С термосом мате в руках, спокойный и домашний Маурисио Перейра проводит свой отпуск в родном Уругвае.
Три недели назад завершился чемпионат России, и уругваец воспользовался паузой, чтобы вернуться домой, где ему всегда приятно бывать. Через несколько дней, Маурисио отправится обратно в Краснодар, чтобы присоединиться к своей команде на предсезонных сборах, так что из своих каникул он старается выжать максимум удовольствия.
Перейра поиграл за молодежные сборные Уругвая, завоевал 2 титула в составе «Насьоналя», а затем перешел в аргентинский «Ланус», где его игру заметили в «Краснодаре», в котором Маурисио выступает и по сей день.
Приводим вашему вниманию выдержки из интервью уругвайского полузащитника «быков» порталу Zona Mixta.
О том, как возник вариант с переходом в «Краснодар»
– О возможности поехать играть в «Краснодар» я узнал в январе 2013 года. В «Ланус» пришло предложение от российского клуба и мне сказали, что ведутся переговоры, которые, вполне возможно, завершатся трансфером. Вся история с переходом длилась примерно месяц.
Однако всего за 2 дня до отъезда я сказал, что не хочу туда переходить, ведь я не имел совершенно никакого представления о том, куда меня продавали. К тому времени у меня уже была история с просмотром и переговорами с казанским «Рубином», и этот опыт не пришелся мне по душе. Я ничего не знал о самом Краснодаре, из российских городов на слуху были только Москва и Санкт-Петербург. Когда я поехал в российское посольство в Аргентине, чтобы оформить все бумаги, то спросил у кого-то из сотрудников, есть ли в этом городе шопинг, ха-ха. Мне ответили, что это достаточно большой город, с фабриками, производством, большим количеством магазинов.
В общем, я сразу решил взять с собой жену и моего тогда еще 7-месячного сына, чтобы перемена в моей жизни не стала настолько резкой. Однако уже на месте все оказалось просто шикарно: тот случай, когда что-то сложно описать словами. Клуб «Краснодар» и его база – это как отдельный город внутри России. Я могу вспомнить нашего соотечественника Гонсало Буэно, который играл в том же городе, но за «Кубань», реалии которой были совершенно иными. Иногда нужно, чтобы тебе повезло. Я попал в клуб с инфраструктурой мирового уровня.
О Галицком и помощи со стороны клуба
– Президент нашего клуба – один из богатейших людей страны. До перехода в «Краснодар» я совершенно ничего не знал о нем, не понимал, какого масштаба этот человек. Стоило мне о чем-то заикнуться, этот вопрос мгновенно решали. Нам предоставили переводчика, который занимался не только работой непосредственно в клубе, но и ходил с нами на шоппинг, помогал в обычной жизни, да и до сих пор с нами работает. У меня никогда не было ни одного повода жаловаться. Ни у меня, ни у моей семьи. Галицкий создал для нас идеальные условия для работы. Это, конечно, удивило поначалу, ведь, повторюсь, что я вообще ничего не знал об этом клубе.
Как говорят, во время одного из своих занятий на беговой дорожке, Галицкий увидел на экране матч «Лануса», за который я тогда играл. Ему приглянулся футбол, что я показывал. Тогда Галицкий отдал распоряжение о том, чтобы за мной предметно начали следить и попытались приобрести. Сейчас клубу уже 10 лет с момента основания, и единственным игроком, которого привел в команду именно президент, остаюсь я. Это дает мне немного дополнительной уверенности.
Однажды сам Галицкий спросил меня о том, знал ли я, кто именно из «Краснодара» заметил меня. Я ответил, что, как я слышал, это был он, и президент подтвердил эту информацию. Я поблагодарил его, конечно. Что я могу сказать о Галицком? Он – требовательный человек, предоставляет тебе наилучшие условия, но потом спрашивает с тебя по полной.
О русском языке
– Самым сложным аспектом в России для меня был язык. В русском другой алфавит, так что первое время, если ты хочешь что-то прочитать, то ничего не понимаешь. В городе почти не говорят на английском. Иногда мы приходили в магазины и пытались что-то спросить на английском, но на нас смотрели странно. Сейчас я говорю по-русски, понимаю достаточно. Все эти годы я прогрессировал в этом плане. Уже могу объясниться один. Переводчик был нам за преподавателя, потому что от нас требовали изучать язык. В русском много выражений, которые часто используются, поэтому я все время спрашивал что-то и пытался учить. Это выглядело немного по-простецки, но я старался понимать. Теперь и моя жена хорошо управляется с русским языком.
Как я общался в клубе? В команде были бразильцы, так что я сблизился с ними. Теперь могу и на португальском говорить так же, плюс английский подучил, ведь в коллективе были шведы и норвежец, которые общались на нем. Самым сложным было то, что поначалу из игроков никто не говорил на испанском. Но мне помогал переводчик, который доносил до меня требования тренера.
О российском футболе и местных игроках
– Все русские хорошо подготовлены физически, так что разница с Южной Америкой главным образом кроется в технике. Местные игроки крепкие, крупные парни, некоторые почти как роботы. Меня поначалу заставляли делать какие-то вещи, которые для меня были сложными, но в клубе знали мои главные плюсы. Меня купили главным образом для того, чтобы вносить в игру какой-то креатив, отличительные детали. Если бы я был более склонным к физической игре, то стал бы просто одним из многих. Так что от меня всегда просили творческой игры с мячом. Я начал исполнять стандарты, а потом уже игра начала строиться через меня, я чаще стал получать мяч в игре.
В команде есть сильные игроки вроде того же Смолова – центрфорварда национальной сборной России. Когда он пришел в «Краснодар», то приобрел больше уверенности в своих силах, и сейчас он становится лучшим бомбардиром всего чемпионата. Ему дали свободу действий.
У русских игроков есть одно преимущество на внутреннем рынке: благодаря лимиту на легионеров они высоко котируются в местном чемпионате. Каждый клуб обязан выставлять в составе минимум 5 местных футболистов, так что на таком рынке они получают деньги, далекие от реальных. Возможно, есть русские игроки, которые зарабатывают почти как Салах в «Ливерпуле», но при этом разница в классе остается просто космической. Русские хорошо бегут, борются – наверное, в чем-то они похожи на уругвайских футболистов в этом плане, но больше простой физики, чем душевной отдачи.
О том, чем Перейра выделяется среди остальных
– От иностранцев в России ждут более творческого футбола, какого-то разнообразия. Мне проще играть в касание, а вот многим российским футболистам это дается тяжело, они вместо одного делают два касания из-за недостатка техники. Я выделяюсь умением делать проникающие передачи. Сейчас мы играем по схеме 4-2-1-3, где мне отведена роль диспетчера, а когда речь идет об обороне, то я действую по опорному полузащитнику противника.
Маурисио Перейра. Весна 2017/2018
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Полузащитник «Зенита» Вендел объявил о возвращении в Россию.
Как стало известно «СЭ», «Зенит» не вел переговоров с «Палмейрасом» и не ...
РПЛ может получить контракты на сумму около 15 млрд рублей в год от вещателя и ...
В первом туре Мир Российской Премьер-лиги сезона 2025/2026 на общедоступном ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Файзуллаев покинет ЦСКА
Маркиньос — новая «десятка» «Спартака»!
Саласар и его отец следили за трансфером Жерсона в «Зенит» — теперь оба ещё сильнее хотят в петербургский клуб
«Он там, как в тёплой ванне. Не хватает только Дзюбы». Селюк – о работе Слуцкого в Китае
Стало известно, какая организация порекомендовала Файзуллаева «Истанбул Башакшехиру»