Несколько мыслей о судьях и судействе

Проблемы судей и судейства в футболе существуют вероятно с тех пор, как только матчи начала «обслуживать» (потом разберём это выражение) третья сторона.


До привлечения на футбольные матчи людей со стороны спорные моменты решали капитаны команд, по-джентльменски. Но с быстрорастущей географией распространения футбол перестал быть джентльменской игрой. И по сей день мы наблюдаем «маленькие футбольные хитрости» в виде тактических фолов, симуляций, откидок мяча и прочих грязных вещей, являющихся большой проблемой для честного футбола. Более того, усложнились правила, и футбол без судей представить себе стало совсем невозможным.
С приходом в футбол системы VAR многие надеялись, что футбол станет более честным и справедливым, а на деле оказалось, что и этим инструментом можно манипулировать. Как следствие, скандалов, связанных с судейством, меньше не стало. Всё вышесказанное породило у меня несколько мыслей (тем) для обсуждения и предложений.

Правила стали слишком сложны, не стоит ли их упростить?
То, что на сегодня перемудрили с правилами, думаю, со мной многие согласятся. Особенно это касается правил игры рукой. Куча оправдательных деталей, куча нюансов, в которых можно бесконечно погрязнуть. Никто не понимает: ни игроки, ни тренеры (ни бывшие, ни нынешние), ни журналисты, ни тем более болельщики как трактовать эпизоды с попаданием мяча в руку. Зачастую в разных матчах разных чемпионатов можно наблюдать идентичные эпизоды с разной трактовкой даже при применении системы VAR. И только мегаэксперты от судей с умным видом объясняют, что так и должно быть. А если правила существуют только для судей, тогда зачем они нужны? Для очередных манипуляций?
Я уже давно считаю, что принцип «на усмотрение судьи» надо искоренить. Убрать понятие «игровое расстояние». Есть рука или нет руки, и не надо никаких сложностей. Где-то даже и немного супротив логики. Ну ок, оставить защиту лица, прижатую к телу руку, и руку, опирающуюся на землю, когда уже опираться нечем, и всё. Всё остальное уже идёт, как умышленная игра рукой или технический брак, который тоже должен караться. И не надо стенать по поводу попытки соперника специально попасть в руку или по поводу попадания от непредсказуемого рикошета. В своей штрафной будь любезен убирать руки за спину, как это делают настоящие профи. Всё остальное - твои проблемы.

Судьи и страны.
Я считаю, что судьи не должны работать в тех странах, в которых они живут. Что не скандал, то обязательно подозрение в предвзятости. Вне зависимости от того, в какой стране происходит действие. Судьи постоянно испытывают не только психологическое, но и, скажем так, закулисное давление именно от своих же соотечественников. Поэтому мы, например, иногда с удивлением узнаём, что наши судьи получили высокую оценку работы в еврокубковом матче, хотя к ним же во внутреннем чемпионате может быть много претензий.
С каждым новым сезоном по жребию должно определяться чьи бригады в каких странах будут работать. Российские в Румынии, румынские в Болгарии и так далее. Пусть не весь сезон, а полсезона или десять туров, а потом опять по жребию другая страна без повтора. Уехал судья за границу, отсудил там, допустим, неважно, но вопросов к нему априори будет меньше. Потому что «договорится» с иностранным судьёй всяк посложнее схема, чем внутри страны. И рисков утечки такой информации больше.

Обслуживающий персонал.
Много шуму наделало высказывание Леонида Слуцкого о том, что судьи – это обслуживающий персонал. Давайте разбираться. Вот по мне, к обслуживающему персоналу подходит официант, но не подходит полицейский. А кто у нас судьи на футбольном поле – официанты или полицейские? Очевидно, судьи ближе ко вторым. Соблюдение законов, пресечение их нарушений, вынесение наказаний – это нечто большее, чем обслуживающий персонал. Без официанта обойтись в повседневной жизни можно, а без стража порядка нет, потому что иначе будет анархия. Поэтому, я считаю, что такое пренебрежительное отношение, прежде всего к честным судьям, несправедливо. Судьи являются такой же важнейшей частью для игры в футбол, какой в нашей жизни является охрана правопорядка. И их роль не стоит недооценивать.

Имеет ли судья право на ошибку?
Или, поточнее сформулировав, могут ли судьи или их руководители оставаться безнаказанными в случае грубых ошибок? Многие утверждают, что судья – это тоже человек и полноценный участник матча, и он, как и любой другой игрок, тоже может ошибаться. Это безусловно справедливо в контексте КПД на поле, но справедливо ли в отношении ответственности? Мне кажется у игроков и судей абсолютно разная ответственность, и у судей она несоизмеримо больше. Футбольный клуб «Ростов» по прошедшему сезону имеет богатую коллекцию официальных подтверждений об ошибочности решений во многих матчах. Только что от этого толку? Какая финансовая потеря у отстранённого судьи и какая у не добравшегося до еврокубков клуба?
Каждое заработанное клубом очко можно сконвертировать в денежный эквивалент. И если покупка криволапых игроков — это проблема клуба, его справедливые риски при недоборе важнейших очков, то судейские ошибки, серьёзно повлиявшие на результат матча, уже не его ответственность. Кто-то должен, лига или футбольный союз, нести финансовую ответственность за судейские оплошности, повлиявшие на исход матча, в пользу пострадавшей стороны. И тогда, я вас уверяю, сразу найдётся тысяча способов, как сделать судейство более качественным.

