Лига чемпионов. 4-й отборочный раунд
Лига Европы. 4-й отборочный раунд
ЛИГА КОНФЕРЕНЦИИ УЕФА: Квалификационный плей-офф

Без Европы. Часть 4. Уровень нашего футбола. Заключение

Все мы понимаем, в какое время живём, и что грядут большие перемены. Нас ждёт переосмысление, изменение отношения ко многим вещам. Разбирать мы это будем, конечно же, на примере отечественного футбола.


Мечтать о еврокубках в условиях, когда не только твой спорт, твою культуру, да и вообще любое упоминание о твоей стране, вычёркивают в «цивилизованных странах», могут только ну очень наивные люди. И будут ещё долго вычёркивать даже после прекращения всем известного вооружённого конфликта. Вопросы, которые назрели, решать всё равно придётся. Сидеть и ждать, что всё само образуется, никак не получится.


С отсутствием еврокубков рассчитывать на рост уровня чемпионата сложно. Мы привыкли к этому, нам постоянно вбивали в голову, что только играя с другими, а лучше с сильнейшими, оттуда, из-за границы, мы будем обязательно расти сами. Ну, как говорится, ок, это безусловно здравые рассуждения. Только у меня всё равно возникает много вопросов.

А насколько мы выросли, если брать всю постсоветскую историю футбола? Точнее даже не так, понятно, что футбол развивается и что растут буквально все. Насколько сократилось, а может быть даже увеличилось наше отставание от ведущих футбольных держав Европы? У нас больше удачных или неудачных матчей? Было больше поводов радоваться или огорчаться?

Мне видится так, что пока у нас не было ограничений по участию в международных турнирах, мы больше испытывали негативные эмоции, чем положительные. А наши футбольные успехи основывалось только на финансовом благополучии лучших клубов страны. Пока мы могли себе позволить покупку иностранных игроков и тренеров хорошего качества, тогда и достигали достойных результатов. Гус Хиддинк в сборной, Дик Адвокат в «Зените». Много хороших иностранных игроков было в составе ЦСКА. За сборную блистал бразилец Фернандес.

Но как только деньги из футбола ушли, стало очевидно, что свой футбол мы не развивали. Количество профессиональных футбольных клубов в стране всё сокращалось и сокращалось. Футбольные школы тоже закрывались. Там, где они оставались, тренерам практически не платили. Места талантливой молодёжи, которая прошла через все трудности детско-юношеского футбола, занимали иностранцы, потому что это было выгодно футбольным агентам. И с уходом этих иностранцев мы прочувствовали всю аховую нехватку собственных кадров. Особенно прочувствовал «Рубин». То есть, регулярные игры с иностранными командами вообще не влияли на развитие отечественного футбола, хотя и давали иногда результат. В топку достижения результата мы бросали иностранных игроков и тренеров, пока могли. А потом импортные «дрова» кончились, а наши оказались ненадлежащего качества.

Вы можете, конечно, приводить примеры московского «Спартака» 90-х, волгоградского «Ротора», однажды удачно сыгравшем с «Манчестер Юнайтед». Возможно, я забыл про успехи других наших команд, где главную роль играли именно россияне. Но те футболисты в юности проходили еще советскую футбольную школу. А кого вырастила уже российская? Аршавина? Жиркова? Акинфеева? Кого ещё можно назвать чтоб прям ого-го какая звезда была хотя бы по нашим меркам?

Говорить о том, что нам очень нужны еврокубки можно только тогда, когда будет своя сильная футбольная школа. Когда выпускники этой школы будут для начала играть ведущие роли в своих клубах. И не за счёт своего паспорта, а за счёт того, что будет очень много классных выпускников с высокой конкуренцией на место в составе. Значит, нам не только школы нужны, но и клубы, где будут проходить становление футболисты, шагнувшие в большой футбол. Как я уже говорил в одной из предыдущих частей, нам очень не хватает именно тех клубов, где футболисты-выпускники будут делать свои первые шаги.

А таланты в России всегда найдутся. Их не надо бегать искать по всей нашей необъятной Родине. Надо уметь организовывать детские турниры на местах, широко рекламировать эти турниры, принимать заявки от всех желающих. Помочь финансово тем, кто не может приехать. Вот на что я бы хотел увидеть финансовые траты в первую очередь. А не на трансфер или большую зарплату иностранного дяди типа Малкома, который нам уже не поможет в европейских баталиях.

Но как же, всё-таки, будут расти наши футболисты, не имея международной практики? Постараюсь ответить на ваш вопрос. Такие большие турниры, как Кубок европейских чемпионов, Кубок ярмарок, чемпионат Европы зародились и начали развиваться в середине 50-х, начале 60-х годов прошлого века. До этого ведущие футбольные страны были сосредоточены в основном на своих чемпионатах. Пока они не начали соревноваться между собой, их сила всё равно как-то оценивалась. В конце концов, есть секунды, за которые мяч из точки А доставляется в точку Б, есть точность ударов по воротам, скорость игроков, техника, количество создаваемых моментов и много других объективных показателей. Некоторые журналисты, такие как Василий Уткин и Станислав Гридасов, приводили в пример советских теннисистов 30-х годов прошлого века, которые учились играть по фотографиям из западных журналов. Да, нам есть чему учиться. Интернет нам пока не запретили. Но можно шагнуть и дальше своих учителей. В конце концов, кто-то когда-то первым начал играть в футбол, теннис, что-то ещё, познавал азы этих игр. Потом подхватили другие. Почему ученик не может превзойти своего учителя? Да, это будет сложно сделать без очной встречи. Но если применить правильный научный подход и мотивацию, кто знает.

Наконец, я дошёл до заключения своего опуса в четырёх частях. О чём хотелось бы сказать, подытожив. Всё, о чём я писал, невозможно сделать без решительных, умных, дальновидных, смелых руководителей. К сожалению, нынешнее футбольное руководство мне к таковым отнести трудно. Сменить такое руководство тоже сложно без воли первого лица государства. Но на его мнение можно повлиять, если найдётся группа единомышленников из футбольных функционеров, бизнесменов и высокопоставленных политиков. Далеко не все в нашей стране являются членами «Газпрома» и болеют за «Зенит». Им надо суметь объединиться и выдвинуть сильную программу развития.

И в самой концовке хотел бы отметить ещё одну очень важную вещь. Я слышу, как часто говорят или пишут, что наш футбол неинтересен, что он плохой. Что кто-то признаёт только английский, испанский или итальянский чемпионат. Я понимаю, ещё хочется ездить на импортных машинах вместо наших и пользоваться другими импортными товарами. Но я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь как гражданин своей страны твёрдо заявил: «Я хотел бы принять участие в развитии того-то и того-то, чтобы было своё и не хуже иностранного». Такое у нас ущербно-потребительское отношение. И я бы очень хотел, чтобы оно изменилось, чтобы у нас наконец появилось чувство собственного достоинства. Чтобы мы ничего ни у кого никогда не просили. Например: «Дяденьки, возьмите нас к себе поиграть». Пусть лучше они нам завидуют и просятся с нами поиграть… Путь предстоит долгий и трудный. Но как говорили древние мудрецы, дорогу осилит идущий.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
61 0

Топтание на месте

1.8 / 5
1245 3
  • 26 Июня
    В СССР футбол обходился без легионеров. Можно наверное обойтись и сейчас, но , появятся ли через несколько лет новые Стрельцовы, Воронины, Черенковы, Блохины, Аршавины, Мостовые, Карпины , Акинфеевы..... Это вопрос.
    Есть несколько нюансов
    1. СССР - это был по сути союзом 15 государств, в каждой из которой была своя футбольная школа и поддержка клубов на высшем уровне.
    2. В СССР существовала государственная система финансирования и управления футболом снизу доверху.
    3. Советские клубы играли в ЕК и могли соотносить свой уровень с лучшими клубами Европы.

    Не уверен, что без легионеров и без участия в ЕК Российский футбол будет развиваться. Скорее деградирует .
    • 26 Июня
      Наша страна остаётся многонациональной. В каждом республиканском или областном центре можно что-то создать. Да, на первых порах наш футбол деградирует. А дальше будет видно. Можно найти 1000 оправданий, почему наш футбол низкого качества. Или 1000 способов наш уровень повысить. Всё зависит от подхода и вовлечённости в процесс. Я сам не особо верю, что в ближайшие пять лет что-то кардинально у нас внутри изменится.
  • 26 Июня
    Снижение уровня неизбежно в нынешних условиях. Печально, но факт
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
554 12

СЭ: «Спартак» направил в «Крылья» запрос на трансферы Ежова и Горшкова

По данным СЭ, «Спартак» направил запрос в «Крылья Советов» относительно ...

188 1

«Милан» хочет купить полузащитника «Мидтьюлланда»

«Милан» сделал предложение датскому «Мидтьюлланду» по трансферу полузащитника ...

486 9

В этом сезоне может быть 9 матчей между «Зенитом» и «Спартаком»

Благодаря сегодняшней жеребьевке группового этапа Кубка России-2022/23 число ...

253 0

Осинькин: «Спартак» хорош, но мотивированный «Зенит» – самая сильная команда чемпионата

Главный тренер «Крыльев Советов» Игорь Осинькин прокомментировал Metaratings.ru ...

357 2

Тихонов прокомментировал результаты жеребьевки Кубка России по футболу

Петербургский "Зенит", московский "Спартак", самарские "Крылья Советов" и ...

150 8

Петржела считает "Зенит" фаворитом Кубка России по футболу

На групповом этапе турнира действующий чемпион страны сыграет со "Спартаком", ...

286 4

Радимов назвал удачной для «Зенита» группу со «Спартаком» в Кубке России

Бывший капитан «Зенита» отметил, что каждый матч группы В («Зенит», «Спартак», ...

Голосование

Кто, на ваш взгляд, сыграет в основном составе «Зенита» в матче с «Торпедо»?

Михаил Кержаков
14.1%
Иван Куарежма
42.2%
Даниил Одоевский
31.3%
Давид Бязров
8.6%
Все решит уровень готовности: пока у трех вратарей одинаковые шансы.
3.9%
Популярное
7193 975

«Зенит» сильнее ЦСКА на один мяч

Экспресс-анализ центрального поединка 5-го тура.

14334 807

ЦСКА: Мы вместе

Утро вечера мудренее.

7708 661

Мы "Зенит". И нам это нравится

Постскриптум к матчу "Зенит" - ЦСКА.

8639 583

ЦСКА в Санкт-Петербурге: спасибо за второй тайм!

Взгляд из Москвы на главный матч августа.

5790 566

"Зенит" обыграл ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ

В Санкт-Петербурге завершился матч пятого тура Мир Российской Премьер-лиги ...

Сейчас обсуждают