Проблемы судей и судейства в футболе существуют вероятно с тех пор, как только матчи начала «обслуживать» (потом разберём это выражение) третья сторона.
До привлечения на футбольные матчи людей со стороны спорные моменты решали капитаны команд, по-джентльменски. Но с быстрорастущей географией распространения футбол перестал быть джентльменской игрой. И по сей день мы наблюдаем «маленькие футбольные хитрости» в виде тактических фолов, симуляций, откидок мяча и прочих грязных вещей, являющихся большой проблемой для честного футбола. Более того, усложнились правила, и футбол без судей представить себе стало совсем невозможным.
С приходом в футбол системы VAR многие надеялись, что футбол станет более честным и справедливым, а на деле оказалось, что и этим инструментом можно манипулировать. Как следствие, скандалов, связанных с судейством, меньше не стало. Всё вышесказанное породило у меня несколько мыслей (тем) для обсуждения и предложений.
Правила стали слишком сложны, не стоит ли их упростить?
То, что на сегодня перемудрили с правилами, думаю, со мной многие согласятся. Особенно это касается правил игры рукой. Куча оправдательных деталей, куча нюансов, в которых можно бесконечно погрязнуть. Никто не понимает: ни игроки, ни тренеры (ни бывшие, ни нынешние), ни журналисты, ни тем более болельщики как трактовать эпизоды с попаданием мяча в руку. Зачастую в разных матчах разных чемпионатов можно наблюдать идентичные эпизоды с разной трактовкой даже при применении системы VAR. И только мегаэксперты от судей с умным видом объясняют, что так и должно быть. А если правила существуют только для судей, тогда зачем они нужны? Для очередных манипуляций?
Я уже давно считаю, что принцип «на усмотрение судьи» надо искоренить. Убрать понятие «игровое расстояние». Есть рука или нет руки, и не надо никаких сложностей. Где-то даже и немного супротив логики. Ну ок, оставить защиту лица, прижатую к телу руку, и руку, опирающуюся на землю, когда уже опираться нечем, и всё. Всё остальное уже идёт, как умышленная игра рукой или технический брак, который тоже должен караться. И не надо стенать по поводу попытки соперника специально попасть в руку или по поводу попадания от непредсказуемого рикошета. В своей штрафной будь любезен убирать руки за спину, как это делают настоящие профи. Всё остальное - твои проблемы.
Судьи и страны.
Я считаю, что судьи не должны работать в тех странах, в которых они живут. Что не скандал, то обязательно подозрение в предвзятости. Вне зависимости от того, в какой стране происходит действие. Судьи постоянно испытывают не только психологическое, но и, скажем так, закулисное давление именно от своих же соотечественников. Поэтому мы, например, иногда с удивлением узнаём, что наши судьи получили высокую оценку работы в еврокубковом матче, хотя к ним же во внутреннем чемпионате может быть много претензий.
С каждым новым сезоном по жребию должно определяться чьи бригады в каких странах будут работать. Российские в Румынии, румынские в Болгарии и так далее. Пусть не весь сезон, а полсезона или десять туров, а потом опять по жребию другая страна без повтора. Уехал судья за границу, отсудил там, допустим, неважно, но вопросов к нему априори будет меньше. Потому что «договорится» с иностранным судьёй всяк посложнее схема, чем внутри страны. И рисков утечки такой информации больше.
Обслуживающий персонал.
Много шуму наделало высказывание Леонида Слуцкого о том, что судьи – это обслуживающий персонал. Давайте разбираться. Вот по мне, к обслуживающему персоналу подходит официант, но не подходит полицейский. А кто у нас судьи на футбольном поле – официанты или полицейские? Очевидно, судьи ближе ко вторым. Соблюдение законов, пресечение их нарушений, вынесение наказаний – это нечто большее, чем обслуживающий персонал. Без официанта обойтись в повседневной жизни можно, а без стража порядка нет, потому что иначе будет анархия. Поэтому, я считаю, что такое пренебрежительное отношение, прежде всего к честным судьям, несправедливо. Судьи являются такой же важнейшей частью для игры в футбол, какой в нашей жизни является охрана правопорядка. И их роль не стоит недооценивать.
Имеет ли судья право на ошибку?
Или, поточнее сформулировав, могут ли судьи или их руководители оставаться безнаказанными в случае грубых ошибок? Многие утверждают, что судья – это тоже человек и полноценный участник матча, и он, как и любой другой игрок, тоже может ошибаться. Это безусловно справедливо в контексте КПД на поле, но справедливо ли в отношении ответственности? Мне кажется у игроков и судей абсолютно разная ответственность, и у судей она несоизмеримо больше. Футбольный клуб «Ростов» по прошедшему сезону имеет богатую коллекцию официальных подтверждений об ошибочности решений во многих матчах. Только что от этого толку? Какая финансовая потеря у отстранённого судьи и какая у не добравшегося до еврокубков клуба?
Каждое заработанное клубом очко можно сконвертировать в денежный эквивалент. И если покупка криволапых игроков — это проблема клуба, его справедливые риски при недоборе важнейших очков, то судейские ошибки, серьёзно повлиявшие на результат матча, уже не его ответственность. Кто-то должен, лига или футбольный союз, нести финансовую ответственность за судейские оплошности, повлиявшие на исход матча, в пользу пострадавшей стороны. И тогда, я вас уверяю, сразу найдётся тысяча способов, как сделать судейство более качественным.
Спасибо за внимание.
Заместитель председателя правления по спортивному развитию «Зенита» Андрей ...
Вратарь «Локомотива» Даниил Веселов ответил, сказалось ли отсутствие ...
Нападающий «Динамо» Иван Сергеев в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» подвел ...
Бывший футболист сборной России Андрей Аршавин поделился своим мнением об ...
Полузащитник «Спартака» Жедсон Фернандеш поделился впечатлениями после победы ...
Главный тренер «Спартака» Деян Станкович в эфире «Матч ТВ» сказал, что команда ...
Нападающий «Спартака» Маркиньос в эфире «Матч ТВ» назвал великим московский клуб ...
Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.
Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
"Спартак" - "Локомотив". Смотрим и обсуждаем
Ассист Оздоева помог ПАОКу разгромить «Янг Бойз» в матче Лиги Европы
Тренер "Локомотива" отреагировал на промах Батракова с пенальти
Роман Бабаев: карьера Игоря Акинфеева не подходит к концу, он способен продолжать
Луис Энрике из «Зенита» претендует на место в символической сборной игроков года по версии ФИФА