Без Европы. Часть 4. Уровень нашего футбола. Заключение

  • Эта статья в архиве

Все мы понимаем, в какое время живём, и что грядут большие перемены. Нас ждёт переосмысление, изменение отношения ко многим вещам. Разбирать мы это будем, конечно же, на примере отечественного футбола.


Мечтать о еврокубках в условиях, когда не только твой спорт, твою культуру, да и вообще любое упоминание о твоей стране, вычёркивают в «цивилизованных странах», могут только ну очень наивные люди. И будут ещё долго вычёркивать даже после прекращения всем известного вооружённого конфликта. Вопросы, которые назрели, решать всё равно придётся. Сидеть и ждать, что всё само образуется, никак не получится.


С отсутствием еврокубков рассчитывать на рост уровня чемпионата сложно. Мы привыкли к этому, нам постоянно вбивали в голову, что только играя с другими, а лучше с сильнейшими, оттуда, из-за границы, мы будем обязательно расти сами. Ну, как говорится, ок, это безусловно здравые рассуждения. Только у меня всё равно возникает много вопросов.

А насколько мы выросли, если брать всю постсоветскую историю футбола? Точнее даже не так, понятно, что футбол развивается и что растут буквально все. Насколько сократилось, а может быть даже увеличилось наше отставание от ведущих футбольных держав Европы? У нас больше удачных или неудачных матчей? Было больше поводов радоваться или огорчаться?

Мне видится так, что пока у нас не было ограничений по участию в международных турнирах, мы больше испытывали негативные эмоции, чем положительные. А наши футбольные успехи основывалось только на финансовом благополучии лучших клубов страны. Пока мы могли себе позволить покупку иностранных игроков и тренеров хорошего качества, тогда и достигали достойных результатов. Гус Хиддинк в сборной, Дик Адвокат в «Зените». Много хороших иностранных игроков было в составе ЦСКА. За сборную блистал бразилец Фернандес.

Но как только деньги из футбола ушли, стало очевидно, что свой футбол мы не развивали. Количество профессиональных футбольных клубов в стране всё сокращалось и сокращалось. Футбольные школы тоже закрывались. Там, где они оставались, тренерам практически не платили. Места талантливой молодёжи, которая прошла через все трудности детско-юношеского футбола, занимали иностранцы, потому что это было выгодно футбольным агентам. И с уходом этих иностранцев мы прочувствовали всю аховую нехватку собственных кадров. Особенно прочувствовал «Рубин». То есть, регулярные игры с иностранными командами вообще не влияли на развитие отечественного футбола, хотя и давали иногда результат. В топку достижения результата мы бросали иностранных игроков и тренеров, пока могли. А потом импортные «дрова» кончились, а наши оказались ненадлежащего качества.

Вы можете, конечно, приводить примеры московского «Спартака» 90-х, волгоградского «Ротора», однажды удачно сыгравшем с «Манчестер Юнайтед». Возможно, я забыл про успехи других наших команд, где главную роль играли именно россияне. Но те футболисты в юности проходили еще советскую футбольную школу. А кого вырастила уже российская? Аршавина? Жиркова? Акинфеева? Кого ещё можно назвать чтоб прям ого-го какая звезда была хотя бы по нашим меркам?

Говорить о том, что нам очень нужны еврокубки можно только тогда, когда будет своя сильная футбольная школа. Когда выпускники этой школы будут для начала играть ведущие роли в своих клубах. И не за счёт своего паспорта, а за счёт того, что будет очень много классных выпускников с высокой конкуренцией на место в составе. Значит, нам не только школы нужны, но и клубы, где будут проходить становление футболисты, шагнувшие в большой футбол. Как я уже говорил в одной из предыдущих частей, нам очень не хватает именно тех клубов, где футболисты-выпускники будут делать свои первые шаги.

А таланты в России всегда найдутся. Их не надо бегать искать по всей нашей необъятной Родине. Надо уметь организовывать детские турниры на местах, широко рекламировать эти турниры, принимать заявки от всех желающих. Помочь финансово тем, кто не может приехать. Вот на что я бы хотел увидеть финансовые траты в первую очередь. А не на трансфер или большую зарплату иностранного дяди типа Малкома, который нам уже не поможет в европейских баталиях.

