Игра на дурака

Если бы я имел в виду карточную игру, то название статьи было бы «Игра в дурака». Но о карточных играх мы поговорим чуть позже. А так, я думаю, все футбольные болельщики знают, что лёгкие голы с помощью соперника называется «на дурачка забили».


Вчерашнее дерби разочаровало не только тем, что все голы были забиты «на дурачка». «Спартак» не мог сам создать опасные моменты, «Динамо» не хотело их реализовывать. На моей памяти уже не первая такая игра, когда «Динамо» по игре превосходит «Спартак», забивает первым, но в итоге либо ничья, либо проигрыш. Так было при Черчесове, так было при Шварце. Только с Йокановичем «Динамо» выиграло впервые за несколько лет, при том, что по игре уступало. Парадокс.

Умяров, который помог и тогда, привёз пенальти в самом начале игры, и, казалось бы, у «Динамо» всё шло по плану. Отдали владение мячом «Спартаку», что я считаю правильно, ибо «Спартак» играть первым номером при Абаскале совершенно не умеет. Как мы видели, моментов у Спартака особо и не было. Время шло. К пятидесяти ударам по воротам соперников за последние три игры прибавлялись ещё, но особой опасности они не таили. Можно сказать, что и на 74 минуте очередной удар из-за штрафной особой опасности не таил.

Только давайте без этого, типа не надо гнобить Лещука, с кем не бывает и прочие бла-бла-бла. Или так скажу, гнобить не надо, но и подпускать к основе тоже. Мы знаем, что даже у Акинфеева бывают ляпы, например, как с корейцами на чемпионате мира. Но когда ты лажаешь от игры к игре, уже не до сантиментов. У нас же не первенство детских садов за шоколадные медали. В отдельно взятое «Динамо» вложена куча денег, уже даже неважно частные это деньги или государственные. Но ответственность за свои деяния несоизмеримо выше. И каждое потерянное в РПЛ очко можно перевести и в финансовые потери. Ну, это тоже самое, что от крупной фирмы из-за какого-нибудь олуха уходит богатый клиент. Один раз ладно, но когда это повторяется с пугающей периодичностью, кто ж такого человека на работе держать будет?

По игре «Динамо» можно сказать так. Даже безотносительно ляпов Лещука много брака и недостаточно высокая мотивация. Мне непонятно, почему Личка выпускает Смолова. Фёдор и скорость уже потерял, и обвести никого не может, и вообще бежит не туда куда надо. Личка в карты ему что ли проиграл за место в составе, вообще не понимаю? У нас в чемпионате уже был один тренер из Чехии, который заигрывался в азартные игры. Но это так, шутка, конечно. Однако есть вопросы к Марцелу по тренировочному процессу. Чем его так убеждают на тренировках Лещук и Смолов?

Это удручает. Удручает то, что, вместо не очень хорошо играющих россиян выходят иностранцы не сказать чтобы выше классом, если не хуже. В разгромном матче от «Ростова» за бело-голубых вышло 4 россиянина, за соперников 7. Вчера в составе динамовцев вышло 3 россиянина, у спартаковцев тоже 7. Нас приучили к тому, что иностранцы априори лучше наших во всём. Но защитная линия «Динамо», помимо вратарской, это тоже то ещё нечто. И возникает вопрос, а не слишком ли усердно мы молимся на иностранцев?

Когда Шварц подтягивал динамовскую молодёжь, любо дорого было смотреть. Пусть лучше наши ошибаются и набивают шишки опыта, чем выходят какие-нибудь латиносы, у которых игра зависит от настроения. Это, кстати, вопрос не лимита, как многие могут подумать, а вопрос доверия. С нашими надо быть терпеливее и больше доверять им, когда у них не очень получается. Главное, отбирать именно тех, кто хочет выкладываться. Прогресс, уверен, будет при грамотном тренере и постоянной игровой практике. Но футбольное руководство, делая вид, что берёт опытных иностранных мастеров, чтобы получить результат, не хочет идти этим путём. И во многом из-за своей некомпетентности где-то в выборе отдельных иностранных тренеров, где-то в выборе иностранных игроков, в конечном итоге проигрывает. Но по мне уж лучше своими доморощенными проигрывать, надеясь на их рост, чем вбухивать большие деньги в средненьких по мировым меркам иностранцев и удивляться отсутствию результата.

Многие меня, конечно, захотят спросить, почему одним россиянам надо больше доверять, а вот несчастному Лещуку уже нет. Ну, во-первых, Лещук уже мне кажется превысил все лимиты выданных ему шансов. Во-вторых, огромную роль играет психология личности. Есть вратари, которые буквально трясутся из-за конкуренции за место. Возможно, это и сыграло свою роль. Но тут главный тренер должен быть хорошим психологом и очень хорошо чувствовать такие моменты. Пожелаем Игорю прийти в себя, но мне кажется, что в человеке от природы заложено, уже не изменить. Что касается Шунина, как это ни грустно, всё же он вратарь далеко не выдающийся. Нужно искать новые таланты.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
1.7 / 3
638 4
Футбольные новости
13 0

СМИ: «Динамо» интересуется защитником «Крыльев» Александром Солдатенковым

Как стало известно, «Динамо» рассматривает варианты для усиления линии обороны. ...

88 4

Источник: Роберто Морено может возглавить ЦСКА, несмотря на новый контракт с "Сочи"

Главный тренер «Сочи» Роберто Морено может перейти на аналогичную должность в ...

92 1

Виктор Панченко: В «Зените» Писарского никогда не будет — на него обиделись питерцы. Он бы забивал больше Кассьерры

Виктор Панченко, ранее представлявший интересы форварда «Крыльев Советов» ...

63 0

«У Глушакова не было желания оставаться в «Урарту» надолго» — президент клуба Челоянц

Президент армянского «Урарту» Джеван Челоянц заявил «Матч ТВ», что полузащитник ...

156 1

Зенитовец Кассьерра повторил рекорд Фалькао

Колумбиец отметился пятью забитыми мячами в ворота «Ахмата» в предпоследнем туре ...

103 1

Глушаков: «Ухожу из «Урарту». Сезон закончится, поеду собирать вещи, попрощаюсь со всеми»

Полузащитник «Урарту» Денис Глушаков в комментарии для «СЭ» объявил об уходе из ...

64 1

Футболист «Оренбурга» Вера считает, что судья поступил верно, отменив гол «Урала» в концовке матча РПЛ

Полузащитник «Оренбурга» Лукас Вера заявил «Матч ТВ», что екатеринбургский ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
59.6%
«Зенит»
26.6%
«Краснодар»
3.7%
Очень сложно сказать
9.6%
Популярное
10550 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8267 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9820 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

4661 330

"Зенит" вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв ЦСКА в серии пенальти

В Санкт-Петербурге завершился ответный матч финала Пути РПЛ ФОНБЕТ Кубка России ...

Сейчас обсуждают