Парфенов. Рискнуть и выпить шампанского из Кубка!

  • Эта статья в архиве

Кубок России. Финал. «Тосно» — «Авангард». Накануне





Дорогу осилит идущий

Уже мало кто вспоминает тренер­скую чехарду в «Тосно». Отдел кадров работал в поте лица, принимая на работу нового главного и в скором времени делая запись в трудовой книжке об увольнении. За два года областную команду возглавляли Виктор Демидов, Олег Лещинский (обыграл в 1/8 финала Кубка России «Спартак»), Николай Костов, Александр Григорян (не провел ни одной официальной игры), Евгений Перевертайло, и это не считая гендира Вячеслава Матюшенко, на несколько недель взявшего бразды правления в свои руки, и вечно исполняющего обязанности Кирилла Гашичева.

Парфенов появился в офисе клуба из Ленинградской области в августе 2015го, когда Перевертайло провалил старт сезона в ФНЛ. Здесь нужно сделать небольшое отступление. Первое приглашение из «Тосно» уроженец Одессы получил весной 2014 года, тогда «областные» боролись за выход в первый дивизион с… ивановским «Текстильщиком», который возглавлял Парфенов. Дмитрий Владимирович посчитал неуместным принять приглашение, пусть даже финансово более выгодное.

–В Иваново собралась прекрасная команда, у нас были определенные цели. Как вы себе представляете, если бы в середине сезона я бросил свою команду и ушел к конкурентам? Есть этическая сторона вопроса и уважение к руководству, — рассказывал главный тренер «Тосно» в интервью.

Пришлось еще сезон поработать в ПФЛ, но в «городе невест» принципиальную позицию Парфенова оценили, и со второй попытки в «Тосно» он уходил без битья посуды и сжигания мостов. Некоторое время назад довелось общаться с представителями «Текстильщика», они благодарны бывшему главному за работу и до сих пор болеют за Парфенова.

Многие видели в новом главном тренере «Тосно» временщика. Да еще и со спартаковскими корнями, что для Питера или Ленинградской области — образ извечного антагониста! Скептицизм навеяли и предыдущие решения руководства.

— У других тренеров что-то не получалось, теряли контакт с футболистами. А Парфенову ребята доверяют. И очень его уважают. На поле мы видим самоотдачу, ни у кого нет безразличия. Парфенов — молодой, амбициозный тренер. Начиная с ФНЛ давал результат. Хотя, когда он пришел, мы были на безопасной позиции, потом нагнали, стали седьмыми, а уже на следующий сезон вышли в премьер-лигу. Наш тренер не боится работать, прогрессирует, — так сформулировал почти трехлетнее доверие к Парфенову генеральный директор «Тосно» Матюшенко в интервью .

Дорогу осилит идущий. Вдуматься только, Дмитрий Владимирович дебютировал в «Тосно» 17 августа 2015 года в матче против «Газовика» из Оренбурга! Сколько воды утекло… Сегодня уже нет команды с названием «Газовик», а Парфенов продолжает работать. Посмотрел состав «областных». Денис Книга, Марцин Ковальчик, Гурам Тетрашвили, Владимир Ильин… И ведь играли в «Тосно» такие люди. В нынешней премьер-лиге Парфенов — главный долгожитель, пусть и стартовала его «серия» в ФНЛ…

1,7 млн евро в клубную казну

Парфенов всегда понимал, что «Тосно» — маленький клуб и будет терять игроков.

— Это же мировая практика. Большие клубы забирают игроков. «Бавария» — у «Боруссии», «Вольфсбурга». Такова участь небольших клубов. Нам приятно, что игроки растут, к ним есть интерес, значит, идет работа,— откровенно признавался мне Дмитрий Владимирович буквально за несколько недель до подписания Антоном Заболотным контракта с «Зенитом». Прошел еще месяц, и «Тосно» потеряло другого форварда — Евгения Маркова. Зато 1,7 млн евро в клубную казну принесла целенаправленная работа главного тренера. Заболотный в «Зените» перестал забивать? А может быть, синьору Манчини следовало обратиться к Парфенову с вопросом: как правильно использовать новобранца?

