Мнение посетителя bobsoccer, поработавшего футбольным тренером в ДЮСШ крупного областного центра. В предыдущей части писал про то, как «Барселона» пару лет назад искала нового Месси в России за деньги родителей, а сегодня на глаза попалась реклама, как ДЮ
Просто дежавю какое-то. Даже не знаю, что и сказать по этому поводу. Бизнес, беспощадный бизнес… Чуть позже расскажу как это происходит в амстердамском «Аяксе». А пока продолжим исследование причин дефицита молодых футбольных талантов в России
Итак, причина вторая – тотальная… нет, не тотальная - повальная КОРРУПЦИЯ
Поскольку мой сын по возрасту как раз подходил для команды моего коллеги-тренера, то мы с ним частенько ездили вместе на различные соревнования и в пути подолгу беседовали о футболе. Я не скрывал своих намерений помочь сыну попасть в большой футбол, на что он мне однажды ответил совершенно неожиданно «Хочешь начистоту – ничего у тебя с этой затеей не получится». «Почему? – удивился я. - Ведь надежды он (сын) подает неплохие». «Если бы он в каждой игре обводил бы всех и забивал по 10 голов или ростом под два метра вымахал, что например для центрального защитника важно, тогда шанс был бы. А так, знаешь сколько таких подающих надежды в различные академии просятся? Вот как думаешь, кого выберет тренер, если перед ним двое мальчишек с одинаковыми способностями?» «Ну не знаю, турнир наверное для них устроит или экзамен на тесты» «Неправильный ответ. Он возьмет того, чей родитель денег ему предложит. А если несколько одинаковых, то кого выберет?» « И кого же?» «Кто наибольшую сумму предложит».
Не скрою, тогдашние его слова сразили меня наповал, просто невозможно было в такое поверить, что при отборе кандидатов в футбольные академии очень многое, если не все решают блат и деньги. Тема эта конечно же щекотливая, примеров привести практически невозможно. Но это как в том фильме «ДМБ»: «Видишь суслика в степи?» «Нет» «А он есть».
Лично мне не довелось давать взятку тренеру, поскольку на просмотре в «Локомотиве», куда я привез сына в 11-летнем возрасте тренер этой возрастной группы готов был ставить его на матчи, но селить в интернат отказался. Для таких малолеток в интернате была отведена лишь одна комната на четырех человек и пятый был лишним. В «Чертаново» в интернат нас тоже не взяли, посоветовав приехать на следующий год. Но буквально пару месяцев спустя из-за проблем с сердцем сыну пришлось оставить футбол и больше ни на какие просмотры мы с ним не ездили.
Ну а вот парнишка, вместе с которым он занимался в одной группе, имел очень серьезные намерения поступить в одну очень престижную и перспективную на тот момент академию, и от его родителей я узнал, что им предложили место в ней за 100 тысяч рублей. И судя по тому, что спустя какое-то время он в ней оказался, можно с большой долей вероятности предположить, что сделка таки состоялась.
В эту же академию поступил еще один партнер по школьной команде, вместе с которым мой сын побеждал на первенствах района. Но там его папа очень известный и влиятельный человек в футбольных кругах, который, надо думать, и постарался проложить зеленую дорожку для любимого чада.
Кстати, будучи на просмотре в академии «Локо», случайно встретили там 9-летнего Сережу Пиняева, который похвалился мне, что забил 10 голов в двух матчах, и мне сразу же вспомнились слова моего коллеги-тренера о том, что вот за это обязательно могут взять без разговоров и взяток. И действительно, так и произошло. Только из-за возрастных ограничений там что-то не сложилось, и его перехватило «Чертаново» (а возможно в ближайшем будущем еще перехватит и «МЮ»).
Но такие явные сокровища как Пиняев явление слишком редкое. В основном глубоко запрятанные таланты тренерам предстоит обтачивать, а родителям оплачивать. Сперва за поступление, затем за попадание в состав, далее чтобы не отчислили.
Считается, что понять будет ли из мальчишки толк, можно только к годам 14-15. Вот до этого момента и приходится родителям финансово поддерживать на плаву своего горячо любимого отпрыска, пусть даже и влезая в долги.
А дальше эстафету принимают кто бы вы думали? Правильно – агенты. Они разбирают наиболее считающихся перспективными игроков и дальше продвигают их в своих интересах, уже не сильно беря во внимание то обстоятельство, достаточно успешно развивается их доверитель или нет. Главное – как можно более удачно пристроить своего клиента, дабы и ему было хорошо и агенту прибыльно. Ну и тренера соответственно задобрить, чтобы в опалу не попасть.
Спрашивается, а где же место тем, у кого родительских денег нет, а способности - есть? Вот это уже как кому повезет. Дело, как говорится, случая.
