Популярность футбола в России

Многие уже видели эту новость про опрос ВЦИОМа. Зачем этот опрос был проведён и в чьих интересах, я в этой заметке рассуждать не буду, но вы можете об этом порассуждать в комментариях. Меня же волнует, действительно ли популярность футбола в России сегодня настолько низка?



Я по своим наблюдениям, разговорам с разными людьми могу сказать, что, к сожалению, это так. Просто достаточно посчитать друзей, родственников, знакомых, коллег по работе или даже однокашников кто интересуется футболом. Я уж молчу про страстное боление. Встречал в жизни пару человек, которым российский футбол абсолютно безразличен, а иностранный нет. Встречались и те, которые интересовались футболом в советское время, а российский их не прельстил. Ещё подмечу, что раньше, перед бумом гаджетов, в общественном транспорте было легко определить людей, интересующихся спортом. Часто мелькали газеты «Спорт-Экспресс» и «Советский Спорт». Сейчас в телефон каждому не заглянешь, а из того, что попадается на глаза это соцсети или игры. При том, что футбольно-аналитического контента сейчас полно.

Я недавно с удивлением узнал, что такой проект, как «Это футбол. Итоги» имеет аудиторию всего лишь в 200 тысяч. Это со слов Тимура Гурцкая и количеству подписчиков на ютуб-канале. На мой взгляд это очень мало. У ютуб-канала Михаила Борзыкина «Фабрика Футбола» почти 350 тысяч подписчиков. При том, что отдельные выпуски колеблются от 60 до 160 тысяч просмотров. Самый популярный выпуск 217 тысяч человек. Статистика за последние 4 месяца. «Коммент.шоу» хоть и имеет официально 1,31 млн. подписчиков, но количество просмотров двух последних выпусков 23 и 25 тысяч. Можете посмотреть статистику различных популярных футбольных телеграм-каналов, я её тут приводить не буду, из того, что я нахожу для 140-миллионной страны цифры невеликие.

Хотел бы обратить особое внимание на популярность футбола среди детей. Раньше дети после школы до конца дня в футбол гоняли или все выходные, пока домой не загонишь. Сейчас площадок понастроили с воротами и сеткой, а они пустуют. Или там играют, как правило, мигранты. Да, пожалуй, появилось много других интересных развлечений, но, по-моему, это в какой-то степени отговорка. Честно говоря, не знаю, как много детей играет в западноевропейских странах на улице, то есть, вне рамок футбольных секций, но насчёт Южной Америки и Африки сомнений нет. И как мы видим, их представители в основном и играют в европейских топ-клубах. А про клубы ниже классом и говорить нечего. Наверняка у многих из них были и есть всякие гаджеты, и новинки 21 века не обошли их стороной, но, тем не менее, интерес играть в футбол реальный, а не виртуальный у них перевешивает. Чем это объясняется? Навскидку можно перечислить несколько факторов: климатические условия (раньше советским детям это не мешало), демография (тут у нас очевидные проблемы), появление гаджетов и других развлечений (спорно, но я бы всю ответственность переложил на родителей и государство), бедность семей, в которых растут дети (чем богаче семья, тем меньше их дети проводят времени на улице, что очевидно).

В плане посещаемости футбольных матчей в нашей стране я никогда не соглашусь с тезисом, что во всём виновато это самое разнообразие развлечений. Для примера в том же Лондоне масса команд, где на каждом домашнем матче свободных мест нет. Не думаю, что жителям Лондона некуда сходить вместо футбола, и уровень жизни в Лондоне уж точно не ниже, чем в Москве. Убеждён, что и у нас могут любить футбол не хуже. Так в чём же дело?

Думаю, в том, что в России целый ворох социальных проблем, а футбол – это всё же социальное явление. К примеру, одна из жён известного футболиста как-то произнесла такую фразу: «Мы в свой круг никого не пускаем». Естественно, такое отношение и снобизм со стороны современных футболистов — это мощный удар по популярности футбола, по интересу со стороны обывателя. Раньше футболисты были настоящими представителями своего народа, и народ охотно шёл за них болеть. А сейчас простой болельщик просто не понимает, за что футболист получает такие деньги. Мало того, что современные футболисты не показывают должного мастерства и рвения, так ещё и смотрят на болельщиков свысока. Нарастает напряжённость в отношениях между простым болельщиком и футболистом, а к футболу падает интерес.

Добавлю к этому одно замечание, даже сетование старшего поколения. Раньше известные футболисты не переходили из одного популярного клуба в другой так часто. Да и в некоторых случаях это было практически невозможно. Многие знают, с каким трудом осуществился переход Александра Бубнова из московского «Динамо» в «Спартак». В командах играли настоящие кумиры, патриоты своих клубов. Их уход в стан соперника мог означать не только предательство, но и серьёзный удар по интересам болельщиков, а как следствие, и по интересу к футболу. В сегодняшних реалиях, если один такой переход на посещаемость публики не повлияет, то череда таких переходов для многих болельщиков может оказаться потерей смысла переживать за любимую команду.

В советское время большое значение имело то, кого представляла футбольная команда. И для меня ярким примером является не «Динамо» или ЦСКА, про которые очень любят вспоминать, что они ведомственные, а московское «Торпедо». ЗИЛ был огромным заводским комплексом и по праву обладал хорошей футбольной командой, за которую болела не только восточная часть Москвы. «Торпедо» олицетворяло весь заводской рабочий класс, а многочисленные болельщики ревновали к «Спартаку», как к «народной команде». На сегодняшний день подавляющее количество футбольных клубов уже никого не представляет. Это просто вывески, куда приходят непонятно откуда взявшиеся игроки. Они не представляют ни предприятие, ни город, ни республику. Не знают историю клуба и края, который он представляет. Для многих болельщиков, которых на трибунах не достаёт, я уверен, это имеет значение.