Но как же, всё-таки, будут расти наши футболисты, не имея международной практики? Постараюсь ответить на ваш вопрос. Такие большие турниры, как Кубок европейских чемпионов, Кубок ярмарок, чемпионат Европы зародились и начали развиваться в середине 50-х, начале 60-х годов прошлого века. До этого ведущие футбольные страны были сосредоточены в основном на своих чемпионатах. Пока они не начали соревноваться между собой, их сила всё равно как-то оценивалась. В конце концов, есть секунды, за которые мяч из точки А доставляется в точку Б, есть точность ударов по воротам, скорость игроков, техника, количество создаваемых моментов и много других объективных показателей. Некоторые журналисты, такие как Василий Уткин и Станислав Гридасов, приводили в пример советских теннисистов 30-х годов прошлого века, которые учились играть по фотографиям из западных журналов. Да, нам есть чему учиться. Интернет нам пока не запретили. Но можно шагнуть и дальше своих учителей. В конце концов, кто-то когда-то первым начал играть в футбол, теннис, что-то ещё, познавал азы этих игр. Потом подхватили другие. Почему ученик не может превзойти своего учителя? Да, это будет сложно сделать без очной встречи. Но если применить правильный научный подход и мотивацию, кто знает.

Наконец, я дошёл до заключения своего опуса в четырёх частях. О чём хотелось бы сказать, подытожив. Всё, о чём я писал, невозможно сделать без решительных, умных, дальновидных, смелых руководителей. К сожалению, нынешнее футбольное руководство мне к таковым отнести трудно. Сменить такое руководство тоже сложно без воли первого лица государства. Но на его мнение можно повлиять, если найдётся группа единомышленников из футбольных функционеров, бизнесменов и высокопоставленных политиков. Далеко не все в нашей стране являются членами «Газпрома» и болеют за «Зенит». Им надо суметь объединиться и выдвинуть сильную программу развития.

И в самой концовке хотел бы отметить ещё одну очень важную вещь. Я слышу, как часто говорят или пишут, что наш футбол неинтересен, что он плохой. Что кто-то признаёт только английский, испанский или итальянский чемпионат. Я понимаю, ещё хочется ездить на импортных машинах вместо наших и пользоваться другими импортными товарами. Но я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь как гражданин своей страны твёрдо заявил: «Я хотел бы принять участие в развитии того-то и того-то, чтобы было своё и не хуже иностранного». Такое у нас ущербно-потребительское отношение. И я бы очень хотел, чтобы оно изменилось, чтобы у нас наконец появилось чувство собственного достоинства. Чтобы мы ничего ни у кого никогда не просили. Например: «Дяденьки, возьмите нас к себе поиграть». Пусть лучше они нам завидуют и просятся с нами поиграть… Путь предстоит долгий и трудный. Но как говорили древние мудрецы, дорогу осилит идущий.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
1757 3
Футбольные новости
1347 32

Игрок ЦСКА Обляков получил травму в матче сборной России

Полузащитник ЦСКА и сборной России Иван Обляков получил травму и был заменен на 25 ...

658 4

Корнеев назвал сильнейшего вратаря России – это не Сафонов

Бывший тренер сборной России Игорь Корнеев определил сильнейшего голкипера ...

323 11

Кузнецов: нельзя всех собак спускать на Карпина, человек работает на два фронта

Бывший защитник ЦСКА Дмитрий Кузнецов высказался о результатах «армейцев» под ...

271 2

Ташуев: мы не видим настоящую сборную России — набило оскомину играть смешанным составом

Бывший тренер «Факела» и «Ахмата» Сергей Ташуев высказался о составе сборной ...

180 0

Непомнящий: если сборную России ещё лет на пять изолируют — мы все мировые рекорды побьём

Известный российский тренер Валерий Непомнящий высказался перед товарищеским ...

310 0

Круговой заявил, что ЦСКА заслуженно находится в лидерах РПЛ

Защитник ЦСКА Данил Круговой заявил «Матч ТВ», что команда заслуженно делит ...

430 15

Константин Генич: Не очень понимаю, почему играет Жерсон, а не Мостовой

Известный футбольный комментатор Константин Генич в беседе с «РБ Спорт» ...

Голосование

Сколько очков наберет ЦСКА в трех матчах РПЛ до зимнего перерыва?

9
27.9%
7
18%
6
7.7%
5
15.5%
4
12%
3
4.7%
2
1.7%
1
12%
Популярное
6300 357

«Зенит» теряет очки в Самаре

Постскриптум к игре «Крылья Советов» - «Зенит».

18975 294

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

11703 251

ЦСКА дождался своего шанса в Махачкале

Армейцы одержали третью сухую победу подряд.

7147 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

12136 212

ЦСКА. Итоги первого круга и анонс аудиоэфира

Армейцы завершили первую половину чемпионата, набрав 33 очка в 15 матчах.

Сейчас обсуждают