

На моей памяти уже почти десять лет болельщики на различных форумах, журналисты мурыжат тему с лимитом на легионеров. Очень много тех, кто за полную его отмену. Но за десять лет к их рядам я так и не примкнул. Объясню почему.
Во-первых, когда нам говорят, что в Европе отсутствие лимита помогает развиваться клубам, это несколько путает представление наших людей. Да, лимита, как правило, там нет, но количественного, и пресловутая конкуренция, о которой так мечтают большевики, работает вроде бы как надо. Но есть другие ограничительные правила – например, правило, связанное с играми за свою сборную или количество воспитанников в заявке. Но главное даже не это, а то, что в Европе клубы скорее частные, чем государственные. В России всё наоборот. А ещё в России большая проблема с профессиональными и порядочными футбольными руководителями.
То есть, я хочу сказать, что да, в случае полной отмены лимита игроки с российским паспортом перестанут-таки получать незаслуженно большие гонорары и прожигать их в ночных клубах, что является чуть ли не главной мечтой большевиков. Но это не более чем самоцель. Нам-то главное, чтобы наши игроки взялись за ум и заиграли, либо пробиваясь всеми силами в основу команды, либо уезжая в другую. И вот здесь, я убеждён, эта идея как раз утопична и разобьётся о российские реалии. Это будет как с переходом на систему «осень-весна», когда по всей стране наобещали построить манежей, а в итоге нет ни манежей, ни процветающих в низших дивизионах клубов, особенно там, где почти круглый год холодно. С нашими футбольными и околофутбольными дельцами ни о какой честной конкуренции внутри клубов, жизнь которых зависит от государства, даже и речи быть не может. А таких клубов у нас большинство. Перестанут отмывать деньги на трансферах и зарплатах россиян, начнут на покупках непонятных легионеров, которых надо будет ставить в состав в качестве оправдания. И мы снова ударимся из крайности в крайность.
Многие после этих слов напомнят мне историю про юного, кажется тогда восемнадцатилетнего, Юрия Жиркова в ЦСКА, вытеснившего из состава довольно сильного иностранца - восходящую аргентинскую звезду (не помню фамилию, но вы легко найдёте). Эту историю очень любят повторять сторонники отмены лимита, и она почему-то за всё время существования российского футбола у них только одна. И никто не приводит обратные примеры, когда в клубе с государственным участием типа «Амкара» не давали развиваться молодым российским талантам, ставя в состав средненьких легионеров.
Я, конечно, несколько утрирую, но, думаю, вы меня понимаете. В России десятки тысяч выпускников футбольных школ и академий, но применения им на нашлось и не находится. Конечно, основная проблема — это нехватка клубов-прослоек между детским и взрослым футболом. Вообще нехватка профессиональных клубов. Но зачем нам столько выпускников, если нет протекционизма и их некуда девать? Школы и академии работают фактически впустую.
Ещё одна сказка от сторонников снятия ограничений про золотые 2005-2008 годы, когда было выиграно два Кубка УЕФА и Суперкубок, лучшее достижение сборной на Евро. Мол, лимита у нас тогда не было. Вы знаете, он-таки был. Историю лимита можно почитать, например, тут: www.sport-express.ru/football/...
Но даже если допустить, что это правда, как тогда объяснить отсутствие клубных результатов и провалы сборной в период с 1997 по 2004 годы, когда никакого лимита не было? А объясняется очень просто. С начала 2000-х страна начала богатеть и, как следствие, в футбол начали приходить большие деньги. В клубах появились легионеры посолиднее. Плюс к этому подросло действительно талантливое поколение: Аршавин, Павлюченко, тот же Жирков и так далее. Ещё один важный момент, все эти ребята играли в на тот момент частных клубах, где отношение к конкуренции было максимально объективным. Но даже самое большое достижение сборной - Евро-2008 – можно омрачить воспоминаниями о конфузе англичан с хорватами в отборочном турнире. Не было бы того конфуза, не было бы у нас путёвки на Евро. То есть, даже таким золотым составом играли мы не очень здорово. А что касается самого Евро-2008, то голландскими специалистами тогда была проведена великолепная подготовка к турниру.
В общем, проблемы российского футбола не в лимите кроются. Особенно когда оклад детского тренера составляет 20 тысяч рублей в месяц, а клубов в России с каждым годом всё меньше и меньше. Но у меня всё равно по лимиту есть своё предложение. То, что нам нужно убрать количественный лимит, я согласен. Чистая конкуренция внутри команды должна быть. Но чтобы из-за границы не гнали шлак с гарантией места в основе по закулисным соображениям, я бы поставил финансовое ограничение на покупку легионеров. Это, кстати, и с линией государства совпадает, которое хочет видеть сборную на Олимпийских Играх. Разрешить, скажем, всем клубам с государственным участием тратить на легионеров не более 30 процентов от бюджета клуба, а остальные части распределить на достойные зарплаты детским тренерам, на поддержку команд своего региона, на стадионы и манежи. Ну, во всяком случае, тратится на зарплату футболистам в последнюю очередь. Уж что-что, а трансферы и зарплаты отечественных футболистов неоправданно завышены. А вот с частных клубов, таких как «Краснодар», любые ограничения по лимиту вообще снять. Очевидно, что краснодарцы итак всё делают для развития футбола в стране.
Небольшое послесловие. Лично мне не нравится, когда команда играет восемью-девятью легионерами на поле. Я не вижу здесь достижения отечества. Многие восхищаются, восторгаются еврокубковыми победами молдавского «Шерифа». Да, клуб бесспорно ведёт грамотную политику по достижению к своей цели. Но я не вижу в этом ничего молдавского. Чем молдаване тут могут гордиться? Тем, что надели на бразильцев свою форму? Ну, не знаю. Я за иностранцев и иностранные клубы не болею. Возможно, это вопрос вкусовщины. Мне хочется болеть за ребят с нашего двора, чтобы они научились хорошо играть.
Автор фото: Ольга Торопова, bobsoccer.ru
Семья Глейзеров рассматривают возможность продажи миноритарного пакета акций ...
Главный тренер ПФК ЦСКА поделился своим мнением о жеребьевке группового этапа ...
«Болонья» объявила о трансфере защитника уругвайского «Насьоналя» Хоакина ...
Вратарь ЦСКА Владислав Тороп прокомментировал итоги жеребьевки группового ...
Защитник футбольного клуба "Сочи" Артем Мещанинов прокомментировал итоги ...
Сегодня состоялась жеребьевка группового этапа Пути РПЛ ФОНБЕТ Кубка России.
По информации испанского издания AS, «Манчестер Юнайтед» предлагал «Атлетико» 130 ...
Экспресс-анализ центрального поединка 5-го тура.
Утро вечера мудренее.
Постскриптум к матчу "Зенит" - ЦСКА.
Взгляд из Москвы на главный матч августа.
В Санкт-Петербурге завершился матч пятого тура Мир Российской Премьер-лиги ...