О прошедшем дерби.
Всем привет! Я новенький на Bobsoccer, но опыт написания статей у меня уже есть. Раньше публиковался в "Народной Газете" Советского Спорта, например. Есть блоги и на других площадках, но до Bobsoccer всё как-то руки не доходили. Дошли. По-моему, здесь интересно, так как на мнение болельщиков я обращаю больше внимания, чем на мнение журналистов. О, да тут ещё опросы в инструментах есть! Это здорово, люблю делать опросы! Приготовлю сегодня один. А то знаете ли, на других ресурсах такого инструмента нет, что очень неудобно. Приходится делать опрос в другом месте, потом ссылку туда давать, что не очень хорошо. Ещё и людей просить голосовать в другом месте.
Ладно. Мой первый пост будет про прошедшее дерби Спартак - Динамо.
--------------------------------------------------------------------------------------
Кто бы мог подумать, что первая нулевая ничья начавшегося сезона придётся на старейшее отечественное дерби? Дерби, в котором результат был всегда непредсказуем вне зависимости от положения команд в турнирной таблице. Дерби, по результатом которого, случалось, увольняли тренеров.
По началу, всё было неплохо. Первые минут десять инициативой владел московский «Спартак», а иначе и не должно было быть, ведь игра была на их стадионе при подавляющем большинстве болельщиков красно-белых! Спартаковцы были быстрее и техничнее, и гол в ворота «Динамо» казалось вот-вот состоится, но пошла игра на другие ворота. Рановато пропал запал у «Спартака», «Динамо» пришло в себя. «Динамо» вообще первые таймы проводит хорошо, и казалось бы теперь бело-голубые должны были открыть счёт.
Но нет, игра вернулась к воротам «Динамо». Сжавшаяся под напором спартаковская пружина начала было разжиматься, и тут на тебе — абсолютно безрассудное удаление Понсе. И опять, казалось бы, сейчас должна пойти ещё более острая игра! Динамовские болельщики потирали руки — непримиримый соперник на своём же поле в меньшинстве! Такой шанс, такой шанс! Особые надежды на второй тайм. Ну, сколько можно проваливать вторые таймы? Но не тут-то было. В последние десять минут, играя уже в большинстве, «Динамо» не имело хоть какой-нибудь стоящий голевой момент. Всё самое опасное уже случилось ещё при игре в равных составах.
Второй тайм — это наверное то, от чего сформировалось основное впечатление о матче. Отсутствие мастерства - то бишь большое количество брака, абсолютное непонимание как играть — эти тупые навесы на удачу вместо передач низом и такие же удары по воротам. А неспешность такая, будто впереди ещё весь матч играть в большинстве. Всё это относится по большей степени к московскому «Динамо». И пенальти в ворота «Спартака» хоть и должен был состояться, но это последнее о чём лично мне, как болельщику «Динамо», вспоминается. Наверное, где-то даже справедливо, что он не был назначен. Не заслужило его «Динамо» своей игрой.
Со «Спартака» спросу было меньше по многим понятным причинам. И то, что состав сейчас сильно меняется. (Этого идиотизма, когда в межсезонье готовят одну команду, а потом в начале сезона её распродают и набирают новую, я никогда не пойму. Это странное трансферное окно, ещё открытое в первых турах.) И то, что горячий аргентинец пойдёт прямой ногой во вратаря. Хотя с набором горячих голов в «Спартаке» по-моему уже перебор.
Итак, «Динамо», играя большую часть матча с одним лишним игроком, никаких неразрешимых задач спартаковскому киперу не поставило. Ерунда, что Александр Максименко был признан лучшим игроком матча, лучшим был Бакаев, но об этом позже. Александр сыграл так, как должен был сыграть любой нормальный вратарь, то есть сделал свою работу добротно. А приз лучшему игроку, вручаемый по мнению одного эксперта (можно с кавычками), сидящего в студии «Матч ТВ», это несерьёзно.
По большому счёту «Спартак» мог бы разорвать это «Динамо» даже с теми игроками, что были в наличии, даже играя в меньшинстве. Вспомним промах Зобнина к примеру. Но «Спартаку» тоже очень много не хватает сейчас.
На прошлой неделе, читая телеграм-канал известного журналиста Василия Конова (K/On/Off), я наткнулся на подкаст его интервью с Романом Широковым. Интервью было минут на сорок и я начал просто наугад двигать ползунок. И попал на интересный кусок как раз про то время, когда Широков рассказывал про свой переход в ФК «Краснодар». Тренером тогда там был как раз нынешний наставник красно-белых Олег Кононов. На вопрос журналиста кричал ли Кононов когда-нибудь на команду, Широков ответил, что повышал голос один раз, когда пошла серия неудачных игр. Но все самые серьёзные разговоры с командой проводил именно Сергей Галицкий, афоризмов которого могло бы хватить на целый сборник. Самый приличный из афоризмов, а может быть и самый примечательный был такой: «Хорошие парни играют за 5-6 места, а мне нужны голодные волки!»
