Программа развития российского футбола (по мотивам обращения Л.А.Федуна)

  • Эта статья в архиве

Президент России Владимир Путин поручил...представить предложения по поэтапному сокращению финансирования профессионального спорта из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и средств государственных корпораций (с)


--------------------
Эта статья написана мной полгода назад.
Несмотря на прошедший срок, она до сих пор не утратила своей актуальности, а учитывая текущее обращение Леонида Арнольдовича Федуна, даже дополнительную актуальность приобрела.

Текущая ситуация

Нынешнее межсезонье напоминало фарс.
Только вдумайтесь, что всё это произошло одновременно:

• Банкротство клуба - текущего победителя Кубка России
• Банкротство "Амкара", которому в городе-миллионнике не удалось наскрести денег на один из самых скромных бюджетов в РПЛ
• Банкротство двух клубов ФНЛ
• Отказ от участия в ФНЛ сразу двух победителей своих зон ПФЛ
• Сохранение места в ФНЛ даже клубом, занявшим там последнее место

Тенденции

Чего нам ждать в будущем? Есть ли пути оздоровления ситуации?

Текущие тенденции не позволяют верить в лучшее. Поскольку:
• произошла и дальше только усиливается централизация крупного бизнеса
• на местах остаётся всё меньше, как собственно налогоплательщиков, так и, что важнее, реальных владельцев этих налогоплательщиков (бенефициаров)
• принята масштабная общероссийская экономическая программа развития, в которой большие задачи поставлены именно перед местными властями
• президентом страны ставятся задачи по прекращению финансирования спорта со стороны компаний со значительным государственным участием.

Всё вместе это будет оказывать серьёзное давление на региональный футбол в сторону дальнейшего сокращения как бюджетного, так и частного финансирования - и смерти региональных клубов, вне зависимости от реальной эффективности их менеджмента.

Не защищены от потрясений даже такие киты российского футбола, как «ЦСКА», «Локомотив», «Краснодар». Представьте, что спонсор вашего клуба, в силу любых причин, вдруг отказывается от футбольных активов, как непрофильных - генерирующих лишь убытки, а не прибыль. Как вы думаете, какова вероятность нахождения нового владельца/спонсора, готового терпеть убытки ради статуса владельца футбольного клуба? Как происходит такое угасание, можно увидеть на примере других бывших грандов отечественного спорта – ФК «Динамо Москва», ФК «Торпедо Москва», ХК «Спартак Москва».

При этом не является защитой ни зависимость от бюджета (=смена губернатора), ни зависимость от госкорпорации (=смена гендиректора или политики президента страны), ни зависимость от владельца частного бизнеса (=разорение бизнеса / смена интересов владельца / смена владельца этого бизнеса).

Решение

В то же время, даже при всех этих тенденциях у страны есть возможность существенно повысить эффективность функционирования футбольного хозяйства, гарантировав нормальное существование всех региональных клубов и продвижение наверх самых эффективных управленческих команд. Следите за руками.

1. В стране вводится фактический запрет на финансирование конкретных футбольных команд из государственных бюджетов всех уровней, а также из бюджетов всех компаний с государственным участием с выручкой больше какой-то отсечки.

2. Это может не обозначать, что "Газпром", "Лукойл" и бюджет Ростовской области совершенно перестают тратить деньги на профессиональный футбол. Просто теперь эти отчисления будут идти не в бюджет конкретной команды, а в бюджет "Ассоциации развития футбола Российской Федерации". Размеры этих отчислений могут быть, как определены на законодательном уровне, так и спускаться неофициально. Важно то, что их можно начинать с текущего уровня и понемногу снижать - на мой взгляд, без потери эффективности.

3. А можно полностью перевести на единое финансирование «Ассоциации развития футбола Российской Федерации» из федерального бюджета. С опять же постепенным снижением реальных расходов консолидированного бюджета РФ без потери эффективности.

4. "Ассоциация развития футбола Российской Федерации" выкупает телевизионные и некоторые иные права на все профессиональные лиги РФ: РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ.

5. В заключаемом контракте на приобретение прав чётко прописывается, что деньги распределяются определённым образом: 0,1% администрации ассоциации, X рублей чемпиону РФПЛ,Y рублей второму месту РФПЛ и так вплоть до Z руб. для последнего места в зонах ПФЛ.

6. То есть вся собранная сумма чётко делится и каждый футбольный клуб сразу же получает сумму, соответствующую последнему месту своей лиги. А в конце сезона получает доплату в зависимости от занятого места.

7. Вводится внутренняя система фейр-плей. Объёмы постоянных обязательств (типа фонда оплаты труда) каждой команды должны составлять определённый процент от минимального дохода для данной лиги. При этом у каждого клуба должна быть проработана программа постепенного снижения расходов, в случае понижения в классе. Скажем, у клубов РФПЛ не может быть на третий год жёстко определённых расходов выше Z - минимума для ПФЛ. На практике, это должно быть отражено в частности в контрактах с игроками – часть из них должна предусматривать возможность досрочного расторжения или снижения заработной платы при понижении команды в классе.

Что будет на выходе

* Будет гарантировано выживание всех заявившихся, включая региональные, кроме, возможно, выбывающих из ПФЛ по спортивному принципу.

* Место команды будет гораздо более жёстко привязано к умению менеджмента собрать команду, включая тренерский состав, т.к. будет ликвидирован текущий огромный разрыв в начальных условиях - объёмах финансировании команд внутри одной лиги

* Соответственно, поскольку объём финансирования будет привязан в основном к спортивным результатам, то будет происходить естественный отбор самых эффективных менеджерских и тренерских команд. Подъём наверх - реально достойнейших. И если менеджмент условного Зенита хуже условного «Амкара», то вскоре бюджет этого «Амкара» может оказаться выше бюджета Зенита. То же касается и ускоренного отбора наверх достойнейших тренеров и игроков.

