Параллельная реальность и роль личности в истории. Итоги сезона 2023/24

Завершившийся сезон показал, насколько разняться реальность, в которых обитает автор данной статьи и большинство болельщиков ЦСКА, с реальностью, в которой обитает руководство клуба и главный тренер команды. Они просто параллельные.


На поверхности послематчевые интервью, в которых Федотов комментирует матчи из его реальности. Многие это заметили и многие недоумевали на эту тему. Он в принципе плохо говорит и порой говорит вещи, между собой логически не связанные. Например на вопрос, почему мы не видим на поле Айсауи, он отвечает, что тот не прошел "адаптацию" с командой в зимние сборы. Но ведь слово адаптация, подразумевает, что она может и должна проходить постоянно, пока игрок находится в команде. Отсюда вывод - никакого Айсауи в команде нет. Потому и нет на поле.

Это конечно шутка. Но то, что человек его возраста не умеет нормально говорить - это уже серьезно.

Руководство видимо, оставляет Федотова в клубе. Поскольку, видимо, матчи оно не смотрит, а смотрит послематчевые вью. А там все прекрасно, доминировали, много создали, были близки к победе, но чуть-чуть потеряли концентрацию.

Я очень хорошо знаю эту систему. Когда исполнитель знает, что руководитель не особо за ним следит, он просто начинает говорить нужные слова, а сам постоянно халтурит и ошибается. До поры до времени это работает. Хотя может эта пора ЦСКА такой и запланирована, но об этом ниже.

Периодически в параллельную реальность выпадали и некоторые журналисты и футбольные деятели, как близкие к клубу так и не очень. Видя какую-то игру по весне и перспективы. Но и они, к концу сезона, в большинстве своем, вернулись в реальность реальную.

А она такова:

1. У Федотова тяжелейших характер. Если раньше это были просто мои домыслы, то теперь они подтверждены. Он действительно не должен и не может работать в звездном коллективе. Ему нужны послушные и исполнительные роботы, а не люди с претензиями на гениальность, типа Карраскаля (который по слухам послал его перед уходом) и Акинфеева. Но если капитана без последствий и волны огласки-внимания просто так на скамейку не усадить (хотя попытки его дисциплинировать по всей видимости были), то Карраскаля, Медину, Файзулаева, Давиллу, Чалова - вполне можно. Что мы имеем в итоге? Карраскаль, стоивший на тот момент 7 миллионов, уходит в Динамо за 3,5. Медина стоивший 7, уходит в Спартак за 6. Обычно, переходы в стан конкурента идут с серьезной наценкой. В реальной реальности.

Теперь вот еще и Давила похоже насиделся на лавке и его срочный трансфер уже готовится. И похоже Файзулаев на очереди, который выражается очень сдержано, но настроение чувствуется. Ну а Чалова, центрального нападающего, играющего то инсайда, то опорника, мы уже давно потеряли. Как и потеряли очень перспективного молодого игрока Арбузова. Единственного из молодых, кто не стал всего этого терпеть.

2. Федотов не компетентен как тренер и не имеет достаточно опыта для работы в большом клубе. Но даже если бы и имел, он не хочет ничему учиться, признавать свои ошибки и в общем расти. По причине, указанной в пункте 1.

А. После прошлогоднего финала кубка у команды было мало времени на подготовку к новому сезону. Более опытный специалист нашел бы выход. Ну а Федотов просто провалил начало сезона. Да, обойма короткая. Но это же всем понятно, вроде как. И ему должно быть понятно. Распределяй нагрузку, ротируй состав. Дефицит защитников? Меняй схему с 5 на 4. Логично? В реальной реальности логично. А в параллельной - на 4 защитника мы переходили всего около 4 раз за весь сезон. И то, когда надо было спасаться. Плановый переход на другую схему, а уж тем более старт с нее, в параллельной реальности отсутствует. Как и ротация состава.

В результате: Роша - 1985 минут на поле, Келлвен - 1823, Мойзес 2087, Набабкин (!!!) 959. А теперь внимание - Лукин 351 минута (это у меня еще нет возможности посчитать сколько Зделар провел на поле в качестве защитника, чтобы еще сильнее подчеркнуть насколько силен абсурд). Агапов - 933 и то благодарю тому, что Келлвен попал в опал в концовке чемпионата. Гайич - 2241. Рядно - 276, Риванди - 5. Далее. Зделар - 2475, Мендес - 1813. Матвей Кисляк - 65...

Удивительное дело, почему мы столько мячей пропустили в концовках, из-за чего потеряли огромное количество очков, в сезоне, когда была уникальная возможность действительно побороться за золото, поскольку абсолютно все конкуренты сезон дружно провалили и качество футбола в лиге, в общем, упало значительно? В первом за последние годы сезоне, когда судейский корпус не сказать, чтобы был лоялен, но уж точно палки в колеса не ставил, как раньше?

Потому что тренер, проваливший межсезонку, не умеет играть по другой схеме и не умеет ротировать состав! Вся защитная линия, как и вся опорная зона, элементарно выдохлась в самом начале чемпионата. Но коррективы не последовали.

Файзулаев - 1627, Обляков - 2319, Чалов - 2073. Давилла - 971, Глебов 218. Тут есть один упорно-упорный "болельщик", который говорит, что у Федотова ИГРАЕТ молодежь. Я надеюсь цифры все расставят по своим местам.

Б. Длинные зимние сборы были провалены следом. По всем статьям. Команда не наработала ничего, ни физики, ни игровых компонентов и начала вторую половину абсолютно разобранной и без игры. Новички в состав адаптированы, извиняюсь, - вписаны, не были. За исключением Мусаева, но с нападающими в этих вопросах проще. Все проблемы первой половины так и остались.

3. Тактическая слабость (выступление игроков на непрофильных позициях, как следствие), плохой матч-менеджмент. Тут думаю расписывать нечего. И так все понятно. ЦСКА сделал меньше всего замен в лиге.

4. Менталитет аутсайдера. Команда действительно в психологическом плане стала другой. О какой борьбе за самые высокие места можно говорить, если мы предсказуемо играем не с позиции силы с последними местами. Да еще и проигрываем при этом?

Да, команда забила больше всех. Но первое, опять же, - качество футбола упало, второе - все то, что не залетало раньше, должно было когда-то залететь. А по факту:

Сезон 22/23 - 344 опасных момента, созданных с комбинаций. xG - 40,4.
Сезон 23/24 - 297, 33,65
Сезон 22/23 - 66 заработанных угловых.
Сезон 23/24 - 53.
Сезон 22/23 - 23 заработанных штрафных.
Сезон 23/24 - 17.
Сезон 22/23 прямые штрафные - 19.
Сезон 23/24 - 12.
Сезон 22/23 - пенальти 10.
Сезон 23/24 - пенальти 8.

Сезон 22/23 и 23/24. Средние оценки:

1. Чалов 7.32/6.91
2. Роша 7.27/7.06
3. Дивеев 6.97/6.52
4. Мойзей 6.97/6.58
5. Гайич 6.64/6.67
6. Мендес 6.45/6.52
7. Обляков 6.95/6.95
8. Набабкин 6.51/6.25
9. Зделар 6.65/6.7

Как показывает статистика, и команда в общем по компонентам (на развернутую статистику ссылку оставлю в комментариях) и ее лидеры сдали по сравнению с прошлым сезоном (хочется в который раз отметить - на фоне провалившихся конкурентов и упавшего качества футбола в целом).

В этом виновата короткая скамейка? Нет, не виновата. Как и в том, что игру ЦСКА вообще стало не возможно смотреть. И руководство не виновато.

Но руководство виновато в том, что пребывает в параллельной реальности. Пора возвращаться в реальный мир. Планета Земля, год 2024 - самый худший сезон ЦСКА за последние 20 лет. Самое большое количество скандалов, самое большое количество вынужденных трансферов на выход.

Да, после серебра и кубка, посещаемость слегка выросла. Но что теперь с ней будет, после такого сезона?

Нет перспектив с этим тренером. Игроки при нем не растут, за исключением тех у кого большой потенциал и тем кому "надо". Молодежь не играет. Болельщик плюётся.

Я очень надеюсь, что тренерский штаб руководство просто дурит. Уж очень на это похоже. И что дело не связанно с долями в клубе, их стоимостью и желанием эту стоимость сбить любой ценой. Для последующего выкупа.

Всей душой за ЦСКА, с того матча на Песчанке, с Ростсельмашем, когда в первом тайме лил холодный дождь и мы летели 0-1, а во втором вышло солнце, Семак забил один из самых красивых голов в карьере, и матч закончился 4-1 в нашу пользу.

Очень надеюсь, что солнце для нас выйдет как можно скорее и что все это лишь самое темное время перед рассветом, а не закат моего любимого клуба.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
4.2 / 10
1766 21
Футбольные новости
59 4

Ольга Смородская: Станкович не будет претендовать на звание лучшего тренера РПЛ

Бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская в беседе с «РБ Спорт» поделилась ...

54 1

Мостовой: смены тренеров «Факелу» не помогут. Надо, чтобы команда сама собралась

Бывший игрок сборных СССР и России Александр Мостовой поделился мнением ...

51 0

Петрушин: Личка нашёл для «Динамо» вариант игры без Тюкавин

Бывший главный тренер московского «Динамо» Алексей Петрушин высказался о победе ...

112 4

Р. Билялетдинов: удаление Грицаенко можно оспорить, потому что встречный игрок подкатился

Экс-тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов прокомментировал удаление защитника ...

73 1

Мостовой – об игре Соболева в Dota 2: он может делать что угодно, контракт меньше не станет

Бывший игрок сборных СССР и России Александр Мостовой отреагировал на новость о ...

69 1

Петрушин: не скажу, что Соболев провалился в матче с «Рубином»

Бывший главный тренер московского «Динамо» Алексей Петрушин высказался о победе ...

66 1

Р. Билялетдинов: никто бы не отказался рассмотреть предложение стать тренером «Факела», и я не исключение

Заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов прокомментировал отставку ...

Голосование

Верите ли вы в чемпионство "Зенита"?

Конечно, да - "Зенит" остаётся сильнейшей командой страны
29.6%
Наверное, да - возможности "Зенита" выше, чем у конкурентов
12.4%
Сомневаюсь - "Зенит" давно не демонстрирует чемпионской игры
23%
Наверное, нет - "Спартак" и "Краснодар" сейчас как минимум не слабее "Зенита"
10.6%
Конечно, нет - "Зенит" терял, теряет и будет терять очки из-за плохой игры
24.3%
Популярное
9239 328

ЦСКА вновь хорош на стандартах

Армейцы победили "Динамо" из Махачкалы - 2:0.

15280 271

РФС представил дополнительные ракурсы спорного гола Мартинса в матче «Спартак» — «Зенит»

Российский футбольный союз (РФС) в социальных сетях опубликовал видео, в котором ...

12902 243

Официально: второй гол «Спартака» в ворота «Зенита» засчитан верно

Экспертно-судейская комиссия РФС признала, что главный арбитр матча 21-го тура РПЛ ...

4776 240

Прекрасный март ЦСКА

С удовольствием провожаем в историю первый весенний месяц 2025 года.

4960 219

О Глушенкове и его роли в сборной России и в «Зените»

О последних событиях.

Сейчас обсуждают