В прошедшем московском дерби звания «голодного волка» был достоин только один игрок — Зелимхан Бакаев. Воплощение спортивной злости, агрессии и напористости. В купе с умением играть в футбол, разумеется. По большому счёту только он сейчас соответствует амбициям московских клубов. Всё остальное - просто набор игроков, которые приходят, уходят, а потом про них все забывают. Что «Спартак», что «Динамо» уже давно две структуры с постоянной текучкой кадров, которым дела нет до эмблемы, а есть только контракты. А Бакаев, он вот как-то выделяется среди всего этого. Пока выделяется. Парень, как мы знаем не без странностей по нашим меркам, но дай Бог ему прогрессировать и дальше и не затеряться в этой серой массе.
Что касается обоих главных тренеров. Конечно у них есть свои амбиции, но какие из них «голодные волки»? Над Олегом Кононовым издеваются все, кому не лень, а Дмитрий Хохлов хоть и способен с виду жёстко поговорить с игроками, но он сейчас не знает, что делать с командой. А работа с командой — это не только функциональная подготовка и тактические схемы. Хотя и в том, и в этом у Хохлова очевидные проблемы. Почему команда не забивает? — я не знаю, моменты есть. Почему отошли назад во втором тайме? - я не знаю, мы это не планировали. И это тянется с прошлого сезона. Мне кажется, Мистеру Не Знаю уже пора освободить свой пост. Повторюсь, работа с командой — это не только функциональная подготовка и тактические схемы, это во многом психологическая работа с командой. Не зря же тренеров называют наставниками.
Вот они получают некий набор футболистов, у них есть определённые знания как готовить этих футболистов к играм, и такое ощущение, что некоторые из тренеров думают, что этого достаточно. Поработал с игроками на тренировке от свистка до свистка, поорал в раздевалке, если игра пошла не так, и всё. А своих подопечных надо очень хорошо изучать с человеческой точки зрения. Какие-то беседы проводить на отвлечённые темы, какие-то встречи вне рамок футбола. Понять, что это за люди в быту. Выходит на поле команда, и сразу видно, что игроки хоть и в одинаковой форме, но чужие друг другу. А что им дружить, тем более биться друг за друга, за тренера, за клуб, за его болельщиков? Сегодня они в одной команде, завтра в разных. И никакой работы по объединению коллектива не ведётся. Кто-то не умеет, кто-то не может.
Но хороший тренер или наставник — это тоже ещё не решение всех проблем в клубе. Всё идёт от руководителей. Насколько это голодные до побед и целеустремлённые люди? И нужен ли им футбол вообще? В одном клубе постоянно меняются генералы и бизнесмены, готовые осваивать не свои деньги и с большим удовольствием. В другом очень занятый руководитель. Настолько занятый, что может общаться с главным тренером не чаще раза в неделю. И по-моему, он тоже тратит на футбол не свои. И в обоих клубах вопросы покупок игроков и приглашения тренеров решаются примерно одинаково — главные выслушают своих ближайших помощников и сделают, как те скажут. Разбираться во всём самому нет ни желания, ни времени.
Каким мы видим успешный, эффективный, развивающийся клуб? Во главе, которого прежде всего стоит «голодный волк». Мощный руководитель, не терпящий в своей структуре «сытых овец». Таким был Николай Старостин когда-то в «Спартаке», сегодня это Евгений Гинер в ЦСКА и Сергей Галицкий в «Краснодаре». Затрудняюсь назвать ещё кого-то. Мало «волков» в нашем лесу.
28-летний полузащитник "Фламенго" Жерсон, может передумать подписывать контракт с ...
Футболист «Динамо» Луис Динамо успешно перенес операцию на колене после разрыва ...
Нарушение достигнутых договорённостей не первый случай в карьере 28-летнего ...
«Зенит» и «Аль-Наср» дали понять «Фламенго», что хотят заполучить Жерсона и в ...
Миланский «Интер» потерпел поражение от бразильского «Флуминенсе» (0:2) в матче 1/8 ...
Мюнхенская «Бавария» попрощалась с центральным защитником Эриком Дайером и ...
Об этом сообщает пресс-служба калининградской команды.
О событиях российского футбола.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Сербский защитник продолжит выступления за ЦСКА.
Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.
«Сочи» могут исключить из РПЛ из-за Писарского - источник
Жерсон не впервые нарушает ранее достигнутые договоренности - Касагранде
Файзуллаев, Обляков и Круговой уже на тренировке ЦСКА
"Аль-Наср" выигрывает у "Зенита" борьбу за Жерсона - Globo
Фабио Челестини: "У ЦСКА есть три турнира, и в каждом нужно стремиться к победе"