Алло, мы ищем патриотов

Я уже писал как-то, что наше отношение к созданию и развитию чего-то отечественного довольно равнодушное.

Зачем развивать свой автопром, когда есть, например, китайский? То же самое с одеждой, бытовой техникой, электроникой, список можно продолжать. Ну, есть китайцы, малайзийцы, вьетнамцы, их там много, их труд стоит дёшево, делают свой продукт они вполне качественно. Отечественному производству нас приучили не доверять. И встаёт вопрос, зачем нам строить свои фабрики и заводы, создавать рабочие места, кого-то обучать? Потом проталкивать где-то свою продукцию. А рынок очень жесток. Ой, да столько заморочек и проблем со своим производством, легче купить заграничное дешёвое и вполне сносное. И вот, по прошествии нескольких лет такой жизни мы получаем, что наш долгожданный луноход бьётся об Луну, индийский садится с первой попытки, а Китай сегодня выпустил первый спутник с искусственным интеллектом. Мы пользуемся чужим трудом, а сами уже многого не можем. И наш международный престиж от этого весьма сильно страдает.
Перейдём в область спорта. Спорт – это тоже часть международного престижа страны, и довольно существенная. Там, где наши спортсмены показывают высокий результат, там нас уважают. Наших хоккеистов не выгнали из НХЛ. Овечкин, выступавший в поддержку нашего президента, благополучно в Северной Америке, нашим злейшим политическим врагом, выступает. Теннисистов наших никто не гонит, не требует от них публично осуждать СВО, достаточно выступать под нейтральным флагом. А вот в футболе мы лилипуты. До международных соревнований на нейтральных полях, под нейтральным флагом, наших юношей до 17 лет, которые не несут вообще ни никакой ответственности за действия политиков, не допускают.
Давайте обсудим, что происходит в нашем футболе. Я часто слышу мнение, что во время нашей футбольной изоляции надо было заняться своими молодыми футболистами, выискивать новые таланты и развивать их. Но мы покупаем молодых латиноамериканцев. И почему-то я этому не удивлён. И к вопросу, а зачем развивать своё, находится очень простой ответ. Эти южные ребята живут в теплых краях, где можно играть по 12 месяцев в году. Они техничнее, ловчее, быстрее. Их так много, что они могут заполонить не только всю Россию. Следовательно, из всего выше сказанного, их соотношение цена/качество гораздо лучше, чем у нашего молодого парня. Так зачем нам морочиться со своими, когда можно взять более техничного и дешёвого парня?
Так думают многие, в том числе и те, кто пишет на этом портале. Вы посмотрите на эти хорошо проработанные, не спорю, обзоры под названием «На кого стоит обратить внимание ЦСКА» или «На кого стоит обратить внимание «Спартаку». Всё сплошь про молодые таланты из Бразилии, Аргентины, Колумбии и их соседей. А про наших кто-нибудь написал хотя бы один такой обзор? Я каждый день захожу на портал в течение нескольких последних месяцев, но не припомню на Трибуне подобных материалов. Мне кажется, тут это мало кому интересно.
И конечно, многие здешние обитатели мечтают об отмене лимита на легионеров. Им всё равно, кто играет за их любимый клуб. Можно накупить побольше дешёвых и качественных латиносов, и они сделают результат. А на тех россиян, которые ещё играют, цены сильно упадут. Сейчас они ещё достаточно высоки из-за трёх россиян на поле, и борьба за этих трёх идёт весьма серьёзная, а так торговаться за них не придётся. Это такой отдельный момент, когда нас очень волнует сколько стоит игрок с российским паспортом и какая у него зарплата, но совсем не заботят траты и зарплаты на иностранцев. А ведь за самых качественных из них надо платить в три раза дороже. Ведь в еврокубках мы не играем.
Я уже писал в комментарии к статье пользователя vlad-41 куда можно было бы потратить лишние деньги. Я уж про нефутбольные нужды молчу. Но мой пример не встретил понимания, наверное, из-за метода выделения финансовых средств. Но никто не обратил внимания на суть.
Мне не то чтобы не хотелось отмены лимита, я бы очень хотел, чтобы в первую очередь меньше тратили на иностранцев и больше вкладывались в своих. Каким образом, пусть будет отдельной темой. Лично меня волнует престиж страны, и я не хочу, чтобы было как в мини-футболе, где за сборную выходит 5-6 бразильцев. Я считаю, что для такой страны, как наша, это позор. А потребительский менталитет, который прививают нашей публике многие годы, я считаю разрушительным.
В Бразилии разрешено не более 5 иностранцев на поле, в Аргентине не более 4. В Китае болельщик не ходит на стадион, если в составе больше 3 иностранцев. В России я не видел даже в допандемийные времена после Чемпионата мира, чтобы наши стадионы прям ломились от болельщиков. Чтобы команды в очереди стояли в «Лужники», чтобы сыграть там при полных трибунах. И у меня есть убеждение, что те, которые не ходят на стадион, а могли бы ходить, их гораздо больше чем тех, которые ходили до всяких ограничений и FAN ID. Спасибо за внимание!

