было бы хотя бы больше объёма. А ставить несыгранного с командой дебютанта Бохинена было просто рискованно.

Не блистали они и в созидании. За исключением с голом Рондона, когда они хорошо вышли из под прессинга и начали голевую атаку, ничем существенным больше похвастаться им нечем. Они редко отдавали мяч в перспективные зоны. У Ахметова – 5 передач с продвижением мяча (5 точных), 6 передач в финальную треть (5 точных), ни одной передачи в штрафную; у Облякова – 2 (0), 2(1) и 0 соответственно. Это очень скромные показатели для опорных полузащитников

Ахметов и Обляков были выбраны главным тренером в качестве опорников на игру с «Зенитом», но именно они и допустили решающие ключевые ошибки, приведшие к голам и поражению в матче и к вероятной отставке своего коуча.

Конечно, несправедливо обвинять в поражении только их двоих. Играет команда, и итогом ее игры является сумма действий всех футболистов, находящихся на поле. К результативным ошибкам опорников привел целый комплекс недоработок и других партнеров. Давление на опорную зону создавалось за счет высокого прессинга "Зенита". В отличии от прошлогоднего июньского матча между этими же соперниками (0:4), когда ЦСКА пытался накрывать защитников, разыгрывавших мят от своих ворот, а те, в основном в лице Ракицкого, делали длинный заброс на Дзюбу, команды словно в той сказке про вершки и корешки поменялись ролями. Вот только новоиспеченный столб армейцев Рондон оказался не готов к этой роли и проиграл без малого три четверти единоборств (17 из 24).. В отличии от прошлогоднего Дзюбы, выигравшего тогда больше половины единоборств у Васина, Карпова и Дивеева. И эти проигрыши вместо перспективных атак ЦСКА приводили к обратным атакам "Зенита". Как сыграл бы на месте Рондона Шкурин, как раз и наигрывавшийся на сборах - большая загадка, в этом году на поле в календарных матчах он не провел ни минуты.

Ну и еще двух соавторов поражения нельзя не отметить. Провели бледный матч Кучаев и как это ни удивительно - Влашич. (оба, кстати, после зимнего перерыва сами не свои). У Кучаева почти половина смазанных передач вперед (4 из 10) , у Влашича чуть меньше (2 из 6). Зато по точным передачам вперед и поперек к полузащитникам вопросов нет (ну или почти нет) ни к Кучаеву (назад 4/4, поперек 7/7), ни к Влашичу (13/13, 14/11), ни даже к Облякову (12/11, 15/15) с Ахметовым (3/3, 15/15).

Хорват, на которого в любом мачте возлагается много надежд, не только плохо взаимодействовал с Кучаевым, но и не смещался вовремя для помощи Эджуке, бросая того на съедение питерским защитникам.

Этим же, к слову, грешили и вышеназванные опорники Ахметов и Обляков- единственным, кто протянул руку (ногу) помощи, был Зайнутдинов, благодаря чему и получилась образцовая голевая атака армейцев.

Учитывая, проблемы с постановкой игры в предыдущих проигранных матчах, сам собой напрашивается вывод о провальной подготовке к сезону в испанском Кампоаморе, где не нашлось даже достойных спаррингов кроме третьесортных мурсий и свободных агентов.

И теперь руководству клуба ничего не остается, как лишь сделать соответствующие оргвыводы на извечную русскую (белорусскую) тему:: кто виноват и что делать? После разгрома под Ватерлоо диктатора Наполеона сослали на остров святой Елены. А какова будет судьба футбольно полководца-неудачника Виктора Ганчаренко? Скоро узнаем.

Грабленосцы ЦСКА подвели Ганчаренко к отставке?
Автор фото: Ольга Торопова, bobsoccer.ru

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
25899 26
Футбольные новости
192 1

СМИ: Риера – приоритетный вариант для «Спартака», но Кахигао против

Как стало известно Metaratings.ru, наставник словенского «Целе» Альберт Риера является ...

812 21

Кто сыграет за ЦСКА в Махачкале

Армейцы отправляются на двойной выезд в Дагестан.

591 20

СМИ: Представители «Спартака» посетят еврокубковый матч с участием тренера, который может сменить Станковича

Новым главным тренером «Спартака» вместо серба Деяна Станковича может стать ...

523 6

"Спартак" обратился к болельщикам после поражения в Краснодаре

Пресс-служба "Спартака" опубликовала обращение к болельщикам после матча с ...

1107 8

Николаев — об удалении футболиста «Краснодара» Аугусто: «Этот момент попадет в нарезки для обучения молодых арбитров»

Бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев в эфире «Матч ТВ» сказал, что судья Кирилл ...

178 3

Конкурс Прогнозов на Bobsoccer.ru. Итоги 14-го тура РПЛ

Подводим итоги четырнадцатого тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе ...

760 12

Заварзин — о поражении «Спартака» от «Краснодара»: «Проходной двор в обороне. Такие «чудеса» в задней линии творили!»

«Спартак» в матче с «Краснодаром» совершил серьезные ошибки в обороне, заявил ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46%
"Локомотив"
6.7%
"Краснодар"
15.9%
"Зенит"
18.7%
"Балтика"
3.9%
"Спартак"
6.7%
"Рубин"
1.3%
"Динамо"
0.9%
Популярное
3805 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9736 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

9602 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

2821 171

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

3718 159

"Зенит" переехал "Локомотив"

О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

Сейчас обсуждают