В российском футболе очень странные точки внимания.
Если представить, что наш футбол — это дом, то мы, его обитатели, почему-то обсуждаем бардак в гостиной (арест Кокорина с Мамаевым, Каррера, Глушаков и т. д.), но как будто не хотим замечать того, что в подвале дома сгнили сваи и все сооружение скоро рухнет. Об этом и правда как-то не хочется думать, не хочется спускаться в подвал и пытаться обратить внимание на настоящую дичь, а не на локальные проблемы больших клубов.
ФНЛ — это подвал. Точнее, уже затопленная водой яма, в которой барахтаются клубы, не могущие себе позволить всплыть наверх — нет финансирования. Вот и весь турнир в итоге превращается в фарс под названием «набери побольше очков в первом круге, чтобы убедить губернатора дать денег, если не получится, во втором пропусти кого-нибудь вперед или откажись от выхода в РПЛ в пользу более богатого соседа». Ну, а болельщики потерпят.
Первый круг подошел к концу.
В лидерах — ищущий спонсоров «Тамбов», который сам признает, что без должного финансирования ни о какой РПЛ не будет идти и речи.
На втором месте — непонятно как играющая при огромных долгах «Томь». Там мало что изменилось с того последнего сезона в РПЛ, который под конец превратился в цирк.
На третьем — курский «Авангард», который живет по средствам и расстался с тренером, который просил повысить ему оклад.
Дальше — мальчишки из «Чертаново», Дмитрий Черышев, который по указке ставит только местных пацанов в основу «Нижнего Новгорода». И «Сочи», на который вообще никто не ходит. Кого из этой компании вы хотите видеть в РПЛ? Кто в высшей лиге не превратится в ободранную грушу, которую будут молотить даже на одной ноге? Вас и правда это интересует? «Енисей» и «СКА-Хабаровск» только лишний раз подтвердили, что за пределами РПЛ футбола у нас нет.
Тем не менее, давайте поближе познакомимся с тремя клубами, которые еще не играли в РПЛ, но в следующем сезоне могут там оказаться.
«Тамбов»
Крепкая команда под руководством Тимура Шипшева, который долгое время работал с Юрием Красножаном в Нальчике. Тут есть знакомые вам лица — Младен Кашчелан, Валерий Чуперка, Хасан Мамтов. Мамтов, кстати, умудрился в последнем матче со СКА оформить дубль к 15-й минуте, а на 22-й получить травму и покинуть поле. «Тамбов» берет организованностью и опытом своих исполнителей. Наверное, самая сбалансированная команда ФНЛ.
«Это единственный клуб в турнире, который действует профессионально и сверхразумно, — говорит король ФНЛ Александр Григорян. — Я не знаком с руководителем «Тамбова» Худяковым, но в нем видна мудрость. Все действия, начиная с селекции, выбора тренера и заканчивая взаимоотношениями в коллективе, выдают в нем руководителя высокого полета. Ждите «Тамбов» в премьер-лиге!».
«Авангард»
О команде из Курска говорят уже давно. В прошлом сезоне она вышла в финал Кубка России, где играла с обитающим ныне где-то в Валгалле «Тосно». Несмотря на восемь поражений, идет в тройке. Самая запоминающаяся вещь в этой команде — ее формат видео в стиле Лиги плохих шуток, где футболисты пытаются не засмеяться от острот про российский футбол. Посмотрите, не пожалеете.
«Чертаново»
Какой-то сюр российского футбола. Пока вокруг все страдают, обвиняют судей в продажности и вымаливают несколько миллионов у главы региона, «Чертаново» с молодыми пацанами в составе показывает крутой футбол и претендует на выход в РПЛ. Лидеры команды — 22-летний Антон Зиньковский и 19-летний Максим Глушенков. Оба забили по 11 мячей, это лучший результат лиги после Максима Барсова, который чуть ли не в одиночку тащит «Сочи». К слову, Глушенков и Умяров из «Чертаново» за 37,5 млн рублей перешли в «Спартак» и вторую часть сезона проведут во второй команде красно-белых. Руководство «Чертаново» чудит. Зарабатывать на продаже воспитанников вместо того, чтобы клянчить деньги у губернатора? Как-то это странно для ФНЛ.
В «Чертаново» средний возраст игроков — чуть более 20 лет, играют только собственные воспитанники, многие уже на карандаше у клубов РПЛ. Команда играет в яркий футбол, построенный на контроле мяча. В ней собраны молодые голодные до футбола парни, которые растут и уже сейчас являются одними из лучших в ФНЛ.
Маленькая надежда, что в подвале нашего дома еще не все пропало. Первый круг завершился, о ФНЛ есть возможность на несколько месяцев забыть. Как хорошо не запариваться глобальными проблемами нашего футбола.
Новичок «Спартака» Антон Заболотный рассказал, как прошла его первая встреча с ...
Генеральный директор «Спартака» Олег Малышев заявил, что красно-белые не ...
«Спартак» продолжает собирать своих сборников.
Президент Российской премьер‑лиги (РПЛ) Александр Алаев заявил, что надеется на ...
С большой долей вероятности ЦСКА не станет подписывать новый контракт с ...
Генеральный директор московского ПФК ЦСКА Роман Бабаев рассказал о переговорах с ...
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.
Bobsoccer рассказывает.
Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...
Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»
ЦСКА, скорее всего, не продлит контракт с Бистровичем - Бабаев
В случае доказательства вины Писарского дисквалифицируют на два года, считает Пономарев
Заболотный — о знакомстве со Станковичем: «Впечатление как о тренере, так и о человеке отличное»
"Спартак" и трансферы: минус Абена, плюс Заболотный