С распадом СССР футбол в стране стал более демократичным. За границу потянулись лучшие наши футболисты, а с трибун потянулся народ. В Интернете много материалов по посещаемости футбола в советское и постсоветское время. Например, вот этот. Популярность футбола в стране резко упала. И даже приезд в Россию неплохих иностранцев, неплохой уровень футбола, что подтвердило успешное выступление на международной арене отдельных клубов и сборной в середине нулевых, общую картину, как мне кажется, сильно не изменил. Вообще, засилье иностранцев в чемпионате и отмена лимита вызывают вечные споры. Но по моему мнению, наибольший интерес у населения вызывает, когда наши играют против ненаших. Это подтверждает и вышеупомянутая статистика и опросы тех, кто в советское время футболом интересовался, а сейчас нет. Мы не Англия или другая какая страна, где в каждом клубе интернациональный состав. Среди российских болельщиков безусловно есть ярые сторонники интернационала, но я сужу по количеству пустующих мест на домашних матчах самых популярных клубов. А сами клубы сейчас очень похожи друг на друга, разница только в названии. Ну, про вывеску я уже говорил.

Эпоха FAN ID тоже безусловно вносит свои коррективы. Сам FAN ID сейчас получить несложно. При наличии загранпаспорта нового образца его можно оформить в домашних условиях за 10 минут и не посещая МФЦ. В общем, кто хочет на футбол пойти во что бы то ни стало, тот пойдёт. Но таких не так уж много. Одни протестуют, другие не хотят заморачиваться. Фанаты ушли, но на их место не пришли другие болельщики. Да и вообще как-то сильно не чувствуется у нас такой болельщицкой культуры, как в Англии или Германии, такого единодушия среди болельщиков.

Проблема неравенства клубов – ещё одна футбольно-социальная проблема в России. Одним клубам достаются богатые спонсоры, другие еле сводят концы с концами. Очень много клубов в стране исчезло из-за отсутствия денег. Естественно, это сказывается и на популярности этого вида спорта по всей стране. Есть города с футбольными традициями, такие как Волгоград, Воронеж, где футбол местное население очень любит, несмотря на финансовые трудности, но много ли у нас таких городов?

Было бы справедливо, если бы богатые спонсоры доставались не отдельным клубам, а целой лиге. Сложить все спонсорские деньги Газпрома, Лукойла, ВТБ и т.д. в один мешок, а потом поделить поровну между клубами. И пускай победит тот, у кого лучше менеджмент. Уверяю вас, у нас тогда будет очень интересный чемпионат! И многие клубы можно будет возродить, популярность футбола вырастет! Ну и конечно, в отдельную статью выделить расходы на стадионы для тех городов, где футбол очень любят, а хорошего стадиона нет.

Надеюсь, я обозначил все основные социальные проблемы футбола в России. Если вы можете что-то дополнить или возразить, пишите в комментариях. Спасибо за внимание!

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
761 3
Футбольные новости
0 0

Тренер «Акрона» Тедеев: «Васютин четвертый раз за год выбывает из‑за травмы. Что‑то есть в его организме, что приводит к этому»

Главный тренер «Акрона» Заур Тедеев сообщил «Матч ТВ», что вратарь команды ...

214 0

"Крылья Советов" и "Оренбург" назвали составы на матч 12-го тура РПЛ

Сегодня, 18 октября, в Самаре состоится матч 12-го тура Мир Российской Премьер-лиги ...

193 0

"Пари НН" - "Акрон": составы команд на матч РПЛ

Стали известны стартовые составы "Пари НН" и "Акрона" на матч 12-го тура Мир ...

465 5

Никола Влашич и магия номера 8: от ЦСКА до «Торино»

Хорват Никола Влашич признался, что его любимый номер — восьмёрка, под которой он ...

88 0

Адамов высказался о значимости вызова в сборную России

Вратарь сборной России и «Зенита» Денис Адамов в интервью «РБ Спорт» рассказал об ...

169 0

«У «Локомотива» одна из лучших атак в РПЛ» — Григорян

Российский тренер Александр Григорян в эфире «Матч ТВ» выделил атаку московского ...

398 4

Денис Адамов: Не поздравлял Галицкого с чемпионством, не могу радоваться за «Краснодар»

Вратарь «Зенита», воспитанник «Краснодара» Денис Адамов в интервью «РБ Спорт» ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
53.9%
"Локомотив"
3.4%
"Краснодар"
12.5%
"Зенит"
16.3%
"Балтика"
4.1%
"Спартак"
8.2%
"Рубин"
1.3%
"Динамо"
0.3%
Популярное
3125 186

Мовсесьян вошел в спортивный блок «Спартака»

Известный российский специалист Андрей Мовсесьян назначен на должность ...

21060 152

ЦСКА без Мойзеса. Что решит Челестини, где сыграет Круговой?

В субботу армейцы возобновляют чемпионат России матчем с "Локомотивом".

2660 115

"Зенит" и золотая осень

Петербуржцы вступают в важную стадию сезона.

5685 113

Григорян: «Очевидно, что в игре с Боливией мы увидим бригаду футболистов ЦСКА»

Российский тренер Александр Григорян в эфире «Матч ТВ» заявил, что сборная России ...

4142 92

"Мне нравятся Обляков, Кисляк и Вильягра" - тренер ЦСКА в ответ на вопрос о Баринове

Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини заявил, что в центре полузащиты его ...

Сейчас обсуждают