Эпитафия российскому «футболу»

Эта заметка всего лишь субъективный взгляд автора на российский футбол после «эпохального» выступления на ЧМ-2018, когда все руководители заверяли нас, простых болельщиков, что теперь наш ногомяч совершит качественный прорыв в лучшее будущее.

Но….

После 0:3 от Бельгии, как водится, все журналисты, эксперты и обыватели бросились обсасывать извечный вопрос: «Кто виноват и что делать?». Не касаясь сугубо футбольных аспектов поражения, хочу предложить тем, кто решит прочитать эту заметку до конца, посмотреть на российский футбол и около футбольное пространство под другим углом.

Любовь к сборной достигается либо хорошими результатами, а если их нет, то самоотверженной игрой в каждом матче; либо созданием соответствующего псевдо патриотического масс медийного фона, спекулирующего на чувствах рядового обывателя. Ведь после ЧМ-2018 из российской сборной сделали чуть ли не спасителей страны, героев спортивной войны. А ведь в сущности ничего сверх ординарного не произошло. И Уругвай в группе нашим футболерам показал их место, но ведь этот матч был уже не важен:). Но к сути. Читая и слушая после матчевые обсуждения игры с Бельгией в ведущих спортивных изданиях и на Матч ТВ, думаешь, что понятия "дно" для современных журналистов и «экспертов» не существует. Поэтому почти вся журналистика уже давно стала второй древнейшей профессией. И не последняя вина за тот футбол, что мы видим – лежит на журналистах. Именно вы, все последние годы делали конфетку из г-на, не бесплатно конечно, оправдывая проигранные матчи и неоправданно возвеличивая победы. Именно, читая ваши опусы, главный тренер и его команда возомнили себя футбольными гениями, что подтверждается после матчевыми словами Дивеева (который пока никто в футболе) о Лукаку. Именно вы создаете торт с вишенкой из нашего убогого чемпионата, ведь еврокубки всегда показывают кто есть ху:).

Хотя, оценивая степень профессионализма футбольных комментаторов, журналистов и многочисленных экспертов (из рядовых футболистов кстати) лишний раз убеждаешься, что для серости встреченная серость уже венец творения. Главное ведь получить гонорар и проявить толерантность:).

Читая мнения посетителей портала Бобсоккер в разделе «Трибуна» о ситуации в нашем футболе, часто очень взвешенные и грамотные, и разные предложения по реформации его, хочу отметить следующее.
Футбол часть системы, сложившейся в государстве. И все реформы в рамках существующей системы, это всего лишь перестановка слагаемых, от чего сумма на выходе останется той же самой. Поэтому неважно, кто возглавляет РФС, ПФЛ и так далее, и какие планы они озвучивают. Ничего меняться по сути не будет!
Как ничего не изменится, пока наш внутренний чемпионат представляет из себя уродливый конгломерат из корпоративных, частных и регионально-бюджетированных клубов, чуть не забыл, есть ещё банковский:). Поэтому долгие годы и варятся в протухшем собственном соку: денежные мешки для которых футбол - это самовыражение собственного «Я»; губернаторы, показывающие центру социальную составляющую региона; корпорации («национальные» достояния) – самовыражение собственного «МЫ»; ну и банк теперь добавился, который все никак не найдет инвестора для столичного клуба.

