Эпитафия российскому «футболу»

  • Эта статья в архиве

Эта заметка всего лишь субъективный взгляд автора на российский футбол после «эпохального» выступления на ЧМ-2018, когда все руководители заверяли нас, простых болельщиков, что теперь наш ногомяч совершит качественный прорыв в лучшее будущее.

Но….

После 0:3 от Бельгии, как водится, все журналисты, эксперты и обыватели бросились обсасывать извечный вопрос: «Кто виноват и что делать?». Не касаясь сугубо футбольных аспектов поражения, хочу предложить тем, кто решит прочитать эту заметку до конца, посмотреть на российский футбол и около футбольное пространство под другим углом.

Любовь к сборной достигается либо хорошими результатами, а если их нет, то самоотверженной игрой в каждом матче; либо созданием соответствующего псевдо патриотического масс медийного фона, спекулирующего на чувствах рядового обывателя. Ведь после ЧМ-2018 из российской сборной сделали чуть ли не спасителей страны, героев спортивной войны. А ведь в сущности ничего сверх ординарного не произошло. И Уругвай в группе нашим футболерам показал их место, но ведь этот матч был уже не важен:). Но к сути. Читая и слушая после матчевые обсуждения игры с Бельгией в ведущих спортивных изданиях и на Матч ТВ, думаешь, что понятия "дно" для современных журналистов и «экспертов» не существует. Поэтому почти вся журналистика уже давно стала второй древнейшей профессией. И не последняя вина за тот футбол, что мы видим – лежит на журналистах. Именно вы, все последние годы делали конфетку из г-на, не бесплатно конечно, оправдывая проигранные матчи и неоправданно возвеличивая победы. Именно, читая ваши опусы, главный тренер и его команда возомнили себя футбольными гениями, что подтверждается после матчевыми словами Дивеева (который пока никто в футболе) о Лукаку. Именно вы создаете торт с вишенкой из нашего убогого чемпионата, ведь еврокубки всегда показывают кто есть ху:).

Хотя, оценивая степень профессионализма футбольных комментаторов, журналистов и многочисленных экспертов (из рядовых футболистов кстати) лишний раз убеждаешься, что для серости встреченная серость уже венец творения. Главное ведь получить гонорар и проявить толерантность:).

Читая мнения посетителей портала Бобсоккер в разделе «Трибуна» о ситуации в нашем футболе, часто очень взвешенные и грамотные, и разные предложения по реформации его, хочу отметить следующее.
Футбол часть системы, сложившейся в государстве. И все реформы в рамках существующей системы, это всего лишь перестановка слагаемых, от чего сумма на выходе останется той же самой. Поэтому неважно, кто возглавляет РФС, ПФЛ и так далее, и какие планы они озвучивают. Ничего меняться по сути не будет!
Как ничего не изменится, пока наш внутренний чемпионат представляет из себя уродливый конгломерат из корпоративных, частных и регионально-бюджетированных клубов, чуть не забыл, есть ещё банковский:). Поэтому долгие годы и варятся в протухшем собственном соку: денежные мешки для которых футбол - это самовыражение собственного «Я»; губернаторы, показывающие центру социальную составляющую региона; корпорации («национальные» достояния) – самовыражение собственного «МЫ»; ну и банк теперь добавился, который все никак не найдет инвестора для столичного клуба.

Наш футбол, как и все остальные сферы деятельности, зиждется на трёх китах российской действительности – Ложь, Воровство и Кумовство. И не реформы нужны, а острый хирургический скальпель. И это произойдет раньше или позже.
Для того, чтобы достичь успеха в спорте, надо любить его искренне и бескорыстно, тогда спустя время появляется имя, которое работает на тебя. А у нас в спорт приходят с целью заработать бабло (выкладываться поменьше, получая побольше), поэтому и имеют нас, в футболе в частности, все чаще и больней.
В одной книге, я прочитал хорошие слова: «Друг спорит, а недруг поддакивает. Даже враг, указывающий на ошибки, ценнее друга оправдывающего их». Поэтому с чистой совестью желаю финской и датской футбольным дружинам успехов в матчах со сборной российских трусливых и неумелых пингвинов.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
1313 9
Футбольные новости
25 0

Дмитрий Радченко: «В ЭКС не разобрались в отношении Малкома»

Специально для bobsoccer.ru бывший футболист «Спартака» и «Зенита» вспоминает события ...

141 8

Петржела: «Все уже забыли, что такое «Зенит». Он никого не интересует»

Экс-тренер Властимил Петржела высказался об отстранении российских клубов от ...

307 5

Стали известны составы сборных Польши и Аргентины на матч чемпионата мира

Объявлены составы сборных Польши и Аргентины, которые проведут матч третьего ...

454 24

Орлов: «Медведев сказал, что «Зенит» не платит премиальные в Кубке. Насчет ухода Вендела и Клаудиньо он не слышал»

Комментатор Геннадий Орлов рассказал об общении с гендиректором «Зенита» ...

655 7

Арбитр матча Тунис - Франция после финального свистка отменил гол Гризманна и возобновил игру

Завершился матч третьего тура группового этапа чемпионата мира в Катаре между ...

358 21

Сборная Австралии победила команду Дании и вышла в 1/8 финала чемпионата мира

На чемпионате мира в Катаре завершился матч между сборными Австралии и Дании в ...

152 1

Австралийцы открыли счет в матче со сборной Дании, Тунис ведет в игре с Францией

На чемпионате мира в Катаре проходит игра третьего тура группового этапа между ...

Голосование

Как вы оцените выступление «Зенита» в первой части сезона?

Неудовлетворительно
15.3%
Удовлетворительно
13%
Хорошо
48.1%
Отлично
10.7%
В промежуточных оценках смысла не вижу, итог подведем после окончания сезона
13%
Популярное
3095 326

«Зенит» просит ЭСК рассмотреть неудаление Промеса по итогам матча со «Спартаком» в Кубке

«Зенит» обратился в ЭСК в связи с удалением Малкома и Вильмара Барриоса и ...

2881 324

Соболев: «Все видели, кто начал драку. Это «Зенит». Когда бьют наших — я в стороне не остаюсь»

Нападающий «Спартака» Александр Соболев подвел итоги матча Кубка России против ...

2345 275

Шалимов: Родригао начал драку со «Спартаком». Будь там боец, ему бы сразу оторвали голову

Экс-тренер «Краснодара» и «Урала» Игорь Шалимов высказался о массовой драке, ...

2363 270

Комментатор Геннадий Орлов: "Соболева нужно наказать особо"

Комментатор Геннадий Орлов — о кубковом матче «Зенит» — «Спартак».

4369 264

«Зенит» усилят два футболиста. Латиноамериканцы не уйдут

Подводим итоги выступления «Зенита» в первой части сезона.

Сейчас обсуждают