–"Если посмотреть таблицу, то постоянно кажется, что вот-вот мы должны взлететь, но это «вот-вот» никак не происходит," - эти слова Виктора Гончаренко прозвучали в минувший понедельник после домашнего поражения от Тулы.
В каком всеобщем обожании купались армейцы год назад! Но очков-то в таблице имели меньше, чем сегодня, – 30 против 33-х. Неожиданно? И это ещё не всё. Меньше – 32 – было даже два года назад. И никто тогда волосы на себе не рвал: вокруг команды царила ровная деловая обстановка. А сегодня? «Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает…» Послушать иных болельщиков – полный караул: Гинер нищий, Гончаренко бестолковый, дети сопливые…
Давайте-ка чуть подзадержимся в том, двухлетней давности, сезоне ЦСКА. Параллели с сегодняшним днём проглядывают любопытные. Вот количество очков после 18 туров: тогда 32, сегодня 33. Вот разница мячей: тогда 22-14, сегодня 25-17. Турнирные характеристики почти идентичные. Но что за ними?
Сравним составы, какими команды вышли на матчи как раз 18-го тура, – в 2017 году и в 2019-м. Тогда в центре обороны Сергей Игнашевич (37 лет), Василий Березуцкий (35), сегодня – Игорь Дивеев (20), Вадим Карпов (17). В опорной зоне: Бибрас Натхо (29) – Иван Обляков (21). На левом фланге: Кирилл Набабкин (31) – Константин Кучаев (21). В центре атаки: Понтус Вернблум (31) – Фёдор Чалов (21).
Тогда средний возраст стартового состава – 29 лет, сегодня – 23,6. А в таблице-то одно и то же, сегодня даже на малость лучше.
Почему же текущий сезон ЦСКА считают неудачным?
Та команда, двухлетней давности, уже вычерпала свой ресурс, она не могла стать лучше. Нынешняя не может стать хуже.
Нынешняя уже на том же турнирном уровне, что и прежняя. И дальше – только вперёд и вверх. Причин для отступления нет, если исключить совсем уж крайний форс-мажор. В чём же неудача?
Завершать программу 2019 года в чемпионате России армейцам придётся против соперника, в чем-то на них похожего. По крайней мере, развитие талантов для «Краснодара» тоже момент принципиальный. Клубы тут недавно даже на этой ниве немного поспорили – в рамках премии «Первая пятёрка».
Наверное, та партия осталась за «Краснодаром». Во-первых, сразу два победителя – Матвей Сафонов и Магомед-Шапи Сулейманов. Во-вторых, сразу четыре номинанта: плюс Иван Игнатьев и Даниил Уткин. У армейцев номинантов было двое, Иван Обляков и Игорь Дивеев, зато оба они вошли в число пяти соискателей, набравших наибольшее количество баллов. И ещё нюанс. Среди лауреатов и даже претендентов на эту премию за 17 лет её истории почти никогда не было центральных защитников – так уж повелось, что не молодёжное это в России амплуа. Так что Дивеев едва ли не первый в своём роде.
А полноценный реванш армейцы могут взять на поле. Шапи в предстоящем матче не сыграет из-за дисквалификации, а все остальные отличники имеют право голоса. Оценим стройность их аргументов – глядишь, развеют предзимнюю хандру.
«Фейеноорд» проявляет интерес к нападающему «Спартака» Манфреду Угальде.
Нападающий ЦСКА Адольфо Гайч на правах аренды перейдет в турецкий «Амедспор», ...
ФИФА официально продлила действие чрезвычайного положения, позволяющего ...
26-летний португальский полузащитник "Бешикташа" Жедсон Фернандеш, с большой ...
Российский тренер Станислав Черчесов в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР заявил, что ...
По информации «РБ Спорт», на общем собрании РПЛ представители трех клубов РПЛ ...
Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в эфире МАТЧ ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Bobsoccer рассказывает.
Источник: турецкий «Амедспор» арендует Адольфо Гайча у ЦСКА
Три клуба выразили недовольство совмещением Карпиным постов в «Динамо» и сборной России
«Фейеноорд» сделал предложение «Спартаку» по Угальде — 1908.nl
ФИФА продлила правило, позволяющее спортсменам приостанавливать контракты с российскими клубами
Агент защитника «Ювентуса» Ругани заявил, что никто из «Спартака» не связывался с ним по поводу трансфера игрока