Я уже писал как-то, что наше отношение к созданию и развитию чего-то отечественного довольно равнодушное.
Зачем развивать свой автопром, когда есть, например, китайский? То же самое с одеждой, бытовой техникой, электроникой, список можно продолжать. Ну, есть китайцы, малайзийцы, вьетнамцы, их там много, их труд стоит дёшево, делают свой продукт они вполне качественно. Отечественному производству нас приучили не доверять. И встаёт вопрос, зачем нам строить свои фабрики и заводы, создавать рабочие места, кого-то обучать? Потом проталкивать где-то свою продукцию. А рынок очень жесток. Ой, да столько заморочек и проблем со своим производством, легче купить заграничное дешёвое и вполне сносное. И вот, по прошествии нескольких лет такой жизни мы получаем, что наш долгожданный луноход бьётся об Луну, индийский садится с первой попытки, а Китай сегодня выпустил первый спутник с искусственным интеллектом. Мы пользуемся чужим трудом, а сами уже многого не можем. И наш международный престиж от этого весьма сильно страдает.
Перейдём в область спорта. Спорт – это тоже часть международного престижа страны, и довольно существенная. Там, где наши спортсмены показывают высокий результат, там нас уважают. Наших хоккеистов не выгнали из НХЛ. Овечкин, выступавший в поддержку нашего президента, благополучно в Северной Америке, нашим злейшим политическим врагом, выступает. Теннисистов наших никто не гонит, не требует от них публично осуждать СВО, достаточно выступать под нейтральным флагом. А вот в футболе мы лилипуты. До международных соревнований на нейтральных полях, под нейтральным флагом, наших юношей до 17 лет, которые не несут вообще ни никакой ответственности за действия политиков, не допускают.
Давайте обсудим, что происходит в нашем футболе. Я часто слышу мнение, что во время нашей футбольной изоляции надо было заняться своими молодыми футболистами, выискивать новые таланты и развивать их. Но мы покупаем молодых латиноамериканцев. И почему-то я этому не удивлён. И к вопросу, а зачем развивать своё, находится очень простой ответ. Эти южные ребята живут в теплых краях, где можно играть по 12 месяцев в году. Они техничнее, ловчее, быстрее. Их так много, что они могут заполонить не только всю Россию. Следовательно, из всего выше сказанного, их соотношение цена/качество гораздо лучше, чем у нашего молодого парня. Так зачем нам морочиться со своими, когда можно взять более техничного и дешёвого парня?
Так думают многие, в том числе и те, кто пишет на этом портале. Вы посмотрите на эти хорошо проработанные, не спорю, обзоры под названием «На кого стоит обратить внимание ЦСКА» или «На кого стоит обратить внимание «Спартаку». Всё сплошь про молодые таланты из Бразилии, Аргентины, Колумбии и их соседей. А про наших кто-нибудь написал хотя бы один такой обзор? Я каждый день захожу на портал в течение нескольких последних месяцев, но не припомню на Трибуне подобных материалов. Мне кажется, тут это мало кому интересно.
И конечно, многие здешние обитатели мечтают об отмене лимита на легионеров. Им всё равно, кто играет за их любимый клуб. Можно накупить побольше дешёвых и качественных латиносов, и они сделают результат. А на тех россиян, которые ещё играют, цены сильно упадут. Сейчас они ещё достаточно высоки из-за трёх россиян на поле, и борьба за этих трёх идёт весьма серьёзная, а так торговаться за них не придётся. Это такой отдельный момент, когда нас очень волнует сколько стоит игрок с российским паспортом и какая у него зарплата, но совсем не заботят траты и зарплаты на иностранцев. А ведь за самых качественных из них надо платить в три раза дороже. Ведь в еврокубках мы не играем.
Я уже писал в комментарии к статье пользователя vlad-41 куда можно было бы потратить лишние деньги. Я уж про нефутбольные нужды молчу. Но мой пример не встретил понимания, наверное, из-за метода выделения финансовых средств. Но никто не обратил внимания на суть.
Мне не то чтобы не хотелось отмены лимита, я бы очень хотел, чтобы в первую очередь меньше тратили на иностранцев и больше вкладывались в своих. Каким образом, пусть будет отдельной темой. Лично меня волнует престиж страны, и я не хочу, чтобы было как в мини-футболе, где за сборную выходит 5-6 бразильцев. Я считаю, что для такой страны, как наша, это позор. А потребительский менталитет, который прививают нашей публике многие годы, я считаю разрушительным.
В Бразилии разрешено не более 5 иностранцев на поле, в Аргентине не более 4. В Китае болельщик не ходит на стадион, если в составе больше 3 иностранцев. В России я не видел даже в допандемийные времена после Чемпионата мира, чтобы наши стадионы прям ломились от болельщиков. Чтобы команды в очереди стояли в «Лужники», чтобы сыграть там при полных трибунах. И у меня есть убеждение, что те, которые не ходят на стадион, а могли бы ходить, их гораздо больше чем тех, которые ходили до всяких ограничений и FAN ID. Спасибо за внимание!
Главный тренер калининградской «Балтики» Андрей Талалаев стал третьим тренером ...
Бывший игрок ЦСКА Олег Корнаухов прокомментировал ничью в матче «Динамо» и ...
Бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская в беседе с корреспондентом «РБ ...
Основатель компании Jögel Артур Мовсесян в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...
Защитник «Балтики» Сергей Варатынов в эфире «Матч ТВ» заявил, что в матче первого ...
Аргентинский полузащитник московского «Спартака» Пабло Солари рассказал об ...
Бывший тренер московского «Спартака» Дмитрий Гунько, ныне возглавляющий ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Наблюдения со стороны.
Хавбек «Динамо» Бителло — лидер по числу передач под удар с момента дебюта в РПЛ — Opta
Романо: «Уэсли хочет только в «Рому» — у «Зенита» никаких шансов»
Источник: Опция обратного выкупа Мухина у Сочи - 150 млн рублей для ЦСКА
Вакулич отправляется из ЦСКА в аренду в «Ростов»
Максим Жуков — теперь игрок «Ростова»