Впервые за последние годы жду нового сезона хоть и с робкой, но надеждой
Прежде, чем начать свои размышления, хочу поздравить Владимира Валентиновича с вступлением в должность главного тренера ЦСКА и пожелать ему добиться серьезных успехов и действительно высоких результатов. Для него это мощный вызов и возможность войти в когорту топовых тренеров в России. Надеюсь, что он сможет воспользоваться таким шансом.
Итак, начнем. Наконец-то в ЦСКА появился действительно системный тренер, который в кратчайшие сроки ставит команде игру. Считаю ли я назначение Федотова в ЦСКА хорошим решением? Исходя из сложившейся ситуация - да, считаю. Считаю ли я этот выбор наилучшим из всех возможных на сегодняшний день? А вот здесь вынужден ответить - нет. Так как я рассматриваю ЦСКА исключительно как топ-клуб, то личность тренера и его перспективы в ЦСКА будут оценивать только с одной единственной точки зрения - вероятность выигрыша Кубка России и золота РПЛ. Все рассуждения о том, что 4 место лучше, чем 5 или 6, а серебро - это прям успех для ЦСКА, считаю вредоносным мыслевирусом, который выгоден только нашим соперникам и конкурентам. Нет смысла приглашать тренера с целью выиграть бронзу или попасть в зону Еврокубков. Это цели и задачи не для такого клуба, как ЦСКА. Как сказал кто-то из авторитетных футбольных людей: топ-клуб не может все время выигрывать титулы и трофеи, но он должен каждый год реально бороться за них.
Начну с позитивного.
1. Федотов умеет ставить игру. И игра эта не теоретическая, а выстроена под имеющихся футболистов. Для ЦСКА сейчас это как никогда актуально.
2. Федотову в принципе достаточно одних сборов, чтобы поставить игру. Это тоже сейчас важно. Осмысленной системной игры в ЦСКА не было уже очень давно.
3. Федотов умеет создавать из группы игроков команду, в которой один за всех и все за одного.
4. Системность игры и подходов Федотова к построению команды, когда выпадение по травме или дисквалификации одного-двух игроков принципиально не влияет на наличие (или отсутствие) и качество игры.
5. Федотов привел с собой всю свою команду помощников. Т.к. в ЦСКА практически отсутствовал работоспособный тренерский штаб, то это тоже огромный плюс. Можно сразу заняться созидательной работой, не тратя время на притирки, выстраивание человеческих отношений и рабочего процесса внутри ТШ.
Теперь к вопросам, которые вызвало у меня это назначение и на которые у меня пока нет ответов.
1. Как Федотов справится с работой под давлением? Ведь даже если с него сразу не будут спрашивать жестко, все равно работа в таком клубе как ЦСКА - это другой уровень давления.
2. Будет ли в первый сезон сам Федотов ставить серьезные высокие цели (победу/серебро РПЛ и победу в Кубке)? До этого у него был только опыт борьбы за выживание, опыта реальной борьбы за трофеи и титулы у него нет. Мне в этом плане близка позиция Газзаева, который говорил, что у его команды цель - это победа во всех турнирах, в которых команда участвует.
3. Сможет ли Федотов разгрести те завалы, которые образовались в ЦСКА? Прежде всего это касается количества и качества игроков. Кого-то надо пытаться реанимировать, от кого-то безжалостно избавиться, чтобы идти дальше налегке, а не продолжать таскать чемодан без ручки. Отсюда четвертый вопрос:
4. Какие у Федотова полномочия в плане формирования состава, участия в трансферах, решений по игрокам (особенно дорогостоящим или давно играющим в ЦСКА)? Это огромная работа, потому что последние годы игроки в ЦСКА набирались бессистемно и я бы даже сказал, бездумно. С этим надо разбираться срочно.
5. Для меня один из самых важных вопросов: по каким критериям Федотов будет делать выводы по игрокам? Что он выберет для оценки - объемы и статистику или игровую конкретику. На что станет делать упор в работе с игроками: на сильные стороны и их максимальное развитие в ущерб универсализму или пресловутый универсализм, который культивировался в ЦСКА последние 4 года? Серой массой средних универсалов невозможно ничего выиграть. Для меня это аксиома.
6. Каждый хороший тренер - это еще и очень хороший психолог. В ЦСКА сейчас многим игрокам нужна психотерапия, перепрограммирование сознания, изменение психологии. Я не знаю, какой психолог Федотов. Просто не располагаю нужной информацией.
Ну и последний блок я посвящу тому, что может помешать Федотову добиться результатов в ЦСКА. На мой взгляд есть два очень серьезных момента.
