«У России нет шансов против Уругвая» – Перейра о сборной, «Краснодаре» и Смолове

  • Эта статья в архиве

С термосом мате в руках, спокойный и домашний Маурисио Перейра проводит свой отпуск в родном Уругвае.

Три недели назад завершился чемпионат России, и уругваец воспользовался паузой, чтобы вернуться домой, где ему всегда приятно бывать. Через несколько дней, Маурисио отправится обратно в Краснодар, чтобы присоединиться к своей команде на предсезонных сборах, так что из своих каникул он старается выжать максимум удовольствия.

Перейра поиграл за молодежные сборные Уругвая, завоевал 2 титула в составе «Насьоналя», а затем перешел в аргентинский «Ланус», где его игру заметили в «Краснодаре», в котором Маурисио выступает и по сей день.



Приводим вашему вниманию выдержки из интервью уругвайского полузащитника «быков» порталу Zona Mixta.

О том, как возник вариант с переходом в «Краснодар»

– О возможности поехать играть в «Краснодар» я узнал в январе 2013 года. В «Ланус» пришло предложение от российского клуба и мне сказали, что ведутся переговоры, которые, вполне возможно, завершатся трансфером. Вся история с переходом длилась примерно месяц.

Однако всего за 2 дня до отъезда я сказал, что не хочу туда переходить, ведь я не имел совершенно никакого представления о том, куда меня продавали. К тому времени у меня уже была история с просмотром и переговорами с казанским «Рубином», и этот опыт не пришелся мне по душе. Я ничего не знал о самом Краснодаре, из российских городов на слуху были только Москва и Санкт-Петербург. Когда я поехал в российское посольство в Аргентине, чтобы оформить все бумаги, то спросил у кого-то из сотрудников, есть ли в этом городе шопинг, ха-ха. Мне ответили, что это достаточно большой город, с фабриками, производством, большим количеством магазинов.

В общем, я сразу решил взять с собой жену и моего тогда еще 7-месячного сына, чтобы перемена в моей жизни не стала настолько резкой. Однако уже на месте все оказалось просто шикарно: тот случай, когда что-то сложно описать словами. Клуб «Краснодар» и его база – это как отдельный город внутри России. Я могу вспомнить нашего соотечественника Гонсало Буэно, который играл в том же городе, но за «Кубань», реалии которой были совершенно иными. Иногда нужно, чтобы тебе повезло. Я попал в клуб с инфраструктурой мирового уровня.



О Галицком и помощи со стороны клуба

– Президент нашего клуба – один из богатейших людей страны. До перехода в «Краснодар» я совершенно ничего не знал о нем, не понимал, какого масштаба этот человек. Стоило мне о чем-то заикнуться, этот вопрос мгновенно решали. Нам предоставили переводчика, который занимался не только работой непосредственно в клубе, но и ходил с нами на шоппинг, помогал в обычной жизни, да и до сих пор с нами работает. У меня никогда не было ни одного повода жаловаться. Ни у меня, ни у моей семьи. Галицкий создал для нас идеальные условия для работы. Это, конечно, удивило поначалу, ведь, повторюсь, что я вообще ничего не знал об этом клубе.

Как говорят, во время одного из своих занятий на беговой дорожке, Галицкий увидел на экране матч «Лануса», за который я тогда играл. Ему приглянулся футбол, что я показывал. Тогда Галицкий отдал распоряжение о том, чтобы за мной предметно начали следить и попытались приобрести. Сейчас клубу уже 10 лет с момента основания, и единственным игроком, которого привел в команду именно президент, остаюсь я. Это дает мне немного дополнительной уверенности.

Однажды сам Галицкий спросил меня о том, знал ли я, кто именно из «Краснодара» заметил меня. Я ответил, что, как я слышал, это был он, и президент подтвердил эту информацию. Я поблагодарил его, конечно. Что я могу сказать о Галицком? Он – требовательный человек, предоставляет тебе наилучшие условия, но потом спрашивает с тебя по полной.

О русском языке

– Самым сложным аспектом в России для меня был язык. В русском другой алфавит, так что первое время, если ты хочешь что-то прочитать, то ничего не понимаешь. В городе почти не говорят на английском. Иногда мы приходили в магазины и пытались что-то спросить на английском, но на нас смотрели странно. Сейчас я говорю по-русски, понимаю достаточно. Все эти годы я прогрессировал в этом плане. Уже могу объясниться один. Переводчик был нам за преподавателя, потому что от нас требовали изучать язык. В русском много выражений, которые часто используются, поэтому я все время спрашивал что-то и пытался учить. Это выглядело немного по-простецки, но я старался понимать. Теперь и моя жена хорошо управляется с русским языком.

Как я общался в клубе? В команде были бразильцы, так что я сблизился с ними. Теперь могу и на португальском говорить так же, плюс английский подучил, ведь в коллективе были шведы и норвежец, которые общались на нем. Самым сложным было то, что поначалу из игроков никто не говорил на испанском. Но мне помогал переводчик, который доносил до меня требования тренера.

О российском футболе и местных игроках

– Все русские хорошо подготовлены физически, так что разница с Южной Америкой главным образом кроется в технике. Местные игроки крепкие, крупные парни, некоторые почти как роботы. Меня поначалу заставляли делать какие-то вещи, которые для меня были сложными, но в клубе знали мои главные плюсы. Меня купили главным образом для того, чтобы вносить в игру какой-то креатив, отличительные детали. Если бы я был более склонным к физической игре, то стал бы просто одним из многих. Так что от меня всегда просили творческой игры с мячом. Я начал исполнять стандарты, а потом уже игра начала строиться через меня, я чаще стал получать мяч в игре.

В команде есть сильные игроки вроде того же Смолова – центрфорварда национальной сборной России. Когда он пришел в «Краснодар», то приобрел больше уверенности в своих силах, и сейчас он становится лучшим бомбардиром всего чемпионата. Ему дали свободу действий.

У русских игроков есть одно преимущество на внутреннем рынке: благодаря лимиту на легионеров они высоко котируются в местном чемпионате. Каждый клуб обязан выставлять в составе минимум 5 местных футболистов, так что на таком рынке они получают деньги, далекие от реальных. Возможно, есть русские игроки, которые зарабатывают почти как Салах в «Ливерпуле», но при этом разница в классе остается просто космической. Русские хорошо бегут, борются – наверное, в чем-то они похожи на уругвайских футболистов в этом плане, но больше простой физики, чем душевной отдачи.

О том, чем Перейра выделяется среди остальных

– От иностранцев в России ждут более творческого футбола, какого-то разнообразия. Мне проще играть в касание, а вот многим российским футболистам это дается тяжело, они вместо одного делают два касания из-за недостатка техники. Я выделяюсь умением делать проникающие передачи. Сейчас мы играем по схеме 4-2-1-3, где мне отведена роль диспетчера, а когда речь идет об обороне, то я действую по опорному полузащитнику противника.

Маурисио Перейра. Весна 2017/2018



О футбольных фанатах в России

– У разных клубов очень разные фанаты. Например, если брать нашу команду, то поначалу на нее почти никто не ходил, так как это был клуб-новичок. Сейчас, когда построили арену на 35 тысяч мест – как я полагаю, лучший стадион в России – это привлекло болельщиков, плюс помогли хорошие результаты. Цены у нас на стадионе весьма доступные. Последние матчи мы проводили при аншлагах, что для нас – очень серьезный показатель. В целом, конечно, в Аргентине и Уругвае на футбол ходит больше болельщиков, чем в России. Но есть и такие клубы как «Зенит» или «Спартак», болельщики которых приезжают большими группами во все города, где бы они ни играли. Они скорее не болельщики, а больше фанаты, «ультрас».

Много ли «ультрас» я вижу на стадионах? Ну, в нашем клубе была небольшая группа таких людей, но наш президент однажды их выгнал, сказав, что стадион – для семейного просмотра футбола и что ему не нужны эксцессы. Поэтому я и сказал о Галицком, что он вовлечен во все процессы клуба, полностью все контролирует. Так вот, эти фанаты потом не появлялись на матчах порядка полугода. Теперь вернулись, но без драк, а только скандируя речевки и поддерживая команду. Когда мы ездим на выезды на другие стадионы, то «ультрас» заметны, но все-таки это не Латинская Америка. В России могут тебя оскорблять, но ничего кидать не будут. Во внутрироссийских матчах «ультрас» находятся под контролем, но когда сборная России куда-то едет или клубы играют в Европе, то они могут быть невыносимыми.

О длинных расстояниях и холоде

– Когда мы летели на предпоследний матч чемпионата, то провели в воздухе 10 часов, ведь нам предстояло играть в Хабаровске, что находится рядом с Японией. Это 6 часов разницы! К счастью, эта команда выбыла из Премьер-лиги, ха-ха. Мы вылетели утром, приземлились поздним вечером по нашему времени, а там уже было раннее утро. Когда проснулись по нашему утреннему времени, то в Хабаровске уже близился вечер. Тогда такая резкая смена часовых поясов сказалась на нашей игре. В плане расстояний, это был мой худший опыт. Чертовски непросто лететь в воздухе 10 часов. Это почти как из Монтивидео в Мадрид.

Если брать температуры, то здесь худшие воспоминания будут о Перми, где мы играли при температуре в минус 16. Это был не футбол. Вокруг везде был снег. Все мы были в шапках или специальных повязках, термоодежде, перчатках, согревающих стельках, но все равно при этом сильно замерзали. Просто нужно было пережить этот матч, о футболе речи и не шло. В России якобы есть предел, когда не играют при температурах ниже минус 20.

О футбольной атмосфере в России перед стартом мундиаля

– В Краснодаре какой-то особенной атмосферы не наблюдалось – возможно потому, что этот город не примет матчи чемпионата мира. Даже в Москве есть серьезные сложности. Например, русские очень закрыты в плане принятия других языков, в этом вопросе они националисты. «Хватит и того, что я говорю на русском, и мне все равно, понимаешь ты или нет». Думаю, что во время мундиаля будет больше указателей и больше людей, говорящих на иностранных языках. Так должно быть. Были небольшие проблемы с организацией в городах, которые примут матчи, здесь тоже нужно будет поработать над этим. Ну а в целом все нормально. Построенные к чемпионату мира стадионы – великолепны, есть хорошие отели, дороги.

О том, поддерживают ли болельщики сборную России


– Российская сборная не имеет серьезной поддержки, она во многом потеряла доверие в связи с плохими результатами. Любой обычный человек, которого ты спросишь насчет перспектив сборной на мундиале, ответит тебе, что они не выйдут из группы. Быть может, это в чем-то похоже на то, что происходило в Уругвае более 10 лет назад.

Да, если сборная России будет побеждать, то будет праздник, но если нет – то и ничего страшного. Да и к тому же эта сборная ничего не выиграла. Им повезло отобраться на последний чемпионат Европы, который для них запомнился проблемами с некоторыми игроками, связанными с дисциплиной. Так что российскую сборную не особенно любят. Ее будут поддерживать просто как национальную команду, которая играет дома. Все хотят их победы, но любой выигрыш будут рассматривать в первую очередь как победу страны, а не как победу коллектива сборной. В России вообще много людей, которые думают, что эта страна находится выше всех, поддерживают все решения в плане военных действий. Как полагают многие русские, Россия – лучшая страна, а Путин – неприкосновенный.

О Смолове и любви русских футболистов к красивой жизни

– У нас с Федором хорошие отношения. Он образован и отлично говорит на английском. Ему нравится красивая жизнь. Лучшие машины, лучшие дома, лучшие места. Это вообще черта многих местных футболистов, которая в результате приводит к определенному отторжению у простого народа. Мы говорим о том же Луисе Суаресе, который все выиграл, у которого все есть, но он ведет себя скромно. Поэтому простой житель Уругвая идентифицирует себя с Суаресом и любит его. Но как человек Федор Смолов – очень хороший парень.