Ну а на десерт – высказывание о коррупции в детском футболе еще одного известного в недавнем прошлом футболиста, бронзового призера ЧЕ 2008, ныне старшего тренера молодежной команды «Зенит» Константина Зырянова, претендующее стать поистине крылатой фразой.
«Отвечу так: если бы в состав действительно попадали самые талантливые, прошедшие все ступени академии, от первого года до выпуска, с ориентацией исключительно на спортивное мастерство и дар божий, то у нас выросло бы не одно поколение чемпионов мира».
Константин Георгиевич знает, что говорит, ведь уже достаточно солидное время работает в структуре подготовки молодежи «Зенита».
Причина третья, я бы назвал ее ПЕРЕХОДНАЯ от новичка - к зрелому мастеру.
Переход от детского футбола к взрослому как правило становится камнем преткновения для очень многих талантливых ребят. Причин здесь масса – кто-то не проявил характера и сдался, кто-то решил, что футбол это не его и свернул на другой путь, кто-то наоборот, посчитал, что всего достиг и прекратил самосовершенствоваться. В одном из своих недавних интервью директор Академии «Краснодара» Арам Фундукян привел красноречивую и в то же самое время печальную статистику: из всех занимающихся в академии лишь пять процентов становятся профессиональными футболистами. И где гарантия, что именно в этих пяти процентах останется что-то выдающееся или хотя бы стоящее?
И вот эти пять процентов попали во взрослые команды, кто-то в ПФЛ, кто-то в ФНЛ, а кому-то – единицам – оказали доверие и взяли сразу в РПЛ. Но это хорошо, если тренер окажет тебе доверие и станет безоговорочно ставить в состав, несмотря на ошибки, привозы т д. Но гораздо чаще тренер предпочитает делать ставку на опытных проверенных игроков, а юноша оказывается на скамейке запасных, откуда ему и приходится учиться познавать взрослый футбол. Много ли он так, глядя на поле со стороны, научится? Вот и попробуй раскрыть свой талант без игровой практики.
Конечно, есть тренеры, которые готовы рискнуть и доверяют талантливой молодежи. Но таких тренеров, согласитесь, очень мало. Ведь для того, чтобы ставить в состав, молодого игрока нужно еще и терпеливо учить, подстраховывать, нарабатывать психологическую устойчивость. А это не только труд, но и риск. Риск, что подведет. Риск, что все равно из него ничего может не получиться.
Но вот ты оказанное доверие оправдал, что-то у тебя получается и кажется, что вот-вот еще и ты – игрок основы. И ты даже можешь поверить в то, что уже играешь не хуже какого-нибудь виртуального кумира. Но на самом деле это все просто иллюзия. Поскольку сравнить свою игру с кем-то из выдающихся или хотя бы мастеровитых не представляется возможным так как рядом нет высококлассного мастера, у которого можно было бы что- то подсмотреть, чему-то поучиться, тянуться за ним, взяв его мастерство за эталон. В основном в нашем второсортном чемпионате, даже в элитной РПЛ, в большинстве своем играют добротные, квалифицированные, но не особо хватающие с неба звезд, футболисты. А что тогда уже говорить о лигах рангом пониже?
В этом плане могли бы оказать неоценимую услугу качественные игроки из чемпионатов других стран, так называемые легионеры. Но из-за нехватки денег из-за рубежа в последнее время к нам приезжают как правило либо восходящие «звезды» сомнительного толка, либо отработанный материал предпенсионного возраста, лучшие годы у которых позади и у которых стоит лишь одна задача - заработать на старость. Лимит на легионеров, так массированно критикуемый представителями команд, мог бы улучшить качество футбольных гастрарбайтеров, но только в том случае, если бы был введен ценз на это качество. Допустим, каждый легионер, который приезжает в Россию, должен представлять собой какую-то ценность как футболист - либо это игрок сборной страны с определенным достаточно высоким рейтингом, либо как-то еще отбирать по установленным критериям. А то зачастую получается, что в команду приходят иностранные незрелые футболисты и эти футбольные полуфабрикаты не только засоряют наш чемпионат, не давая развиваться нашей молодежи, а еще и тянут его уровень вниз. На мой взгляд необходимо еще больше ужесточить лимит на легионеров в РПЛ, урезав их количество до пяти, но это должны быть легионеры топ уровня. Вот тогда и нашей молодежи будет у кого поучиться мастерству.
Причина четвертая: у нашей футбольной молодежи нет тяги к непрерывному САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ.
Знаете, сколько часов в день тренируется самостоятельно Криштиану Роналдо? А Лионель Месси? Ну уж точно не полтора часа в день, как привыкли наши российские футбольные мастера, а заодно с ними и - молодые дарования.