Спасибо за внимание.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3.4 / 5
1750 8
  • 18 Мая
    Все правильно. И про руки, и про финансовую ответственность судей.
  • 18 Мая
    Я считаю, что судьи не должны работать в тех странах, в которых они живут.- на мой взгляд, это из области фантастики. Во-первых, очень возрастут затраты, во-вторых, по такой логике к нам приедут судить из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и т. д., а уровень судейства там, мягко говоря, невысокий, а в третьих, это все-равно не даст гарантию отсутствия предвзятости в том или ином виде.

    То, что на сегодня перемудрили с правилами, думаю, со мной многие согласятся. Особенно это касается правил игры рукой. - двумя руками))) за.

    Имеет ли судья право на ошибку? - безусловно, имеет. Это жизнь. Но, если количество ошибок в адрес одной и той-же команды зашкаливает, это должно стать предметом разбирательства с привлечением специально обученных людей с погонами.

  • 18 Мая
    Немного утопично, но в целом все верно. Если бы каждая результативная ошибка компенсировалась клубам из кармана судьи, допустившего её, возможно ошибок стало бы меньше. Причём цифру рассчитывать как-то в эквиваленте попадания в ЛЧ. Идея с иностранными судьями тоже интересная, только это на уровне УЕФА должно быть как минимум. А их может и так все устраивает. А если договариваться самостоятельно с какими то Федерациями, то кому наши судьи нужны? Ясно одно - ВАР ситуацию не исправил, а возможно у нас даже усугубил. Теперь судьи на ВАР находят, если им надо, то чего и не было. И потом спокойно это все оправдывается. Автор прав - нужны перемены, но слабо в них верится. Вилкова нет, но дело его живет, пока есть Карасев, Казарцев, Левников и их покровители.
  • 18 Мая
    Я, как обычно, со своими ложками дегтя, уж не обессудьте)
    По игре рукой. По сути, уже к этому и пришли. Сейчас практически любое касание руки, если она не прижата к телу - пенальти. Большая часть истерик в прессе и в болельщицкой среде связана не с тем, что была игра рукой, которую не свистнули, а с тем, что не было уверенности и/или четкого повтора, который однозначно трактовал бы ситуацию, как фол.
    Поэтому убрать "на усмотрение судьи" невозможно. По большому счету, все спорные моменты это и есть пресловутое "на усмотрение". А раз моменты спорные, всегда будут те, кто будет спорить, имея мнение, противоположное судейскому. И, как следствие, будут разговоры о заговорах, подкупах, покровителях и прочей конспирологии.
    По ВАРу. Ситуация не усугублена, но накалена:
    1. Незнанием большинством футбольных и околофутбольных персонажей правил игры и регламентом применения ВАР.
    2. Крайне сложным регламентом применения ВАР.
    3. Неумением пользоваться системой (это нормально для такого нововведения)
    4. Нашими СМИ, которым легче писать о скандалах, чем о футболе.

    Далее.
    Каждое заработанное клубом очко можно сконвертировать в денежный эквивалент. И если покупка криволапых игроков — это проблема клуба, его справедливые риски при недоборе важнейших очков, то судейские ошибки, серьёзно повлиявшие на результат матча, уже не его ответственность. Кто-то должен, лига или футбольный союз, нести финансовую ответственность за судейские оплошности, повлиявшие на исход матча, в пользу пострадавшей стороны. И тогда, я вас уверяю, сразу найдётся тысяча способов, как сделать судейство более качественным.
    конечно же нет. Во-первых, большинство споров разгорается вокруг спорных (!!) эпизодов, стало быть, все удовлетворены не будут. Во-вторых, денежные расчеты за предполагаемые евроочки..это как? А если ошибка в сторону команды, которая не претендует на ЕК? Как платить? По какому прейскуранту? В прошлом сезоне Краснодар вышел в ЛЧ, а в этом его там нет. По какому ценнику платить быкам за ошибки против них? ну и в третьих, любой кнут должен быть с пряником. если РФС, следуя Вашему предложению должен платить за судейские ошибки, логично предположить, что клубы должны платить РФС за матч, в котром не было судейских ошибок. Согласитесь, абсурд.

    По судейству добавил бы.
    1. Уровень высказывания в адрес судей надо рихтовать. Порой за гранью. Тут вопросы к РФС и КДК. По крайней мере, официальные лица, должны, простите за терминологию, базар фильтровать и за него же отвечать.
    2. Ежели комментарии действующих судей по спорным эпизодам запрещены, в обязательном порядке, ввел бы практику пресс-конференций, на которых прессекретарь (например) судейского комитета дает ОФИЦИАЛЬНОЕ объяснение по спорным эпизодам. На пресс-конференции приглашать и представителей клубов и спортивную прессу.
    3. Либо исключить, либо легализовать применение полиграфа и прочих процедур дознания, применяемых к судьям. То, что творится сейчас, это махновщина чистой воды.
  • 18 Мая
    "А кто у нас судьи на футбольном поле – официанты или полицейские?"

