РОССИЯ: Молодежные команды
Лига Европы. 3-й отборочный раунд
ЛИГА КОНФЕРЕНЦИИ УЕФА: Третий квалификационный раунд

Что делать с российским футболом? Сохраняем спорт и зрелище во время санкций

Итак, наступили непонятные времена для российского футбола: легионеры уходят пачками, ФИФА продолжает разрешать это делать, футбольное право оказалось бессильным для россиян, еврокубков и денег от них не видать.


Не буду гадать, отменят эти санкции через год или нет (полагаю, этот вопрос открытый даже в самом ФИФА), а просто предложу некоторые варианты, как нам сохранить футбол в России.

Для начала несколько фактов о сегодняшнем футболе в России:
1) Футбол - это большой спорт, спортивное состязание с высокого качества
2) Футбол - это мега-шоу, и именно за счет этого в нем крутятся мега-деньги (о влиянии внимания людей к футболу на футбольные деньги писал в предыдущих статьях)
3) Популярность футбола в России (и в мире) у молодых поколений стремительно падает (чем моложе поколение - тем менее популярен в нем футбол; в поколении Z (сейчас 10-19 лет) популярность футбола и вовсе достигает очень незначительных процентов.

И вот исходя из этих факторов и нужно двигаться: нужно спасать спортивную составляющую и шоу (без которого из футбола уйдут все деньги) - учитывая при этом падение популярности данного вида спорта еще до санкций

Итак, работаем по пунктам:
1)Сохраняем спортивную составляющую - у нас остается только наша лига и победитель в ней уже который сезон известен до начала соревнований (спойлер: это не Урал). Отчасти тут может решить Кубок Лиги (но ведь и тут Зенит явно не будет сбрасывать его, им интересно выиграть трофей, который еще не выигрывали). Но что делать с самой лигой?
Раньше команд мотивировали на 2-3-4 места премиальные от еврокубков - теперь эта мотивация потеряна. Итог: первое место известно, второе и третье ничего не дают. Смысл выкладываться??
Мое мнение: необходимо ввести серьезное финансовое стимулирование за второе место. Как это сделать? Необходимо ввести общий сбор средств со всех команд.
Если сдавать деньги будут только клубы Премьер-Лиги, то сумма будет неподъемной и бесполезной для команд второй восьмерки (зачем им платить, если они все равно не имеют шанса занять это второе место). А вот если расширить круг сдающих на ФНЛ (или Первую Лигу, как по-новому), то сумма на одну команду значительно уменьшится и будет несущественной для футбольных клубов (при этом ввести, что клубы ФНЛ платят все же меньше, чем клубы ПЛ, чтобы это не стало тяжестью для клубов ФНЛ)

2)Сохраняем шоу и спонсорскую привлекательность Нужно кратно повысить элемент шоу в футболе, постараться выйти на другие аудитории (на женскую, например). В этом может помочь не только развитие женского футбола, который уже есть, но и различные акции и ток-шоу, интересные женской аудитории, героями которых станут футболисты (у кого будут силы) или футбольные функционеры.
Далее - снижаем длительность матчей. Уже много про это сказано, уже много вышло исследований про то, сколько человек держит внимание на чем-либо. Итог: футбол - очень долгий для смотрения, время матчей нужно сокращать
Далее - сокращаем длину полей: огромные расстояния между воротами делают результативность в футбольных матчах низкой, а смотреть полтора часа, как забьют 1-3 гола, многим сегодня просто не интересно.
Сокращение размеров поля приведет к еще большей эффективности автобусов - необходимо запретить или ввести лимит на "антифутбол" (например, не более 5 матчей)

Данные мысли - лишь мое мнение, буду рад услышать Вашу рецензию на такую идею

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
1.7 / 6
2404 10
  • 1 Июля
    Какой треш...
  • 1 Июля
    как такой бред пропускают, человек даже не понимает какими силами выживают и в каких долгах клубы ФНЛ , ну а о низших лигах и говорить не стоит.
  • 2 Июля
    орнул ! автор продолжение давай !
  • 2 Июля
    Печально.
    Слова вроде из букв...
  • 2 Июля
    Давно предлагал призовой банк делить в зависимости от занятых мест. Только не клубы должны скидываться, а мега-корпорации - Газпром, Роснефть и т.д.
  • 2 Июля
    Российского футбола нет, остался газпромовский. ))
  • 2 Июля
    Уже сто раз всякие идей выдумывали, а наш футбол все "ну не шмогла я , не шмогла"
    Все эти тупые идей разбиваются об еврокубки, у наших футболистов просто не будет сейчас мотиваций стремиться куда то (попасть/выиграть) , а у клубов будет сжиматься денежное очко из за экономики , это же очевидно должно быть, одно хорошо ,может быть футбол очистится от всякой нечисти за это время и станет таким каким он должен быть, а не тем шоу которое сейчас
    • 2 Июля
      Вам не кажется, что без шоу футбол опустится до уровня коробок во дворах?
      Можно и такой путь, но с большим спортом наш футбол тогда прощается на долго
  • 2 Июля
    "Нужно кратно повысить элемент шоу в футболе, постараться выйти на другие аудитории (на женскую, например). В этом может помочь не только развитие женского футбола, который уже есть, но и различные акции и ток-шоу, интересные женской аудитории, героями которых станут футболисты (у кого будут силы) или футбольные функционеры."