Связка Заболотный — Марков для «Тосно» была главным аргументом в борьбе за выживание в РФПЛ. И создал ее Парфенов. Схема 4-4-2 была заточена под нападающих. Тактика длинных передач, забросов в штрафную в данном случае оказалась единственно верной. На двоих Антон и Евгений забили 12 мячей в осенней части (8 — Марков, 4 — Заболотный). Для сравнения: весной в девяти матчах чемпионата «областные» пять раз огорчили соперников, три гола на счету зимнего «джокера» Павла Погребняка, в кубковом полуфинале со «Спартаком» повредившего ахилл и досрочно завершившего сезон.

Парфенов остался без нападающих. В этой ситуации пришлось перестраивать игру. На первые роли вышли вингеры Резиуан Мирзов и Вагиз Галиулин. Положа руку на сердце, результата в чемпионате это не принесло. Пока не принесло... Тем не менее команда ни в одном из проигранных матчей не развалилась, была управляемой, игроки четко выполняли задачи тренера, понимали, что Парфенов хочет от них. И не вина, а беда главного тренера, что уровень исполнительского мастерства большинства тосненцев не позволил взять жизненно важные очки. Парфенов выжал максимум из минимума. И ведь еще не все потеряно.

Когда прошлой осенью я намекнул Дмитрию Владимировичу, что самый короткий путь в еврокубки — победа в Кубке России, он лишь, иронично улыбнувшись, ответил: «Мы двигаемся шаг за шагом. От простых вещей к сложным. Сейчас больше думаем о простых…» Судьбе было угодно распорядиться таким образом, что свою главную тренерскую победу Парфенов одержал над командой, в которой сделал себе имя как игрок. Никакого пиетета перед «Спартаком»! Тут умест­но провести параллель, насколько безропотно уступили красно-белым еще два экс-спартаковца — Вадим Евсеев с «Амкаром» и Валерий Карпин с «Ростовом».

У «Тосно» нет истории, своих игроков, но рабочую команду с характером, которая бьется в каждой игре «от звонка до звонка», признали даже в Петербурге. Признали и экс-спартаковца Парфенова, он заслужил уважение в городе, где для болельщиков не существует ничего, кроме «Зенита». Даже д’Артаньян-Боярский надел шарф «Тосно», пусть его появление на «Петровском» напоминало актерский эпатаж и желание досадить «Зениту». Это как будто ваша бывшая возлюбленная увидела вас с другой женщиной...

С кубками у Парфенова-игрока особая история. Ему, 17летнему защитнику одесского «Черноморца», покорился первый трофей в карьере — Кубок Украины в 1992м, спустя два года под руководством незабвенного Виктора Прокопенко Парфенов праздновал еще один кубковый успех. И в России, куда одессит перебрался зимой 1998го, первым призом в его коллекции стал Кубок России. 20 лет назад красно-белые обыграли в финале «Локомотив», а затем на радостях залезли на электрокар и поколесили по беговым дорожкам «Лужников». Гендиректор спорткомплекса Владимир Алешин даже выставил счет за повреждение транспортного средст­ва. Такие молодые и беспечные Парфенов, Тихонов, Аленичев, Титов… Сегодня все они тренеры.

В сентябре Парфенову исполнится 44. Он состоявшийся тренер со своими футбольными и жизненными принципами. Он рискнул, согласившись сесть на электрический стул главного тренера «Тосно», а кто рискует, тот, как известно, может рассчитывать и на шампанское. Чаша Кубка для этого едва ли не самая подходящая посуда!

В тему

Стадион

Вантовая кровля, аналогов которой в России нет, фасад с подсветкой, которая несет символику Победы в Великой Отечественной войне, один из лучших газонов в России — все это новенькая «Волгоград-Арена». Место возведения действительно уникально — прямо рядом с мемориальным комплексом «Родина-мать». Теперь это великое сооружение, на месте которого проходили ожесточенные бои за Сталинград, по телевизионной картинке увидит весь мир.