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
1.5 / 6
1619 74
Футбольные новости
40 1

Юрий Сёмин: Семак в «Зените» работает лучше, чем Адвокат и Спаллетти

Бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин оценил работу наставника «Зенита» ...

46 1

Daily Mail: Эрик тен Хаг перестал общаться с Рэшфордом после пьяных выходок игрока

Отношения главного тренера «Манчестер Юнайтед» и нападающего команды Маркуса ...

200 2

Головин номинирован на награду игрока февраля в «Монако»

Хавбек «Монако» Александр Головин номинирован на награду лучшего футболиста ...

383 16

«Каждый клуб в РПЛ ведет свою политику, но я считаю, что нужно растить своих футболистов» — игрок «Спартака» Игнатов

Полузащитник «Спартака» Михаил Игнатов заявил «Матч ТВ», что выступает за то, ...

728 10

Источник: «Интернасьонал» интересуется защитником «Зенита» Дугласом Сантосом

Бразильский «Интернасьонал» интересуется защитником санкт-петербургского ...

726 1

Матчи "Зенит" - "Спартак" и "Динамо" - "Локомотив" покажет федеральный телеканал

Стало известно расписание трансляций матчей 19-го тура Мир Российской ...

143 1

Болельщики купили 4 тысячи билетов на матч Россия — Сербия за час продаж

Болельщики приобрели 4 тысячи билетов на товарищеский матч между сборными России ...

Голосование

Правильно ли поступает "Зенит", отдавая в аренду собственных воспитанников?

Да, конечно: собственные воспитанники должны получать игровую практику, но в других клубах
39.5%
Скорее да, чем нет: собственные воспитанники проигрывают внутреннюю конкуренцию
36.8%
Скорее нет, чем да: нельзя забывать о лимите и традициях футбольного Санкт-Петербурга
6.6%
Конечно, нет: собственные воспитанники приносят большую пользу "Зениту"
5.9%
Сложно сказать, неоднозначная ситуация
5.9%
Тренерам виднее
5.3%
Популярное
11769 184

Почему ЦСКА берет иранца Риванди

Bobsoccer подтверждает, что игрок станет армейцем.

11204 175

ЦСКА за десять дней до возобновления сезона

Осталось четыре дня сборов и один контрольный матч.

2312 163

Алдонин: ЦСКА будет сложно заменить Чалова

Бывший полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин прокомментировал ситуацию с ...

4220 155

Что в «Зените», вылетит ли «Сочи» и bobsoccer.ru на телевидении

Новости для пользователей нашего портала.

7866 153

Круговой опубликовал фото с Медведевым: Всем спасибо, все свободны

Защитник петербургского «Зенита» Данил Круговой прокомментировал в своих ...

Сейчас обсуждают