ЦСКА — единолично первые в РПЛ.
Разбираем «за» и «против» в игре ЦСКА, чтобы найти ответ на вопрос: за счет чего "армейцы" лидируют.
Слабое звено. Потери и чехарда
ЦСКА в четырех матчах сыграл с тремя центральными, но после травм Набабкина, Щенникова и Фукса модель забыта, играют в четыре защитника. И только Магнуссон с Дивеевым в форме. Карпов и Васин выступают неоднозначно. Слева наиграли хавбека Зайнутдинова – сегодня был заменен после стыка. Справа не вышел Фернандес. Хавбеки Тикнизян и Марадишвили уже играли на флангах обороны. Есть нестабильная по составу линия с несколькими мастерами «привозов». Бедняга Васин сегодня снова заработал пенальти…
Не помеха. Мало пропускают в РПЛ
Меньше «армейцев» в тринадцати полных турах пропустил только «Зенит». Но если учесть, что многие соперники с опаской атакуют ворота чемпиона, а на ЦСКА нападают смелее, то разница в один мяч ничего не значит. Против «Ростова» Акинфеев снова был надежен, хотя у него количественно не было много работы. И это отличительная черта – не важно, каким методом, но «армейцы» редко горюют после пропущенных мячей. Всего десять ошибок в 14 турах – отличный показатель.
Слабое звено. Разницу делает вратарь
Не так защита крута и надежна, как Акинфеев – спаситель? У Игоря уже 48 сэйвов в РПЛ, это немало для голкипера лидера – по 3.42 за игру. По количеству «сухих» матчей капитан рекорды не ставит, сегодня собрал шестой, но неплохо, учитывая, что постоянно меняются сочетания в линии. Но если бы не форма вратаря, то плакало бы лидерство ЦСКА в таблице. Даже те матчи, где удавалось увеличить разницу до двух мячей, не обходились без спасений Акинфеева перед этим. Сегодня еще один пример – Игорь взял пенальти от Еременко при счете 1:0.
Не помеха. Кадровый потенциал
Даже в неоптимальном составе – а такой видим почти всегда в чемпионате, пропускают мало. А вот пара Дивеева и Фукса в центре позволяет вернуть в будущем Магнуссона на левый фланг. Или оставить там Зайнутдинова, но создать более стабильную линию защиты с талантливым бразильцем, что способен стать лидером обороны. Не случайно ведь за него боролись, а Бабаев отдал немало денег. Конечно, когда Фернандес, Зайнутдинов и Фукс за пределами поля, как против «Ростова», то Васин выходит на первый план. Но во втором круге, когда «армейцы» дождутся всех лучших – ждём меньше ошибок.
Слабое звено. Позиционные огрехи
У «Динамо» до дерби с «Локомотивом» всего 4 пропущенных мяча с игры, остальные – с пенальти и после стандартов. ЦСКА неплохо держится при угловых и штрафных (две ошибки в 14 турах), но с игры «армейцам» забить проще. Увидели 7 таких мячей до матча с «Ростовом», и хотя команда Карпина сыграла в Москве откровенно вяло у чужих ворот – минимальное количество по-настоящему опасных моментов, не все соперники такие добрые. Как только оборону ЦСКА заставляют перестраиваться – курьезные ситуации видим частенько. Но курьезные они не для Акинфеева.
Не помеха. Молодость и свежесть
Как легко догадаться, лучшая команда РПЛ по количеству отборов – «Динамо». Но вот по перехватам уже ЦСКА чуть выше, чем соседи. И сегодня в первом тайме загнали «Ростов», поскольку быстро реагировали на чужие действия в стартовой фазе атак и круто играли между линиями. Многим соперникам по РПЛ «армейцы» не уступают, поскольку молодость равна резкости. Средний возраст заявки Ганчаренко всего 24.1 года, а стартового состава часто еще меньше, им проще будет сохранить свежесть в середине и конце чемпионата.
Слабое звено. Прессинг и опорники
Важно, что ЦСКА пока не может высоко прессинговать постоянно. Против «Ростова» получилось, но в Лиге Европы видели яркую разницу с австрийцами и голландцами. Более искушенные тактически команды, чем середняки РПЛ, способны оставить «армейцев» без мяча. И как его отобрать? Также в поединках с теми, кто задавит опорную зону без бывалого разрушителя в стиле Вернблума, возникнут атаки по центру. Тут ЦСКА в родстве со «Спартаком», ведь молодым коллективам сложно быть жесткими.
Не помеха. Соперники не без греха
Чемпионство в РПЛ необязательно достается безгрешному коллективу. Порой достаточно, чтобы остальные теряли очки чаще. Сегодня в парах «Динамо» и «Локомотива», «Зенита» и «Краснодара» будет минимум два и максимум четыре клуба, что не смогут заработать три пункта. ЦСКА уходит на перерыв на матчи сборных единоличным лидером в таблице, а психологически это невероятно важно. Если «Зенит» наберет три пункта, отрыв не будет большим, но каждая осечка конкурента минимизирует урон от ошибок защитников «армейцев».
*****
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...
Тьяго Фрейтас, представитель защитника петербургского «Зенита» Дугласа ...
«Спартаку» предложили Ивана Хайме из «Порту».
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров сообщил «Матч ТВ», ...
Полузащитник ЦСКА Максим Мухин не тренируется с командой в Казани накануне матча ...
Директор по коммуникациям ЦСКА Кирилл Брейдо заявил «Матч ТВ», что для команды ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Матеус Алвес летит с ЦСКА на матч с "Краснодаром"
Мухин не прилетел с ЦСКА на матч за Суперкубок России с «Краснодаром»
Митрофанов о возвращении «Оренбурга» в РПЛ: «Сторонникам теорий заговора я предложил бы алюминиевые шапочки»
В РФС узнали о попытке руководства «Торпедо» подкупить арбитра до окончания сезона ФНЛ
Источник: «Спартаку» предложили хавбека «Порту» Хайме. Испанец готов ехать в Россию