Вместимость арены — 45568 зрителей. И на ней уже прошли два тестовых матча, в которых «Ротор» принимал «Луч-Энергию» (4:2) и «Крылья Советов» (0:2). Во втором матче арена была заполнена более чем на 50 процентов. На кубковом финале надеются на аншлаг.

Раньше на этом месте ютился стадион «Центральный», поэтому болельщикам есть с чем сравнивать. Волгоград, бесспорно, один из самых футбольных городов страны.

Обсуждался перенос даты финала Кубка России из-за вопросов безопасности, так как 9 мая в городе запланированы мероприятия в честь Дня Победы, но в итоге было решено ничего не менять.

Выходцы из низов в финале

«Авангард» — не первый финалист, представляющий ФНЛ (ранее — первый дивизион, первая лига). Ранее было три случая, когда клубы из подэлитного дивизиона участвовали в решающем сражении за трофей. Если куряне завоюют Кубок России, то повторят достижение «Терека» (ныне — «Ахмата»). В 2004 году команда из Грозного победила «Крылья Советов» 1:0 благодаря голу Андрея Федькова в компенсированное время. В 2005м в главном матче сыграли «Химки» Павла Яковенко, но проиграли ЦСКА — 0:1. В 2011м «Алания» Газзаева-младшего уступила тем же армейцам — 1:2. Владикавказская команда по дороге к финалу не одержала ни одной победы в основное или дополнительное время. Трижды выигрывала в серии пенальти, а ее соперник по четвертьфиналу «Сатурн»… приказал долго жить и снялся с соревнования.

Читайте также:
0 / 0
370 0
Футбольные новости
246 0

Фабрицио Романо: «Монако» согласовал личный контракт с форвардом сборной Грузии Жоржем Микаутадзе

Как сообщает журналист Фабрицио Романо в своих социальных сетях, руководство ...

470 1

AD: Арбитр Данни Маккели больше не будет судить матчи на Евро-2024 по решению УЕФА

Голландский арбитр Данни Маккели, работавший на матче Хорватия — Италия, больше ...

185 2

Артуро Видаль: Винисиус не заслуживает «Золотой мяч», а Кроос многому научился у меня

Бывший полузащитник «Барселоны» и «Ювентуса» Артуро Видаль, ныне выступающий за ...

827 14

Первак — о Соболеве: «Он как человек — #####»

Бывший генеральный директор московского «Спартака» Юрий Первак в разговоре с ...

124 0

Месси избежал серьезной травмы и будет готовиться к четвертьфиналу Кубка Америки

Нападающий сборной Аргентины Лео Месси прошел медобследование по поводу ...

917 1

ПФК ЦСКА: Аббос Файзуллаев присоединился к команде. Ролик CSKA TV

Пообщались с Аббосом и душевно посидели в бочках со льдом после тренировки.

429 6

«Галатасарай» объявил о переходе Зиеша из «Челси»

«Галатасарай» оформил полноценный трансфер полузащитника Хакима Зиеша из ...

Голосование

Кого из арендованных в прошлом сезоне футболистов «Зениту» имеет смысл вернуть в Санкт-Петербург?

Ренан
28.6%
Ду Кейрос
1.5%
Михайлов
6%
Арсен Адамов
5.5%
Кирш
4%
Чистяков
4.5%
Сутормин
7.5%
Бакаев
4.5%
Одоевский
3%
Никого - состав «Зенита» укомплектован
34.7%
Популярное
6629 364

Как работает «Зенит» на трансферном рынке

О ходе трансферной кампании «Зенита» и собственных воспитанниках.

8318 329

Почему "Зенит" усиливается игроками сборной России

Рассуждения эксперта bobsoccer.ru.

4095 290

Михаил Грушевский: Третий сезон Федотова в ЦСКА показал бы, что именно было случайностью

Известный болельщик ЦСКА, артист, шоумен Михаил Грушевский в разговоре с ...

15664 232

Марко Николич: "Знал, что однажды стану тренером ЦСКА"

Беседа главного тренера ЦСКА с экспертом Bobsoccer.

Сейчас обсуждают