В бытность футболиста «Милана» знаменитый украинский футболист, а ныне тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко приходил за час до основной тренировки, чтобы позаниматься дополнительно, а поле тренировки оставался еще на некоторое время, чтоб отточить выполнение каких-то элементов. Много у нас футболистов, особенно молодых, следуют этому правилу? Закончилась тренировка? Ура, быстрей в душ и за приставку или нацепить наушники с музыкой.
В юниорах многие подают большие надежды, ну а потом, когда переходят во взрослый футбол, все куда-то неожиданно девается. Вспомним, какие авансы выдавались юному спартаковцу Денису Давыдову, называя его ни много ни мало «русским Месси». И где он сейчас? Тихо ковыляет в ФНЛ. Можно привести еще немало примеров, когда молодые игроки ярко заявляли о себе, а потом точно так же превращались в серую массу.
Почему так происходит? Причина, думаю, не так уж загадочна. Получив хороший контракт, молодой футболист расслабляется и просто получает от жизни удовольствие вместо того, чтобы продолжать самоотверженно самосовершенствоваться. А зачем? Цель выполнена, денежки и немалые капают. Стремиться в Европу? Так ведь и здесь неплохо кормят.
Не так давно довелось прочитать интервью игрока, воспитанника английского клуба «Манчестер Сити» Фила Фодена. Он признался, что настолько сильно хотел играть за великий клуб, что еще в детстве стал всюду носить с собой теннисный мяч, чтобы в любую свободную минуту пожонглировать им. И как видим его упорство довело его до основного состава любимой команды.
А вот пример из нашего, пусть и далекого, футбольного прошлого. Хорошо всем известный нападающий легендарного ЦДКА Григорий Федотов, в честь которого назван клуб советских и российских бомбардиров, часами отрабатывал удары по воротам с лету, когда партнер или партнеры набрасывали ему мяч на линию штрафной.
Или такой пример. У бразильской команды, завоевавшей впервые в своей истории Кубок мира в 1958 году в Швеции, по всем коридорам гостиницы, куда они поселились, лежали десятки мячей, и каждый футболист, проходя мимо, невольно останавливался, чтобы хоть несколько минут поработать со снарядом, поддерживая свои и без того высокие технические навыки.
Я уже не говорю о том, что герои того мирового турнира, как и последующего,
Пеле и Гарринча, чтобы стать непревзойденными мастерами, с утра до вечера гоняли мяч в любом подходящем месте, получая при этом огромнейшее удовольствие. Так же как и еще один выдающийся футболист всех времен Диего Марадона. А еще у всех у них была одна и та же великая цель и заветная мечта – вырваться из нищеты и обеспечить материальными благами своих близких.
Причина пятая. В приоритете ГАБАРИТНЫЕ И ПЕРЕПИСАННЫЕ
Наверняка не открою большого секрета, если скажу, что премиальные для детских футбольных тренеров зависят в том числе от количества участий их воспитанников в соревнованиях, а результат работы тренера оценивается по одержанным их командами победам. И ради этих побед тренеры идут на разные ухищрения.
На первых порах своей тренерской карьеры я столкнулся с тем, что приезжаешь на какие-нибудь соревнования, а там в командах соперников зачастую такие «дядьки» на две головы выше остальных играют. Попробовал и я такие «подставы» соображать, но поскольку без опыта, меня сразу и раскусили. От коллег по цеху узнал, что до 14 лет, т.е до получения паспорта, где вклеено фото, многие переростки играют под чужими фамилиями, предоставляя опять же чужие свидетельства о рождении. Но после 14 лет это не прокатывает. Поэтому, если у ребенка серьезная цель попасть в престижную команду, а телом хил, тренер советует родителям переписать ребенка на год, а то и на два в сторону уменьшения возраста. Как это делается, я не в курсе, но как утверждают сведущие люди, хорошо знакомые с этой кухней, даже среди известных футболистов, игроков сборной России, есть такие переписанные. Хотя возможно, это и оправданно. Ведь в противном случае они не смогли бы заявить о себе, потерявшись в массе бездарей дуболомов.
А в том, что именно таким отдают предпочтение при приеме в академии, мне довелось убедиться на собственном примере. Вместе с командой, в которой играл мой сын, я приехал на игру с командой одной престижной академии на год младше. Пока игра не началась, я решил прогуляться. Невдалеке, на соседнем поле как раз играла команда академии возраста моего сына. Когда матч закончился, я подошел к тренеру и поинтересовался, каким образом можно попасть на просмотр, чтобы поступить в академию. «А как выглядит ваш сын, - сразу же огорошил меня тренер неожиданным вопросом. – Видели, какие гренадеры у меня играют? Мне только такие нужны».
По габаритам мой сын в команду явно не проходил, поэтому и просмотр так и не состоялся.