Если брать футбольные качества, то он разносторонний нападающий с большим количеством плюсов. У него есть все данные, чтобы осложнять жизнь защитникам соперников, если только он не остается один против двух или трех противников. Тогда ему сложнее. Смолов здорово цепляется за мячи и любит увильнуть от встречающего его соперника и пробить издалека. Но он очень нестабилен психологически. Если он зацепится за 2-3 мяча сразу, то нужно держать ухо востро. У него очень мощный удар с правой ноги. Смолов быстр, силен физически, высок. Хотя в игре 1 в 1 не так агрессивен. Я говорил Федору, что Годин и Хосема Хименес разрежут его пополам. Он посмеялся, он знает как они играют, так что ментально будет готов к этому, понимая, какие соперники его ждут. В российской Премьер-лиге Смолову дают спокойно принимать мячи и разворачиваться, но вот против Уругвая у него такого шанса не будет.

О том, сможет ли сборная России доставить проблемы Уругваю

– Россия не будет представлять никакой опасности для сборной Уругвая. Уругвай легко выиграет в 2 мяча, без каких-то проблем. Но возможно, что Уругвай подойдет к последнему матчу, уже получив путевку в 1/8 финала, а Россия только будет за это бороться, – тогда еще может случиться другая история. Но, повторюсь, если брать мое личное мнение, то сравнивая обе сборные, как они играли, какие там происходят в последнее время процессы, то у России явно нет шансов.

Тем не менее, в футболе может статься так, что ты забьешь гол и потом наглухо закроешься в обороне. У нас так однажды случилось в матче Лиги Европы с дортмундской «Боруссией», когда мы выиграли 1-0. Соперник владел мячом 85% игрового времени, создал порядка 25 моментов, но перед этим, на 30 секунде матча, на мне сфолили в штрафной немцев и судья поставил пенальти. Мы забили и победили. Если бы сыграли тогда с «Боруссией» 100 матчей, то выиграли бы лишь раз вот таким вот образом.

О том, что русские знают о сборной Уругвая

– Им известны Хименес, Годин, они, конечно, знают Суареса, Кавани, Муслеру. Иногда мне приходится отвечать на вопросы о том, кто в Уругвае играет в центре полузащиты. Русские считают нас соперником, которого вполне можно победить. Они думают, что будут бороться за второе место с Египтом, так что им нужно сыграть вничью с Уругваем, чтобы выиграть эту борьбу. В России считают, что если Уругвай выиграет два первых матча, то они вполне могут зацепиться за этот результат. Если сборная России пройдет группу, то задача для них уже решена.

Читайте также:
0 / 0
3896 44
Футбольные новости
609 1

Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА

Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...

954 20

Саласар и его отец следили за трансфером Жерсона в «Зенит» — теперь оба ещё сильнее хотят в петербургский клуб

Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...

462 14

Маркиньос — новая «десятка» «Спартака»!

Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...

437 15

Полузащитник «Зенита» Вендел вернулся в Санкт-Петербург, клуб сыграет с «Ростовом» 20 июля

Полузащитник «Зенита» Вендел объявил о возвращении в Россию.

704 8

«Зенит» не борется с «Ромой» за колумбийца из «Палмейраса» - источник

Как стало известно «СЭ», «Зенит» не вел переговоров с «Палмейрасом» и не ...

403 12

Источник: РПЛ может получить контракты на сумму около 15 млрд ₽ в год от вещателя и спонсора‑букмекера

РПЛ может получить контракты на сумму около 15 млрд рублей в год от вещателя и ...

533 0

Матчи "Спартака", "Зенита" и "Динамо" в 1-м туре РПЛ покажет общедоступное ТВ

В первом туре Мир Российской Премьер-лиги сезона 2025/2026 на общедоступном ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
32.3%
Оптимист
18%
Реалист
32.6%
Даже не знаю
14.1%
Популярное
37189 417

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

12999 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2785 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

4025 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11848 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

Сейчас обсуждают