Все мы понимаем, в какое время живём, и что грядут большие перемены. Нас ждёт переосмысление, изменение отношения ко многим вещам. Разбирать мы это будем, конечно же, на примере отечественного футбола.
Мечтать о еврокубках в условиях, когда не только твой спорт, твою культуру, да и вообще любое упоминание о твоей стране, вычёркивают в «цивилизованных странах», могут только ну очень наивные люди. И будут ещё долго вычёркивать даже после прекращения всем известного вооружённого конфликта. Вопросы, которые назрели, решать всё равно придётся. Сидеть и ждать, что всё само образуется, никак не получится.
Вопрос расширения РПЛ до 18 команд звучит очень странно с учётом того, что клубам сейчас приходится считать каждую копейку. Чем больше клубов в РПЛ, тем больше вероятность того, что кто-то не дотянет до конца чемпионата. Более того, расширение влечёт за собой нехорошую цепочку. ФНЛ тоже надо будет кем-то восполнять. А эти кто-то представьте себе какого будут уровня.
Можно оставить ФНЛ, сокращённой на две команды, тогда вторая лига останется при своих. На мой взгляд, нельзя урезать количество команд в самых низших лигах. Доживём до того, что останется только одна лига, где будет несколько клубов, обеспеченных госкомпаниями. Кого в принудительном порядке обяжут, кто сам захочет спонсировать. Надо понимать, что наш футбол выживет только за счёт собственных клубных школ, академий и команд из глубинки. Постоянно подпитывать клубы высшего дивизиона легионерами, как я понимаю, поэтому расширили лимит до тринадцати легионеров, это не выход.
Очень важной темой является переход из юношеского футбола во взрослый. Допустим, условная футбольная академия Краснодарского края, с хорошим финансированием, каждый год выпускает десяток тренеров и сотню футболистов. Я всегда задаюсь вопросом, а куда их возьмут потом? Очень легко кричать: «Давайте, наконец, займёмся детским футболом!» Но очень трудно удержать региональный футбол от вымирания. И получается, что футболисты и тренеры у нас есть, а проявить себя им у нас негде. Некоторые может и попадут сразу в свою главную команду, да ещё и играющую в высшей лиге. А что делать с остальными, которых гораздо больше?
У российского профессионального футбола очень слабая клубная структура. Есть высшая лига, первая, вторая. А дальше, по сути, и нет ничего. Не то что в Англии или Германии - с низу до верху надо пройти с десяток дивизионов. Понятно, что чем глубже дивизион, тем меньше масштаб команды. Меньше город, меньше болельщиков, меньше стадион. Но именно в таких командах должны заиграть и быть замечены таланты.
По крымскому вопросу. Уверен, что нам бояться уже нечего, нас и так отстранили от еврокубков и очень нескоро туда примут. Надо включать крымские клубы в систему отечественного футбола. Восемь лет «и нашим, и вашим» прошли, дальше нет другого пути. Дальше будут вопросы о включении клубов уже с других территорий, вы прекрасно понимаете каких.
Нашему футболу нужно больше клубов на различных уровнях. Но всё упирается в финансирование. Финансирование – очень важная тема для отечественного футбола. Её мы рассмотрим отдельным вопросом.
Бронзовый призер чемпионата Европы Андрей Аршавин рассказал «Матч ТВ», что ...
Бывший футболист Александр Бубнов высказал мнение, что полузащитнику ...
Спортивный директор «Балтики» Армен Маргарян в беседе с «РБ Спорт» ...
Бывший главный тренер «Факела» и «Ахмата» Сергей Ташуев в беседе с ...
Почётный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков ...
Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.
5 ноября на поле «Арены MRV» в Белу-Оризонти состоялся поединок 32-го тура чемпионата ...
Дискуссии на bobsoccer.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.
Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
Бубнов: Батракову нужно уходить в «Зенит», он перерос «Локомотив»
«Это правда». Колосков — о возможном решении ФИФА и УЕФА допустить сборную России до турниров
В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА
У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?
Кисляк, Глебов и Лукин снова стали лучшими по индексу «Вклад молодого игрока»