Вот и получается, что субтильные, пусть и талантливые ребята, но которых затирают габаритные одногодки, не приоритете у тренеров, всеми правдами и неправдами стремящихся к победам любой ценой в соревнованиях и турнирах.
Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что причины, которые я перечислил, конечно же не ограничиваются лишь этим узким кругом. К ним можно добавить, например, климатическую. В России нет возможности, как в той же Бразилии, круглый год беспечно водиться на улице с мячом. Зимой, в межсезонье нужны закрытые помещения, поля с искусственным покрытием. И это огромное препятствие для массового занятия ребятни футболом.
Отбивают интерес к футболу и новые технологии, все больше заполняющие нашу жизнь. Дети предпочитают проводит время не на спортивных площадках, а за мониторами компьютеров, других гаджетов, часами зависая в в социальных сетях и рубясь в виртуальные игры.
Ну и футбол у нас становится доступен только детям с состоятельными родителями, которые имеют возможность возить ребенка на автомобиле на тренировки и оплачивать его участие в соревнованиях. А бедноте в этой возможности, получается, заведомо отказано. В итоге футболистами в такой ситуации могут стать лишь благополучные, у которых не было трудностей в жизни и у которых не было необходимости эти трудности преодолевать, вырабатывая и проявляя при этом характер. Поэтому и футболисты у нас такие – БЕСХРЕБЕТНЫЕ.
А в заключении, как и обещал, для сравнения посмотрим чем отличается работа зарубежных академий от наших. И в качестве примера возьмем амстердамский «Аякс».
Отсутствие кумовства и коррупции позволяет клубу готовить не только игроков в основную команду но и продавать в другие команды за большие деньги. Часть которых идет на содержание Академии.
Каждый воспитанник "Аякса" проходит ежегодное тестирование, и если прогресса нет, его могут запросто отчислить даже из старшей группы..
На позицию, где игрок не соответствует уровню скауты ищут замену.
4 штатных скаута и несколько десятков внештатных работают как в стране так и за ее пределами.
Группы в "Аяксе" 20-24 футболиста, с разницей в возрасте до 3 лет (младшая группа до 13 лет, средняя 13-16 и старшая 17-20). С группой работают 2 тренера, для занятия группа разбивается на две подгруппы. Считается, что один тренер одновременно не может работать более чем с 10-12 футболистами.
С каждым возрастом работают одни и те же тренеры. То есть если футболисты подрастают, они переходят в группу к другому тренеру. Считается, что определенный тренер лучше знает как обучать футболиста определенного возраста. Кроме того, это не дает возможности плодить "любимчиков" и "изгоев".
Победы в турнирах и контрольных играх приветствуются, но не так важны, как у нас, в России. Гораздо важнее, чтобы была КОМАНДНАЯ ИГРА по схеме 4-3-3, которую практикует вот уже на протяжении десятилетий основная команда "Аякс". Все возраста играют по одной и той же схеме, чтобы когда вырастут, не нужно было бы перестраиваться.
В Голландии проводится чемпионат по футболу ! на !. (У нас до такого еще не додумались). Здесь уж как на ладони весь твой талант! И очень легко выявить талантливого юношу даже без профессионального взгляда.
Ну и конечно же - ежегодные просмотры тех, кто мечтает играть в "Аяксе". Это, конечно, у нас тоже есть. Но что-то у нас как всегда не так как у них почему-то...
Фото: bobsoccer.ru
Агент Александр Клюев, представляющий интересы полузащитника «Монако» ...
Футбольный эксперт Александр Бубнов раскритиковал выбор арбитра Кирилла ...
Матч между футбольными клубами «Спартак» и ЦСКА состоится 26 апреля 2025 года на ...
26 апреля 2025 года в Москве на стадионе «ВТБ Арена» пройдет матч "Динамо" и "Зенита".
Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев после матча 26‑го тура МИР Российской ...
Бывший арбитр РПЛ и экс-руководитель Департамента Судейства РФС Александр ...
«Реал» на официальном сайте опубликовал заявление, в котором опроверг ...
Армейцы сыграли вничью с "Крыльями Советов" - 1:1.
Итог матча 3:2 в пользу "Спартака".
Репортаж с кубкового матча "Динамо" – ЦСКА.
В Санкт-Петербурге завершился матч 25-го тура Мир РПЛ между "Зенитом" и "Химками". ...
В ближайшую субботу состоится главное дерби России.
Кто сыграет за ЦСКА против "Спартака"
Агкацев спас "Краснодар" ценой сломанного пальца
«VAR помог избежать грубой ошибки» - Егоров о пенальти в ворота "Краснодара"
В «Зените» прокомментировали слухи об интересе к бразильцу Жерсону
Кисляк — в топ-4 лучших оборонительных хавбеков мира в возрасте до 20 лет по версии CIES