Угальде стоит больше, чем весь «Факел». Но «Спартаку» это не помогло

  • Эта статья в архиве

«Красно-белые» сенсационно уступили воронежцам в заключительном матче 20-го тура МИР РПЛ.


Фото: © ФК Факел

Домашний матч спартаковцам пришлось проводить в «Лужниках» из-за неудовлетворительного состояния газона на домашнем стадионе. Перед рестартом сезона комиссия РПЛ не разрешала проводить встречу с «Факелом» на «Лукойл Арене».

Иронично, что история с газоном случилась именно перед матчем с «Факелом». Игра первого круга между этими соперниками вызвала много разговоров из-за состояния поля в Воронеже, но тогда у ответственных лиц не возникло желания переносить встречу.

Много фолов и мало моментов
Отбывший двухматчевую дисквалификацию Гильермо Абаскаль вернулся на скамейку «Спартака» и внес две перестановки в составе по сравнению с предыдущей игрой в Петербурге. Дисквалифицированного Хлусевича на левом фланге обороны предсказуемо заменил Рябчук. Александр Соболев, нервно отреагировавший на замену в матче с «Зенитом», в этот раз остался в запасе, а пару в нападении Угальде составил Игнатов.

«Факел» после смены Вадима Евсеева на Сергея Ташуева в начале сентября зарекомендовал себя одним из самых неуступчивых соперников. Достаточно сказать, что в 12 предыдущих матчах воронежцы уступили только дважды. Такое достижение особенно ценно, если знать, что общая стоимость состава «Факела» - наименьшая во всей РПЛ: только один спартаковский новичок Угальде, за которого зимой было заплачено €13 млн, стоит больше, чем все игроки команды из Воронежа (€11,5 млн)

Насколько опасной может быть команда Ташуева, на своем опыте испытал «Спартак» в октябре. Поэтому о недооценке соперника со стороны Абаскаля не могло быть и речи. В «Лужниках» гости действовали так же дерзко, как и на своем поле. За счет высокого прессинга игроки «Факела» не давали спартаковцам развивать быстрые атаки. Когда же Медина, Зиньковский и другие доходили до чужой штрафной, дело в лучшем случае заканчивалось неопасным ударом. Единственным острым моментом до перерыва так и осталось попадание в перекладину после подачи углового в самом начале игры.

Воронежцы не пренебрегали тактикой мелкого фола, что также сбивало темп спартаковских атак. «Факелу» удалось втянуть «Спартак» в свой футбол: с обилием жестких стыков и нарушений правил. До перерыва игроки обеих команд успели получить по три предупреждения, а всего за 90 минут арбитр 11 раз доставал из кармана желтую карточку.

Вдобавок ко всем проблемам хозяев они получили пенальти в свои ворота после неосторожной игры Мартинса в собственной штрафной. Опорник «красно-белых» наступил на ногу Альшину, в дело вступил VAR, после чего главный арбитр встречи Артем Любимов по громкой связи на весь стадион объявил о решении назначить 11-метровый. Как и в игре первого круга Евгений Марков с точки уверенно переиграл Максименко.

Обреченный «Спартак»
В перерыве Абаскалю требовалось адекватная реакция на происходящее, но испанский тренер ограничился лишь заменой Мартинса на Умярова. Радикально картину игры это не поменяло. «Спартак» все так же тонул в вязкой обороне гостей, почти не создавая моментов. Даже потеря из-за тяжелой травмы Менделя никак не помешала «Факелу», проводившего свою лучшую игру в сезоне.

Воронежцы не просто отбивались на своей половине поля, а продолжили идти вперед. В итоге такая наглость была вознаграждена вторым голом. Прострел Менгеля завершился обидной срезкой Пруцева – в этом эпизоде у Максименко не было шансов спасти ворота.

Абаскаль использовал все замены уже к 69-й минуте, но выход на поле Соболева, Мозеса, Литвинова и Джикии игру так и не перевернул. «Спартак», конечно, пытался нагнетать напряжение в чужой штрафной, но все усилия хозяев выглядели обреченно. «Факел» был на кураже и в этот вечер своего упускать не собирался.

В итоге воронежцы оформили вторую в сезоне победу над «Спартаком» со счетом 2:0. Команда Абаскаля в очередной раз подтвердила статус самой непредсказуемой в чемпионате: после качественной игры в Петербурге «красно-белые» выдали невзрачный футбол против середняка сезона. По итогам этого тура отставание спартаковцев от первой тройки достигло уже семи очков.

Читайте также:
0 / 0
1194 13
Футбольные новости
7 0

Радимов рассказал, чем отличается ЦСКА Челестини от команды Николича

Бывший футболист «Зенита» Владислав Радимов рассказал, чем ЦСКА при Фабио ...

6 0

Челестини выбирает ЦСКА вместо «Хетафе»: хронология неожиданного поворота

Газета Basler Zeitung до сих пор не может смириться с тем, что герой швейцарского футбола, ...

127 0

Определились все пары 1/4 финала клубного чемпионата мира по футболу

Германская "Боруссия" из Дортмунда обыграла мексиканский "Монтеррей" со счетом 2:1 ...

144 2

Гришин назвал Мойзеса лучшим левым защитником чемпионата России

Бывший футболист ЦСКА Александр Гришин в эфире «Матч ТВ» назвал игрока «армейцев» ...

1121 10

«Фламенго» готовится потребовать 1 млн. долларов после ухода Жерсона в «Зенит»

В бразильском клубе считают, что не должны прощать штраф за ущерб имиджу и ...

490 0

"Фламенго" не имеет ни одного официального предложения по Уэсли - Лео Жозе

"Фламенго" оценил трансфер 21-летнего лифтбека Уэсли в 30 млн.

1178 11

Семака поставили в известность, что сделка по Жерсону закрыта - Касагранде

Сделка по трансферу 28-летнего полузащитника "Фламенго" Жерсона закрыта и игрок в ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
36.7%
Оптимист
16.3%
Реалист
31.5%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
8865 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10150 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

15912 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19723 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

Сейчас обсуждают