Ни денег, ни желания. Почему «Локомотив» никого не покупает

  • Эта статья в архиве

Пятое место после 17 туров чемпионата для команды, которая в прошлом сезоне взяла золото, результат не очень-то приемлемый.

В таких случаях обычно либо рассматривают возможность тренерской отставки, либо пытаются усилить состав за время трансферного периода. Но в «Локомотиве» первый вариант возможен только при каких-то совершенно невероятных условиях: последнее место или ноль забитых голов… А вот с пополнением команды новыми футболистами все проще: тут главное иметь средства и желание. Впрочем, вполне возможно, что у руководства железнодорожников нет ни того, ни другого.

Мощная летняя кампания

Отсутствие желания приобретать новых игроков может быть вызвано тем, что летом «Локомотив» провернул несколько масштабных трансферов. Ту кампанию можно сравнить разве что с 2013 годом, когда клуб купил звезд махачкалинского «Анжи» Мубарака Буссуфа и Лассана Диарра. Летом 2018-го в Черкизово прибыли Гжегош Крыховяк, Бенедикт Хеведес и Федор Смолов. Сейчас есть ощущение, что тренерскому штабу нужно просто придумать, как грамотно использовать сильные качества каждого, потому что в первой части сезона явно сказывалось то, что новички не очень встроены в игру «Локо». Крыховяк, кажется, пытался пахать за всех, Смолов, наоборот, терялся, а Хеведес искал способы просто попасть в состав.

Трудности с фэйр-плей

Еще летом Илья Геркус говорил, что «Локомотив» выполнил условия мирового соглашения с УЕФА относительно финансового фэйр-плей. Впоследствии бывший гендиректор клуба несколько раз повторял сказанное. Приходилось, потому что слухи почему-то все равно пытались приписать железнодорожникам какие-то неурядицы по финансовой части. Их связывали в том числе с неудачным выступлением команды в Лиге чемпионов: клуб планировал заработать больше, чем вышло в итоге (5 поражений в 6 матчах в группе). При условии, что «Локомотив», по словам Семина, хочет летом выкупить трансфер Крыховяка, сильно тратиться зимой ему совершенно ни к чему.

Курс на развитие молодежи

Отказ от трансферов может стать поводом поискать внутренние резервы. В Катар вместе с основной командой Юрий Семин брал нескольких молодых футболистов, и они показали если не класс, то весьма высокий уровень мастерства. Роман Тугарев и Алексей Миронов сотворили чудо-гол в ворота «Зенита», Иван Лапшов стал лучшим по количеству выигранных единоборств на турнире (90,9 %). Правда, сыграл защитник не так много, как, например, идущие следом по этому показателю Бранислав Иванович и Луиш Нету. Помимо Лапшова, Тугарева и Миронова, есть ведь еще игроки, которых Семин уже подпускал к основе по-настоящему: Михаил Лысов, Рифат Жемалетдинов и Дмитрий Баринов, начинающий уже всерьез конкурировать с Игорем Денисовым за право быть основным опорником команды. В отличие от капитана «Локо», Баринов еще и забивает голы.

Кварацхелия

Молодых игроков Семин находит не только в клубной академии, но и за рубежом. Так, выручает столь любимая тренером Грузия. На сбор в Испанию с железнодорожниками отправился молодой полузащитник Хвича Кварацхелия. Пока что он принадлежит грузинскому клубу «Рустави», который дал добро на то, чтобы «Локомотив» посмотрел игрока в деле. Обратить внимание на талантливого футболиста Семину посоветовал небезызвестный болельщикам «Локо» Заза Джанашия. По словам бывшего нападающего железнодорожников, Кварацхелия может сыграть на любой позиции в атаке, обладает хорошей скоростью и дриблингом. Семин хотел подписать игрока еще летом, однако тогда переход забраковал трансферный комитет. В этот раз Кварацхелию, судя по всему, все-таки подпишут: есть информация, что «Локомотив» и «Рустави» заключат сделку 12 февраля, когда футболисту исполнится 18 лет.

***

Прошлой зимой «Локо» не приобрел ни одного нового игрока. Что было потом, известно. Однако тогда все складывалось для команды Семина удачно: конкуренты теряли очки, а сами железнодорожники были заряжены и мотивированы. Нынешний сезон показал, что настрой и, как следствие, игра у «Локомотива» ослабли. Какие-то изменения команде после перерыва будут нужны, а какие именно, решать только главному тренеру.

Читайте также:
0 / 0
880 4
Футбольные новости
614 24

«Зенит» может вернуть из «Аль-Хиляля» Малкома, продав туда Вендела

По информации «СЭ», вингер «Аль-Хиляля» Малком может вернуться в «Зенит» в летнее ...

128 0

Футболист «Зенита» Васильев: «Силы есть, идем к нужным кондициям»

Полузащитник петербургского «Зенита» Дмитрий Васильев после товарищеского ...

105 3

В КДК РФС не получали документов для рассмотрения дела Писарского

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) не ...

372 5

Николай Писарев: «Спартак» в селекции и в приобретении футболистов отстает от конкурентов»

Тренер сборной России по футболу Николай Писарев в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...

1215 30

Павел Пивоваров: Могу только согласиться со словами Степашина о «Зените»

Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров в беседе с корреспондентом «РБ ...

542 8

Источник: «Краснодар» предлагает три миллиона за вингера Муада Дахака

Атакующий полузащитник «Юниона Туарга» Муад Дахак может перебраться в ...

453 3

Камоцци о «Спартаке»: я вижу больше серьёзности и компетентности в других клубах

Итальянский функционер Франко Камоцци считает, что «Спартак» будет бороться за ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.6%
Оптимист
16.4%
Реалист
33.2%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
36474 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18820 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9242 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6575 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

33723 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают