Угальде стоит больше, чем весь «Факел». Но «Спартаку» это не помогло

«Красно-белые» сенсационно уступили воронежцам в заключительном матче 20-го тура МИР РПЛ.


Угальде стоит больше, чем весь «Факел». Но «Спартаку» это не помогло
Фото: © ФК Факел

Домашний матч спартаковцам пришлось проводить в «Лужниках» из-за неудовлетворительного состояния газона на домашнем стадионе. Перед рестартом сезона комиссия РПЛ не разрешала проводить встречу с «Факелом» на «Лукойл Арене».

Иронично, что история с газоном случилась именно перед матчем с «Факелом». Игра первого круга между этими соперниками вызвала много разговоров из-за состояния поля в Воронеже, но тогда у ответственных лиц не возникло желания переносить встречу.

Много фолов и мало моментов
Отбывший двухматчевую дисквалификацию Гильермо Абаскаль вернулся на скамейку «Спартака» и внес две перестановки в составе по сравнению с предыдущей игрой в Петербурге. Дисквалифицированного Хлусевича на левом фланге обороны предсказуемо заменил Рябчук. Александр Соболев, нервно отреагировавший на замену в матче с «Зенитом», в этот раз остался в запасе, а пару в нападении Угальде составил Игнатов.

«Факел» после смены Вадима Евсеева на Сергея Ташуева в начале сентября зарекомендовал себя одним из самых неуступчивых соперников. Достаточно сказать, что в 12 предыдущих матчах воронежцы уступили только дважды. Такое достижение особенно ценно, если знать, что общая стоимость состава «Факела» - наименьшая во всей РПЛ: только один спартаковский новичок Угальде, за которого зимой было заплачено €13 млн, стоит больше, чем все игроки команды из Воронежа (€11,5 млн)

Насколько опасной может быть команда Ташуева, на своем опыте испытал «Спартак» в октябре. Поэтому о недооценке соперника со стороны Абаскаля не могло быть и речи. В «Лужниках» гости действовали так же дерзко, как и на своем поле. За счет высокого прессинга игроки «Факела» не давали спартаковцам развивать быстрые атаки. Когда же Медина, Зиньковский и другие доходили до чужой штрафной, дело в лучшем случае заканчивалось неопасным ударом. Единственным острым моментом до перерыва так и осталось попадание в перекладину после подачи углового в самом начале игры.

Воронежцы не пренебрегали тактикой мелкого фола, что также сбивало темп спартаковских атак. «Факелу» удалось втянуть «Спартак» в свой футбол: с обилием жестких стыков и нарушений правил. До перерыва игроки обеих команд успели получить по три предупреждения, а всего за 90 минут арбитр 11 раз доставал из кармана желтую карточку.

Вдобавок ко всем проблемам хозяев они получили пенальти в свои ворота после неосторожной игры Мартинса в собственной штрафной. Опорник «красно-белых» наступил на ногу Альшину, в дело вступил VAR, после чего главный арбитр встречи Артем Любимов по громкой связи на весь стадион объявил о решении назначить 11-метровый. Как и в игре первого круга Евгений Марков с точки уверенно переиграл Максименко.

Обреченный «Спартак»
В перерыве Абаскалю требовалось адекватная реакция на происходящее, но испанский тренер ограничился лишь заменой Мартинса на Умярова. Радикально картину игры это не поменяло. «Спартак» все так же тонул в вязкой обороне гостей, почти не создавая моментов. Даже потеря из-за тяжелой травмы Менделя никак не помешала «Факелу», проводившего свою лучшую игру в сезоне.

Воронежцы не просто отбивались на своей половине поля, а продолжили идти вперед. В итоге такая наглость была вознаграждена вторым голом. Прострел Менгеля завершился обидной срезкой Пруцева – в этом эпизоде у Максименко не было шансов спасти ворота.

Абаскаль использовал все замены уже к 69-й минуте, но выход на поле Соболева, Мозеса, Литвинова и Джикии игру так и не перевернул. «Спартак», конечно, пытался нагнетать напряжение в чужой штрафной, но все усилия хозяев выглядели обреченно. «Факел» был на кураже и в этот вечер своего упускать не собирался.

В итоге воронежцы оформили вторую в сезоне победу над «Спартаком» со счетом 2:0. Команда Абаскаля в очередной раз подтвердила статус самой непредсказуемой в чемпионате: после качественной игры в Петербурге «красно-белые» выдали невзрачный футбол против середняка сезона. По итогам этого тура отставание спартаковцев от первой тройки достигло уже семи очков.

Читайте также:
5 / 2
907 13
Футбольные новости
69 1

Широков: а что мы пропагандируем, что на Западе всё так хорошо?

Бывший футболист и капитан сборной России Роман Широков о переходе полузащитника ...

71 1

Широков: Тюкавин не готов к Европе, что бы ни говорили его кураторы

Бывший футболист и капитан сборной России Роман Широков в эксклюзивном интервью ...

269 3

Сафонов: если у Помазуна не будет возможности играть за ЦСКА, рассмотрим другие варианты

Агент Алексей Сафонов, представляющий интересы выступающего на правах аренды за ...

65 0

Нападающий «Интера» Лаутаро Мартинес признан лучшим игроком сезона в Серии А

Нападающий «Интера» Лаутаро Мартинес признан лучшим игроком сезона в Серии А.

154 4

Широков: РПЛ деградирует по качеству, как бы мы ее не пиарили

Бывший футболист и капитан сборной России Роман Широков поделился мыслями об ...

111 0

Тарханов высказался в борьбе за титул чемпиона России

Известный российский специалист Александр Тарханов поделился ожиданиями от ...

188 3

Егор Титов: «Станкович, как и Романцев, умеет не только рассказать, но и показать на поле»

В эксклюзивном интервью Bobsoccer.ru легендарный спартаковец поделился мыслями о ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
60%
«Зенит»
24.2%
«Краснодар»
4.2%
Очень сложно сказать
9.6%
Популярное
4923 272

"Зенит", выиграй в Грозном!

Петербуржцы сохранят шанс на титул только в случае победы над "Ахматом".

5091 259

«Зенит» и чемпионский замес

Послесловие к матчу в Грозном.

18963 256

Почему ЦСКА будет мотивирован на матч с "Уралом"

Есть как минимум одна серьезная причина.

28540 246

Файзуллаев отдавал, забивали все подряд. ЦСКА покуражился в Нижнем Новгороде

Армейцы разгромили нижегородцев со счетом 6:2.

Сейчас обсуждают