До окончания чемпионата России осталось 10 туров или треть дистанции. Оцениваем, кто из претендентов — «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар» или «Спартак» — имеет наибольшие шансы прийти к финишу первым.
«Зенит», 41 очко
Конечно, проще всего было бы отдать победу клубу из Санкт-Петербурга, потому что в чемпионатах России (с 1992 года) чаще всего первое место занимали команды, которые лидировали после первого круга. Но не всё так очевидно.
Календарь.
6 матчей из 10 «Зенит» проводит дома, где, в частности, примет ЦСКА (12 мая). С другой стороны, с «Локомотивом» (7 апреля) и «Краснодаром» (20 апреля) предстоят выездные встречи. То есть к игре с армейцами, которые сегодня отстают от сине-бело-голубых на пять очков, гандикап может растаять. Да и поездки в Грозный (4 мая) и Ростов (19 мая) вряд ли будут лёгкими прогулками. В общем, добраться до финиша без потерь вряд ли получится, другой вопрос — насколько они будут серьёзными.
Состав и форма игроков.
В зимнюю паузу «Зенит» взял в каждую линию по игроку, которые были призваны усилить состав. Украинский защитник Ярослав Ракицкий, колумбийский полузащитник Вильмар Барриос и иранский нападающий Сердар Азмун обедни не испортили, однако говорить о качественных изменениях к лучшему в игре команды Сергея Семака пока не приходится.
Победы над «Уралом» (1:0) и «Уфой» (2:1) и ничью со «Спартаком» нельзя назвать достижениями, а поражения от «Вильярреала» в Лиге Европы (1:2, 1:3) показали, что «Зенит» далёк от уровня, который он показывал в начале сезона.
В середине поля у Семака есть по два футболиста на каждую позицию, но назвать четвёрку, которая определяла бы лицо команды, по-прежнему проблематично. В атаке же всё сводится к ожиданиям, когда вновь начнёт забивать Артём Дзюба, последний раз поражавший ворота соперников в октябре прошлого года. Обнадёживает разве что его гол Казахстану за сборную в отборочном матче чемпионата Европы-2020 (4:0).
Финиш.
За последние пять лет «Зенит» набирал в последних 10 турах в среднем 20,2 очка. Лучший показатель в 2015-м — 25 очков (победы над ЦСКА и «Локомотивом» и ничья со «Спартаком») и в итоге 1-е место, худший — в прошлом году (поражения от «Локо» и «Краснодара» и ничья с ЦСКА) — 16 очков и 5-е место.
ЦСКА, 36 очков
Из всех прямых конкурентов армейцы ни разу за последние пять лет не опускались ниже второго места, дважды завоевав золото — в сезонах 2013/14 и 2015/16.
Календарь.
Армейцам предстоит сыграть со всеми претендентами на первое место, причём в гостях — со «Спартаком» (6 апреля), «Локомотивом» (20 апреля), «Краснодаром» (28 апреля) и «Зенитом» (12 мая). Испытание не для слабых духом.
Состав и форма игроков.
По логике вещей, перестройка, которую армейцы затеяли перед началом сезона, не предполагала, что команда вмешается в борьбу за чемпионство. Эксперты не без оснований говорили, что молодые игроки, составляющие сегодня основу ЦСКА, вряд ли будут блистать стабильностью, а потому 4–5-е место было бы вполне солидным результатом.
Возможно, по итогам сезона армейцы его и займут, но пока аппетиты Ахметова, Влашича, Чалова и других разыгрались, а победы в Лиге чемпионов над «Реалом» (1:0, 3:0) их только раззадорили. Отсюда и во многом неожиданный подъём на второе место после 20 туров. Команда Виктора Гончаренко на ходу, а в обороне он может положиться на опыт Игоря Акинфеева, Марио Фернандеса, Георгия Щенникова и Кирилла Набабкина. До сих пор ЦСКА пропустил меньше всех в премьер-лиге — всего 10 голов.
Финиш.
За последние пять лет ЦСКА набирал в заключительной трети чемпионата в среднем 23,6 очка. Это много. Худший показатель был в 2015-м — 17 очков (победы над «Спартаком» и «Локомотивом», ничья с «Краснодаром»), что, впрочем, не помешало армейцам занять 2-е место.
Лучший — в 2014-м: 30 (!) очков (победы над «Зенитом» и «Локо»), что позволило ЦСКА на финише опередить на одно очко «Зенит» (64 очка).
В 2016-м, также чемпионском году, армейцы одержали в последних 10 турах восемь побед и набрали 65 очков.
«Локомотив», 35 очков...
«Краснодар», 35 очков...
«Спартак», 33 очка...
На бумаге предпочтительнее выглядят шансы ЦСКА — даже при том, что отрыв «Зенита» составляет пять очков. Но очень многое, если не всё, будет зависеть от того, как армейцы сыграют с четвёркой конкурентов. Каждый матч для них будет как финальный.
Однако то же самое можно сказать и о «Зените» с «Локомотивом», и о «Краснодаре» со «Спартаком».
Лондонский «Арсенал» продолжает активно изучать потенциальный трансфер ...
Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов ...
Вратарь «Ахмата» Гиорги Шелия в интервью «Матч ТВ» рассказал, что долгое время не ...
Полузащитник московского «Динамо» Хорхе Карраскаль стал на один шаг ближе к ...
Генеральный директор «Крыльев Советов» Роберт Тер‑Абрамян заявил, что у ...
Бывший нападающий «Аякса» и сборной России Дмитрий Булыкин в разговоре с Legalbet ...
Генеральный директор «Крыльев Советов» Роберт Тер-Абрамян прокомментировал ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
Источник: «Фламенго» приблизился к завершению сделки по Карраскалю
Александр Мостовой: «Зенит» точно не самый популярный клуб в России. На нашем веку он не обгонит «Спартак»
«Зенит» зависим от латиноамериканцев, а молодежи уже не дают шансов. Выводы по матчу с махачкалинским «Динамо»
Бистрович: "После стольких лет в ЦСКА не представляю себя в футболке "Спартака" или "Зенита"
Кучаев: Николич не похож на человека, который кинет