    Арбитры на футбольном поле у нас вертухаи. От этого и надо мыслить. Идея с иностранцами очень хорошая, поддерживаю всецело. Всегда был и остаюсь сторонником именно такого подхода, судить как минимум половину матчей РПЛ должны иностранцы. Расходы тут вторичны и они не так уж сильно и возрастут.

    Что касается идеи привязать косяки арбитра к его гонорару и вообще всячески повязать его финансово, это не выход. Клуб, который зарядит рефери, легко покроет и его штрафы, легальных способов в финансовом мире просто океан. Нужно только одно. Клубы должны иметь утверждённое регламентом право блокировать назначение на свои матчи конкретных арбитров. Пусть хотя бы 1-2-3 на сезон. Тогда и станет понятно,кто судит нормально, а кто нормально конкретно для какого-нибудь клуба. Освободившиеся вакансии как раз и займут иностранцы.

    • 18 Мая
      Вот да, вертухаи. А должны быть обслуживающим персоналом, как и полицейские, и гос.чиновники, например. Слуцкий прав.
  • 18 Мая
    "Сегодняшний матч обслуживает бригада арбитров" - звучит обьявление перед началом матча.
    По английски они вообще - рефери. А судья по английски малость по другому звучит и функции у них другие. Почему у нас их судьями называют и вкладывают тот же смысл, что и в юриспруденции вообще непонятно.
  • 18 Мая
    Можно в принципе всем защитникам с вашей трактовкой правил руки сразу отрывать при выборе амплуа. Ну или специальный вариант формы для защитников вводить - что-то по типу смирительной рубашки. Вы попробуйте побегать с руками за спиной, и поймёте, что это не слишком удобно.
    Нет, игра рукой должна караться, но именно игра рукой, как и собственный технический брак, но не каждая рука должна приводить к пенальти. Поскольку математически дух игры описать пока невозможно, многие случаи требует человеческой трактовки арбитра. Само по себе это не проблема - проблема начинается тогда, когда эти трактовки начинают разниться в схожих ситуациях, в зависимости от играющей команды. А происходит именно это.
    Ну и да, вы немного неверно, возможно, трактуете суть определения "обслуживающий персонал".
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Почему у Манчини не получилось в "Зените"

Аналитические воспоминания bobsoccer.ru.

Футбольные новости
154 6

С Дзюбой наша сборная стала ограниченной. Но его всё равно нельзя убирать в запас

В чём проблема главного российского бомбардира.

239 3

Форвард «Барселоны» продолжит карьеру в чемпионате Франции

Нападающий «Барселоны» Конрад де ла Фуэнте продолжит карьеру в чемпионате ...

1073 31

СЭ: Кудряшов входит в сферу интересов ЦСКА

По информации «СЭ», ЦСКА интересуется защитником турецкого «Антальяспора» и ...

108 0

Составы сборных Турции и Швейцарии на матч Евро-2020

Сегодня проходят матчи третьего тура группового этапа чемпионата Европы в группе ...

219 1

Моцарт: «Если опять позовут в «Спартак», пойду не задумываясь»

41-летний бывший спартаковец, недавно назначенный главным тренером «Крузейро», ...

340 9

Италия — Уэльс: стартовые составы команд на матч Евро-2020

Стали известны стартовые составы сборных Италии и Уэльса на матч 3-го тура ...

232 13

Opta Sports: шансы сборной России на победу в ЧЕ-2020 - 1,6%

Сервис статистики Opta Sports рассказал о вероятности на победу в чемпионате Европы ...

Голосование

Лучший футболист ЦСКА в сезоне 2020/21 - это

Игорь Акинфеев
45.8%
Игорь Дивеев
3.4%
Марио Фернандес
13.6%
Константин Марадишвили
5.7%
Константин Кучаев
1.4%
Никола Влашич
10.7%
Чидера Эджуке
12.7%
Другой (указать в комментарии)
6.4%
Популярное
19973 888

Почему ЦСКА расстался с Оличем

Хорватский тренер покинул армейский клуб.

8192 406

Почему ЦСКА расстался с Оличем и назначил Березуцкого? Комментарий Романа Бабаева

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев — об уходе Ивицы Олича и назначении ...

13165 401

ЦСКА: испытания на прочность

Новость об отставке Ивицы Олича прозвучала как гром среди ясного неба.

8239 374

ЦСКА не ведет переговоров ни с Марко Силвой, ни с другими тренерами

Клуб полностью доверяет Алексею Березуцкому.

7975 365

В «Зените» все спокойно: о Семаке, фейках о Петковиче и других событиях

Сообщаем последние новости из лагеря «Зенита».

Сейчас обсуждают