В поединке с «Лионом» решается почти всё.
Семак определённо находится перед непростым выбором. С одной стороны, надо непременно выигрывать – это диктует турнирная таблица. А владеть инициативой, как мы убедились, у «Зенита» получается только в привычной модели с двумя центральными. Но такой вариант, с другой стороны, означает высокую вероятность неприятностей от встречных атак соперника. Первый же результативный выпад французов по сути поставит на питерских надеждах крест.
Между прочим, у «Лиона» очень быстрая атака, возможно, даже быстрее, чем у «Лейпцига», который оставил на невских берегах впечатление вихря. Просто в стартовом туре «Зениту» во многом удалось погасить эти скорости за счёт высокой плотности. Там сложилось удачно: забили первыми, закрылись – потому и не почувствовали обжигающих потоков. А вот тот же «Лейпциг» почувствовал – уступил дома «Лиону» 0:2, не справившись именно со стремительным темпом французской атаки.
К тому же с тех пор «Лион» стал гораздо увереннее, чему поспособствовала смена тренера. После появления Руди Гарсии команда заметно поправила свои дела в национальном чемпионате, а вообще из пяти последних игр во всех турнирах выиграла четыре. При этом самым действенным средством впереди по-прежнему остаются атаки на свободном пространстве.
Конечно, «Зениту» крепко повезло, что в Петербург не приехал Мемфис Депай – самый результативный игрок соперника, который за счёт быстроты своих ног сделал, в частности, и гол в первой встрече сторон. Но только атака «Лиона» и без него остаётся молодой и летучей. Вот так, допустим, в последнем матче, когда Депай уже был на больничном, «ткачи» забили победный гол в ворота «Ниццы».
Говоря иначе, риски «Зенита» принципиально не изменяются: его оборона всё равно остаётся старше и тяжелее атаки французов. И в этом русле ещё один нюанс. Если в чемпионате России команда Семака выглядит образцом надёжности (9 пропущенных мячей в 17 турах), то в Лиге чемпионов не сумела уберечься от атак соперников ни в одном матче (6 пропущенных в 4 турах). И это притом что, как уже сказано, в Европе тренер применяет гораздо более закрытую тактическую модель.
К тому же сегодняшняя диспозиция не очень хороша тем, что «Лиону» совершенно не надо суетиться. Он уверенно стоит в таблице группового турнира вторым и в смысле турнирной стратегии вполне удовлетворится в Петербурге одним очком. Тогда как хозяев никакой другой исход, кроме победы, по большому счёту не устроит.
Разумеется, совсем без риска вечером среды «Зениту» не обойтись. Важно, какой будет избрана его мера.
*****
Футбольный агент Владимир Кузьмичёв, представляющий интересы защитника ...
Российский защитник Георгий Джикия имеет право отказаться от перехода в турецкий ...
«РБ Спорт» — о проблемах, с которыми проходит трансфер форварда Ивана Сергеева из ...
Футбольный мир потрясён трагической новостью: нападающий «Ливерпуля» и сборной ...
Полузащитник московского «Динамо» Бителло в беседе с Odds.ru ответил на вопрос, ...
ФК «Урал» на три года продлил контракт с Александром Селиховым, сообщает ...
Бывший футболист «Спартака» Эдуард Мор в эфире «Матч ТВ» выразил уверенность, что ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Bobsoccer рассказывает.
Сага с трансфером Сергеева может длиться бесконечно — «Зенит» и «Спартак» повторяют предложения «Динамо»
Trivela: Причины задержки по продаже Алвеса в ЦСКА
Бителло - о возможном трансфере в «Зенит»: это не зависит от меня
Как Челестини меняет ЦСКА
ЦСКА объявил о расставании с хорватским футболистом