1. Лично я не вижу у Федотова психологии победителя. Такую психологию игрокам должен прививать тренер, иначе откуда она у игроков возьмется? Без психологии победителя вернуться на ведущие роли у ЦСКА не получится. Год назад мы обсуждали на бобсоккере возможную кандидатуру Федотова в качестве ГТ ЦСКА. И в своих возражениях я тогда привел интервью Владимира Валентиновича после поражения Сочи от Локомотива в марте 2021 года. Там было следующее (тезисно):
Главный тренер «Сочи» Владимир Федотов прокомментировал результат матча 22-го тура Тинькофф чемпионата России против «Локомотива» (1:3).
— Очень хорошая игра в нашем исполнении, тем обидней поражение.
- Форвард создавал объем движений.
- Первый тайм: не позволили соперникам ничего создать, в конце потеряли бдительность
- Жоаузинью не попал в ворота, а моменты надо реализовывать.
- Во втором тайме создали преимущество в переходных фазах
www.sport-express.ru/football/...
У меня было ощущение, что я прочитал интервью Гончаренки после очередного поражения. И такой подход меня откровенно пугает. Похоже, это психология, и ее, скорее всего, изменить не получится, тем более у человека, которому под 60 лет. Такое интервью невозможно было бы услышать от Газзаева или Семина. Просто невозможно. Я бы предпочел, чтобы тренер ЦСКА после обидных поражений разносил раздевалку, кидался бутсами в футболистов, вышибал двери, а не рассуждал о каких-то там переходных фазах и не говорил, что играли лучше. Человек с психологией победителя не объясняет и не оправдывает поражения, он их ненавидит.
2. Неумение работать с молодежью. Я пишу именно "неумение", потому что не знаю ни одного игрока хорошего уровня, которого бы лично воспитал тренер Федотов. Это важно во-первых потому, что в ЦСКА много молодых и уже не очень молодых игроков, которых прям необходимо обучать. Задатки у них есть, то их нужно развивать. Многие думают, что если футболист подписал профессиональный контракт со взрослой командой, то он сам должен работать и развиваться. Но я не знаю ни одного игрока, который бы рос без тренера, а тем более вопреки деятельности тренера. Все топовые и успешные тренеры всегда воспитывали и развивали молодежь. Какое количество игроков воспитали наши топовые тренеры Романцев, Газзаев, Бердыев или Семин! Но я не знаю ни одного воспитанника тренера Федотова, хотя он уже не один год работает в РПЛ. Да и в Сочи у него была очень возрастная команда, в которой были вполне сложившиеся игроки с многолетним опытом выступлений в РПЛ.
Сюда я бы добавил отсутствие у Федотова опыта построения команд-чемпионов. Для него это абсолютно новое, неизведанное дело. Это не то чтобы минус, а скорее недостаток, который тоже может сказаться в итоге.
Подводя некоторые итоги, хочу отметить, что все команды Федотова были играющими, и играли они лучше, чем в принципе мог играть подбор игроков Сочи и Оренбурга. Но для того, чтобы добиваться результатов и брать титулы и трофеи, одной игры не достаточно. Сможет ли Федотов как тренер подняться на следующую ступень? Ведь надо понимать, что серебро Сочи во многом стало стечением обстоятельств. Понятно, что везет сильнейшему, и что фарт - это неотъемлемая часть успешного тренера. Но то, что является однозначным успехом для команды типа Сочи, для ЦСКА успехом не будет, разве что в перспективе первого сезона работы нового ТШ. Одно дело быть перспективным тренером провинциальной, ни на что особо не претендующей команды, а другое - стать успешным тренером топ-клуба.
Я с нетерпением жду нового сезона. Мне интересно посмотреть, что получится у Федотова в ЦСКА, как будет играть команда. Не могу сказать, что я прям верю в Федотова, но не могу сказать, что совсем уж не верю. Скорее надеюсь. Надеюсь, что он сможет доказать, что в последней части своих размышлений я ошибался.
Такие вот мысли...
Бывший футболист «Зенита» Максим Деменко высказался об игре команды на старте ...
Нападающий «Спартака» Манфред Угальде объяснил «Матч ТВ», почему не покинул ...
Для московского «Спартака» непозволительно играть так, как в матче с «Ростовом», ...
Генеральный директор калининградской «Балтики» Равиль Измайлов в эфире «Матч ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини прокомментировал поражение от «Балтики» (1:1, ...
Полузащитник ЦСКА Энрике Кармо рассказал, что впечатлило его за время пребывания ...
Матч 15-го тура Мир Российской Премьер-Лиги между «Крыльями Советов» и «Зенитом» ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Команду ждёт непростой отрезок.
Возвращаясь к напечатаному.
О составе на предстоящую кубковую игру.
ЦСКА показал двух новичков в кубковом матче
Впечатления от игры "Зенит" - "Ахмат"
Игрок ЦСКА Руис высказался о своей физической форме
Новичок ЦСКА Кармо высказался о дебюте в матче Кубка России с «Балтикой»
Акинфеев назвал Торопа лучшим футболистом матча с "Балтикой"