    Можно снять латиноамериканский сериал "Бабаеватые тоже плачут". Главный герой -топ-менеджер футбольного клуба будет жаловаться на всеобщую неблагодарность. Вот он весь такой хороший и добрый, нихрена не делает, а его почему-то никто не любит кроме лысого эксгибициониста. Дамы уревутся от осознания того, что любовь зла и накидают денежек на Языки.
  • 3 Июля
    Удивительная история. Что при всех сложностях общероссийской экономики, экономика футбольная сделала серьезный шаг вперед.
    В этом году:
    ТВ-права РПЛ вырастают с 1,7 до 6,6 млрд.
    Появился беттинг-партнер на 2 млрд.
    Новый титульный спонсор будет платить более 800 млн вместо 300 от Тинькофф
    Добавляется Кубок РПЛ, где речь идет о 2-3 млрд рублей за нейминг и ТВ-права
    По Кубку России пока информации нет, Спартак в прошлом сезоне за победу получил 40 млн.
    В общем, на клубы по указке сверху падает не слабый денежный мешок под 15 ярдов рублей. Причем, падает не в карман одного (двух, трех - не важно) отдельного клуба, а на всех, в зависимости от спортивного результата и ряда маркетинговых показателей.
    В среднем получается почти 1 млрд. на команду. Это, замечу, без продаж билетов/абонементов (2,5 ярда на всех в доковидные времена без еврокубков, которых не будет), спонсорских (тут, сами понимаете, разброс очень большой), атрибутики и прочей фигни.
    Все это приходит на смену 4-7 млрд. за еврокубки (в разные годы разные показатели). Как ни странно, больше всех от данной ситуации проигрывает Зенит. Он уже несколько сезонов подряд - стабильный участник ЛЧ, и львиную долю "еврокубковых" получал именно он. Теперь эти деньги будет распределены более равномерно между клубами. Хотя Зенит в состоянии сделать и хет-трик - ЧР, КР, КПЛ - и не только компенсировать еврокубковые потери, но и выйти в плюс. Можно будет посчитать после появления информации распределения денег от трех турниров в открытом доступе.
    Я не раз писал о том, что самая большая проблема РПЛ - это отсутствие частных клубов. Точнее, невозможность существования их в большом количестве в нынешней среде. Странно постоянно давать деньги и приходить на стадион, где оскорбляют тебя, твою жену или даже детей, получая при этом эфемерные преференции от государства (это если еще дадут).
    В нынешней же экономической ситуации это вполне возможно. Но делать, конечно, этого не будут. Дербанить миллиарды лучше давать своим )) А могло быть красиво. Очередной шанс для российского футбола, который мы профукаем.
    Тем временем, иксперды - диванные и телевизионные - будут головой биться о стену, споря о количестве легионеров....
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
679 7

СМИ: «Спартак» обсуждает с Йорритом Хендриксом расторжение контракта

«Спартак» ведет переговоры с полузащитником Йорритом Хендриксом о расторжении ...

193 0

"Челси" отправил Сарра в "Монако"

"Челси" отправил защитника Маланга Сарра в "Монако" на правах аренды с опцией ...

734 38

Властимил Петржела: «Если бы не санкции, «Зенит» смог бы побороться за подписание Роналду»

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела высказал мнение, что ...

485 1

«Реал» огласил состав на Суперкубок УЕФА

Стало известно, кто выйдет на поле в стартовом составе мадридского «Реала» на матч ...

1039 42

Газзаев: «ЦСКА должен показать весь свой потенциал в игре с «Зенитом»

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев в разговоре с корреспондентом «СЭ» ...

864 8

Генеральный директор «Рубина» Сайманов сообщил, что Дзюба перейдет в иностранный клуб

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов сообщил, что российский ...

1010 10

В «Крус Асуль» назвали фейком слухи о переходе Гайча из ЦСКА

Хайме Ордиалес, спортивный директор мексиканского клуба «Крус Асуль», ...

Голосование

Так буду ли я оформлять FAN ID?

Позиция не изменилась - однозначно нет.
67.8%
Скорее нет, чем да - слишком много мороки
10%
Возможно, всё-таки оформлю: любовь к футболу сильнее
5.2%
Да, конечно, как только это потребуется для посещения матчей в моём регионе
8.5%
Карта болельщика уже оформлена, никаких проблем не вижу
8.5%
Популярное
4538 467

Ещё раз о FAN ID

Испытано на себе.

3611 343

«Зенит» удержал ничью в матче с «Ахматом», несмотря на удаление Одоевского

«Зенит» на выезде сыграл вничью с «Ахматом» в матче 4-го тура РПЛ — 0:0.

9181 308

ЦСКА дарит эмоции и громит «Факел»

Первый тайм не особо удался, во втором воронежцы были смяты.

6182 188

Потери "Зенита"

О поединке в Грозном.

14153 151

ЦСКА: Зделар и Мендес, "Факел" и Кержаков

Эксперт Bobsoccer побывал на сегодняшней тренировке армейцев.

Сейчас обсуждают