Наш футбол, как и все остальные сферы деятельности, зиждется на трёх китах российской действительности – Ложь, Воровство и Кумовство. И не реформы нужны, а острый хирургический скальпель. И это произойдет раньше или позже.
Для того, чтобы достичь успеха в спорте, надо любить его искренне и бескорыстно, тогда спустя время появляется имя, которое работает на тебя. А у нас в спорт приходят с целью заработать бабло (выкладываться поменьше, получая побольше), поэтому и имеют нас, в футболе в частности, все чаще и больней.
В одной книге, я прочитал хорошие слова: «Друг спорит, а недруг поддакивает. Даже враг, указывающий на ошибки, ценнее друга оправдывающего их». Поэтому с чистой совестью желаю финской и датской футбольным дружинам успехов в матчах со сборной российских трусливых и неумелых пингвинов.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
5 / 1
953 9
  • 15 Июня
    После провала на Евро (а он очевиден) Усатый получит пинка, и сборную надо обновлять.
  • 15 Июня
    Уважаемый автор! Вы описали наш российский как беспросветное болото, но не дали рецепта как из него выбираться.
  • 15 Июня
    Злой вы.
  • 15 Июня
    Прочитал заметку и практически со всем согласился. Кроме вывода о чистой совести. Не может с таким посылом она быть чистой.
  • 15 Июня
    Все что сделано после 2008 - сделано по прямой указке Сергея Иванова и Евгения Гинера. Убоялись в администрации президента успехов одного немосковского клуба, затянули в свою компанию дяю Виталия Мутко.
    И дело, как грится, пошло.
  • 15 Июня
    Почему не нужны реформы? Нужны, ещё как. Только нужно понимать, что футбол состоит из двуединых субъектов - спортивного клуба (команда, тренерский штаб, различные клубные службы), принимающего участие в различных спортивных же турнирах, и финансовой организации, ведущей хозяйственную деятельность на территории РФ. Как ни странно, каждый раз, когда речь заходят о реформах в футболе, почему-то их рассматривают исключительно для первой ипостаси субъекта российского футбола, в то время как вторая часть - экономические субъекты - живёт чуть ли не по законам девяностых. Очевидно для многих, что именно структура футбольной экономики в России и является корнем зла, мешающим любым позитивным начинаниям в спортивной составляющей, и именно её нужно реформировать.
    • 16 Июня
      Очевидно для многих, что именно структура футбольной экономики в России и является корнем зла, мешающим любым позитивным начинаниям в спортивной составляющей, и именно её нужно реформировать.
      Интересно. А можно подробнее?
  • 15 Июня
    - Именно, читая ваши опусы, главный тренер и его команда возомнили себя футбольными гениями
    - Я иногда ради таких вот фраз и читаю Боб
  • 16 Июня
    Не хочу обидеть автора, но начали Вы за здравие, закончили, что называется, за упокой.
    Поэтому долгие годы и варятся в протухшем собственном соку: денежные мешки для которых футбол - это самовыражение собственного «Я»; губернаторы, показывающие центру социальную составляющую региона; корпорации («национальные» достояния) – самовыражение собственного «МЫ»; ну и банк теперь добавился, который все никак не найдет инвестора для столичного клуба.
    Это система финансирования в РФ. Которая, сама по себе, не может быть ни злом, ни добром. Это, всего лишь, инструмент. Хотя, конечно, это очень серьезный инструмент.
    Ну хорошо, для злых губеров, корпораций и прочих банков, это только способ потешить свои черные амбиции. Скажите, Вы всерьез полагаете, что арабские шейхи, покупая английские клубы, тешат что то иное? А ведь даже сравнивать уровни наших клубов с английскими бессмысленно. По всем показателям. Неее, не в спонсорах дело.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит" без Дриусси. Другой "Зенит"?

Изменится ли команда Семака с изменением легионерской позиции?

Футбольные новости
950 46

"Зенит" без Дриусси. Другой "Зенит"?

Изменится ли команда Семака с изменением легионерской позиции?

398 7

Гендиректор «Рубина»: «Пока по Хвиче конкретных предложений с деньгами нет»

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов прокомментировал победу над ...

860 16

Леонид Слуцкий: «Счет со «Спартаком» не по игре? В целом да, справедливость в футболе — вещь эфемерная»

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий высказался о победе над «Спартаком» (1:0) в ...

595 13

«Бенфика» может усилиться Диегу Костой перед матчами со «Спартаком»

«Бенфика» является главным претендентом на бывшего форварда сборной Испании ...

1494 50

«Спартак» и «Локомотив» лишили голов: правильно ли поступили арбитры?

Разбираем самые резонансные решения игрового дня РПЛ.

1414 32

Александр Бубнов: «Главное, что «Спартак» много создает»

Александр Бубнов поделился мнением о матче 1-го тура Тинькофф РПЛ «Рубин» — ...

4607 139

СМИ: «Зенит» близок к достижению договоренности с «Валенсией» по Гедешу. Сумма трансфера — 20 млн евро

Левый атакующий полузащитник «Валенсии» Гонсалу Гедеш в ближайшее время может ...

Голосование

Как выступит «Зенит» в новом сезоне?

Выиграет чемпионат, Кубок России и выйдет в поздние стадии плей-офф Лиги чемпионов
16.4%
Выиграет чемпионат, Кубок России и уступит в одной восьмой финала Лиги чемпионов
9.9%
Выиграет чемпионат, Кубок России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
9.6%
Выиграет чемпионат, уступит в плей-офф Кубка России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
16.4%
Не выиграет чемпионат, выиграет Кубок России и уступит в плей-офф Лиги чемпионов
3.1%
Не выиграет чемпионат, не выиграет Кубок России, не выйдет из группы Лиги чемпионов
33.6%
Очень сложно сказать
11%
Популярное
10847 505

Чего ждет «Зенит»?

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о ситуации в петербургском клубе.

10775 456

ЦСКА: прогресс Ахметова

«Семерка» армейцев – лучший бомбардир команды в межсезонье-2021.

3963 375

«Спартак» проиграл «Рубину» в Казани впервые с 2014 года

Завершился матч «Рубин» — «Спартак».

10838 358

Алексей Березуцкий: "Успехи - то, что нам сейчас нужно"

Сегодня у главного тренера ЦСКА дебют в новой роли.

8207 335

СМИ: «Зенит» предложил за Влашича 30 миллионов евро

«Зенит» предложил за Николу Влашича 30 миллионов евро, но ЦСКА ответил отказом.

Сейчас обсуждают