* Правильный отбор, вознаграждение именно для самых эффективных и успешных – это на мой взгляд, чуть ли не главная основа развития.

Примечание №1

1. Это вовсе не значит смерть и упадок «Спартаков» и «Зенитов» и попадание на их место «Колоса» из деревни Гадюкино и «Нефтяника» из пгт Ошкамошка.

2. Ведь, во-первых, у клубов всё равно останется возможность привлечения дополнительного финансирования от билетной программы, атрибутики, сопутствующих вещей – а у «народных» команд возможностей для этого будет гораздо больше, чем у небольших региональных.

3. Что, кстати, приведёт к активизации работы клубов в этом направлении. Появятся огромные стимулы улучшать свою работу в этой сфере.

4. Во-вторых, из правила о запрете финансирования корпорациями и бюджетами проффутбола будут выведены вопросы финансирования детско-юношеского футбола и академий. Соответственно, "большие клубы" сохранят преимущественный доступ к молодым талантам. И возможность дополнительно пополнять бюджет за счёт продажи этих талантов.

5. И, опять же, всё это придаст дополнительный стимул развивать эти самые академии, повышать эффективность их работы.

6. В-третьих, для любого игрока всё равно приятнее жить в Москве или Санкт-Петербурге, Краснодаре или Самаре, чем в Новогадюкинске и ОшкаМошке. Что будет приводить к тому, что игроки будут предпочитать выбирать команды из больших городов.

7. В-четвёртых, не последнюю роль всё же играет имя клуба, история. Поэтому при прочих равных хорошие игроки также будут предпочитать клубы, которые и сейчас значатся грандами.

Примечание №2

1. Более ровное размазывание денег по российской футбольной системе заставит снизить зарплаты «лимитчикам». А следовательно, увеличит желание последних уезжать в топ-клубы, вне зависимости от лимита.

2. Формирование основной части бюджета футбольных клубов по схеме «фикс» (= бонусу за последнее место в лиге) + «бонус, зависящий от итогового места в турнирной таблице» заставит клубы бороться за каждую строчку таблицы.

3. Также такая система финансирования заставит переводить игроков на аналогичную систему оплаты труда (часть з/п зависит от итогового места в таблице). Это окажет сразу несколько оздоровляющих моментов. Во-первых, усилит желание игроков играть на максимуме каждый матч – что важно для развития футболистов. Во-вторых, из-за давления «негарантированности значительной части з/п» усилит желание лимитчиков уезжать в топ-чемпионаты Европы.

Примечание №3

1. В идеях Леонида Арнольдовича Федуна мне близок момент переноса основного финансирования клуба в область телеправ.

2. Однако, я против предусмотренной Леонидом Арнольдовичем элитаризации футбола. В предложенных реформах заключена опасность создания квазизакрытых футбольных лиг, что приведёт к снижению конкуренции, увеличению застоя лиг, а следовательно к снижению темпов развития.

2.1. Во-первых, мне не близко ограничение на вместимость стадионов. Да, клуб, который меньше денег собирает с билетов и атрибутики будет иметь меньшее финансирование своей деятельности, чем тот, кто зарабатывает на этом много средств. Но, пусть это и будет естественным преимуществом второго клуба – не более того. И если клуб с меньшим стадионом даже в таких условиях будет обыгрывать клуб с большим – честь ему и хвала.

2.2. Во-вторых, в предложенном пакете мер мне не нравится идея, что каждая команда имеет возможность самостоятельно находить дополнительных спонсоров, которые будут в значительной мере финансировать именно её. То есть если не доводить модель до описанного мной идеального состояния – то это нормальная практика, позволяющая оптимизировать бизнес-работу футбольных клубов. Но в идеальном состоянии я бы отдал продажу всех спонсорских пакетов в руки «Ассоциации развития футбола Российской Федерации». Поскольку, хочу, чтобы клубы соревновались в основном именно в футбольной части. Чтобы их бюджет в основном зависел именно от результата в футбольной сфере. На мой взгляд, только так мы получим максимальные темпы развития именно российского футбола в плане тренерской работы, менеджерской работы в плане футбольной части, игры самих футболистов.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
3172 6
Футбольные новости
138 1

Адвокат Добровинский: Леонид Соболев сообщил, что стадион «Торпедо» будет достроен

Адвокат Александр Добровинский, обеспечивающий защиту владельца московского ...

288 4

В «Сьоне» поблагодарили «Зенит» за приглашение в Россию

Начальник молодежной команды швейцарского «Сьона» Виталий Антонов в эфире «Матч ...

556 9

Девять арбитров подозреваются в получении взяток - источник

Сразу девять арбитров подозреваются в получении взяток за оказания влияния на ...

136 1

Ашурматов перешел из "Рубина" в "Эстегляль"

Узбекистанский защитник Рустам Ашурматов перешёл из российского «Рубина» в ...

226 3

Григорий Иванов: «Урал» готов быть в РПЛ, нас несправедливо судили

Президент «Урала» Григорий Иванов в беседе с «РБ Спорт» заявил о готовности клуба ...

235 1

В «Алавесе» опровергли информацию о предложении «Спартака» по Моуриньо

Спортивный директор «Алавеса» Серхио Фернандес опроверг информацию о том, что ...

415 3

Гришин оценил шансы ЦСКА и «Краснодара» на победу в Суперкубке России

Бывший футболист ЦСКА Александр Гришин в эфире «Матч ТВ» оценил шансы «армейцев» и ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.9%
Оптимист
16.3%
Реалист
33.2%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
36975 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

19067 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

6691 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

36273 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

13796 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают