Федотов в ЦСКА. Мнение болельщика

Впервые за последние годы жду нового сезона хоть и с робкой, но надеждой




Прежде, чем начать свои размышления, хочу поздравить Владимира Валентиновича с вступлением в должность главного тренера ЦСКА и пожелать ему добиться серьезных успехов и действительно высоких результатов. Для него это мощный вызов и возможность войти в когорту топовых тренеров в России. Надеюсь, что он сможет воспользоваться таким шансом.

Итак, начнем. Наконец-то в ЦСКА появился действительно системный тренер, который в кратчайшие сроки ставит команде игру. Считаю ли я назначение Федотова в ЦСКА хорошим решением? Исходя из сложившейся ситуация - да, считаю. Считаю ли я этот выбор наилучшим из всех возможных на сегодняшний день? А вот здесь вынужден ответить - нет. Так как я рассматриваю ЦСКА исключительно как топ-клуб, то личность тренера и его перспективы в ЦСКА будут оценивать только с одной единственной точки зрения - вероятность выигрыша Кубка России и золота РПЛ. Все рассуждения о том, что 4 место лучше, чем 5 или 6, а серебро - это прям успех для ЦСКА, считаю вредоносным мыслевирусом, который выгоден только нашим соперникам и конкурентам. Нет смысла приглашать тренера с целью выиграть бронзу или попасть в зону Еврокубков. Это цели и задачи не для такого клуба, как ЦСКА. Как сказал кто-то из авторитетных футбольных людей: топ-клуб не может все время выигрывать титулы и трофеи, но он должен каждый год реально бороться за них.

Начну с позитивного.

1. Федотов умеет ставить игру. И игра эта не теоретическая, а выстроена под имеющихся футболистов. Для ЦСКА сейчас это как никогда актуально.
2. Федотову в принципе достаточно одних сборов, чтобы поставить игру. Это тоже сейчас важно. Осмысленной системной игры в ЦСКА не было уже очень давно.
3. Федотов умеет создавать из группы игроков команду, в которой один за всех и все за одного.
4. Системность игры и подходов Федотова к построению команды, когда выпадение по травме или дисквалификации одного-двух игроков принципиально не влияет на наличие (или отсутствие) и качество игры.
5. Федотов привел с собой всю свою команду помощников. Т.к. в ЦСКА практически отсутствовал работоспособный тренерский штаб, то это тоже огромный плюс. Можно сразу заняться созидательной работой, не тратя время на притирки, выстраивание человеческих отношений и рабочего процесса внутри ТШ.

Теперь к вопросам, которые вызвало у меня это назначение и на которые у меня пока нет ответов.

1. Как Федотов справится с работой под давлением? Ведь даже если с него сразу не будут спрашивать жестко, все равно работа в таком клубе как ЦСКА - это другой уровень давления.
2. Будет ли в первый сезон сам Федотов ставить серьезные высокие цели (победу/серебро РПЛ и победу в Кубке)? До этого у него был только опыт борьбы за выживание, опыта реальной борьбы за трофеи и титулы у него нет. Мне в этом плане близка позиция Газзаева, который говорил, что у его команды цель - это победа во всех турнирах, в которых команда участвует.
3. Сможет ли Федотов разгрести те завалы, которые образовались в ЦСКА? Прежде всего это касается количества и качества игроков. Кого-то надо пытаться реанимировать, от кого-то безжалостно избавиться, чтобы идти дальше налегке, а не продолжать таскать чемодан без ручки. Отсюда четвертый вопрос:
4. Какие у Федотова полномочия в плане формирования состава, участия в трансферах, решений по игрокам (особенно дорогостоящим или давно играющим в ЦСКА)? Это огромная работа, потому что последние годы игроки в ЦСКА набирались бессистемно и я бы даже сказал, бездумно. С этим надо разбираться срочно.
5. Для меня один из самых важных вопросов: по каким критериям Федотов будет делать выводы по игрокам? Что он выберет для оценки - объемы и статистику или игровую конкретику. На что станет делать упор в работе с игроками: на сильные стороны и их максимальное развитие в ущерб универсализму или пресловутый универсализм, который культивировался в ЦСКА последние 4 года? Серой массой средних универсалов невозможно ничего выиграть. Для меня это аксиома.
6. Каждый хороший тренер - это еще и очень хороший психолог. В ЦСКА сейчас многим игрокам нужна психотерапия, перепрограммирование сознания, изменение психологии. Я не знаю, какой психолог Федотов. Просто не располагаю нужной информацией.

Ну и последний блок я посвящу тому, что может помешать Федотову добиться результатов в ЦСКА. На мой взгляд есть два очень серьезных момента.

1. Лично я не вижу у Федотова психологии победителя. Такую психологию игрокам должен прививать тренер, иначе откуда она у игроков возьмется? Без психологии победителя вернуться на ведущие роли у ЦСКА не получится. Год назад мы обсуждали на бобсоккере возможную кандидатуру Федотова в качестве ГТ ЦСКА. И в своих возражениях я тогда привел интервью Владимира Валентиновича после поражения Сочи от Локомотива в марте 2021 года. Там было следующее (тезисно):

Главный тренер «Сочи» Владимир Федотов прокомментировал результат матча 22-го тура Тинькофф чемпионата России против «Локомотива» (1:3).

— Очень хорошая игра в нашем исполнении, тем обидней поражение.

- Форвард создавал объем движений.

- Первый тайм: не позволили соперникам ничего создать, в конце потеряли бдительность

- Жоаузинью не попал в ворота, а моменты надо реализовывать.

- Во втором тайме создали преимущество в переходных фазах


www.sport-express.ru/football/...

У меня было ощущение, что я прочитал интервью Гончаренки после очередного поражения. И такой подход меня откровенно пугает. Похоже, это психология, и ее, скорее всего, изменить не получится, тем более у человека, которому под 60 лет. Такое интервью невозможно было бы услышать от Газзаева или Семина. Просто невозможно. Я бы предпочел, чтобы тренер ЦСКА после обидных поражений разносил раздевалку, кидался бутсами в футболистов, вышибал двери, а не рассуждал о каких-то там переходных фазах и не говорил, что играли лучше. Человек с психологией победителя не объясняет и не оправдывает поражения, он их ненавидит.

2. Неумение работать с молодежью. Я пишу именно "неумение", потому что не знаю ни одного игрока хорошего уровня, которого бы лично воспитал тренер Федотов. Это важно во-первых потому, что в ЦСКА много молодых и уже не очень молодых игроков, которых прям необходимо обучать. Задатки у них есть, то их нужно развивать. Многие думают, что если футболист подписал профессиональный контракт со взрослой командой, то он сам должен работать и развиваться. Но я не знаю ни одного игрока, который бы рос без тренера, а тем более вопреки деятельности тренера. Все топовые и успешные тренеры всегда воспитывали и развивали молодежь. Какое количество игроков воспитали наши топовые тренеры Романцев, Газзаев, Бердыев или Семин! Но я не знаю ни одного воспитанника тренера Федотова, хотя он уже не один год работает в РПЛ. Да и в Сочи у него была очень возрастная команда, в которой были вполне сложившиеся игроки с многолетним опытом выступлений в РПЛ.

Сюда я бы добавил отсутствие у Федотова опыта построения команд-чемпионов. Для него это абсолютно новое, неизведанное дело. Это не то чтобы минус, а скорее недостаток, который тоже может сказаться в итоге.

Подводя некоторые итоги, хочу отметить, что все команды Федотова были играющими, и играли они лучше, чем в принципе мог играть подбор игроков Сочи и Оренбурга. Но для того, чтобы добиваться результатов и брать титулы и трофеи, одной игры не достаточно. Сможет ли Федотов как тренер подняться на следующую ступень? Ведь надо понимать, что серебро Сочи во многом стало стечением обстоятельств. Понятно, что везет сильнейшему, и что фарт - это неотъемлемая часть успешного тренера. Но то, что является однозначным успехом для команды типа Сочи, для ЦСКА успехом не будет, разве что в перспективе первого сезона работы нового ТШ. Одно дело быть перспективным тренером провинциальной, ни на что особо не претендующей команды, а другое - стать успешным тренером топ-клуба.

Я с нетерпением жду нового сезона. Мне интересно посмотреть, что получится у Федотова в ЦСКА, как будет играть команда. Не могу сказать, что я прям верю в Федотова, но не могу сказать, что совсем уж не верю. Скорее надеюсь. Надеюсь, что он сможет доказать, что в последней части своих размышлений я ошибался.

Такие вот мысли...

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
3.8 / 13
1235 14
  • 17 Июня
    Все по делу
  • 17 Июня
    А вот соглашусь практически во всем.
  • 17 Июня
    По поводу молодых: есть же пример нашего Прохина, который выступая за Сочи очень сильно прибавил. Да и Мостовой раскрылся там же (хотя ему вроде за 20 уже было).
    • 17 Июня
      Вот когда Прохин и Мостовой попадут в стартовый состав Зенита и сборной, и будут определять игру команды, тогда и можно будет о них говорить, как о сильных игроках. Сейчас их вряд ли можно сравнивать с теми же Березуцкими, Игнашевичем, Жирковым, Вагнером, Лоськовым, Измайловым, Аршавиным, Титовым, Цимбаларем, Азмуном и т.п. Нет пока у Федотова воспитанников такого калибра.
      • 17 Июня
        Что-то сильно сомневаюсь что у нас есть игроки с перспективами такого роста в принципе :)
        • 17 Июня
          А у Бухарова, Рязанцева, Новосельцева, Шаронова, Полоза были хоть какие-то перспективы? Однако у Бердыева они стали игроками сборной, были на ведущих ролях в сильных командах, становились чемпионами. Да и про тех же Березуцких многие говорили крайне скептически, когда Газзаев начал их наигрывать в ЦСКА. Если Аршавин и Цимбаларь - это таланты от природы, то Бухаров, Рязанцев и Березуцкие - это чисто тренерские игроки. Да и молодой Азмун производил по началу довольно жалкое впечатление.
      • 18 Июня
        Вот когда Прохин и Мостовой попадут в стартовый состав Зенита и сборной
        Сутормин которого открыл Федотов в Оренбунге попал.
        Он подойдёт Вам?)))
  • 17 Июня
    Хорошая, аналитическая статья. Пять баллов. В целом всё правильно и самое главное - у нас наконец-то появился тренер. Многое теперь зависит и от руководства - насколько Федотов получит поддержку клуба, и в доверии и в комплектации. Все знают о двух медведях в нашей берлоге. Не станет ли Федотов жертвой всяческих подковёрных интриг - тоже вопрос. Ну а насчёт психологии победителя и отсутствии у Федотова опыта борьбы за титулы, это дело наживное. Долматов тоже приходил к нам из Новороссийска без особых достижений, а вон как сразу команда при нём преобразилась - после многолетнего простоя и серебро, и бронза и финал кубка. Не будь той личной трагедии у Олега Васильевича, вполне могли бы и на большее замахнуться. Может и для Федотова всё самое лучшее сейчас только начинается. А возраст? У всех по-разному. Кто-то к пятидесяти выгорает, а кто-то только начинает по-настоящему. Всё индивидуально. ( Бердыев, кстати, первое золото взял в 54 )
    • 17 Июня
      Опыт может и наживное, а вот психология либо есть, либо нет. Слуцкому вон 7 лет психологию победителя пытались всем миром привить и что? А ничего... После ЦСКА покатился по наклонной: Чемпионшип, команды без турнирных задач, и как итог - ФНЛ.

      Долматов был новатором. Это отдельный разговор. Он первым в России стал играть в линию. А смог бы Олег Васильевич построить чемпионскую команду или нет, этого мы уже никогда не узнаем.

      Про руководство специально ничего не писал. Размышлял только про тренера Федотова. Про поддержку я и не мечтаю. Если бы хотя бы не мешали - уже хорошо будет. И не "советовали", кого в состав ставить. Ведь что-то тормозило переговоры... Боюсь, что как раз вопросы селекции и состава. Если Федотова удалось прогнуть, то нас опять ждет Обляков бессменный и безальтернативный. А значит ЦСКА пойдет на очередной круг ада. У тренера по игрокам должны быть неограниченные полномочия. Помнишь, как Газзаев в конце 2001 году убрал сразу Минько, Бокова, Корнаухова и отцепил практически Варламова? А как Вагнера в дубль отправлял? В текущей ситуации у ГТ ЦСКА должны быть такие полномочия, чтобы он мог даже Акинфеева отцепить, если посчитает это нужным. Иначе ничего он сделать не сможет. И результатов никаких не будет.
      • 17 Июня
        Я по этому поводу давно уже думал, как раз наверное со времён Слуцкого, что не каждому удаётся в себе совместить и одно и другое - и психологию и тренерский талант. В то время зачастую думалось, как например тому же Слуцкому не хватает в пару такого как Карпин. ( Тут не нужно цепляться к фамилиям, это условно ). Газзаев или Сёмин - большая редкость. Помнится Каррера в Спартаке говорил как-то в интервью, что основной своей задачей перед матчем видит именно настрой команды, для чего придумывает какими словами будет напутствовать игроков на бой. А саму игру ставил Пилипчук. Кононов пыжылся, пыжился и поплыл. У Юрана вот ещё с юности эта самая психология была видна. И сейчас он такой же. По психологии - явный победитель.В раздевался и побить может наверное после поражения, а достижений тренерских тоже нет. Да много всяких нюансов у этой самой психологии. Победителяли рождаются или становятся? Наверное и так и так. Может есть у Федотова, или его штаба скрытые резервы в этом направлении?
        • 17 Июня
          Так не будет условный Карпин работать помощником у условного Слуцкого и наоборот! Именно поэтому с тренерами у нас беда. У одних есть характер, но нет тренерского таланта, у кого-то есть талант, но нет характера. А у большинства нашей тренерской тусовки (в том числе и у Слуцкого) нет ни таланта, ни характера. Слуцкий же сам ни одной приличной команды не построил. Из него бы хороший комментатор получился.

          Победителем кто-то рождается (как Газзаев), кто-то становится (как Березуцкие, с которыми Газзаев работал и сумел им психологию привить), а кто-то и не рождается, и не становится.

          Про Пилипчука, я думаю - гонево. Он после Спартака кого-то тренировал, но без успеха, даже локального.

          У Николича, кстати, есть психология победителя. И молодежь у него росла.

          Посмотрим, что Федотов сваяет из ЦСКА.
  • 17 Июня
    Очень хорошая статья. Как всегда у этого автора все по делу. У меня возникали точно такие опасения. Особенно в работе с молодежью. У ЦСКА буквально вот вот появится целая группа очень талантливых ребят, да и сейчас лучшие из молодежки, тот же Багринцев, тренируются с основой. Хочется, чтобы они заиграли в своем родном клубе Меня частично успокаивает то, что в командах Федотова многие опытные игроки начинают играть качественно лучше. Кроме того не у Сочи, не тем более у Оренбурга не было такой структуры, как в ЦСКА. Там не было откуда брать молодежь и подтягивать ее. Конечно Федотов не Газзаев с его феноменальных нюхом на молодые таланты, но не думаю, что у него отсутствует спортивное честолюбие и он не хочет быть первым. Он не дурак и понимает, что больше шансов тренировать команду клуба, ставящего самые высокие цели, у него
    больше не будет. Уверен, что такой опытный человек, если бы не ставил перед собой большие задачи, никогда не пошел в ЦСКА. У него была комфортная работа в Сочи, зарплату ему поднимали, живи и радуйся. Нет он ушел в ЦСКА, где с него огромный спрос и повышенные требования к результату. Он явно знает, что ему предстоит прыгнуть выше головы и выйти на совсем другой уровень. Надеюсь, что ему это удастся!
    • 17 Июня
      У ЦСКА уже в команде большая группа ещё пока молодёжи. Те же Бийол, Сигурдссон, Чалов (если вернётся), Вадик Карпов, Ндайе, Эйджуке, Дивеев. Я их всех считаю игроками с талантом, с которыми надо рабртать тренеру, чтобы раскрыть и реализовать весь их потенциал.

      Касаемо своих воспитанников, у Газзаева за 7 лет заиграл только Акинфеев, хотя он много кого привлекла к основе. Поэтому я бы больше фокусировался на поиске и приглашении молодых талантов, как в свое время Березуцкие, Красич, Жирков, Чиди Одиа, Вагнер, Карвальо, Дзагоев и т.п., чем конкретно на воспитанниках школы ЦСКА. Ну и на поиске недорогих самородков типа Кассьерры, Нормана, Вернблума. Если не можем конкурировать по деньгам, надо брать качеством работы. Это касается и тренера, и селекции. Раньше это была ниша ЦСКА.
  • 18 Июня
    Посмотрим. Сомневаюсь что без увольнения Бабаева ЦСКА что то сможет выиграть.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
0 0

Фанаты «Торпедо» объявили о бойкоте всех матчей РПЛ и других турниров из-за введения Fan ID

Болельщики «Торпедо» объявили о бойкоте всех матчей РПЛ и других турниров из-за ...

85 3

В «Зените» опровергли интерес к вратарю «Сочи» Адамову

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев опроверг информацию об ...

372 10

Кудряшов — о Фернандо и Луисе Адриано: «Оба в порядке. Как их не оставили в «Спартаке»?»

Защитник «Антальяспора» и бывший игрок сборной России Федор Кудряшов ...

539 18

Зарема объяснила уход Хачатурянца из РПЛ: «Понял, что реанимировать российский футбол невозможно»

Зарема Салихова, супруга владельца «Спартака» Леонида Федуна, в разговоре с ...

121 0

Летнее межсезонье РПЛ: «Локомотив» и «Химки» добились волевых побед

26 июня три команды РПЛ участвовали в товарищеских матчах в рамках подготовки к ...

161 1

Источник: Ушедший с поста президента РПЛ Хачатурянц не собирается покидать ЭСК РФС

Ашот Хачатурянц, ушедший 27 июня с поста президента Российской премьер-лиги (РПЛ), ...

198 3

ПФК ЦСКА информирует о порядке аккредитации СМИ на сезон-2022/23

Публикуем информацию для представителей средств массовой информации о сезонной ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.3%
На два сезона
13.3%
На 3-5 сезонов
22.4%
На 6-10 сезонов
4%
Более чем на 10 сезонов
3.7%
Навсегда
15.3%
Затрудняюсь ответить
10.1%
Популярное
9373 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

13412 290

ЦСКА: усилиться здесь и сейчас

Зарисовки на полях после контрольного матча с "Велесом".

9953 290

Почему Юри Алберто не вернется в «Зенит»

Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».

12639 266

"Зенит" не ограничится приобретением Кассьерры. Будут и потери

Последние известия из лагеря "Зенита".

3260 239

Гурцкая о президенте РФС Дюкове: «Зачем нам слушать высказывания болельщика «Зенита»? Он — сине-бело-голубой»

Известный футбольный менеджер Тимур Гурцкая, который жестко пристыдил РФС за ...

Сейчас обсуждают